+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Квашеные грузди

Квашеные грузди
Приготовление
3 дня
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Я знала два способа засолки грибов: холодный, когда грибы не подвергаются термической обработке; и горячий способ, когда грибы сначала отвариваются, а потом засаливаются. А вот пару лет назад узнала еще об одном способе — мокром.  Для этого способа нужен рассол, в котором для закваски используется сыворотка или кислое молоко.

На  2–2,5 кг вареных груздей — 1 литр рассола.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
190
кКалл
8%
Белки10 г
Жиры2 г
Углеводы28 г
% от дневной нормы
3 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 кг
5 шт.
8 шт.
3 веточки
1 головка
1 лист
Рассол
1000 мл
4 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
Кастрюля Frybest Round Pink литая 22 см
6810 руб.
Кастрюля с антипригарным покрытием, с крышкой, 24 см, NADOBA, серия MINERALICA
3999 руб.
Кастрюля Tefal Intuition, нержавеющая сталь, 24 см, 4,9 л, с крышкой
2599 руб.
Домашняя кухня Перец Душистый
52 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 5,3л., 180999
1565 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 2,2л., 170578
1049 руб.
Набор посуды Tefal Ingenio PTFE Red 3, ковш 20 см, сотейник 26 см, крышки, съемная ручка
4999 руб.
Стеклянный герметичный контейнер объемом 0,37 л
263 руб.
Кастрюля Frybest Oliva литая 24 см
5619 руб.
Домашняя кухня Набор пищевых солей
280 руб.
Кастрюля со стеклянной крышкой, 20 см/3,2 л, NADOBA, серия OLINA
2999 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 3л., 170585
1204 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная со стеклянной крышкой "Олива",5,3л., 193121
1487 руб.
Кастрюля Tefal Intuition, нержавеющая сталь, 20 см, 2,9 л, с крышкой
2199 руб.
Стеклянный герметичный контейнер объемом 0,37 л
263 руб.
Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 2,2л., 180995
1049 руб.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Грузди хорошо промыть от лесного мусора, листиков и иголок. Обычно грузди вымачивают несколько дней. Я так давно не делаю. Читала, что в процессе брожения фермент, который придает горечь млечникам, разрушается. Вымытые грузди я оставляю на ночь в воде, а на следующий день уже солю. Если сомневаетесь, то вымачивайте 2–3 суток в воде, меняя ее 2–3 раза в сутки.
Грузди хорошо промыть от лесного мусора, листиков и иголок. Обычно грузди вымачивают несколько дней. Я так давно не делаю. Читала, что в процессе брожения фермент, который придает горечь млечникам, разрушается. Вымытые грузди я оставляю на ночь в воде, а на следующий день уже солю. Если сомневаетесь, то вымачивайте 2–3 суток в воде, меняя ее 2–3 раза в сутки.
На весь экран
шаг 2
Грузди нарезать ломтиками и отварить в слегка подсоленной воде минут 15–20. Откинуть на дуршлаг.
Грузди нарезать ломтиками и отварить в слегка подсоленной воде минут 15–20. Откинуть на дуршлаг.
На весь экран
шаг 3
Подготовить листья черной смородины, вишни и хрена, зонтики укропа. Их я обдаю кипятком. Почистить чеснок и нарезать пластинками.
Подготовить листья черной смородины, вишни и хрена, зонтики укропа. Их я обдаю кипятком. Почистить чеснок и нарезать пластинками.
На весь экран
шаг 4
Приготовить рассол. Для заквашивания в рассол кладут сыворотку, кислое молоко или простоквашу. Желательно взять живой продукт с малым сроком годности, а еще лучше домашний. Смешать воду с сахаром и солью, добавить простоквашу и хорошо размешать.
Приготовить рассол. Для заквашивания в рассол кладут сыворотку, кислое молоко или простоквашу. Желательно взять живой продукт с малым сроком годности, а еще лучше домашний. Смешать воду с сахаром и солью, добавить простоквашу и хорошо размешать.
На весь экран
шаг 5
В кастрюлю уложить грузди, пересыпая пластинками чеснока, ароматными листьями и укропом.
В кастрюлю уложить грузди, пересыпая пластинками чеснока, ароматными листьями и укропом.
На весь экран
шаг 6
Залить рассолом и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Рассол должен покрывать грибы, поэтому сверху поставьте груз (банку с водой).
Залить рассолом и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Рассол должен покрывать грибы, поэтому сверху поставьте груз (банку с водой).
На весь экран
шаг 7
Разложить грибы по банкам, сверху влить рассол из кастрюли, чтобы грибы были покрыты жидкостью. Закрыть крышкой, но не плотно. Отправить на хранение и созревание в холодное место. Процесс брожения продолжается, поэтому рассол может немного вытекать, пока брожение не успокоится до тихого. Я банки ставлю на небольшие тарелки, чтобы не пачкать полки холодильника. Позже банки протираю, тарелки убираю. Попробовать грузди можно через 2 недели.
Разложить грибы по банкам, сверху влить рассол из кастрюли, чтобы грибы были покрыты жидкостью. Закрыть крышкой, но не плотно. Отправить на хранение и созревание в холодное место. Процесс брожения продолжается, поэтому рассол может немного вытекать, пока брожение не успокоится до тихого. Я банки ставлю на небольшие тарелки, чтобы не пачкать полки холодильника. Позже банки протираю, тарелки убираю. Попробовать грузди можно через 2 недели.
На весь экран
шаг 8
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
Елена &&&
Елена &&&
12.11.2019 09:04:36

Помню-помню прошлые рецепты солёных грибов. Вряд-ли я когда-нибудь достану грузди для засолки, может приготовлю с другими грибами. Остаётся только смотреть и завидовать!
Надежда, а по вкусу грибы засолённые по трём этим способам, чем отличаются?

Юна
Юна
12.11.2019 11:58:54
Елена &&&,

Спасибо вам за интерес! 😊 Сырые соленые грузди(холодный способ),конечно, ароматнее и вкуснее, ведь весь сок остаётся в грибах и не вываривается. Хотя в хранении такие грибы капризнее. Если открыли банку, они сверху со временем темнеют от воздуха и могут плесенью покрыться, если рассола мало. А горячий и мокрый способ соления грибов более практичные. Вот этот👆 мокрый способ мне очень понравился, рассола хватает, квасятся быстро, всё натуральное!😀👌

Елена &&&
Елена &&&
12.11.2019 12:06:35
Юна,

Всё подробно и понятно! Возьму на заметку.

Светлана С.
Светлана С.
12.11.2019 09:25:36

В следующем году засолю грузди таким способом.
Спасибо за рецепт. 🌺🌸🌼

Юна
Юна
12.11.2019 11:49:37
Светлана С.,

На здоровье! Попробуйте этот способ, на мой взгляд, в рассоле грузди быстрее приготавливаются.