+ 1000
+ 1000

Квашеные грузди

Квашеные грузди
Приготовление
3 дня
Рецепт на:
5персон
 

ОПИСАНИЕ

Я знала два способа засолки грибов: холодный, когда грибы не подвергаются термической обработке; и горячий способ, когда грибы сначала отвариваются, а потом засаливаются. А вот пару лет назад узнала еще об одном способе — мокром.  Для этого способа нужен рассол, в котором для закваски используется сыворотка или кислое молоко.

На  2–2,5 кг вареных груздей — 1 литр рассола.

Пищевая ценность порции

190
кКал
8%
Белки10 г
Жиры2 г
Углеводы28 г
% от дневной нормы
3 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 кг
5 шт.
8 шт.
3 веточки
1 головка
1 лист
Рассол
1000 мл
4 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/8

Грузди хорошо промыть от лесного мусора, листиков и иголок. Обычно грузди вымачивают несколько дней. Я так давно не делаю. Читала, что в процессе брожения фермент, который придает горечь млечникам, разрушается. Вымытые грузди я оставляю на ночь в воде, а на следующий день уже солю. Если сомневаетесь, то вымачивайте 2–3 суток в воде, меняя ее 2–3 раза в сутки.
Грузди хорошо промыть от лесного мусора, листиков и иголок. Обычно грузди вымачивают несколько дней. Я так давно не делаю. Читала, что в процессе брожения фермент, который придает горечь млечникам, разрушается. Вымытые грузди я оставляю на ночь в воде, а на следующий день уже солю. Если сомневаетесь, то вымачивайте 2–3 суток в воде, меняя ее 2–3 раза в сутки.
На весь экран

шаг 2/8

Грузди нарезать ломтиками и отварить в слегка подсоленной воде минут 15–20. Откинуть на дуршлаг.
Грузди нарезать ломтиками и отварить в слегка подсоленной воде минут 15–20. Откинуть на дуршлаг.
На весь экран

шаг 3/8

Подготовить листья черной смородины, вишни и хрена, зонтики укропа. Их я обдаю кипятком. Почистить чеснок и нарезать пластинками.
Подготовить листья черной смородины, вишни и хрена, зонтики укропа. Их я обдаю кипятком. Почистить чеснок и нарезать пластинками.
На весь экран

шаг 4/8

Приготовить рассол. Для заквашивания в рассол кладут сыворотку, кислое молоко или простоквашу. Желательно взять живой продукт с малым сроком годности, а еще лучше домашний. Смешать воду с сахаром и солью, добавить простоквашу и хорошо размешать.
Приготовить рассол. Для заквашивания в рассол кладут сыворотку, кислое молоко или простоквашу. Желательно взять живой продукт с малым сроком годности, а еще лучше домашний. Смешать воду с сахаром и солью, добавить простоквашу и хорошо размешать.
На весь экран

шаг 5/8

В кастрюлю уложить грузди, пересыпая пластинками чеснока, ароматными листьями и укропом.
В кастрюлю уложить грузди, пересыпая пластинками чеснока, ароматными листьями и укропом.
На весь экран

шаг 6/8

Залить рассолом и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Рассол должен покрывать грибы, поэтому сверху поставьте груз (банку с водой).
Залить рассолом и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Рассол должен покрывать грибы, поэтому сверху поставьте груз (банку с водой).
На весь экран

шаг 7/8

Разложить грибы по банкам, сверху влить рассол из кастрюли, чтобы грибы были покрыты жидкостью. Закрыть крышкой, но не плотно. Отправить на хранение и созревание в холодное место. Процесс брожения продолжается, поэтому рассол может немного вытекать, пока брожение не успокоится до тихого. Я банки ставлю на небольшие тарелки, чтобы не пачкать полки холодильника. Позже банки протираю, тарелки убираю. Попробовать грузди можно через 2 недели.
Разложить грибы по банкам, сверху влить рассол из кастрюли, чтобы грибы были покрыты жидкостью. Закрыть крышкой, но не плотно. Отправить на хранение и созревание в холодное место. Процесс брожения продолжается, поэтому рассол может немного вытекать, пока брожение не успокоится до тихого. Я банки ставлю на небольшие тарелки, чтобы не пачкать полки холодильника. Позже банки протираю, тарелки убираю. Попробовать грузди можно через 2 недели.
На весь экран

шаг 8/8

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 5
Отправить
Елена &&&
Елена &&&
1 год назад

Помню-помню прошлые рецепты солёных грибов. Вряд-ли я когда-нибудь достану грузди для засолки, может приготовлю с другими грибами. Остаётся только смотреть и завидовать!
Надежда, а по вкусу грибы засолённые по трём этим способам, чем отличаются?

Юна
Юна
1 год назад
Елена &&&,

Спасибо вам за интерес! 😊 Сырые соленые грузди(холодный способ),конечно, ароматнее и вкуснее, ведь весь сок остаётся в грибах и не вываривается. Хотя в хранении такие грибы капризнее. Если открыли банку, они сверху со временем темнеют от воздуха и могут плесенью покрыться, если рассола мало. А горячий и мокрый способ соления грибов более практичные. Вот этот👆 мокрый способ мне очень понравился, рассола хватает, квасятся быстро, всё натуральное!😀👌

Елена &&&
Елена &&&
1 год назад
Юна,

Всё подробно и понятно! Возьму на заметку.

Светлана С.
Светлана С.
1 год назад

В следующем году засолю грузди таким способом.
Спасибо за рецепт. 🌺🌸🌼

Юна
Юна
1 год назад
Светлана С.,

На здоровье! Попробуйте этот способ, на мой взгляд, в рассоле грузди быстрее приготавливаются.