Тирольский хлеб

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецепты

Описание рецепта

При приготовлении опары важно вмешать всю муку. А добиваться однородности теста необязательно.

Благодаря минимальному количеству дрожжей в опаре она легко может созревать 8–12 часов.

Не удивляйтесь, что тесто получается липким. Это результат добавления большого количества ржаной муки.

Полотенце для расстойки теста обязательно должно быть из натурального материала: льна, хлопка, их смеси.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры4г
    5.00% от дневной нормы
  • Углеводы51г
    17.00% от дневной нормы
  • Калории256кКал
    10.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Приготовьте опару. Для этого в миску насыпьте просеянную муку, раскрошите свежие дрожжи, влейте воду и замешайте тесто.
  • Шаг 2
    Накройте пленкой миску с опарой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
  • Шаг 3
    Тем временем измельчите тмин, это очень удобно сделать с помощью специальной насадки, которая есть в кухонной машине Kenwood Chef Titanium.
  • Шаг 4
    Замешивать тесто также будем с помощью универсальной кухонной машины. В комплекте к ней идет насадка крюк, она поможет вымесить идеальное тесто для хлеба. Переложите в чашу опару (ее должно получиться около 370 г), добавьте дрожжи, ржаную муку, соль, молотый тмин. Влейте воду и оливковое масло. Важно, чтобы масло не попало на сухую муку.
  • Шаг 5
    Установите чашу в кухонную машину и начните замес теста на низкой скорости.
  • Шаг 6
    Когда тесто соберется в комок, выключите машину и снимите тесто с крюка. Включите среднюю скорость замеса.
  • Шаг 7
    Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и уберите на расстойку на 1 час.
  • Шаг 8
    Взвесьте тесто и разделите его на две равные части. Каждую соберите в шар, прикройте пленкой и оставьте на несколько минут.
  • Шаг 9
    Подготовьте противень для расстойки хлеба. Застелите его полотенцем из натурального материала, посыпьте смесью муки и крахмала и тщательно вотрите смесь в ткань.
  • Шаг 10
    Из каждой части теста сформируйте заготовку и положите ее на противень швом вниз.
  • Шаг 11
    Накройте заготовки свободным краем полотенца и оставьте для расстойки на 1 час.
  • Шаг 12
    Включите духовку на разогрев, выставив температуру 230–235 °C. Через 30 минут в нижнюю треть духовки установите решетку с камнем для выпечки или, если его нет, перевернутый противень. На дно духовки поставьте пустую сковороду из чугуна или из литого алюминия.
  • Шаг 13
    Подготовьте лист пекарской бумаги, переложите на него заготовки, с помощью ножа сделайте надрезы.
  • Шаг 14
    Поместите заготовки хлеба на камень в духовку, а в сковороду, которая находится внизу, положите кубики льда для образования пара.
  • Шаг 15
    Выпекайте хлеб 40–45 минут. В конце можно убавить температуру до 210–220 °C или прикрыть хлеб фольгой.
Оценить0.00
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше

Оставить комментарий