+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Ригас радзини (рижские рожки)

Ригас радзини (рижские рожки)
Ригас радзини (рижские рожки)
Ригас радзини (рижские рожки)
Ригас радзини (рижские рожки)
Ригас радзини (рижские рожки)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Это самая вкусная дрожжевая выпечка, которую я когда-либо пробовала! и Я никогда в жиииизни такого теста не делала - оно, как живое, а после расстойки - его брать страшно, оно - пышит!! в руку взяла - и пальчиками чувствую СТОЛЬКО пузырьков внутри, как будто оно продолжает бродить, его даже расскатывать неловко как-то:)) когда выпекались - не могла отойти от печки - аромат стоял на всю хатку. Взяла один в руку, раскаленный, получились больше бочонки, чем рогалики, т.к формировать красоту я не умею..и вот держу я этот огромный бочонок..а он - невесомый! и пахнет..бабушкиными плюшками пахнет...... Разломила - а там пузырчатые слои, как будто перина!!!!или даже - пух..пуховой платок внутри! Очень вкусная выыпечка! За рецепт невероятно благодарю Елену Юрьевну с сайта Готовим дома. К сожалению, пошаговых фотографий нет, писанины много, но делать - не очень сложно. я с годовалым сынишкой справилась на раз-два:)Рецепт - гОСТ, так что готовьтесь. Я взвешивала продукты. Некоторые - немножко округляла.
Ингредиенты
На 14 рогаликов весом 62-64г:
400 г. обычной муки в.с. или 2,5 граненых стакана (если стакан насыпать доверху, то это 150 г муки)
(у меня получилось 450 г , т.к. прочитала позже, уже в коментах, что воду надо добавлять после всех остальных ингредиентов)
9 г сухих активных дрожжей или 1 ст. л., чуть не полная (в полной 11г)
4,8 г соли (у меня весы до десятых не показывают, поэтому положила 5 г. соли) или 1 ч.л. каменной поваренной или 1/2 мелкой, экстра, с малюсенькой горочкой
72 г сахара или 40 мл (в качестве меры использовала детскую бутылочку)
104 г сливочного масла (полпачки масла, если уж поточнее - померьте линейкой )
60 г молока (примерно 60мл)
84 г яиц в тесто или 80 мл той же мерки
вода для эластичности теста (примерно 120 г, вполне возможно вам не придется использовать воды так много), тут все понятно, вода по весу почти соответствует объему в мл
ванилин по вкусу
шафран (щепотка шафрана в порошке)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В смесь теплого молока и 60 г. воды всыпать сухие активные дрожжи и щепотку сахара, слегка перемешать и оставить на 20-30 минут (должна вырасти пенистая шапка объемом раза в 4-5 больше жидкости).По истечении времени сюда же добавить оставшийся сахар, соль, яйца, растопленное масло (масло надо топить аккуратно, не кипятить, чтобы сливки не отделились от жира), ванилин, шафран. Все перемешать венчиком.
На весь экран
В миску/кастрюлю всыпать просеянную муку, влить дрожжевую смесь и замесить тесто, добавляя для эластичности теплую воду. Консистенция теста должна быть практически на грани, т.е. будет большое желание добавить еще муки и побольше. Но, отставив в сторону это желание, начинаем месить тесто на столе.
На весь экран
Объем теста маленький, поэтому месить не сложно. Как только вы понимаете, что тесто приобрело эластичность, не прилипает к столу, хорошо держит шарообразную форму, помесите тесто для верности еще минут пять. Вся процедура вымешивания займет примерно 20-30 минут, это нужно что бы хорошо развилась клейковина.
На весь экран
Теперь перекладываем тесто обратно в посуду, накрываем крышкой. Температура брожения по ГОСТу 28-32С.
На весь экран
Бродить тесто будет примерно 3 часа, в течении которых нужно сделать три обминки.(я делала 2!!!) Спелое готовое тесто нужно разделить на одинаковые кусочки, примерно по 60 г, с точностью до грамма, с помощью весов. У меня получилось 14 кусочков по 62 г.-64 г. Рожки не только получаются красивые, когда они выкатываются из одинаковых кусочков теста, они ещё и пропекаются равномерно. Это очень важно.
На весь экран
Кусочки теста подкатывают в шарики и оставляют на 10 мин. Такой отдых теста перед формовкой называется "предварительная расстойка". Благодаря ей тесто потом хорошо выкатывается в тонкие языки и послушно скручивается в трубочки.
На весь экран
Потом нужно выкатать тесто в языки. Когда берешь кусочек теста в руки, чувствуешь, что оно как живой организм, воздушное и мягкое. Руками осторожно распластайте тесто по столу, скалкой тесто не давите, а выкатывайте. Поверхность овала теста чуть-чуть припудривайте мукой, если нужно, излишек муки смахивайте. я решила не забивать мякиш мукой, поэтому столешницу смазала растительным маслом. и скалку смазала. и руки.
На весь экран
Начиная с дальнего конца, начинайте скручивать язык теста по направлению к себе (мне удобнее показалось от себя).
На весь экран
Чтобы тесто наворачивалось ровными витками, нужно ухватиться руками за кончики трубочки и тянуть легонько их в разные стороны, пока трубочка сворачивается. Благодаря такому натягиванию, витки лягут на равном расстоянии друг от друга, а трубочка - будущий рожок - станет к концу сворачивания длиннее, чем изначальная ширина выкатанного языка теста. К концу сворачивания важно получить 5-8 полных оборотов теста.
На весь экран
уложить на противень на расстойку. Противень можно выстелить пекарской бумагой, силиконовым ковриком или же просто смазать металл противня маслом. Герметично завернуть противень в большой полиэтиленовый мешок так, чтобы он встал куполом над тестом. Я купол не делала, просто качественно замотала протевень пленкой.
На весь экран
Рогалики очень сильно увеличиваются в объеме, поэтому лучше разложить их на два противня. Теперь надо поставить изделия на расстойку на 30-60мин.
На весь экран
За время расстойки рогалики увеличились в толщине примерно в три-четыре раза. Вынимаем рогалики из духовки и разогреваем духовку до 170 С
На весь экран
Смазать рогалики яйцом с молоком и сахаром.
На весь экран
Качественно расстоявшееся рогалики пекуться быстро. у меня спеклись, зарумянились, выросли через 17-19 минут.
На весь экран
НЕ ЕШЬТЕ ГОРЯЧИЕ!!!! Дайти им отлежаться хотя бы полчасика. Советую при выпекании заткнуть нос прищепкой - устоять от головокружительного сдобного аромата невозможно:)))) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА:)) Из этого теста можно делать пирожки:)
НЕ ЕШЬТЕ ГОРЯЧИЕ!!!! Дайти им отлежаться хотя бы полчасика. Советую при выпекании заткнуть нос прищепкой - устоять от головокружительного сдобного аромата невозможно:)))) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА:)) Из этого теста можно делать пирожки:)
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(42)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 42
Отправить
натахан
натахан
8 лет назад

😀41 голос. Рецепт забрала в КК.👍

Катя
Катя
8 лет назад

голос рижским рожкам!!!:)

Лиля
Лиля
8 лет назад

37-ая! Забираю рецептик себе в КК! Спасибо! 😀

Мария KMW
Мария KMW
8 лет назад

36-ая!👌

Olga VG
Olga VG
8 лет назад

красота, голосую)

Показать еще комментарии