Тарт фламбе или эльзасский луковый пирог (tarte flambée)

Тарт фламбе или эльзасский луковый пирог (tarte flambée)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Очень вкусный пирог!Быстро исчезает с тарелок.Рекомендую попробовать всем!)) На сайте уже публиковалось несколько тартов фламбе ссылка на рецепт ,ссылка на рецепт ссылка на рецепт Я хочу поделиться с Вами классическим вариантом.А для начала немного истории. Тарт фламбе́ (фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог», по-эльзасски flammeküeche) —- популярное блюдо эльзасской кухни, плоский открытый пирог с белым сыром, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или сметана, лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с дарами моря, а также сладкие тарт фламбе с фруктами. Название блюда может ввести в заблуждение, поскольку во французской кухне словом «фламбе» (фр. flambé) называют блюда, подвергнутые фламбированию, то есть политые крепким алкогольным напитком и подожженные. Но тарт фламбе (за исключением некоторых сладких вариантов) не фламбируется, слово «пылающий» здесь означает, что он приготовлен на открытом огне, «в языках пламени». Блюдо происходит из крестьянской кухни. В эльзасских деревнях хлеб выпекали довольно редко, иногда раз в две или три недели, так что процедура превращалась в небольшой семейный праздник. Только что протопленная печь слишком горяча для выпечки хлеба, однако в ней можно быстро, за одну-две минуты приготовить тонкую лепешку из теста. Догорающие дрова разгребали по обе стороны устья печи, в середину клали лепешку, покрытую сыром или сметаной, кусочками сала и лука. Через несколько минут тарт фламбе вынимали, выкладывали на деревянную доску и разрезали на куски. Собравшиеся вокруг хозяина дома члены семьи (а иногда и все работники фермы) получали свой кусок, который брали пальцами, складывали или сворачивали и ели. Эльзасцы и сейчас едят это блюдо руками. В отличие от других блюд эльзасской кухни тарт фламбе почти не подавался в городских ресторанах вплоть до 1960-х годов. Лишь мода на пиццерии вызвала интерес к этому традиционному блюду. В последнее время ситуация существенно изменилась. Почти каждый ресторан эльзасской кухни предлагает несколько разновидностей тарт фламбе. На стенах страсбургских ресторанов можно увидеть специальные таблички, информирующие, что в них подают тарт фламбе. Иногда рестораторы считают нужным указать, что блюдо приготовлено традиционным образом, на дровах (фр. cuite au feu de bois). Появились даже сети ресторанов, специализирующихся на тарт фламбе, например «Flam’s», имеющий отделения в Париже, Гренобле, Лилле, Лионе. Тарт фламбе сервируется на деревянной разделочной доске, разрезанным на куски. В традиционных ресторанах, при обслуживании компании посетителей, на центр стола ставится только один из заказанных тарт фламбе, а другие приносятся по мере еды, чтобы они не остывали. Если обслуживается один посетитель, или посетители заказали разные виды блюда, каждому приносится своя доска с тарт фламбе. В этом случае удобно есть блюдо не с тарелки, а прямо с доски, вилкой или руками. Многие рестораны предлагают за определенную плату с посетителя неограниченное количество тарт фламбе. Официант будет приносить новые порции до тех пор, пока его не остановить. В ряде ресторанов тарт фламбе подают только вечером. Блюдо едят с белым эльзасским вином или пивом.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки51г
    56.67% от дневной нормы
  • Жиры130г
    162.50% от дневной нормы
  • Углеводы276г
    92.00% от дневной нормы
  • Калории2427кКал
    101.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Диана
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Диана
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Диана

Шаги рецепта

  • Шаг 1 В миске смешать муку с солью. Отдельно соединить дрожжи с сахаром, растворить их в небольшом кол-ве теплой воды(50-70 мл), добавить немного муки. Оставить на 15 минут.
    В миске смешать муку с солью. Отдельно соединить дрожжи с сахаром, растворить их в небольшом кол-ве теплой воды(50-70 мл), добавить немного муки. Оставить на 15 минут.
  • Шаг 2 В миску с мукой влить опару,добавить 200 мл воды и замесить гладкое эластичное тесто(может понадобиться еще немного муки). Накрыть крышкой,оставить подходить на 30-35 мин в теплом месте.
    В миску с мукой влить опару,добавить 200 мл воды и замесить гладкое эластичное тесто(может понадобиться еще немного муки). Накрыть крышкой,оставить подходить на 30-35 мин в теплом месте.
  • Шаг 3 ...
    ...
  • Шаг 4 В это время почистить лук, разрезать пополам и нарезать средними ломтиками, а грудинку-небольшими кубиками или брусочками.
    В это время почистить лук, разрезать пополам и нарезать средними ломтиками, а грудинку-небольшими кубиками или брусочками.
  • Шаг 5 На сковороде разогреть каплю оливкового масла и обжарить грудинку минут 5.Выложить ее оттуда,выделившийся жир оставить в сковороде.Добавить лук,жарить до появления первых,слегка золотистых ломтиков.
    На сковороде разогреть каплю оливкового масла и обжарить грудинку минут 5.Выложить ее оттуда,выделившийся жир оставить в сковороде.Добавить лук,жарить до появления первых,слегка золотистых ломтиков.
  • Шаг 6 Противень застелить бумагой для выпечки(сверху присыпать мукой). Тесто раскатать и выложить на противень. Сметану смешать с тмином, солью и перцем. Выложить на тесто, равномерно распределить. Сверху разложить лук, грудинку. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовку минут 20.
    Противень застелить бумагой для выпечки(сверху присыпать мукой). Тесто раскатать и выложить на противень. Сметану смешать с тмином, солью и перцем. Выложить на тесто, равномерно распределить. Сверху разложить лук, грудинку. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовку минут 20.
  • Шаг 7 Вот такая получилась красота! Приятного аппетита!
    Вот такая получилась красота! Приятного аппетита!
Оценить5116
0

Автор рецепта

Маргарита БузоваМаргарита Бузова,автор рецепта
Здравствуйте! Меня зовут Маргарита. Мне 21 год. Я очень люблю готовить полезную еду и фотографировать ее! Готовить я начала, благодаря моей любимой телеведущей Юлии Высоцкой. Она научила меня очень многому!!! Теперь приготовление еды- это неотъемлемая часть моей жизни.
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • М

     Спасибо за рецепт!Получилось очень вкусно!!!!!!flower😀

    • Ирина Телесова

       Спасибо за вкусные рецепты!heartheartheartflower😀

      • Галина

         Девчонки, я тоже хочу поделиться радостью!!! Нам всем понравился этот пирог, очень нежный получился и ооооочень вкууууусный!!!!👌:*:*:*pooh_lol Но мой муж мясоед и для него показалось, что тесто было толстовато, а мне вего было достаточно!!!!pooh_lol!!flower Вот только фото не успела сделать, слишком быстро съели!!!!

        • Диана

           Маргарита, я притопала с отчетом.:) Получился очень вкусный, сытный пирог!👌 моя семья осталась довольна! :)Ну и я конечно тоже. :PСпасибушки! flowerФоточки прилагаю

          • Катя

             Риточка, поздравляю тебя с РД!!!! Пропустила голосование...все в разъездах и путешествиях... но огромное тебе спасибо за такой экскурс и такую вкусноту!!! Молодчина! Творческого тебе вдохновения!!!😘heart

            Оставить комментарий