+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Грибы, фаршированные перловкой
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
6
18177
1
Запеченные овощи и хумус с вялеными помидорами
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
5
20654
1
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Полендвица домашняя

Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
50139 ed4 square100
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Полендвица — сыровяленый мясной продукт, который можно отнести к польской и белорусской кухне. На белорусском языке она называется «Паляндвiца». Не знаю, существует ли похожее название в других странах, возможно, готовят подобное блюдо, но оно имеет другое название. Полендвицу у нас в семье готовят на праздники, начиная от Нового года, часть остается к Рождеству, а затем на Пасху. Ее всегда готовила бабушка, теперь это делает мама, она и научила готовить меня. Признаюсь, я обожаю полендвицу, один запах сводит меня с ума, я готова съесть сразу все)) Для меня этот вкус и запах — из детства. Это сейчас можно себе позволить готовить ее круглый год, но тогда это был деликатес для нас, и для меня это что-то особенное! Филе свиное, из которого готовится полендвица, так и называется — филе, это очень нежное, деликатное мясо, продается небольшими по размеру полосками округлой формы (чаще в гипермаркетах и других магазинах), или можно встретить утолщенное в виде прямоугольника с наростами мяса (в основном на рынках). Технология приготовления проста: вначале филе просаливается, выпускает лишнюю жидкость, затем подсушивается с добавлением разных пряностей. Пряности можно брать любые, по своему вкусу (можно покрыть паприкой, прованскими травами, можно для остроты добавить молотого жгучего перчика), но я не рекомендую брать очень много всего, чтобы не перебить вкус самой полендвицы, поэтому сама я всегда беру минимум приправ, которые придают незабываемый аромат и вкус. В общем, если вы ни разу еще не пробовали полендвицу, очень советую!

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность блюда
2471
кКалл
105%
Белки262 г
Жиры134 г
Углеводы35 г
% от дневной нормы
65 %
26 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
950 г
2 ст. л.
1 ст. л.
5 зубчиков
по вкусу
2 шт.
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту8
Добавить фотографию
253081 ed4 square150
220085 ed4 square150
220084 ed4 square150
220019 ed4 square150
204670 ed4 square150
еще 4
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Вот так выглядит филе. Очень часто это филе продают с пристроенными к ней полосками мяса, как правило, на рынке. Если такие имеются, я их отрываю, они хорошо отделяются. Должна остаться сама мышца, без всяких белых пленок (иначе они потом не жуются) и кусочков мяса.
Вот так выглядит филе. Очень часто это филе продают с пристроенными к ней полосками мяса, как правило, на рынке. Если такие имеются, я их отрываю, они хорошо отделяются. Должна остаться сама мышца, без всяких белых пленок (иначе они потом не жуются) и кусочков мяса.
На весь экран
шаг 2
В начале надо просолить филе и поставить под гнет, чтобы ушла лишняя жидкость. Для этого смешиваем 2 ст. л. соли и сахар, натираем филе со всех сторон, кладем в большую миску. Не страшно, если филе будет лежать изогнуто.
В начале надо просолить филе и поставить под гнет, чтобы ушла лишняя жидкость. Для этого смешиваем 2 ст. л. соли и сахар, натираем филе со всех сторон, кладем в большую миску. Не страшно, если филе будет лежать изогнуто.
На весь экран
шаг 3
На филе кладем тарелочку и ставим гнет, можно приспособить банку с водой или камень, как у меня. В таком состоянии, прикрыв салфеточкой или полотенцем, выдерживаем филе в течение 3 суток при комнатной температуре на кухне (летом лучше поставить, где прохладней). Раз в сутки переворачиваем его.
На филе кладем тарелочку и ставим гнет, можно приспособить банку с водой или камень, как у меня. В таком состоянии, прикрыв салфеточкой или полотенцем, выдерживаем филе в течение 3 суток при комнатной температуре на кухне (летом лучше поставить, где прохладней). Раз в сутки переворачиваем его.
На весь экран
шаг 4
Вот так выглядит филе после 3 суток.
Вот так выглядит филе после 3 суток.
На весь экран
шаг 5
Достаем его, обтираем бумажным полотенцем от влаги. Натираем его чесноком, пропущенным через пресс или натертым на терке и измельченной в руках на кусочки лаврушкой.
Достаем его, обтираем бумажным полотенцем от влаги. Натираем его чесноком, пропущенным через пресс или натертым на терке и измельченной в руках на кусочки лаврушкой.
На весь экран
шаг 6
Посыпаем со всех сторон молотым черным перцем, молотым тмином и посыпаем несколькими щепотками соли. Кладем натертое филе на край марли, сложенной вдвое.
Посыпаем со всех сторон молотым черным перцем, молотым тмином и посыпаем несколькими щепотками соли. Кладем натертое филе на край марли, сложенной вдвое.
На весь экран
шаг 7
Заворачиваем филе по типу рулета, завернув бока. Теперь с одной стороны завязываем веревку и обтягиваем ей по всей поверхности филе вокруг, придавая округлую форму полендвице.
Заворачиваем филе по типу рулета, завернув бока. Теперь с одной стороны завязываем веревку и обтягиваем ей по всей поверхности филе вокруг, придавая округлую форму полендвице.
На весь экран
шаг 8
Готово.
Готово.
На весь экран
шаг 9
На другом конце полендвицы завязываем веревкой узел и делаем петлю, за которую будем подвешивать полендвицу.
На другом конце полендвицы завязываем веревкой узел и делаем петлю, за которую будем подвешивать полендвицу.
На весь экран
шаг 10
Подвешиваем полендвицу подсыхать. Поскольку мы изначально ставили филе под гнет, то основная жидкость ушла, и поэтому полендвица сушится быстро. Но все же необходимо учитывать следующие моменты: срок сушки зависит от величины филе, условий сушки (температура, влажность, проветриваемость) и от ваших предпочтений. Чем толще филе, чем дольше оно будет сушиться. Этот процесс может занять от 3 до 7 дней. У меня заняло 4 суток, при этом я подвешивала на кухне, над плитой (у меня нет вытяжки), сами понимаете, сухой теплый воздух, проветриваемое место (у меня на кухне балкон), поэтому все получается быстро. Также от ваших предпочтений зависит то, какая степень сухости будет у полендвицы. Я не люблю очень сухую, поэтому рекомендую такую мерку: когда вы сжимаете подвешенную полендвицу и чувствуете, что поверхность твердоватая и уже хорошо подсохшая, но внутри чувствуется мягкость, то смело снимайте.
Подвешиваем полендвицу подсыхать. Поскольку мы изначально ставили филе под гнет, то основная жидкость ушла, и поэтому полендвица сушится быстро. Но все же необходимо учитывать следующие моменты: срок сушки зависит от величины филе, условий сушки (температура, влажность, проветриваемость) и от ваших предпочтений. Чем толще филе, чем дольше оно будет сушиться. Этот процесс может занять от 3 до 7 дней. У меня заняло 4 суток, при этом я подвешивала на кухне, над плитой (у меня нет вытяжки), сами понимаете, сухой теплый воздух, проветриваемое место (у меня на кухне балкон), поэтому все получается быстро. Также от ваших предпочтений зависит то, какая степень сухости будет у полендвицы. Я не люблю очень сухую, поэтому рекомендую такую мерку: когда вы сжимаете подвешенную полендвицу и чувствуете, что поверхность твердоватая и уже хорошо подсохшая, но внутри чувствуется мягкость, то смело снимайте.
На весь экран
шаг 11
Готовую полендвицу заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник. Храним там до востребования.
Готовую полендвицу заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник. Храним там до востребования.
На весь экран
шаг 12
Нарезаем по необходимости.
Нарезаем по необходимости.
На весь экран
шаг 13
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 212
Ed4 square50
Отправить
shutasha76
shutasha76
21.10.2018 18:47:20

Очень вкусно получилось!Так как дома 2 кошки,вялили мясо на балконе неделю.Теперь лакомимся полендвицей.Спасибо за рецепт!Фотоотчёт прилагается!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
22.10.2018 23:06:58
shutasha76,

На здоровье!!! Мне прияно, что Вам вкусно!😊☺ Спасибо огромное за фотоотчет!💐

andrey_ben
andrey_ben
12.03.2018 20:54:06

Добрый вечер! Часто делаю Паляндвiцу по Вашему рецепту. Очень вкусно!!! Но не вводите людей в заблуждение!!! Для засолки мяса нужно не 2 щепотки соли (у Вас это дано в ингредиентах), а 2 столовые ложки (это в описании с фото). Не внимательные люди, которым я советовал Ваш рецепт смотрят, в первую очередь, на состав рецепта))).

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
13.03.2018 23:44:25
andrey_ben,

добрый! Спасибо большое за отзыв и за то, что Вы внимательны! После изменений на сайте ингредиенты бывает "прыгают" сами по себе, сейчас исправлю😊 Еще раз спасибо, рада, что рецепт популярен)))

revyakina1226
revyakina1226
21.04.2017 21:23:17

На этот рецепт случайно набрела в конце 2016 г. Приготовила ... и с тех пор готовлю это мясо постоянно! Как только один кусочек провялился, сразу же начинаю солить следующий!!!! :) чтоб не было простоя. Просто жить не могу без этой вкуснятины!
Магазинное вяленое мясо больше не покупаю, нет необходимости :)
Очень благодарна Вам за рецепт!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
22.04.2017 06:51:41
revyakina1226,

полностью с Вами согласна, остановиться невозможно😊 Благодарю Вас за отзыв, очень рада, что мяско настолько понравилось😇 Ураааа))💐 Готовьте на здоровье!

Susanna Israelyan
Susanna Israelyan
10.12.2016 18:16:50

по армянски это бастурма. Это очень старый рецепт. Такого типа рецепт есть и у испанцев. У них называется хамон

CФ
24.02.2017 22:30:04
Susanna Israelyan,

А разве Хамон не еврейская кухня?

Grigory Baer
Grigory Baer
03.04.2017 13:27:02
,

серьезно? евреи вялят свинину?

Grigory Baer
Grigory Baer
03.04.2017 13:29:16
Susanna Israelyan,

"такого типа" есть рецепт у всех - называется вяленое мясо, бастурма никогда не делается из свинины, зачем писать ересь

Susanna Israelyan
Susanna Israelyan
10.12.2016 18:19:27

Я тоже готовила из мяса грудки индейки, очень вкусно, но армяне, в основном, готовят из говядины.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10.12.2016 22:35:31
Susanna Israelyan,

спасибо! При случае можно попробовать😀

Показать еще комментарии