Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Полендвица домашняя

Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
50139 ed4 square100
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Полендвица – сыровяленый мясной продукт, который можно отнести к польской и белорусской кухне. На белорусском языке она называется Паляндвiца. Не знаю, существует ли похожее название в других странах, возможно, готовят подобное блюдо, но оно имеет другое название. Полендвицу у нас в семье готовят на праздники, начиная от Нового года, часть остаётся к Рождеству, а затем на Пасху. Её всегда готовила бабушка, теперь это делает мама, она и научила готовить меня. Признаюсь, я обожаю полендвицу, один запах сводит меня с ума, я готова съесть сразу всё)) Для меня – этот вкус и запах из детства. Это сейчас можно себе позволить готовить её круглый год, но тогда это был деликатес для нас, и для меня это что-то особенное! Филе свиное, из которого готовится полендвица, так и называется – филе, это очень нежное, деликатное мясо, продаётся небольшими по размеру полосками округлой формы (чаще в гипермаркетах и других магазинах), или можно встретить утолщенное в виде прямоугольника с наростами мяса (в основном на рынках). Технология приготовления проста: вначале филе просаливается, выпускает лишнюю жидкость, затем подсушивается с добавлением разных пряностей. Пряности можно брать любые, по своему вкусу (можно покрыть паприкой, прованскими травами, можно для остроты добавить молотого жгучего перчика), но я не рекомендую брать очень много всего, чтобы не перебить вкус самой полендвицы, поэтому сама я всегда беру минимум приправ, которые придают незабываемый аромат и вкус. В общем, если Вы ни разу ещё не пробовали полендвицу, очень советую!!!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Свиное филе (мышца, которая вдоль позвоночника) – 950 г
2 полные ст.л. соли + 2 щепотки
1 ст.л. сахара
5 зубков чеснока
Молотый чёрный перец по вкусу
2 лавровых листа
1,5 ч.л. молотого тмина
+ кусок вдвое сложенной марли и верёвка

фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
220085 ed4 square150
220084 ed4 square150
220019 ed4 square150
204670 ed4 square150
194892 ed4 square150
еще 3
На весь экран
шаг 1
Вот так выглядит филе. Очень часто это филе продают с пристроенными к ней полосками мяса, как правило, на рынке. Если такие имеются, я их отрываю, они хорошо отделяются. Должна остаться сама мышца, без всяких белых плёнок (иначе они потом не жуются) и кусочков мяса.
Вот так выглядит филе. Очень часто это филе продают с пристроенными к ней полосками мяса, как правило, на рынке. Если такие имеются, я их отрываю, они хорошо отделяются. Должна остаться сама мышца, без всяких белых плёнок (иначе они потом не жуются) и кусочков мяса.
На весь экран
шаг 2
В начале надо просолить филе и поставить под гнёт, чтобы ушла лишняя жидкость. Для этого смешиваем 2 ст.л. соли и сахар, натираем филе со всех сторон, кладём в большую миску. Не страшно, если филе будет лежать изогнуто.
В начале надо просолить филе и поставить под гнёт, чтобы ушла лишняя жидкость. Для этого смешиваем 2 ст.л. соли и сахар, натираем филе со всех сторон, кладём в большую миску. Не страшно, если филе будет лежать изогнуто.
На весь экран
шаг 3
На филе кладём тарелочку и ставим гнёт, можно приспособить банку с водой или камень, как у меня. В таком состоянии, прикрыв салфеточкой или полотенцем, выдерживаем филе в течение 3 суток при комнатной температуре на кухне (летом лучше поставить, где прохладней). Раз в сутки переворачиваем его.
На филе кладём тарелочку и ставим гнёт, можно приспособить банку с водой или камень, как у меня. В таком состоянии, прикрыв салфеточкой или полотенцем, выдерживаем филе в течение 3 суток при комнатной температуре на кухне (летом лучше поставить, где прохладней). Раз в сутки переворачиваем его.
На весь экран
шаг 4
Вот так выглядит филе после 3 суток.
Вот так выглядит филе после 3 суток.
На весь экран
шаг 5
Достаём его, обтираем бумажным полотенцем от влаги. Натираем его чесноком, пропущенным через пресс или натёртым на тёрке и измельчённой в руках на кусочки лаврушкой.
Достаём его, обтираем бумажным полотенцем от влаги. Натираем его чесноком, пропущенным через пресс или натёртым на тёрке и измельчённой в руках на кусочки лаврушкой.
На весь экран
шаг 6
Посыпаем со всех сторон молотым чёрным перцем, молотым тмином и присыпаем несколькими щепотками соли. Кладём натёртое филе на край марли, сложенной вдвое.
Посыпаем со всех сторон молотым чёрным перцем, молотым тмином и присыпаем несколькими щепотками соли. Кладём натёртое филе на край марли, сложенной вдвое.
На весь экран
шаг 7
Заворачиваем филе по типу рулета, завернув бока. Теперь с одной стороны завязываем веревку и обтягиваем ей по всей поверхности филе вокруг, придавай округлую форму полендвице.
Заворачиваем филе по типу рулета, завернув бока. Теперь с одной стороны завязываем веревку и обтягиваем ей по всей поверхности филе вокруг, придавай округлую форму полендвице.
На весь экран
шаг 8
.....................
.....................
На весь экран
шаг 9
На другом конце полендвицы завязываем верёвкой узел и делаем петлю, за которую будем подвешивать полендвицу.
На другом конце полендвицы завязываем верёвкой узел и делаем петлю, за которую будем подвешивать полендвицу.
На весь экран
шаг 10
Подвешиваем полендвицу подсыхать. Поскольку мы изначально ставили филе под гнёт, то основная жидкость ушла и поэтому полендвица сушится быстро. Но всё же необходимо учитывать следующие моменты: срок сушки зависит от величины филе, условий сушки (температура, влажность, проветриваемость) и от ваших предпочтений. Чем толще филе, чем дольше оно будет сушиться. Этот процесс может занять от 3 до 7 дней. У меня заняло 4 суток, при этом я подвешивала на кухне, над плитой (у меня нет вытяжки))), сами понимаете, сухой тёплый воздух, проветриваемое место (у меня на кухне балкон), поэтому всё получается быстро. Также от Ваших предпочтений зависит то, какая степень сухости будет у полендвицы. Я не люблю очень сухую, поэтому рекомендую такую мерку: когда Вы сжимаете подвешенную полендвицу и чувствуете, что поверхность твердоватая и уже хорошо подсохшая, но внутри чувствуется мягкость, то смело снимайте.
Подвешиваем полендвицу подсыхать. Поскольку мы изначально ставили филе под гнёт, то основная жидкость ушла и поэтому полендвица сушится быстро. Но всё же необходимо учитывать следующие моменты: срок сушки зависит от величины филе, условий сушки (температура, влажность, проветриваемость) и от ваших предпочтений. Чем толще филе, чем дольше оно будет сушиться. Этот процесс может занять от 3 до 7 дней. У меня заняло 4 суток, при этом я подвешивала на кухне, над плитой (у меня нет вытяжки))), сами понимаете, сухой тёплый воздух, проветриваемое место (у меня на кухне балкон), поэтому всё получается быстро. Также от Ваших предпочтений зависит то, какая степень сухости будет у полендвицы. Я не люблю очень сухую, поэтому рекомендую такую мерку: когда Вы сжимаете подвешенную полендвицу и чувствуете, что поверхность твердоватая и уже хорошо подсохшая, но внутри чувствуется мягкость, то смело снимайте.
На весь экран
шаг 11
Готовую полендвицу заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник. Храним там до востребования.
Готовую полендвицу заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник. Храним там до востребования.
На весь экран
шаг 12
Нарезаем по необходимости.
Нарезаем по необходимости.
На весь экран
шаг 13
Приятного аппетита!!!
Приятного аппетита!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 204
Ed4 square50
Отправить
Susanna Israelyan
Susanna Israelyan
10.12.2016 18:16:50

по армянски это бастурма. Это очень старый рецепт. Такого типа рецепт есть и у испанцев. У них называется хамон

CФ
24.02.2017 22:30:04
Susanna Israelyan,

А разве Хамон не еврейская кухня?

Susanna Israelyan
Susanna Israelyan
10.12.2016 18:19:27

Я тоже готовила из мяса грудки индейки, очень вкусно, но армяне, в основном, готовят из говядины.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10.12.2016 22:35:31
Susanna Israelyan,

спасибо! При случае можно попробовать😀

Настя
Настя
08.12.2016 16:47:37

Таня, рецепт Ваш заинтересовал. Моя лучшая подруга живёт в Минске, каждое лето она ко мне в Винницу приезжает и всегда какие-то такие вкусности мясные привозит - враз съедаются! Думаю, Ваш рецепт - что-то в этом роде. Обязательно попробую приготовить.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
08.12.2016 23:28:08
Настя,

однозначно надо готовить)) Спасибо за комментарий, буду ждать впечатления😀🌻

Алла Колесникова (Павловская)
Алла Колесникова (Павловская)
08.12.2016 19:04:38

Очень понравилось, попробую приготовить на праздник. Спасибо.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
08.12.2016 23:27:42
Алла Колесникова (Павловская),

буду очень рада! Уверена, понравится вкус😀

Katrin
Katrin
05.12.2016 15:19:03

Я полендвицу готовлю из мяса грудки индейки(свинину не ем). Тоже получается ооочень вкусно. Из говядины пробовала, понравилось если сильно высушить... На сундук похоже)))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
05.12.2016 20:53:42
Katrin,

спасибо за комментарий! Знаю, ещё из куриной грудки делают, но никогда из птицы не пробовала😊

CФ
07.12.2016 23:04:35
Снежинка Татьяна,

Из курицы делал, но в рецепте использовалось спиртное и другие специи. Всем очень понравилось. Хотя я её пересушил, делалось впервые, отходов не наблюдали. Хорошо что к новому году напомнили, надо попробовать.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
07.12.2016 23:09:27
,

на здоровье!!😃 Вам понравится.

Показать еще комментарии