+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Вяленая говядина (Билтонг)

Вяленая говядина (Билтонг)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Материал из Википедии — свободной энциклопедии: "Билтонг, также бельтонг, билтон (афр. biltong — язык (полоска) с огузка) — южноафриканская разновидность вяленого мяса. Национальное блюдо африканеров (буров). Производится в основном из филе говядины, но встречается билтонг и из других сортов мяса: дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. Для приготовления обычно используются нежирные отрубы. Пользуется популярностью в ЮАР и Намибии." Этот вкусный и калорийный продукт может служить и запасом продовольствия во время походов и путешествий. Я в основном беру его на охоту и рыбалку )))
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

1. Вырезка говяжья - 1 кг (или около того + / -)
2. Соль (я вопреки всему делаю с морской) - 2 ст. л. без горки
3. Кориандр молотый - 1 ч. л. с горкой
4. Смесь перцев - 1 ч. л.
5. Уксус бальзамический + яблочный - 2 + 2 ст. л.
6. Соус соевый - 3-4 ст. л..
7. Сахар - 1,5 ч. л.
8. Смесь приправ - по вкусу (я беру у узбеков на рынке)

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
182624 ed4 square150
182623 ed4 square150
182622 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Режем мясо на полоски 1,5 см, и кладем его на предварительную мариновку в соевый соус (на 10-15 мин.)
Режем мясо на полоски 1,5 см, и кладем его на предварительную мариновку в соевый соус (на 10-15 мин.)
На весь экран
шаг 2
Далее берём обозначенные выше приправы (я для вкуса брал ещё немного прованских трав).
Далее берём обозначенные выше приправы (я для вкуса брал ещё немного прованских трав).
На весь экран
шаг 3
Смешиваем в указанных пропорциях.
Смешиваем в указанных пропорциях.
На весь экран
шаг 4
Вытаскиваем мясо из соевого соуса, тщательно натираем каждый кусок, и укладываем ОЧЕНЬ плотно в ёмкость для дальнейшего маринования, сбрызгивая уксусом каждый кусок. Далее готовое для маринования мясо ставим на 12-24 часа в холодильник под гнёт. P.S.: я ещё для вкуса прокладывал мясо лаврушкой.
Вытаскиваем мясо из соевого соуса, тщательно натираем каждый кусок, и укладываем ОЧЕНЬ плотно в ёмкость для дальнейшего маринования, сбрызгивая уксусом каждый кусок. Далее готовое для маринования мясо ставим на 12-24 часа в холодильник под гнёт. P.S.: я ещё для вкуса прокладывал мясо лаврушкой.
На весь экран
шаг 5
Далее вытаскиваем промаринованное мясо, полоскаем его в уксусном растворе (примерно 1:3), и тщательно отжимаем (конечно выкручивать как джинсы в советское время не надо, а вот положить на одну ладонь и подавить другой в самый раз будет, т.к. маринад нам больше не нужен).
Далее вытаскиваем промаринованное мясо, полоскаем его в уксусном растворе (примерно 1:3), и тщательно отжимаем (конечно выкручивать как джинсы в советское время не надо, а вот положить на одну ладонь и подавить другой в самый раз будет, т.к. маринад нам больше не нужен).
На весь экран
шаг 6
Далее берём готовое для дальнейшего вяленья мясо, и ...
Далее берём готовое для дальнейшего вяленья мясо, и ...
На весь экран
шаг 7
... и вешаем его в специально подготовленный коробок для вяления. Обязательно чтобы куски мяса не касались друг друга и чтобы в коробке была лёгкая вентиляция. Я такой сколотил из сосновых досок, и настрогал палочек из дуба, на полу коробка сосновые стружки (ибо дерево даёт неповторимый вкус). Каждый определяет для себя степень готовности Билтонга сам, я например люблю посуше, поэтому я жду от 10 до 15 дней. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
... и вешаем его в специально подготовленный коробок для вяления. Обязательно чтобы куски мяса не касались друг друга и чтобы в коробке была лёгкая вентиляция. Я такой сколотил из сосновых досок, и настрогал палочек из дуба, на полу коробка сосновые стружки (ибо дерево даёт неповторимый вкус). Каждый определяет для себя степень готовности Билтонга сам, я например люблю посуше, поэтому я жду от 10 до 15 дней. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
На весь экран
шаг 8
Билтонг после двух дней вяления (сушки), впринципе готовый он примерно такой же. ;-))) Ещё раз приятного аппетита.
Билтонг после двух дней вяления (сушки), впринципе готовый он примерно такой же. ;-))) Ещё раз приятного аппетита.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
~Un Dina~
~Un Dina~
18.05.2013 21:59:27

Вот это да! Мы жили несколько лет в Ереване, я видела, как готовят суджук и бастурму, и знаю, как много зависит от мяса, от специй и от температуры, при которой происходит сушка и вяление, и насколько такой процесс сложен.

Elena1639
Elena1639
16.05.2013 10:54:59

вкусное мяско😛 я кориандр обжариваю (такой вариант был в рецепте. написано, что обжаренный придает мясу вкус копчения). Я из подготовленного таким способом мяса еще колбасок наделала.

Евгений
Евгений
16.05.2013 11:28:36
Elena1639,

А про колбаски можно поподробнее ?? )))

Elena1639
Elena1639
16.05.2013 11:48:00
Евгений,

маринованное для билтонга мясо пропустить через мясорубку, нарезать сало (у меня было соленое). скатать колбаски, чуть заветрить, чтобы не рассыпались. Я надела на скрепки и сушила, как рыбу. Колбаски делала в силиконовом коврике. Можно на циновке или просто в пакете прокатать.

Евгений
Евгений
16.05.2013 11:57:40
Elena1639,

Думаю что Ваш рецепт будет моим новым опытом, и в дальнейшем появится на этом сайте. Спасибо !!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
15.05.2013 23:28:02

Вау! Никогда не встречала такое блюдо😳 Евгений, очень познавательно... и вкусно:)

Евгений
Евгений
15.05.2013 22:16:58

Действительно очень питательная вещь, если есть в походе или в дороге (ну или на крайняк в полевых условиях) то небольшое количество данного продукта можно растянуть на большее количество времени. И опять же, не надо думать как бы не испортилось )))

ТатьянаS
ТатьянаS
15.05.2013 21:53:44

Мне сын такой 😌 пакетик мяска с Англии привозил 😎...,растягивала его 😚...по кусочку! 😉

Показать еще комментарии