Вяленая говядина (Билтонг)

Вяленая говядина (Билтонг)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии: "Билтонг, также бельтонг, билтон (афр. biltong — язык (полоска) с огузка) — южноафриканская разновидность вяленого мяса. Национальное блюдо африканеров (буров). Производится в основном из филе говядины, но встречается билтонг и из других сортов мяса: дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. Для приготовления обычно используются нежирные отрубы. Пользуется популярностью в ЮАР и Намибии." Этот вкусный и калорийный продукт может служить и запасом продовольствия во время походов и путешествий. Я в основном беру его на охоту и рыбалку )))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки206г
    228.89% от дневной нормы
  • Жиры164г
    205.00% от дневной нормы
  • Углеводы91г
    30.33% от дневной нормы
  • Калории2640кКал
    110.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elena1639
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elena1639
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elena1639

Шаги рецепта

  • Подготовка Режем мясо на полоски 1,5 см, и кладем его на предварительную мариновку в соевый соус (на 10-15 мин.)
    Режем мясо на полоски 1,5 см, и кладем его на предварительную мариновку в соевый соус (на 10-15 мин.)
  • Шаг 1 Далее берём обозначенные выше приправы (я для вкуса брал ещё немного прованских трав).
    Далее берём обозначенные выше приправы (я для вкуса брал ещё немного прованских трав).
  • Шаг 2 Смешиваем в указанных пропорциях.
    Смешиваем в указанных пропорциях.
  • Шаг 3 Вытаскиваем мясо из соевого соуса, тщательно натираем каждый кусок, и укладываем ОЧЕНЬ плотно в ёмкость для дальнейшего маринования, сбрызгивая уксусом каждый кусок. Далее готовое для маринования мясо ставим на 12-24 часа в холодильник под гнёт.

P.S.: я ещё для вкуса прокладывал мясо лаврушкой.
    Вытаскиваем мясо из соевого соуса, тщательно натираем каждый кусок, и укладываем ОЧЕНЬ плотно в ёмкость для дальнейшего маринования, сбрызгивая уксусом каждый кусок. Далее готовое для маринования мясо ставим на 12-24 часа в холодильник под гнёт. P.S.: я ещё для вкуса прокладывал мясо лаврушкой.
  • Шаг 4 Далее вытаскиваем промаринованное мясо, полоскаем его в уксусном растворе (примерно 1:3), и тщательно отжимаем (конечно выкручивать как джинсы в советское время не надо, а вот положить на одну ладонь и подавить другой в самый раз будет, т.к. маринад нам больше не нужен).
    Далее вытаскиваем промаринованное мясо, полоскаем его в уксусном растворе (примерно 1:3), и тщательно отжимаем (конечно выкручивать как джинсы в советское время не надо, а вот положить на одну ладонь и подавить другой в самый раз будет, т.к. маринад нам больше не нужен).
  • Шаг 5 Далее берём готовое для дальнейшего вяленья мясо, и ...
    Далее берём готовое для дальнейшего вяленья мясо, и ...
  • Шаг 6 ... и вешаем его в специально подготовленный коробок для вяления. Обязательно чтобы куски мяса не касались друг друга и чтобы в коробке была лёгкая вентиляция. Я такой сколотил из сосновых досок, и настрогал палочек из дуба, на полу коробка сосновые стружки (ибо дерево даёт неповторимый вкус). Каждый определяет для себя степень готовности Билтонга сам, я например люблю посуше, поэтому я жду от 10 до 15 дней.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
    ... и вешаем его в специально подготовленный коробок для вяления. Обязательно чтобы куски мяса не касались друг друга и чтобы в коробке была лёгкая вентиляция. Я такой сколотил из сосновых досок, и настрогал палочек из дуба, на полу коробка сосновые стружки (ибо дерево даёт неповторимый вкус). Каждый определяет для себя степень готовности Билтонга сам, я например люблю посуше, поэтому я жду от 10 до 15 дней. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
  • Шаг 7 Билтонг после двух дней вяления (сушки), впринципе готовый он примерно такой же. ;-))) Ещё раз приятного аппетита.
    Билтонг после двух дней вяления (сушки), впринципе готовый он примерно такой же. ;-))) Ещё раз приятного аппетита.
Оценить528
0

Автор рецепта

ЕвгенийЕвгений,автор рецепта
http://vk.com/raptor981 - я вКонтаке http://vk.com/nyamka77 - Наша кулинарная группа единомышленников ВК
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ~Un Dina~

     Вот это да! Мы жили несколько лет в Ереване, я видела, как готовят суджук и бастурму, и знаю, как много зависит от мяса, от специй и от температуры, при которой происходит сушка и вяление, и насколько такой процесс сложен.

    • Elena1639

       вкусное мяско😛 я кориандр обжариваю (такой вариант был в рецепте. написано, что обжаренный придает мясу вкус копчения). Я из подготовленного таким способом мяса еще колбасок наделала.

      • Снежинка Татьяна

         Вау! Никогда не встречала такое блюдо😳 Евгений, очень познавательно... и вкусно:)

        • Евгений
          ЕвгенийАвтор рецепта

           Действительно очень питательная вещь, если есть в походе или в дороге (ну или на крайняк в полевых условиях) то небольшое количество данного продукта можно растянуть на большее количество времени. И опять же, не надо думать как бы не испортилось )))

          • Т

             Мне сын такой 😌 пакетик мяска с Англии привозил 😎...,растягивала его 😚...по кусочку! 😉

            Оставить комментарий