
Бозбаш "Эчмиадзинский" (мой вариант) с сырно-картофельными лепешками
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
"Бозбаш - мясной суп из жирной баранины. В идеале он готовится из головы барана (бозба – серая голова), обязательный ингредиент – бараний горох (нохут, нут, нат). Отличительный, но необязательный элемент – каштаны, их можно заменить обычным картофелем. Варится суп из различных частей баранины или говядины – например, грудинки, ребер, передней ноги, а также большого количества овощей. Бозбаш имеет несколько разновидностей. По сезону он делится на летний и зимний. По регионам он имеет множество разновидностей - ереванский, сисианский, эчмиадзинский, шушинский новый и шушинский старый."
Я уже несколько лет готовлю эчмиадзинский бозбаш, мне подходит сочетание продуктов, которые всегда есть в холодильнике и способ приготовления. Но вместо баранины и топленого масла использую говядину (нежирную мякоть) и растительное масло для обжаривания. Летом обычно подаю с салатом из сезонных овощей и различными лепешками или лавашем. Зелень можно добавлять любую по вашему вкусу, из овощей хорошо подойдут кабачки и морковь в дополнение к остальным. Получается вкусно, сытно и не тяжело для пищеварения, даже в летнюю жару, потому что на одних огурцах далеко не уедешь))))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- говядина500.0г
- помидоры2.0шт.
- фасоль зеленая стручковая100.0г
- баклажан1.0шт.
- масло растительное50.0г
- базиликпо вкусу
- чеснок1.0стакан
- перец черный молотыйпо вкусу
- сыр твердый100.0г
- яйца куриные1.0шт.
- сметана нежирная1.0ст. л.
- соль1.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки46г51.11% от дневной нормы
- Жиры50г62.50% от дневной нормы
- Углеводы11г3.67% от дневной нормы
- Калории662кКал27.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками со спичечный коробок, можно чуть меньше, выложить в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне до полуготовности (я варю минут 40-50). - Шаг 1
Лук порезать кубиком, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. - Шаг 2
Картофель, баклажаны с кожицей, сладкий перец нарезать крупным кубиком. Фасоль - кусочками 2-3 см, если замороженная - разморозить. - Шаг 3
Кусочки мяса вынуть из бульона, обжарить в глубокой сковороде с растительным маслом 3-5 минут, добавить к ним лук, овощи, залить процеженным бульоном, варить на медленном огне до готовности овощей (минут 40-50 опять же). - Шаг 4
За это время нарезать помидоры дольками, можно снять кожицу, зелень мелко порубить, чеснок измельчить ножом и приготовить лепешки. - Шаг 5
Для этого отварить картофель, размять в пюре, обязательно остудить, иначе тесто будет слишком клейкое. Добавить тертый на мелкой терке сыр, яйцо, молоко или сметану, измельченную зелень (я в этот раз не положила), чеснок через пресс, соль по желанию (я не добавляю), а вот щепотку тертого мускатного ореха надо. - Шаг 6
Все хорошо смешать и всыпать муку, перемешать до однородности. - Шаг 7
Разогреть растительное масло в сковороде, столовой ложкой брать тесто, обваливать в муке, формируя плоские лепешки и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. - Шаг 8
За 10-15 минут до готовности суп посолить, поперчить, добавить помидоры, зелень, чеснок. Готовый бозбаш оставить на 15-20 минут, тогда он станет насыщеннее, ароматнее и вкуснее. Можно подавать традиционно с бульоном, мы любим кушать как второе. - Шаг 9Хотела бы порекомендовать Юлины йогуртовые розочки-ватрушки, вкусные мягкие булочки, быстро-быстро исчезают)))) ссылка на рецепт И не менее вкусный пирог на основе варенья, старый добрый рецепт со вкусом детства. Лариса, спасибо еще раз за рецепт! ссылка на рецепт Простите, что нет фото, сегодня какие проблемы с загрузкой))))
Оценить568
0
Автор рецепта
автор рецептаГотовить вкусно - для меня большое удовольствие, а готовить для близких и друзей - удовольствие вдвойне!
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"

"Что-нибудь непривычное": создаем новогоднее настроение с нейробиологом + рецепт полезной вкусняшки для бодрости духа


















Комментарии
40Катюша, 🍃🌺🍃 поздравляю 😘💖😍 с РД!!! 🍀🌹🌹🌹🍀
Катюшик,поздравляю с РД!!!😘😘😘Молодчинка!Удачи и новых побед в дальнейшем!!!😘😘😘💖💖💖
Катюша, поздравляю тебя!!!🌹💗🌹💗🌹
Катюша , Поздравляю с вкусным РД!😘💐
Катюша,поздравляю с (уже очереднымpooh_lol)РД!!!💐💐