Бозбаш "Эчмиадзинский" (мой вариант) с сырно-картофельными лепешками

Бозбаш "Эчмиадзинский" (мой вариант) с сырно-картофельными лепешками

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

"Бозбаш - мясной суп из жирной баранины. В идеале он готовится из головы барана (бозба – серая голова), обязательный ингредиент – бараний горох (нохут, нут, нат). Отличительный, но необязательный элемент – каштаны, их можно заменить обычным картофелем. Варится суп из различных частей баранины или говядины – например, грудинки, ребер, передней ноги, а также большого количества овощей. Бозбаш имеет несколько разновидностей. По сезону он делится на летний и зимний. По регионам он имеет множество разновидностей - ереванский, сисианский, эчмиадзинский, шушинский новый и шушинский старый." Я уже несколько лет готовлю эчмиадзинский бозбаш, мне подходит сочетание продуктов, которые всегда есть в холодильнике и способ приготовления. Но вместо баранины и топленого масла использую говядину (нежирную мякоть) и растительное масло для обжаривания. Летом обычно подаю с салатом из сезонных овощей и различными лепешками или лавашем. Зелень можно добавлять любую по вашему вкусу, из овощей хорошо подойдут кабачки и морковь в дополнение к остальным. Получается вкусно, сытно и не тяжело для пищеварения, даже в летнюю жару, потому что на одних огурцах далеко не уедешь))))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки46г
    51.11% от дневной нормы
  • Жиры50г
    62.50% от дневной нормы
  • Углеводы11г
    3.67% от дневной нормы
  • Калории662кКал
    27.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками со спичечный коробок, можно чуть меньше, выложить в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне до полуготовности (я варю минут 40-50).
    Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками со спичечный коробок, можно чуть меньше, выложить в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне до полуготовности (я варю минут 40-50).
  • Шаг 1 Лук порезать кубиком, обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
    Лук порезать кубиком, обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  • Шаг 2 Картофель, баклажаны с кожицей, сладкий перец нарезать крупным кубиком. Фасоль - кусочками 2-3 см, если замороженная - разморозить.
    Картофель, баклажаны с кожицей, сладкий перец нарезать крупным кубиком. Фасоль - кусочками 2-3 см, если замороженная - разморозить.
  • Шаг 3 Кусочки мяса вынуть из бульона, обжарить в глубокой сковороде с растительным маслом 3-5 минут, добавить к ним лук, овощи, залить процеженным бульоном, варить на медленном огне до готовности овощей (минут 40-50 опять же).
    Кусочки мяса вынуть из бульона, обжарить в глубокой сковороде с растительным маслом 3-5 минут, добавить к ним лук, овощи, залить процеженным бульоном, варить на медленном огне до готовности овощей (минут 40-50 опять же).
  • Шаг 4 За это время нарезать помидоры дольками, можно снять кожицу, зелень мелко порубить, чеснок измельчить ножом и приготовить лепешки.
    За это время нарезать помидоры дольками, можно снять кожицу, зелень мелко порубить, чеснок измельчить ножом и приготовить лепешки.
  • Шаг 5 Для этого отварить картофель, размять в пюре, обязательно остудить, иначе тесто будет слишком клейкое. Добавить тертый на мелкой терке сыр, яйцо, молоко или сметану, измельченную зелень (я в этот раз не положила), чеснок через пресс, соль по желанию (я не добавляю), а вот щепотку тертого мускатного ореха надо.
    Для этого отварить картофель, размять в пюре, обязательно остудить, иначе тесто будет слишком клейкое. Добавить тертый на мелкой терке сыр, яйцо, молоко или сметану, измельченную зелень (я в этот раз не положила), чеснок через пресс, соль по желанию (я не добавляю), а вот щепотку тертого мускатного ореха надо.
  • Шаг 6 Все хорошо смешать и всыпать муку, перемешать до однородности.
    Все хорошо смешать и всыпать муку, перемешать до однородности.
  • Шаг 7 Разогреть растительное масло в сковороде, столовой ложкой брать тесто, обваливать в муке, формируя плоские лепешки и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
    Разогреть растительное масло в сковороде, столовой ложкой брать тесто, обваливать в муке, формируя плоские лепешки и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
  • Шаг 8 За 10-15 минут до готовности суп посолить, поперчить, добавить помидоры, зелень, чеснок. Готовый бозбаш оставить на 15-20 минут, тогда он станет насыщеннее, ароматнее и вкуснее. Можно подавать традиционно с бульоном, мы любим кушать как второе.
    За 10-15 минут до готовности суп посолить, поперчить, добавить помидоры, зелень, чеснок. Готовый бозбаш оставить на 15-20 минут, тогда он станет насыщеннее, ароматнее и вкуснее. Можно подавать традиционно с бульоном, мы любим кушать как второе.
  • Шаг 9
    Хотела бы порекомендовать Юлины йогуртовые розочки-ватрушки, вкусные мягкие булочки, быстро-быстро исчезают)))) ссылка на рецепт И не менее вкусный пирог на основе варенья, старый добрый рецепт со вкусом детства. Лариса, спасибо еще раз за рецепт! ссылка на рецепт Простите, что нет фото, сегодня какие проблемы с загрузкой))))
Оценить568
0

Автор рецепта

КатеринаКатерина,автор рецепта
Готовить вкусно - для меня большое удовольствие, а готовить для близких и друзей - удовольствие вдвойне!
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Т

     Катюша, 🍃🌺🍃 поздравляю 😘💖😍 с РД!!! 🍀🌹🌹🌹🍀

    • ღ Юляღ

       Катюшик,поздравляю с РД!!!😘😘😘Молодчинка!Удачи и новых побед в дальнейшем!!!😘😘😘💖💖💖

      • Маргарита Бузова

         Катюша, поздравляю тебя!!!🌹💗🌹💗🌹

        • MERI

           Катюша , Поздравляю с вкусным РД!😘💐

          • irushka78

             Катюша,поздравляю с (уже очереднымpooh_lol)РД!!!💐💐

            Оставить комментарий