+ 1000
+ 1000

Торт "Пижон"

Торт "Пижон"
Торт "Пижон"
Торт "Пижон"
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
1персону
 

ОПИСАНИЕ

Как все начиналось…. А история этого торта началась с торта «Чемпион» от Лизы Пироговой, которого я приготовила, и всем он пришелся по вкусу. Но проблема для меня сейчас шоколад, поэтому я решила эту проблему заменив шоколадный мусс на карамельный, а карамельное кремю на карамелизованные груши. И получилась совсем новая история торта «Чемпион». А может быть его назвать «Пижон»?
И как в сказке говорится  «Я не волшебник, я только учусь» , мой торт «Пижон» состоит из орехово-апельсинового штрейзеля на который ложиться карамельный мусс, потом шоколадный бисквит, пропитанный карамельной пастой, между которым еще слой карамельного мусса с карамелизованными грушами. И вся эта вкуснота залита карамельной глазурью. И получается торт не мега шоколадный как «Чемпион», а мега карамельный «Пижон». Где то так.
PS.  А посвящаю этот торт Лизе Пироговой. Потому, что с момента публикации твоего Лиза торта «Чемпион»,  у меня жизнь разделилась на «до» и «после». До него я торты обходила стороной и не имела понятия, что такое штрейзель, муссы , карамели и карамелизованные фрукты и т.д., то сейчас я в поисках рецептов чего-нибудь подобного. Спасибо, тебе Лизонька за эту вкуснятину.

Пищевая ценность блюда

8565
кКал
364%
Белки159 г
Жиры431 г
Углеводы1038 г
% от дневной нормы
40 %
83 %
74 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Карамельная глазурь.
130 г
107 г
107 г
5 г
4 г
Орехово-апельсиновый штрейзель.
100 г
100 г
100 г
100 г
2 г
1 г
Карамельная паста
125 г
20 г
75 г
205 г
Шоколадный бисквит
185 г
69 г
33 г
45 г
144 г
7 шт.
Карамельные груши
600 г
25 г
½ шт.
5 г
Карамельный мусс
8 г
320 г
4 шт.
120 г
20 г
50 г
180 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

шаг 1/7

Муку просеять с какао. Масло растопить. Желтки взбить в крепкую пену с 2/3 сахара. Параллельно взбить белки с оставшимся сахаром. Смешиваем белковую и желтковую массы. Добавляем муку с какао. В миску с маслом добавляем небольшое количество теста и тщательно размешиваем, не боясь потерять воздушность. Вмешиваем масляную массу к большему количеству теста. Дно формы (диаметром 22-24 см.)застелить пергаментом и вылить тесто. Запекать при 160 С до сухой зубочистки. Готовый бисквит остудить, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.
На весь экран

шаг 2/7

Готовим карамельную пасту. Сахар и патоку смешиваем в сотейнике и варим на среднем огне до 180 С. Если нет кондитерского термометра, то цвет как у карамельки должен получиться. Параллельно нагреваем сливки. Добавляем сливки в карамель и быстро размешиваем и при этом аккуратно потому, что будет пена с паром. Снимаем с огня и добавляем масло и пробиваем блендером. Также на ночь в холодильник.
На весь экран

шаг 3/7

Орехово-апельсиновый штрейзель. Смешать два вида муки, сахар, соль, цедру. Холодное сливочное масло режим кубиками и добавляем к сухим ингредиентам . Вымешиваем насадкой весло . Тесто выложить в форму по диаметру вашего бисквита, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем выпекаем при 160С 20-25 минут. Остудить.
На весь экран

шаг 4/7

Приготовим груши.В оригинале они готовятся с таким загадочным боб тонка, но я такого никогда у нас не найду, поэтому добавила цедру 1/2 апельсина. В сотейник с толстым дном сложите сахар, семена и стручок ванили, цедру апельсина ( или же боб тонка, порезанный на 3-4 части). Груши очистите от кожицы и семян, порежьте мякоть кубиками. Из сахара сделайте карамель. Затем всыпьте все груши и, аккуратно помешивая, чтобы не передавить фрукт в пюре, держите на огне около 3х минут. Ваши кусочки должны стать чуть мягкими и очень красивого карамельного цвета.Отставьте в сторону до использования.
На весь экран

шаг 5/7

Готовим карамельный мусс. Желатин замочить в холодной воде. Из сахара (120 гр) сделать карамель, снять с огня и влить горячую воду. Молоко нагреть. Желтки слегка перетереть с мелким сахаром. Влить в желтковую массу тоненькой струйкой молоко, перемешать. Добавить карамель. Все вернуть на огонь и, непрерывно мешая венчиком, сварить английский крем (до 85С). Снять с огня, добавить желатин и пробить массу блендером. Остудить на холодной водяной бане до 23С. Сливки взбить до мягких пиков и соединить с карамельным кремом.
На весь экран

шаг 6/7

Сборка. Я собирала торт не вынимая штрейзеля из формы. Бисквит разрезать пополам и смазать нашей карамельной пастой. На штрейзель выливаем немного карамельного мусса.На него кладем первую половину бисквита, карамелькой вверх, наливаем половину мусса. На него выкладываем груши и заливаем их оставшимся муссом. Закрываем второй половинкой бисквита, карамелькой вниз. Ставим на 2 часа в морозилку.
На весь экран

шаг 7/7

Готовим карамельную глазурь. Замачиваем желатин. Делаем карамель из сахара и параллельно нагреваем сливки. Соединяем сливки и карамель. Крахмал соединяем с водой и вливаем в карамельную смесь. Доводим до кипения и варим пару минут. Снимаем с огня добавляем желатин и остужаем до 19 С. Торт вынимаем из морозилки поливаем глазурью и украшаем. У меня была бисквитная крошка. И ставим в холодильник на ночь. По своему опыту могу сказать, что на третий день торт еще вкуснее)). Приятного чаепития.
поделиться фото
4.5
согласны?
Тэги рецепта
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 41
Отправить
Персик
Персик
6 лет назад

Какой классный тортик! Хочу попробовать приготовить сыночку на 16. Такой креатив😊. Браво!!! Вопросик: можно ли заменить патоку на мёд, фисташковую муку на обыкновенную? Вкус не изменится?

Svet_Lana
Svet_Lana
6 лет назад
Персик,

Спасибо за отзыв. Попробовать его обязательно нужно. Он не так сложный в приготовлении как в описании. А на счет замены, то штрейзель орехово-апельсиновый не советую менять. Разве что фундучную муку можно заменить на другую ореховую (например миндальную или арахисовую. Кстати эти виды муки можно самой приготовить. И если перемолоть орешки в муку не совсем мелко, то будет еще вкуснее). А вот патоку на мед-это вопросик. Я думаю, что можно обойтись без патоки просто увеличить кол-во сахара и получиться более мягкая карамель, что лучше пропитает бисквит.
Ну вот где то так😄

Персик
Персик
6 лет назад
Svet_Lana,

Спасибочки за помощь. Уже приступаю к работе. Надеюсь у меня получится также вкусно как на фотке.

Svet_Lana
Svet_Lana
6 лет назад
Персик,

Желаю успехов. Рада буду помочь. Спрашивайте, если что😄

ТатьянаS
ТатьянаS
6 лет назад

Пижон суперский! 😃😍😎

Svet_Lana
Svet_Lana
6 лет назад
ТатьянаS,

Спасибо, Таня💖💐😍

Оксана
Оксана
6 лет назад

жалко что без пошаговых фото, но всё равно шедеврально!!!!!🌺🌺🌺😊

Svet_Lana
Svet_Lana
6 лет назад
Оксана,

Оксана, спасибо за оценку и ва внимание. А на счет фото, я уже пообещала, что добавлю💗🌹

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
6 лет назад

Вот это работа! 😍 😳 Светлана, браво! 😃💐

Svet_Lana
Svet_Lana
6 лет назад
Жанна Тихонова,

😊Как мне радостно получать такие комментарии. Спасибо, Жанна💗🌸

ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад

Света, у вас получился бесподобный совершенно новый торт!!!😍 Можно только представить это сумашедше-вкусное сочетание карамели и груши!!!😋😋😋😍💐

Svet_Lana
Svet_Lana
6 лет назад
ВикторияS,

Спасибо огромное😊 это точно вы подметили, что сумасшедше-вкусное сочитание. Со мной можно на ты, Виктория. Рада знакомству💖💐

ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад
Svet_Lana,

Договорились!!👌 🌸 С большим удовольствием!😍

Показать еще комментарии