
Торт "Пижон"
Описание рецепта
Как все начиналось…. А история этого торта началась с торта «Чемпион» от Лизы Пироговой, которого я приготовила, и всем он пришелся по вкусу. Но проблема для меня сейчас шоколад, поэтому я решила эту проблему заменив шоколадный мусс на карамельный, а карамельное кремю на карамелизованные груши. И получилась совсем новая история торта «Чемпион». А может быть его назвать «Пижон»?
И как в сказке говорится «Я не волшебник, я только учусь» , мой торт «Пижон» состоит из орехово-апельсинового штрейзеля на который ложиться карамельный мусс, потом шоколадный бисквит, пропитанный карамельной пастой, между которым еще слой карамельного мусса с карамелизованными грушами. И вся эта вкуснота залита карамельной глазурью. И получается торт не мега шоколадный как «Чемпион», а мега карамельный «Пижон». Где то так.
PS. А посвящаю этот торт Лизе Пироговой. Потому, что с момента публикации твоего Лиза торта «Чемпион», у меня жизнь разделилась на «до» и «после». До него я торты обходила стороной и не имела понятия, что такое штрейзель, муссы , карамели и карамелизованные фрукты и т.д., то сейчас я в поисках рецептов чего-нибудь подобного. Спасибо, тебе Лизонька за эту вкуснятину.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Карамельный мусс
- желатин8г
- сливки 33–35%320г
- яичные желтки4шт.
- сахар120г
- сахарный песок мелкий20г
- вода50г
- молоко180г
- Карамельные груши
- груши600г
- сахар белый25г
- ванильный стручок0.5шт.
- апельсиновая цедра5г
- Шоколадный бисквит
- тростниковый сахар185г
- пшеничная мука69г
- какао-порошок33г
- масло сливочное45г
- яичные белки144г
- желтки яичные7шт.
- Карамельная паста
- сахар белый125г
- масло сливочное20г
- патока75г
- сливки 33–35%205г
- Орехово-апельсиновый штрейзель.
- сахар белый100г
- масло сливочное100г
- пшеничная мука100г
- фундучная мука100г
- апельсиновая цедра2г
- соль1г
- Карамельная глазурь.
- сахар белый130г
- сливки 33–35%107г
- вода107г
- картофельный крахмал5г
- желатин4г
Пищевая ценность
- Белки159г176.67% от дневной нормы
- Жиры432г540.00% от дневной нормы
- Углеводы1038г346.00% от дневной нормы
- Калории8566кКал356.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаМуку просеять с какао. Масло растопить. Желтки взбить в крепкую пену с 2/3 сахара. Параллельно взбить белки с оставшимся сахаром. Смешиваем белковую и желтковую массы. Добавляем муку с какао. В миску с маслом добавляем небольшое количество теста и тщательно размешиваем, не боясь потерять воздушность. Вмешиваем масляную массу к большему количеству теста. Дно формы (диаметром 22-24 см.)застелить пергаментом и вылить тесто. Запекать при 160 С до сухой зубочистки. Готовый бисквит остудить, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.
- Шаг 1Готовим карамельную пасту. Сахар и патоку смешиваем в сотейнике и варим на среднем огне до 180 С. Если нет кондитерского термометра, то цвет как у карамельки должен получиться. Параллельно нагреваем сливки. Добавляем сливки в карамель и быстро размешиваем и при этом аккуратно потому, что будет пена с паром. Снимаем с огня и добавляем масло и пробиваем блендером. Также на ночь в холодильник.
- Шаг 2Орехово-апельсиновый штрейзель. Смешать два вида муки, сахар, соль, цедру. Холодное сливочное масло режим кубиками и добавляем к сухим ингредиентам . Вымешиваем насадкой весло . Тесто выложить в форму по диаметру вашего бисквита, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем выпекаем при 160С 20-25 минут. Остудить.
- Шаг 3Приготовим груши.В оригинале они готовятся с таким загадочным боб тонка, но я такого никогда у нас не найду, поэтому добавила цедру 1/2 апельсина. В сотейник с толстым дном сложите сахар, семена и стручок ванили, цедру апельсина ( или же боб тонка, порезанный на 3-4 части). Груши очистите от кожицы и семян, порежьте мякоть кубиками. Из сахара сделайте карамель. Затем всыпьте все груши и, аккуратно помешивая, чтобы не передавить фрукт в пюре, держите на огне около 3х минут. Ваши кусочки должны стать чуть мягкими и очень красивого карамельного цвета.Отставьте в сторону до использования.
- Шаг 4Готовим карамельный мусс. Желатин замочить в холодной воде. Из сахара (120 гр) сделать карамель, снять с огня и влить горячую воду. Молоко нагреть. Желтки слегка перетереть с мелким сахаром. Влить в желтковую массу тоненькой струйкой молоко, перемешать. Добавить карамель. Все вернуть на огонь и, непрерывно мешая венчиком, сварить английский крем (до 85С). Снять с огня, добавить желатин и пробить массу блендером. Остудить на холодной водяной бане до 23С. Сливки взбить до мягких пиков и соединить с карамельным кремом.
- Шаг 5Сборка. Я собирала торт не вынимая штрейзеля из формы. Бисквит разрезать пополам и смазать нашей карамельной пастой. На штрейзель выливаем немного карамельного мусса.На него кладем первую половину бисквита, карамелькой вверх, наливаем половину мусса. На него выкладываем груши и заливаем их оставшимся муссом. Закрываем второй половинкой бисквита, карамелькой вниз. Ставим на 2 часа в морозилку.
- Шаг 6Готовим карамельную глазурь. Замачиваем желатин. Делаем карамель из сахара и параллельно нагреваем сливки. Соединяем сливки и карамель. Крахмал соединяем с водой и вливаем в карамельную смесь. Доводим до кипения и варим пару минут. Снимаем с огня добавляем желатин и остужаем до 19 С. Торт вынимаем из морозилки поливаем глазурью и украшаем. У меня была бисквитная крошка. И ставим в холодильник на ночь. По своему опыту могу сказать, что на третий день торт еще вкуснее)). Приятного чаепития.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Хрустящий и ароматный яблочный крамбл от Кейт Уинслет: актриса поделилась собственными секретами идеального вкуса

7 якобы полезных продукты, которые мешают похудеть: отношение к ПП имеют весьма косвенное

Свежевыжатый или концентрированный? Эксперт объяснила, какой лимонный сок лучше



















Комментарии
18Какой классный тортик! Хочу попробовать приготовить сыночку на 16. Такой креатив😊. Браво!!! Вопросик: можно ли заменить патоку на мёд, фисташковую муку на обыкновенную? Вкус не изменится?
Пижон суперский! 😃😍😎
жалко что без пошаговых фото, но всё равно шедеврально!!!!!🌺🌺🌺😊
Вот это работа! 😍 😳 Светлана, браво! 😃💐
Света, у вас получился бесподобный совершенно новый торт!!!😍 Можно только представить это сумашедше-вкусное сочетание карамели и груши!!!😋😋😋😍💐