Картофельный хлеб на миндальной муке

Картофельный хлеб на миндальной муке

Время приготовления 76 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Хлеб, на мой взгляд, очень интересный. Он выпекается из 4 видов муки, один из сортов — это миндальная мука. Расскажу по секрету: в оригинальном рецепте автор использует муку земляного миндаля, так называемого чуфа. Но я с ним к сожалению не знакома  и поэтому не мудрствуя лукаво решила использовать молотый, бланшированный миндаль. Ее замечательные свойства в выпечке мне известны и поэтому без промедления решила заменить им мне доселе неизвестную муку земляного миндаля. И вот что у меня получилось 

P. S. Позже я узнала, что чуфа это вовсе не орех, а съедобный клубень и тем самым качественно отличается от миндаля. Поэтому если вы будете выпекать этот хлеб, то необходимо уменьшить количество жидкости в основном замесе до 320 г. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки99г
    110.00% от дневной нормы
  • Жиры67г
    83.75% от дневной нормы
  • Углеводы560г
    186.67% от дневной нормы
  • Калории3270кКал
    136.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Растворите дрожжи в холодной воде, смешайте с мукой. Тесто получается плотным. Мука цельнозерновая полбяная, но может быть и пшеничная. Емкость с тестом накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 дня.
    Растворите дрожжи в холодной воде, смешайте с мукой. Тесто получается плотным. Мука цельнозерновая полбяная, но может быть и пшеничная. Емкость с тестом накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 дня.
  • Шаг 1 Сварить картошку в мундире. Отвар взвесить в граммах и охладить до 45°С. Развести дрожжи в картофельном отваре. Картошку очистить, размять. Смешать в чаше комбайна опару и остальные ингредиенты основного теста.
    Сварить картошку в мундире. Отвар взвесить в граммах и охладить до 45°С. Развести дрожжи в картофельном отваре. Картошку очистить, размять. Смешать в чаше комбайна опару и остальные ингредиенты основного теста.
  • Шаг 2 Первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымешивать в течении 5 мин до гладкой консистенции теста. Тесто должно полностью отставать от стенок чаши. 

*Тут я должна оговориться: мое тесто было липким и не смотря на добавление нескольких ложек ржаной и пшеничной муки оно так и не собралось в комок. Я решила не злоупотреблять и закончить замес на этом этапе.
    Первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымешивать в течении 5 мин до гладкой консистенции теста. Тесто должно полностью отставать от стенок чаши. *Тут я должна оговориться: мое тесто было липким и не смотря на добавление нескольких ложек ржаной и пшеничной муки оно так и не собралось в комок. Я решила не злоупотреблять и закончить замес на этом этапе.
  • Шаг 3 Емкость накрыть пленкой и поставить тесто в теплую духовку на 90 минут. Через 30 и 60 мин тесто необходимо обмять.
    Емкость накрыть пленкой и поставить тесто в теплую духовку на 90 минут. Через 30 и 60 мин тесто необходимо обмять.
  • Шаг 4 Выпекать хлеб я решила в обыкновенном казане, сказала его подсолнечным маслом и аккуратно выложила в него тесто. Отправить в теплую духовку на 45 минут для заключительной расстойки.
    Выпекать хлеб я решила в обыкновенном казане, сказала его подсолнечным маслом и аккуратно выложила в него тесто. Отправить в теплую духовку на 45 минут для заключительной расстойки.
  • Шаг 5 Духовку разогреть до 250°С. Поместить мисочку с горячей водой на нижний ярус духовки. Когда хлеб будет в духовке, снизить температуру до 220°С и выпекать приблизительно 55 минут. Из-за толстых стенок казанка время выпечки у меня продлилось. Проверяйте готовность на сухую палочку. Охладить хлеб на решетке.
    Духовку разогреть до 250°С. Поместить мисочку с горячей водой на нижний ярус духовки. Когда хлеб будет в духовке, снизить температуру до 220°С и выпекать приблизительно 55 минут. Из-за толстых стенок казанка время выпечки у меня продлилось. Проверяйте готовность на сухую палочку. Охладить хлеб на решетке.
  • Шаг 6 Замечательная хрустящая корочка! Сочная, ароматная, упругая и плотная мякушка! Его хочется есть просто так, отрывать и наслаждаться!  
Приятного аппетита!
    Замечательная хрустящая корочка! Сочная, ароматная, упругая и плотная мякушка! Его хочется есть просто так, отрывать и наслаждаться! Приятного аппетита!
Оценить524
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Снежинка Татьяна

     Вика, я твой фанат😍😘

    • Т

       Представляю,как вкусно с миндалем! 😄😋😎

      • МарциПанка

         Вика, полезный хлебушек ты испекла! Молодец! 💐 💗 А я вот ленюсь печь хлеб...

        • Лариса

           Викуля, как всегда у тебя хлебушек чудесный 😊 И мелкопористый мякиш и тонкая прожаристая хрустящая корочка 😋 Отломи горбушку 😱 💖

          • ღ Юляღ

             Вау.....вот это хлебушек!!!!😍😍😍😍

            Оставить комментарий