
Картофельный хлеб на миндальной муке
Описание рецепта
Хлеб, на мой взгляд, очень интересный. Он выпекается из 4 видов муки, один из сортов — это миндальная мука. Расскажу по секрету: в оригинальном рецепте автор использует муку земляного миндаля, так называемого чуфа. Но я с ним к сожалению не знакома
и поэтому не мудрствуя лукаво решила использовать молотый, бланшированный миндаль. Ее замечательные свойства в выпечке мне известны и поэтому без промедления решила заменить им мне доселе неизвестную муку земляного миндаля. И вот что у меня получилось ![]()
P. S. Позже я узнала, что чуфа это вовсе не орех, а съедобный клубень и тем самым качественно отличается от миндаля. Поэтому если вы будете выпекать этот хлеб, то необходимо уменьшить количество жидкости в основном замесе до 320 г.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Опара
- мука цельнозерновая210г
- вода125г
- дрожжи свежие4г
- соль6г
- Основной замес
- картофель вареный в мундире225г
- картофельный отвар420г
- ржаная мука70г
- пшеничная мука420г
- миндальная мука105г
- дрожжи свежие3г
- соль9г
Пищевая ценность
- Белки99г110.00% от дневной нормы
- Жиры67г83.75% от дневной нормы
- Углеводы560г186.67% от дневной нормы
- Калории3270кКал136.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Растворите дрожжи в холодной воде, смешайте с мукой. Тесто получается плотным. Мука цельнозерновая полбяная, но может быть и пшеничная. Емкость с тестом накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 дня. - Шаг 1
Сварить картошку в мундире. Отвар взвесить в граммах и охладить до 45°С. Развести дрожжи в картофельном отваре. Картошку очистить, размять. Смешать в чаше комбайна опару и остальные ингредиенты основного теста. - Шаг 2
Первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымешивать в течении 5 мин до гладкой консистенции теста. Тесто должно полностью отставать от стенок чаши. *Тут я должна оговориться: мое тесто было липким и не смотря на добавление нескольких ложек ржаной и пшеничной муки оно так и не собралось в комок. Я решила не злоупотреблять и закончить замес на этом этапе. - Шаг 3
Емкость накрыть пленкой и поставить тесто в теплую духовку на 90 минут. Через 30 и 60 мин тесто необходимо обмять. - Шаг 4
Выпекать хлеб я решила в обыкновенном казане, сказала его подсолнечным маслом и аккуратно выложила в него тесто. Отправить в теплую духовку на 45 минут для заключительной расстойки. - Шаг 5
Духовку разогреть до 250°С. Поместить мисочку с горячей водой на нижний ярус духовки. Когда хлеб будет в духовке, снизить температуру до 220°С и выпекать приблизительно 55 минут. Из-за толстых стенок казанка время выпечки у меня продлилось. Проверяйте готовность на сухую палочку. Охладить хлеб на решетке. - Шаг 6
Замечательная хрустящая корочка! Сочная, ароматная, упругая и плотная мякушка! Его хочется есть просто так, отрывать и наслаждаться! Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Завершаем год со вкусом: отмечаем День шоколадных конфет 28 декабря

Готовим желе по-новогоднему: с игристым, клюквой и апельсином

Как организовать застолье для аллергиков: вступаем в Новый год без зуда, чиха и таблеток


















Комментарии
9Вика, я твой фанат😍😘
Представляю,как вкусно с миндалем! 😄😋😎
Вика, полезный хлебушек ты испекла! Молодец! 💐 💗 А я вот ленюсь печь хлеб...
Викуля, как всегда у тебя хлебушек чудесный 😊 И мелкопористый мякиш и тонкая прожаристая хрустящая корочка 😋 Отломи горбушку 😱 💖
Вау.....вот это хлебушек!!!!😍😍😍😍