Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

Смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом
Подготовка
3 дня
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Еще один гордый представитель домашнего хлеба долгой холодной расстойки. Осталась очень довольна этим насыщенным, ароматным хлебом, в состав которого входят 3 вида муки и смолотые в муку тыквенные семечки. Кроме того в составе хлеба есть бальзамический уксус, что стало для меня настоящим открытием, а только 4 грамма живых дрожжей на общее количество муки в 840 граммов — новой, решительно взятой вершиной. Таким образом, выпекается довольно внушительная буханочка весом ~1400 граммов. Но что интересно, хлеб остается мягким в течение длительного времени! 

Пищевая ценность порции

624
кКал
26%
Белки20 г
Жиры16 г
Углеводы94 г
% от дневной нормы
5 %
3 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Кроме того
2 горсти
Опара
125 г
4 г
6 г
210 г
Основной замес
105 г
455 г
по вкусу
420 г
20 г
9 г

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Для опары смешать ц/з муку (у меня полба) с солью. В холодной воде развести дрожжи, смешать с мукой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 — 3 дня. Получается довольно плотный шарик теста.
Для опары смешать ц/з муку (у меня полба) с солью. В холодной воде развести дрожжи, смешать с мукой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 — 3 дня. Получается довольно плотный шарик теста.


На весь экран
Так выглядит опара через 3 дня созревания в холодильнике.
Так выглядит опара через 3 дня созревания в холодильнике.


На весь экран
В день выпечки смешать ржаную и пшеничную муку с солью в чаше комбайна.
В день выпечки смешать ржаную и пшеничную муку с солью в чаше комбайна.


На весь экран
70 г тыквенных семечек подсушить на сковороде без масла. Смолоть в муку в блендере.
70 г тыквенных семечек подсушить на сковороде без масла. Смолоть в муку в блендере.


На весь экран
Теплую воду отмерить именно в граммах, добавить бальзамический уксус, так же отмеренный в граммах.
Теплую воду отмерить именно в граммах, добавить бальзамический уксус, так же отмеренный в граммах.


На весь экран
Смешать все ингредиенты с опарой в чаше комбайна и вымешивать первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымесить гладкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна. (У меня тесто не полностью отходило от стенок, но я не стала забивать его мукой). Накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на 2 часа.
Смешать все ингредиенты с опарой в чаше комбайна и вымешивать первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымесить гладкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна. (У меня тесто не полностью отходило от стенок, но я не стала забивать его мукой). Накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на 2 часа.


На весь экран
Через час тесто необходимо обмять. На нижней фотографии видно, как тесто выглядит после первого часа расстойки.
Через час тесто необходимо обмять. На нижней фотографии видно, как тесто выглядит после первого часа расстойки.


На весь экран
После 2 часов расстойки тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сформировать буханку, перенести «швом» вниз на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать водой и посыпать семечками. Накрыть какой-нибудь объемной крышкой, чтобы тесто не обветривалось, и оставить на отдых в теплой духовке на 1,5 часа.
После 2 часов расстойки тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сформировать буханку, перенести «швом» вниз на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать водой и посыпать семечками. Накрыть какой-нибудь объемной крышкой, чтобы тесто не обветривалось, и оставить на отдых в теплой духовке на 1,5 часа.


На весь экран
Сделать параллельные надрезы в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой до 250°С первые 10 мин с паром, затем снизить температуру до 210°С и выпекать в общем 50 — 55 мин. Мне хватило 40 мин, так что проверка на сухую палочку весьма кстати.
Сделать параллельные надрезы в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой до 250°С первые 10 мин с паром, затем снизить температуру до 210°С и выпекать в общем 50 — 55 мин. Мне хватило 40 мин, так что проверка на сухую палочку весьма кстати.


На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 38
Отправить
Оксана Чуб
Оксана Чуб
7 лет назад

Викуля приветик дошла наконец к тебе с отчетом.Хлеб неверояный, с еле заметной кислинкой,а вот тыквенные семки совсем не чувствовались!😘Пекла уже два раза,второй раз немного корочка подрумянилась,но ничего,слопали за милую душу.Спасибочки!!!😍

vicky
vicky
7 лет назад
Оксана Чуб,

Оксанчик, как ты меня порадовала!! 😄ты выбрала хороший экземпляр из моей "коллекции"))), и я оооочень рада, что тебе понравился хлебушек 😇я тоже не почувствовала вкуса именно тыквенных семечек, да и бальзамик мне тоже не особо бросился" в глаза ", но всё вместе создаёт незабываемый вкус и аромат))! Спасибо тебе дорогая за фотоотчёт и положительный результат 💖💗💗

Ирина  B&C
Ирина B&C
7 лет назад

Такой интересный хлебушек,Викуся, ты молодец, 💐мне прямо запахло свежей выпечкой😜

vicky
vicky
7 лет назад
Ирина B&C,

Ириша, давай меняться на кусочек печеночного тортика😜😍

Ирина  B&C
Ирина B&C
7 лет назад
vicky,

Точно, кусочек под тортик, осталось только рюмочку наполнить))))😜

vicky
vicky
7 лет назад
Ирина B&C,

За мной не заржавеет 😝

Sенечка
Sенечка
7 лет назад

Очень красивый хлебушек!!!! А 4 гр дрожжей - это что-то необыкновенное!!!

vicky
vicky
7 лет назад
Sенечка,

Ксюшечка, спасибо большое 😍. Это действительно чудо, такое маленькое количество дрожжей и такой эффект! Это говорит о том, что сама мука обладает невероятными свойствами, нужно только уметь их раскрыть и использовать по назначению! 😃☀️

Sенечка
Sенечка
7 лет назад
vicky,

Я ещё не доросла до такого уровня!!

vicky
vicky
7 лет назад
Sенечка,

Ксюня, это не уровень, а долгая расстойка! Она "выжимает" из муки всю её природную силу 😇 пафосно, но реальность 🌿

Sенечка
Sенечка
7 лет назад
vicky,

Я ещё не пробовала долгую расстойку((

vicky
vicky
7 лет назад
Sенечка,

Как соберёшся свисни 😜

Sенечка
Sенечка
7 лет назад
vicky,

Ок

vicky
vicky
7 лет назад
Sенечка,

Оксаночка, большое спасибо за голос моему хлебушку😍😍😍сегодня такой красавец крокенбуш, что голоса вообще не реально было получить 💃💃💃, тем приятнее 😇

Sенечка
Sенечка
7 лет назад
vicky,

Крокенбуш конечно красавец, но твой хлеб меня я покорил. Может я когда-нибудь и решусь на длительную расстойку....

vicky
vicky
7 лет назад
Sенечка,

Ксюшечка, тут и работы то особой нет😉солдат спит, служба идёт 😊

Sенечка
Sенечка
7 лет назад
vicky,

😀😀😀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Вся прелесть наружу)) 😊 Потрясный хлеб!!😘

vicky
vicky
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша 😇😍😇😍млею💃💃

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
vicky,

😊😘🌿🍀

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад

Викуля, хлебушек необыкновенный! Ты просто волшебниуа! Браво!😘😍

vicky
vicky
7 лет назад
ВикторияS,

Оч приятно такую похвалюшку получить 😊😇 Викулечка, рада, что тебе понравился рецепт хлебушка 😍😍😍😍

vicky
vicky
7 лет назад
ВикторияS,

Викулечка, СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ за голос моему хлебушку 🌷🌷🌷

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.