+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Домашний хлеб с корицей и изюмом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
16
46356
7
Реклама

Смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

Смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом
Подготовка
3 дня
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Еще один гордый представитель домашнего хлеба долгой холодной расстойки. Осталась очень довольна этим насыщенным, ароматным хлебом, в состав которого входят 3 вида муки и смолотые в муку тыквенные семечки. Кроме того в составе хлеба есть бальзамический уксус, что стало для меня настоящим открытием, а только 4 грамма живых дрожжей на общее количество муки в 840 граммов — новой, решительно взятой вершиной. Таким образом, выпекается довольно внушительная буханочка весом ~1400 граммов. Но что интересно, хлеб остается мягким в течение длительного времени! 

Пищевая ценность порции

624
кКал
26%
Белки20 г
Жиры16 г
Углеводы94 г
% от дневной нормы
5 %
3 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Кроме того
2 горсти
Опара
125 г
4 г
6 г
210 г
Основной замес
105 г
455 г
по вкусу
420 г
20 г
9 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/10

Для опары смешать ц/з муку (у меня полба) с солью. В холодной воде развести дрожжи, смешать с мукой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 — 3 дня. Получается довольно плотный шарик теста.
Для опары смешать ц/з муку (у меня полба) с солью. В холодной воде развести дрожжи, смешать с мукой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 — 3 дня. Получается довольно плотный шарик теста.
На весь экран

шаг 2/10

Так выглядит опара через 3 дня созревания в холодильнике.
Так выглядит опара через 3 дня созревания в холодильнике.
На весь экран

шаг 3/10

В день выпечки смешать ржаную и пшеничную муку с солью в чаше комбайна.
В день выпечки смешать ржаную и пшеничную муку с солью в чаше комбайна.
На весь экран

шаг 4/10

70 г тыквенных семечек подсушить на сковороде без масла. Смолоть в муку в блендере.
70 г тыквенных семечек подсушить на сковороде без масла. Смолоть в муку в блендере.
На весь экран

шаг 5/10

Теплую воду отмерить именно в граммах, добавить бальзамический уксус, так же отмеренный в граммах.
Теплую воду отмерить именно в граммах, добавить бальзамический уксус, так же отмеренный в граммах.
На весь экран

шаг 6/10

Смешать все ингредиенты с опарой в чаше комбайна и вымешивать первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымесить гладкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна. (У меня тесто не полностью отходило от стенок, но я не стала забивать его мукой). Накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на 2 часа.
Смешать все ингредиенты с опарой в чаше комбайна и вымешивать первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымесить гладкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна. (У меня тесто не полностью отходило от стенок, но я не стала забивать его мукой). Накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на 2 часа.
На весь экран

шаг 7/10

Через час тесто необходимо обмять. На нижней фотографии видно, как тесто выглядит после первого часа расстойки.
Через час тесто необходимо обмять. На нижней фотографии видно, как тесто выглядит после первого часа расстойки.
На весь экран

шаг 8/10

После 2 часов расстойки тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сформировать буханку, перенести «швом» вниз на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать водой и посыпать семечками. Накрыть какой-нибудь объемной крышкой, чтобы тесто не обветривалось, и оставить на отдых в теплой духовке на 1,5 часа.
После 2 часов расстойки тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сформировать буханку, перенести «швом» вниз на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать водой и посыпать семечками. Накрыть какой-нибудь объемной крышкой, чтобы тесто не обветривалось, и оставить на отдых в теплой духовке на 1,5 часа.
На весь экран

шаг 9/10

Сделать параллельные надрезы в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой до 250°С первые 10 мин с паром, затем снизить температуру до 210°С и выпекать в общем 50 — 55 мин. Мне хватило 40 мин, так что проверка на сухую палочку весьма кстати.
Сделать параллельные надрезы в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой до 250°С первые 10 мин с паром, затем снизить температуру до 210°С и выпекать в общем 50 — 55 мин. Мне хватило 40 мин, так что проверка на сухую палочку весьма кстати.
На весь экран

шаг 10/10

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 38
Отправить
Оксана Чуб
Оксана Чуб
3 года назад

Викуля приветик дошла наконец к тебе с отчетом.Хлеб неверояный, с еле заметной кислинкой,а вот тыквенные семки совсем не чувствовались!😘Пекла уже два раза,второй раз немного корочка подрумянилась,но ничего,слопали за милую душу.Спасибочки!!!😍

vicky
vicky
3 года назад
Оксана Чуб,

Оксанчик, как ты меня порадовала!! 😄ты выбрала хороший экземпляр из моей "коллекции"))), и я оооочень рада, что тебе понравился хлебушек 😇я тоже не почувствовала вкуса именно тыквенных семечек, да и бальзамик мне тоже не особо бросился" в глаза ", но всё вместе создаёт незабываемый вкус и аромат))! Спасибо тебе дорогая за фотоотчёт и положительный результат 💖💗💗

Ирина  B&C
Ирина B&C
4 года назад

Такой интересный хлебушек,Викуся, ты молодец, 💐мне прямо запахло свежей выпечкой😜

vicky
vicky
4 года назад
Ирина B&C,

Ириша, давай меняться на кусочек печеночного тортика😜😍

Ирина  B&C
Ирина B&C
4 года назад
vicky,

Точно, кусочек под тортик, осталось только рюмочку наполнить))))😜

vicky
vicky
4 года назад
Ирина B&C,

За мной не заржавеет 😝

Sенечка
Sенечка
4 года назад

Очень красивый хлебушек!!!! А 4 гр дрожжей - это что-то необыкновенное!!!

vicky
vicky
4 года назад
Sенечка,

Ксюшечка, спасибо большое 😍. Это действительно чудо, такое маленькое количество дрожжей и такой эффект! Это говорит о том, что сама мука обладает невероятными свойствами, нужно только уметь их раскрыть и использовать по назначению! 😃☀️

Sенечка
Sенечка
4 года назад
vicky,

Я ещё не доросла до такого уровня!!

vicky
vicky
4 года назад
Sенечка,

Ксюня, это не уровень, а долгая расстойка! Она "выжимает" из муки всю её природную силу 😇 пафосно, но реальность 🌿

Sенечка
Sенечка
4 года назад
vicky,

Я ещё не пробовала долгую расстойку((

vicky
vicky
4 года назад
Sенечка,

Как соберёшся свисни 😜

Sенечка
Sенечка
4 года назад
vicky,

Ок

vicky
vicky
4 года назад
Sенечка,

Оксаночка, большое спасибо за голос моему хлебушку😍😍😍сегодня такой красавец крокенбуш, что голоса вообще не реально было получить 💃💃💃, тем приятнее 😇

Sенечка
Sенечка
4 года назад
vicky,

Крокенбуш конечно красавец, но твой хлеб меня я покорил. Может я когда-нибудь и решусь на длительную расстойку....

vicky
vicky
4 года назад
Sенечка,

Ксюшечка, тут и работы то особой нет😉солдат спит, служба идёт 😊

Sенечка
Sенечка
4 года назад
vicky,

😀😀😀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
4 года назад

Вся прелесть наружу)) 😊 Потрясный хлеб!!😘

vicky
vicky
4 года назад
Снежинка Татьяна,

Танюша 😇😍😇😍млею💃💃

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
4 года назад
vicky,

😊😘🌿🍀

ВикторияS
ВикторияS
4 года назад

Викуля, хлебушек необыкновенный! Ты просто волшебниуа! Браво!😘😍

vicky
vicky
4 года назад
ВикторияS,

Оч приятно такую похвалюшку получить 😊😇 Викулечка, рада, что тебе понравился рецепт хлебушка 😍😍😍😍

vicky
vicky
4 года назад
ВикторияS,

Викулечка, СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ за голос моему хлебушку 🌷🌷🌷

Показать еще комментарии