
Торт муссовый «Авантюра»
Описание рецепта
Торты — это чудесное произведение искусства. Но для меня чаще — еще и очень авантюрного искусства :)
Знакомство и удачный опыт муссового торта стал, как магнит, и теперь я играюсь-учусь-ищу наилучшее сочетание вкуса и внешнего вида.
А в этот раз еще и ответственное задание было — торт был именинным, для подруги. Потому руки очень боялись, но делали.
Я беру в каждый последующий торт то, что отлично вышло на вкус и цвет из прошлого и что-то новое из того, что не дотягивало до идеала.
Потому тут банановый бисквит, зеркальная глазурь, сливочно-лимонный мусс и черешневое сорбе.
Для сборки в двухъярусном виде потребовалось две разъемные формы — 26х18 см.
Готовится он несложно, что я особенно ценю и уважаю.
Это очень вкусно!![]()
Торт готовится за сутки, потому что у него 2 этапа заморозки. Я распределила этапы: вечером — сорбе, утром — бисквит и сборка с муссом, отправка в заморозку, приготовление зеркальной глазури, вечером — украшение торта.
Через пару часов после украшения торт можно есть, но лучше ему дать постоять ночь в холодильнике.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Банановый бисквит
- яйца куриные5.0шт.
- сахар100.0г
- сахарная пудра1.0ст. л.
- бананы2.0шт.
- кукурузный крахмал2.0ст. л.
- пшеничная мука100.0г
- кокосовая стружка2.0ст. л.
- сода1.0ч. л.
- пекарский порошок0.5ч. л.
- Сливочно-лимонный мусс
- сливки 33–35%1.0л
- молоко сгущенное150.0г
- лимонный сок1.0ч. л.
- желатин16.0г
- Зеркальная глазурь
- сливки 33–35%115.0г
- сахар160.0г
- какао-порошок60.0ст. л.
- желатин6.0г
- вода25.0г
Пищевая ценность
- Белки32г35.56% от дневной нормы
- Жиры50г62.50% от дневной нормы
- Углеводы86г28.67% от дневной нормы
- Калории903кКал37.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Первым делом — черешневое сорбе. Черешню свежую очищаем от косточек (или берем замороженную), заливаем водой в кастрюле, добавляем сахар и ставим на огонь. Чтоб закипела и еще минут 5 поварилась. - Шаг 1
Замочить желатин в холодной воде. Сваренную черешню вместе с сиропом взбить в блендере до однородности и тонкой струйкой туда добавить размоченный желатин. Я разделила сорбе. Часть залила в силиконовую форму для мини-кексов, вторую — в разъемную форму 18 см в диаметре (в форму простелить внутрь, формируя карман, пищевую пленку). На фото не сорбе, а обычное желе, я не сфотографировала в этот раз этот этап, а на фото хорошо видно, как пленкой застелить. Отправить сорбе замерзать в морозилку. Лучше на ночь. - Шаг 2
Бисквит. Разделяем желтки с белками. Желтки с сахаром взбиваем до устойчивой пены. - Шаг 3
Белки с сахарной пудрой и парой капель лимона взбиваем до устойчивых пиков (когда перевернешь емкость — они никуда не двигаются). Я люблю делать на финальных оборотах сову. - Шаг 4
Муку, соду, кукурузный крахмал и пекарский порошок смешать и просеять в желтковую массу. Туда же вмешать растертые в пюре бананы. - Шаг 5
Аккуратно лопаткой заворачивающими движениями вмешиваем белки. - Шаг 6
Дно формы для выпечки (у меня 26 см) застелить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом, посыпаем кокосовой стружкой, заливаем тесто и отправляем в разогретую на 190°С духовку. На 30 — 40 минут. До готовности, иначе опадет. Проверить можно, слегка нажав сверху на корочку — если даже немножечко «шипит», значит еще не готов. - Шаг 7
Готовый бисквит оставить в выключенной духовке минут на 10, затем дать остыть в форме еще минут 10, затем перевернуть на решетку до полного остывания. - Шаг 8
Готовим мусс. Замочить желатин в холодной воде. Сливки взбить до устойчивого муссового состояния. Вмешать сок лимона и сгущенку. Я добавила желтого красителя для контраста. - Шаг 9
Приступаем к сборке. Обе формы простилаем внизу пищевой пленкой и 5 — 10 минут держим в морозилке. Затем на дно наливаем немного мусса и снова отправляем в морозилку — эти манипуляции «запакуют» форму, и она не будет протекать (на фото мусс розовый, это с прошлого торта). - Шаг 10
Бисквит разделяем на две части. Каждую из них обрезаем по краю, чтоб они были примерно на 0,5 — 1 см меньше в диаметре формы, в которой будут собираться. - Шаг 11
Укладываем бисквит в форму, пропитываем сиропом (я беру 1 ч.л. лимонног сока, 1 ч.л. сахара и 30 грамм кипятка), заливаем муссом, чтоб хорошо покрыло, сверху устанавливаем замороженое сорбе. Я сорбе выложила по диаметру в большой форме, а брикетик сорбе уложила в маленькую форму. Таким образом нижний ярус получается более муссовым, а верхний — более ягодно-сорбетовым. - Шаг 12
Обе формы отправить в морозилку до полного замерзания. - Шаг 13
И в этот же период приготовить зеркальную глазурь. Замочить желатин в холодной воде. Сливки, сахар, воду смешать в кастрюле, поставить на огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. - Шаг 14
Закипевшую смесь смешать с какао и взбить до однородности в блендере. Перелить в емкость и отправить остывать в холодильник. - Шаг 15
Увы, тут с фотографией актуальной снова не сложилось, простите меня — я до последнего не верила в то, что все у меня получится, если бы я знала, как ошибаюсь в своих страхах. Обе половинки торта в замороженном состоянии установить одна на другую на такой вот конструкции. Они к моему счастью — стали хорошо и скрепились сразу, не разъезжаясь и не скатываясь. - Шаг 16
Глазурь разогреть в микроволновке или на водяной бане до 35 — 37°С (она должна быть теплой, не горячей, и однородной). Медленно поливаем наш торт. Глазурь, растекаясь, застывает прямо на торте. Если хотите равномерного покрытия, то стоит залить за два раза и глазурь на второй заход снова немного разогреть. Мне же нравятся потоки застывшие, потому я ими «обрисовываю» торт. - Шаг 17
Переставляем торт на форму и украшаем по желанию. Затем отправляем в холодильник, чтобы оттаял в комфортной температуре и равномерно при комнатной температуре, особенно летом в жару, может потечь снаружи и остаться со льдом внутри. - Шаг 18
Везем к имениннице, поздравляем, желаем всех благ. Разрезаем торт и наслаждаемся! Разрез многоговорящий, авантюра очень и очень удалась. Приятно и сладкого аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Россияне назвали нелюбимые подарки на Новый год — рассказываем, как сделать уникальный презент своими руками

Диетолог предложила поставить на новогодний стол рассол, орехи и зелень — зачем?

Кожура и хвостик: как по виду распознать сладкий и свежий мандарин — эксперт РОСБИОТЕХа



















Комментарии
7Красавчик😋😋
Прекрасная работа!😍💖💖💖
Наташа, потрясающий тортик😍 а вот у меня руки до муссового тортика все никак не дойдут, хотя уже давно собираюсь приготовитьpooh_lol
Красивый😎
Шикарный тортище 😇💐