Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Что приготовить со свеклой: 20 оригинальных рецептов с ярким овощем

Что приготовить со свеклой: 20 оригинальных рецептов с ярким овощем
Что приготовить со свеклой: 20 оригинальных рецептов с ярким овощем

Свекла давно перешла из разряда овощей для банального винегрета и сельди под шубой в число продуктов для более изысканных гастрономических экспериментов. С этим ярким и полезным ингредиентом готовят разнообразные закуски, и не только на Новый год, холодные и горячие супы, витаминные салаты и даже сладкую выпечку.

Удивительно, но в дуэте с шоколадом и какао свекла идеальна для пирогов и десертов. И если не знать, что корнеплод присутствует в составе, то вряд ли можно догадаться. Настолько гармоничным получается вкус.

Ранее мы уже делились подборкой салатов со свеклой. В новой статье расскажем, что еще вкусного, полезного и необычного приготовить с этим доступным овощем. Уверены, сможем вас удивить!

Свекольная икра

Сочная и очень вкусная овощная икра, которая подойдет веганам и будет актуальна в пост. Из основных ингредиентов понадобятся свекла, морковь, репчатый лук и чеснок. Из пряностей автор рецепта добавляет молотый кориандр, но с ароматными добавками можно экспериментировать на свой вкус.

На приготовление такой икры уйдет не более 40 минут. Затем закуску можно охладить и подавать как отдельно на тостах, так и с основными блюдами.

Подробный рецепт.

Салат с запеченной свеклой и сухариками

Чаще всего в салатах отварную или запеченную свеклу сочетают с рассольным сыром: брынзой или фетой. Юлия Высоцкая в своем рецепте использует иную гамму вкусов: свежесть салатной зелени, соленые нотки бекона, сладость свеклы. Немаловажно добавление бальзамического уксуса, меда, лимонного сока. Блюдо получается сытным и сбалансированным.

Подробный рецепт.

Свекольный хумус

Свекольный хумус — это кладезь пользы, отменного вкуса и ярких красок. Базовые составляющие блюда неизменны: вареный нут, паста тахини, оливковое масло, специи.

Для этого рецепта также понадобится запеченная свекла. Если хотите подать закуску на праздничный стол, овощи и нут подготовьте заранее. Перед приходом гостей останется только все измельчить и сервировать.

Подробный рецепт.

Свекольно-шоколадный постный пирог

А вот и пирог, о котором ранее шла речь. Отварную свеклу нужно измельчить и добавить в тесто. Текстура выпечки получится нежной и слегка влажной. Шоколад в составе пирога полностью перекроет свеклу, поэтому будет трудно догадаться, что за секретный ингредиент добавлен.

Выпекать угощение можно в мультиварке или в духовке. Остудите пирог на решетке, а после поместите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Так его вкус раскроется еще лучше.

Подробный рецепт.

Чипсы из свеклы

Полезные овощные чипсы можно приготовить в домашних условиях и не только из картофеля. Попробуйте сделать хрустящий снек из свеклы.

Необходимо тонко нарезать корнеплод, щедро полить оливковым маслом и сушить в духовке при 150°С. Такие чипсы можно посолить или добавить других специй по вкусу, а можно оставить просто сладковатыми — в любом случае будет очень вкусно!

Подробный рецепт.

Гравлакс со свеклой

Во многих семьях гравлакс давно стал любимой праздничной закуской. Насыщенный яркий цвет, который придает рыбе оригинальности, достигается как раз благодаря свекле.

Красную рыбу необходимо смазать смесью специй, накрыть слоем измельченной свеклы, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1–2 дня. В приготовлении блюда есть некоторые важные нюансы, о них читайте в инструкции от автора.

Подробный рецепт.

Маринованная капуста со свеклой

В отдельной статье мы рассказывали, как правильно квасить капусту и какие ошибки чаще всего допускаются в процессе. Теперь делимся рецептом вкусной маринованной капусты. Благодаря добавлению свеклы заготовка получается кисло-сладкой на вкус и красивой по цвету.

Из ингредиентов понадобятся белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, столовый уксус, растительное масло, специи и пряности. Очень доступное и простое в приготовлении блюдо!

Подробный рецепт.

Свекольно-кофейный брауни

Если правильно приготовить брауни, он получается плотным, но нежным и обязательно влажным внутри. Поэтому свекла здесь хорошо работает — в ней много клетчатки, сока и сахара, а чтобы не было впечатления, что вы едите салат с шоколадом, свекла должна быть натерта на очень мелкой терке!

Подробный рецепт.

Холодник из свеклы на кефире

Самый летний суп — это холодник из свеклы на кефире с молодой картошкой, огурчиками и зеленью. Все так просто и очень вкусно! Заранее отварите свеклу и картошку, сварите яйца вкрутую. Срок хранения супа в холодильнике — 8–10 часов, но всегда лучше приготовить свежую порцию.

Подробный рецепт.

Тосты с сыром и свекольным мармеладом

Тосты — поджаренные на сухой сковороде, подсушенные в тостере или в горячей духовке ломтики пшеничного хлеба. Квадратная форма специального тостового хлеба при этом необязательна: хорошие тосты можно приготовить и из багета. Главное, ломтики не должны быть слишком толстыми.

В рецепте автор делает тосты из французского багета и подает их с мармеладом из свеклы с имбирем и лимоном. Мармелад при этом больше напоминает густое варенье.

Подробный рецепт.

Роллы «Селедка под шубой»

Уверены, эту закуску вы еще не готовили. В рецепте всем известный салат превращается в самые настоящие роллы: сверху идет слой свеклы, а внутрь кладем измельченную морковь, картофель, полоски сельди, майонез. Все это сворачиваем в рулет и убираем в холодильник на 3 часа, а при подаче нарезаем на порционные роллы. Получается очень оригинально, а вкус любимого угощения при этом сохраняется.

Подробный рецепт.

Салат «Ёршик» со свеклой, морковью и яблоком

Кто-то называет этот салат «Здоровье», кто-то — «Метёлка», а кто-то — «Ёршик», смысл у всех этих названий один — блюдо богато клетчаткой и очищает наш организм.

В составе салата следующие ингредиенты: морковь, свекла, яблоки, салатный микс, оливковое масло, горчица и специи. Доступный рецепт и очень полезное блюдо!

Подробный рецепт.

Сорбет из свеклы

Рецепт сорбета для экспериментаторов: свекла и ананасы — и освежающий десерт готов. Такого натурального яркого цвета ни один овощ не даст, кроме обычной свеклы.

Свекла молодая, нежная, сладковатая. Можно изменить рецепт и вместо ананаса положить запеченные яблоки, но добавки здесь — только основа сорбета, нейтральная по вкусу, первая скрипка — свекла.

Подробный рецепт.

Свекольно-морковные оладушки с йогуртовым соусом

Быстрые в приготовлении овощные оладьи по рецепту Юлии Высоцкой. В общей сложности уйдет не более 20 минут, чтобы сделать такое блюдо на завтрак или для перекуса.

Йогурт лучше всего использовать с высоким процентом жирности — соус получается более плотным и насыщенным по вкусу. При желании можете добавить в овощную смесь больше муки. 

Подробный рецепт.

Свекольный квас

Еще один летний рецепт с участием свеклы. Если вы уже пробовали разные виды кваса, самое время приготовить и такой вариант освежающего напитка.

Квас получится кисловатым, поэтому смело добавляйте в него мед или сахар. Кроме свеклы понадобятся серый хлеб, дрожжи, изюм.

Подробный рецепт.

Свекольный хлеб

Выпечка со свеклой необязательно должна быть сладкой. Автор рецепта делает домашний хлеб с добавлением корнеплода.

Тесто дрожжевое, поэтому понадобится время на расстойку, чтобы заготовка увеличилась в объеме более чем в 2 раза. А выпекается такой хлеб значительно быстрее: 10 минут при максимальной температуре и еще 30 минут при 180°С.

Подробный рецепт.

Свекольник с фасолью

Свекольник — достойная альтернатива борщу. Яркий ароматный согревающий суп — несложный в приготовлении и доступен каждому. Свекольник можно приготовить на мясном бульоне или овощном. В постном варианте супа фасоль — доступный источник белка.

Подробный рецепт.

Маринованная свекла

Маринованная свекла — вкусная пикантная закуска, которую можно подать с мясом, добавить в салат или в борщ.

Для приготовления кроме корнеплода понадобятся яблочный уксус, растительное масло, мед, пряности, репчатый лук. Свеклу необходимо запечь, натереть на терке для моркови по-корейски, сложить в банку вместе с луком и залить маринадом.

Подробный рецепт.

Мусс из запеченной свеклы

Еще одна интересная закуска из свеклы. В этом рецепте к тертому запеченному овощу добавляют вареный яичный белок, грецкие орехи и творожный сыр.

Подавайте нежный мусс на тостах, посыпав сверху тертым желтком и зеленью.

Подробный рецепт.

Гаспачо из свеклы

Без этого освежающего летнего супа подборка не была бы полной. Чаще можно встретить рецепты гаспачо только из помидоров, но со свеклой блюдо получится не менее вкусным.

Корнеплод идет в компании с томатами и болгарским перцем. Интересный нюанс заключается в том, что основные ингредиенты нужно мариновать в течение 2 часов. И уже после измельчить, влить оливковое масло и томатный сок, довести все до необходимой консистенции.

Подробный рецепт.

Какая же многогранная свекла! Из такого простого продукта легко можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Запасайтесь идеями и балуйте домашних новыми угощениями.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.