Пасхальная Трапеза

Пасхальная Трапеза

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Предлагаю мои рецепты куличей и пасхи, делаю таким образом уже несколько лет. Не помню точно откуда этот рецепт, но мне он очень нравится! Надеюсь Вы тоже попрообуете.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки347г
    385.56% от дневной нормы
  • Жиры375г
    468.75% от дневной нормы
  • Углеводы1137г
    379.00% от дневной нормы
  • Калории9416кКал
    392.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Galina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Polinka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Svetlana

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Муку просеять, смешать с дрожжами и пекарской смесью (улучшитель и разрыхлитель). Молоко подогреть. В небольшой миске приготовить опару. Для этого смешать 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Размешать венчиком, чтобы не было комков.
    Муку просеять, смешать с дрожжами и пекарской смесью (улучшитель и разрыхлитель). Молоко подогреть. В небольшой миске приготовить опару. Для этого смешать 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Размешать венчиком, чтобы не было комков.
  • Шаг 2 Поставить в теплое место на 30 мин. Затем добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле еще на час. 
Желтки растераем с сахаром и солью, вливаем растопленное масло и коньяк, перемешиваем и соединяем с поднявшимся тестом. Добавляем оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и молоко. Очень хорошо и тщательно вымешиваем и ставим в теплое место еще на 1 час.
    Поставить в теплое место на 30 мин. Затем добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле еще на час. Желтки растераем с сахаром и солью, вливаем растопленное масло и коньяк, перемешиваем и соединяем с поднявшимся тестом. Добавляем оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и молоко. Очень хорошо и тщательно вымешиваем и ставим в теплое место еще на 1 час.
  • Шаг 3 Готовое тесто обмять и добавить  орехи, изюм и цукаты. Отдельно взбиваем белки и соединяем с тестом, перемешивая в одном направлении. 
Переложить в форму для выпечки и оставить на полчаса, чтобы тесто вновь поднялось. Выпекать при 180°С в течение 25–30 мин. Затем температуру убавить до 160°С и выпекать еще 30–40 мин.
    Готовое тесто обмять и добавить орехи, изюм и цукаты. Отдельно взбиваем белки и соединяем с тестом, перемешивая в одном направлении. Переложить в форму для выпечки и оставить на полчаса, чтобы тесто вновь поднялось. Выпекать при 180°С в течение 25–30 мин. Затем температуру убавить до 160°С и выпекать еще 30–40 мин.
  • Шаг 4 Украсить куличи можно всевозможной глазурью. Мне нравится шоколадная.
Для этого нам понадобится (25 гр сливочного масла,15 гр какао,175 гр сахарной пудры,2 ст л молока,щепотка молотой корицы )

Растопить масло в кастрюле. Добавить какао и готовить, помешивая, около 30 сек. Снять кастрюлю с огня и постепенно добавить сахарную пудру (можно не просеивать) и молоко, помешивая. Добавить корицу и вернуть кастрюлю на огонь на 1 мин, постоянно помешивая, пока глазурь не станет блестящей и однородной. Быстро распределить помадку по куличу, пока она еще теплая.
    Украсить куличи можно всевозможной глазурью. Мне нравится шоколадная. Для этого нам понадобится (25 гр сливочного масла,15 гр какао,175 гр сахарной пудры,2 ст л молока,щепотка молотой корицы ) Растопить масло в кастрюле. Добавить какао и готовить, помешивая, около 30 сек. Снять кастрюлю с огня и постепенно добавить сахарную пудру (можно не просеивать) и молоко, помешивая. Добавить корицу и вернуть кастрюлю на огонь на 1 мин, постоянно помешивая, пока глазурь не станет блестящей и однородной. Быстро распределить помадку по куличу, пока она еще теплая.
  • Шаг 5 Еще одно блюдо пасхального стола - это творожная пасха. Дважды тщательно протереть творог через сито. Добавить полстакана сахарной пудры, затем ввести растертое сливочное масло. Отделить желтки от белков. Оставшуюся часть пудры растереть с яичными желтками добела, и, переложив в творожно-масляную смесь, растереть вместе с ней. Ввести кардамон и взбитые в плотную пену белки.
    Еще одно блюдо пасхального стола - это творожная пасха. Дважды тщательно протереть творог через сито. Добавить полстакана сахарной пудры, затем ввести растертое сливочное масло. Отделить желтки от белков. Оставшуюся часть пудры растереть с яичными желтками добела, и, переложив в творожно-масляную смесь, растереть вместе с ней. Ввести кардамон и взбитые в плотную пену белки.
  • Шаг 6 В самом конце положить изюм, цукаты и орехи. При этом пасху не растирают, а только слегка перемешивают, чтобы изюм и другие добавки распределялись по всей массе более равномерно. Переложить массу в пасочницу, выложенную марлей. Накрыть прессом и поставить в холодное место на 10-12 часов.
    В самом конце положить изюм, цукаты и орехи. При этом пасху не растирают, а только слегка перемешивают, чтобы изюм и другие добавки распределялись по всей массе более равномерно. Переложить массу в пасочницу, выложенную марлей. Накрыть прессом и поставить в холодное место на 10-12 часов.
  • Шаг 7 В добавок к традиционным пасхальным угощениям могу предложить несколько несложных блюд, которые я всегда готовлю в Пасхальное Воскресенье. Они не очень тяжелые, чтобы с непривычки не перегрузиться, и к тому же я всегда в постные дни скучаю почему-то по омлету, сыру, лососине и сырокопченому мясу :)))
    В добавок к традиционным пасхальным угощениям могу предложить несколько несложных блюд, которые я всегда готовлю в Пасхальное Воскресенье. Они не очень тяжелые, чтобы с непривычки не перегрузиться, и к тому же я всегда в постные дни скучаю почему-то по омлету, сыру, лососине и сырокопченому мясу :)))
  • Шаг 8 Например я всегда готовлю "Омлет с малосольной форелью" (http://www.edimdoma.ru/recipes/13613), просто мечтаю о нем уже сейчас :))
    Например я всегда готовлю "Омлет с малосольной форелью" (ссылка на рецепт просто мечтаю о нем уже сейчас :))
  • Шаг 9 И еще очень нравится делать такую вариацию на тему итальянского карпаччо (http://www.edimdoma.ru/recipes/13610) Может быть и у Вас есть свои любимые семейные блюда для Пасхального стола, напишите о них в комментариях или добавьте фотографии в мою ленту. Всем счастливой Пасхи!
    И еще очень нравится делать такую вариацию на тему итальянского карпаччо (ссылка на рецепт Может быть и у Вас есть свои любимые семейные блюда для Пасхального стола, напишите о них в комментариях или добавьте фотографии в мою ленту. Всем счастливой Пасхи!
Оценить5120
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Helena

     Наконец наступила Пасха и мы попробовали кулич, испеченный по этому рецепту. Очень вкусно, можно даже немного больше сахара( для любителей). У меня в процессе появились вопросы: тесто получилось жидковатым, и руками не вымешивалось, поэтому я добавила еще приличное кол- во муки, но тогда не добавила белки, тк их аккуратно и не подмешаешь. Как быть, какая консистенция правильная? В итоге очень вкусно, все пропеклось. С наступающими праздниками!

    • Helena

       Решила заранее подготовиться, но хочется новенького. Пасхальный кулич- это так серьезно и ответственно! Вашему вкусу я всегда доверяю, поэтому долго выбирать не пришлось))) Католический пост не такой строгий, поэтому по омлету страдать не приходится...

      • Чу-ча

         Добрый день! Подскажите пожалуйста, какая по констистенции должна быть пасха. Я в этом году делала по рецепту Юлии Высоцкой, с Вашим очень похожа(у неё вместо сметаны сливки завариваются с желтками, и белки не добавлять). Так вот, у меня получилась вкусненькая пасха, единственное "но"- как достала с холодильника плотненькая и режется хорошо, а вот как постояла минут 40 стала внутри как творожная масса и есть можно только ложкой. Заранее благодарю за ответ.

        • Svetlana

           Денис, большое спасибо за чудесный рецепт творожной Пасхи, очень вкусно и нежно, отлично держит форму, всем очень понравилось!

          • Polinka

             Денис, спасибо большое за рецепт творожной Пасхи! получилась неописуемо нежная и ароматная(мы искренние поклонники кардамона). со светлым праздником Пасхи вас, от всей семьи! :)

            Оставить комментарий