
Шоколадно-цитрусовый торт с клубничным муссом
Описание рецепта
Мои дорогие, вот и подходит к концу конкурс. Мне очень понравилось принимать в нем участие. Такое впечатление, что все эти семь недель мы были на посиделках среди друзей, которых хочется угощать, удивлять, а также угощаться и удивляться, глядя и пробуя шедевры. Столько я для себя почерпнула интересного вкусного. Столько моментов по оформлению. Мне было очень интересно!!! Хотелось голосовать за всех и всех отметить. Но конечно не всегда удавалось!!!!! Всем желаю и дальше не останавливаться и творить, радовать нас и своих близких. Всем желаю творческого вдохновения и удачи во всех начинаниях!!! Очень жаль, что конкурс подходит к концу. Ведь каждый раз мы ждали чего-то необычного и от Команды ЕД и от самих себя!!! И так в окончании своего участия хочу предложить Вам еще один праздничный и вкусный торт!!! Торт очень нежный, воздушный и безумно вкусный!!! А разрез удивит даже самого знатного критика!!! А печется он совсем не сложно, и не смотря на количество ингредиентов и описания, он просто в приготовлении!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- яйцо7.0шт.
- сахар650.0г
- кукурузный крахмал55.0г
- миндальная мука70.0г
- мука90.0г
- соль2.0щепотка
- сахар ванильный3.0упаковка
- какао115.0г
- желатин30.0г
- яичные желтки7.0шт.
- шоколад белый100.0г
- масло сливочное50.0г
- маскарпоне140.0г
- апельсиновая цедра10.0г
- лимонная цедра5.0г
- лимонный сок20.0мл
- апельсиновый сок100.0мл
- вода460.0мл
- сливки 33–35%560.0мл
- желтый красительпо вкусу
- краситель пищевой красныйпо вкусу
- клубника260.0г
Пищевая ценность
- Белки176г195.56% от дневной нормы
- Жиры458г572.50% от дневной нормы
- Углеводы1144г381.33% от дневной нормы
- Калории9330кКал388.75% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Печем светлый бисквит: Взбить яйца с сахаром, солью и ванилином до тягучего светлого крема. Печем светлый бисквит: Взбить яйца с сахаром, солью и ванилином до тягучего светлого крема. Аккуратно подмешайте просеянную муку, смешанную с миндальной мукой, крахмалом. Тесто вылить в форму 20см в диаметре, застеленную пергаментом. - Шаг 1
Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке 20 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Форму с готовым бисквитом достаньте из духовки и дайте остыть в форме минут 15. Затем выньте бисквит из формы и остудите на решетке. - Шаг 2
Печем шоколадный бисквит: Шаги приготовления точно такие же, как и в светлом, но с мукой вместе добавьте какао. Выпекать в прямоугольной форме. Примерно 20х15 см. Готовый корж остудить. - Шаг 3
Готовим цитрусовый мусс: Желатин залить водой и отставить. С лимона и апельсина снять цедру. - Шаг 4
В кастрюльке соединить сок, сахар, желтки. Поставить кастрюльку на маленький огонь и при постоянном помешивании довести до загустения. - Шаг 5
Снять загустевший крем и чуть остудить. Затем ввести набухший желатин. Добавить ванилин. - Шаг 6
Затем взбить охлажденные сливки в крепкую пену и смешать с муссом. Добавить краситель или шафран. Перемешивать ложкой. Мусс не ставить в холодильник - Шаг 7
Готовим клубничный мусс: Желатин залить водой. Сливки (70 г) налить в кастрюльку и довести до кипения. В сливках распустить сливочное масло и белый шоколад. Размешайте до однородности. - Шаг 8
Остудить до комнатной температуры. Добавить ванилин и маскарпоне. Взбить массу до пышного крема. - Шаг 9
Добавить клубничное пюре и перемешать. Оставшиеся охлажденные сливки взбить до крепкой пены. Замоченный желатин подогрейте в микроволновке до жидкого состояния. Желатин должен быть жидким и тепленьким. Теперь взять 3 ст.л. взбитых сливок и подмешать к ним распущенный желатин. Быстро перемешать. И добавить эту массу в мусс, быстро перемешать. - Шаг 10
А затем все соединить с основной частью взбитых сливок. Здесь миксер исключается, работать надо лопаткой или ложкой. Работать надо быстро, но знать меру при взбивании, мусс легко можно перевзбить и тогда есть вероятность, что он может свернуться. Поэтому не переусердствуйте при взбивании. - Шаг 11
Собираем торт. Белый бисквит разрезать на две части. - Шаг 12
Выложить одну часть на дно разъемной формы. На дно обязательно положить пергамент, вырезанный по диаметру формы. И нарастить борта с помощью пергамента. Корж пропитать пропиткой. На корж выложить половину клубничного мусса. Прикорыть пленкой и убрать в морозилку на 15 минут. Мусс должен застыть. - Шаг 13
Шоколадный корж нарезать на полосы шириной 1 см и пропитать каждую полосочку пропиткой. - Шаг 14
Теперь выкладываем шоколадные полоски по кругу чередую их с цитрусовым муссом. Мусс должен полностью покрыть шоколадные полоски. Убрать в морозилку на 15 минут. - Шаг 15
Затем выложить оставшийся мусс и также убрать в морозилку на 15 минут. - Шаг 16
Затем поверх мусса выложить второй светлый бисквит и пропитать его пропиткой. Торт убрать в холодильник на ночь (не меньше чем на 5 часов) - Шаг 17Готовим шоколадный гляссаж: Желатин залить холодной водой. В кастрюльке соедините сливки, сахар, воду и какао. Массу довести до кипения и уварить до небольшого загустения. Снимите с огня и немного остудите. Затем надо ввести набухший желатин и перемешать до однородности. Глазурь пропустить через мелкое сито и остудить до теплого состояния.
- Шаг 18
Торт достать из формы и освободить от пергамента. - Шаг 19
Поставить торт на решетку и залить глазурью. Аккуратно помогая ей распределиться по всему торту. Она должна стекать. Работать надо быстро и аккуратно! - Шаг 20
Торт убрать в холодильник до полного застывания глазури. Как только глазурь схватится, можно приступать к дегустации совершенно потрясающего торта. Не отказывайте себе в удовольствии, вкус у него волшебный!!! Приятного аппетита!!!!!!!!!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Чтобы не тратить часы на уборку на кухне: как простая бытовая привычка упростит жизнь

"Есть четкая формула": сколько шампанского можно выпить в Новый год — объяснила диетолог Мухина

У вас недостаток железа? Уберите этот популярный напиток из своего рациона, говорят врачи






















Комментарии
42Я его сделала, он чудо😍 Правда, фото у меня ужасное, но гости не дали второго шанса сделать фото, съели всё😋 И в приготовлении он такой несложный, но красииииивый💗 Спасибо Вам за вдохновение🌺🌺🌺
Приветик Ленуськин!!!!!!!! Торт просто .....вкуснятинааааааа!!!!!!! О да Мусы это что-то..!!!!!! Я без слов Круто ВКУСНО КРАСИВО !!!!!!!!!! 😍😘💖🐾
Лен,а пропитка какая?😳
Лена, у меня такой вопрос. Хочу приготовить торт в подарок , как думаешь, он выдержит транспортировку (5 часов)?
Леночка , какой очаровательный торт! Очень нежный и красивый 😋😋😋😋😋😋