Назад в СССР: пряники «сахарные» по ГОСТу

Назад в СССР: пряники «сахарные» по ГОСТу

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Вкусные сахарные пряники.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки8г
    8.89% от дневной нормы
  • Жиры8г
    10.00% от дневной нормы
  • Углеводы106г
    35.33% от дневной нормы
  • Калории521кКал
    21.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталия
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталия

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Жженка: сахар — 20 г, вода 100°С — 100 г, 
сахар — 20 г.
Всыпать в кастрюлю с толстым дном. Равномерно распределить сахар по дну.  Поставить на средний огонь.
    Жженка: сахар — 20 г, вода 100°С — 100 г, сахар — 20 г. Всыпать в кастрюлю с толстым дном. Равномерно распределить сахар по дну. Поставить на средний огонь.
  • Шаг 2 Сахар должен потемнеть и стать темно-коричневым. Дождаться когда сахар перестанет бурлить. Влить кипяток.
Круговыми движениями кастрюли смешать воду с карамелью, получится очень темная жидкость, почти черного цвета.
    Сахар должен потемнеть и стать темно-коричневым. Дождаться когда сахар перестанет бурлить. Влить кипяток. Круговыми движениями кастрюли смешать воду с карамелью, получится очень темная жидкость, почти черного цвета.
  • Шаг 3 Заварка: вся жженка, сахар — 350 г, сухие духи — 4 г, мука — 180 г.
Всыпать сахар и пряности. Сначала смесь будет казаться слишком густой. Не переживайте, сахар быстро начнет таять и смесь станет жиже. Поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара. 
Сироп не должен закипеть!!
Снять сироп с огня, всыпать 180 г муки, тщательно перемешать. Дать остыть до 40 С.
    Заварка: вся жженка, сахар — 350 г, сухие духи — 4 г, мука — 180 г. Всыпать сахар и пряности. Сначала смесь будет казаться слишком густой. Не переживайте, сахар быстро начнет таять и смесь станет жиже. Поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара. Сироп не должен закипеть!! Снять сироп с огня, всыпать 180 г муки, тщательно перемешать. Дать остыть до 40 С.
  • Шаг 4 Тесто: вся заварка, мука — 270 г, сода — 1 г, разрыхлитель — 2 г, лимонная кислота — 1 г, масло сливочное — 50 г, яйцо — 1 шт.
Муку смешать с содой, разрыхлителем и лимонной кислотой. Добавить масло, яйцо и всю заварку.
    Тесто: вся заварка, мука — 270 г, сода — 1 г, разрыхлитель — 2 г, лимонная кислота — 1 г, масло сливочное — 50 г, яйцо — 1 шт. Муку смешать с содой, разрыхлителем и лимонной кислотой. Добавить масло, яйцо и всю заварку.
  • Шаг 5 Замесить крутое тесто.
Стол припылить мукой. Тесто слегка обкатать.
    Замесить крутое тесто. Стол припылить мукой. Тесто слегка обкатать.
  • Шаг 6 Разделить на шарики весом 40 г каждый. Выложить на противень выстеленный пергаментом матрицей 4х5.
    Разделить на шарики весом 40 г каждый. Выложить на противень выстеленный пергаментом матрицей 4х5.
  • Шаг 7 Выпекать 15 минут при температуре 220°С.
    Выпекать 15 минут при температуре 220°С.
  • Шаг 8 Готовые пряники остудить до комнатной температуры.
Глазурь: яичный белок — 0,5 шт., сахарная пудра — 50 г, вода теплая —1 ст. л.
Белок взбить в белую пену, добавить пару капель лимонного сока.
Постепенно всыпая сахарную пудру продолжаем взбивать, до однородности.
В конце добавить теплую воду, перемешать ложкой.
    Готовые пряники остудить до комнатной температуры. Глазурь: яичный белок — 0,5 шт., сахарная пудра — 50 г, вода теплая —1 ст. л. Белок взбить в белую пену, добавить пару капель лимонного сока. Постепенно всыпая сахарную пудру продолжаем взбивать, до однородности. В конце добавить теплую воду, перемешать ложкой.
  • Шаг 9 В пластиковый контейнер положить 3-4 пряника, налить 2 ложки глазури, закрыть крышкой.
Потрясти несколько секунд — пряники красиво глазировались!
Выложить глазированные пряники на лист пергамента или силиконовый коврик. Дать обсохнуть.
    В пластиковый контейнер положить 3-4 пряника, налить 2 ложки глазури, закрыть крышкой. Потрясти несколько секунд — пряники красиво глазировались! Выложить глазированные пряники на лист пергамента или силиконовый коврик. Дать обсохнуть.
Оценить525
0

Автор рецепта

ДанаДана,автор рецепта
Зовут Дана,со мной на ты! Посмотреть мои рецепты можно тут:http://rusudan2.livejournal.com/
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Вительви Иванова

     А что такое сухие духи 4г?

    • S

       Люди, не вздумайте готовить по этому рецепту. И вот почему - пряники у вас не получатся, поскольку мисс майонез 2000 дана так спешила, что потеряла часть продуктов и перепутала фотки. Подробнее: Начнем с того, что к ГОСТУ это поделие никакого отношения не имеет. Поэтому, использование слова ГОСТ - допустимо только, если человек или лгун или не понимает, что такое ГОСТ. Смотрите, в рецепте 20 грамм сахара. В шаге 1 мы насыпаем 20 гр в кастрюлю. При этом на фото какая то жидкость. Вероятно, это готовый сироп. Но это явно не фото шага 1. Засыпали 20 грамм. Весь сахар (пудра идет для глазури). Потом мы должны добавить воду. Почему в списке ингредиентов сразу не указать, что вода - кипяток? Ну, ок. Сделали сироп. И что мы видим? В шаге 3 мы должны всыпать сахар в наш сироп. Какой сахар? Откуда он взялся?? Сколько нужно всыпать??? "Снять сироп с огня, всыпать 180 г муки, тщательно перемешать. Дать остыть до 40С. Муку смешать с содой, разрыхлителем и лимонной кислотой. Добавить масло, яйцо и всю заварку." Э. Что?! У нас 180 муки. Мы всыпали ее в сироп. С какой мукой мы потом смешиваем "заварку"?! Откуда у нас еще мука?! Яйца. 4-5 яиц на 180 гр муки? Серьезно? Это будет вода, а не тесто. Если вы богатый человек и можете позволить себе эксперименты - пряники по "ГОСТу" от мисс майонез даны - ваш выбор. PS серьезно? дошло, что нужно поправить рецепт? а раньше этого сделать нельзя было? PPS хотя бы извинились - скольких людей ввели в заблуждение.

      • A2

         😘👍🌹

        • A2

           Серьёзно,45 яиц или 4-5 шт?такие красивенные,давно мечтала найти рецепт именно таких пряников,думала как же такое темное тесто получается и вкус,оказывается карамель нужно делать😆и специи добавлять, спасибо

          • Наталия

             Ух, какие пряники вкусные! Я, правда, тесто не очень крутое вымесила, поэтому прянички более плоские, чем у Вас. Но на вкус это не повлияло )))) Спасибо за рецепт! 🌹🌹🌹

            Оставить комментарий