
Пасхальные КУЛИЧИ
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Друзья, делюсь с Вами своим рецептом куличей, который проверен временем и экспериментами. Получается всегда, главное – соблюдать все условия и нюансы. Сам по себе рецепт очень интересный, в нём совмещено всё, что способствует воздушности и пышности теста: тесто готовится на опаре, отдельно вводятся взбитые белки, сливочное масло вмешивается в конце замеса, долгое любовное вымешивание теста, несколько подъёмов теста. Теперь основные моменты, на которые важно обратить внимание. Для приготовления куличей я использую только свежие дрожжи, которые необходимо «оживить», если пенка не образуется, то сразу становится ясно, что дрожжи плохие и лучше с ними не работать. При «оживление» дрожжей обязательно добавляю ложку сахара и слегка нагреваю молоко, это помогает работе дрожжей. Использовать для куличей нужно только сливочное масло (никакого маргарина!), готовые куличи приобретают мягкость и приятный сливочный аромат. Не жалейте времени на приготовление куличей, чем больше раз обминать тесто и дольше его месить, тем пышнее будет готовое изделие. Перед выпечкой куличи обязательно надо оставить на расстойку, чтобы помочь тесту при выпечке и получить более пушистую текстуру. Ну и самое главное: тесто любит тепло рук, и месить его надо с любовью и хорошим настроением! Из данного количества ингредиентов у меня получается 4 средних кулича, которые никогда у нас не залёживаются. Кстати, если заполнить форму на одну треть, кулич будет более воздушный, если наполовину и более, то он получится более плотный, тут дело вкуса. С наступающим праздником и удачного приготовления!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сахар2.0стакан
- дрожжи свежие50.0г
- соль1.0щепотка
- ванилин1.0упаковка
- масло сливочное300.0г
- изюм220.0г
- яичные желтки1.0шт.
- глазурьпо вкусу
- яичные белки1.0шт.
- сахарная пудра1.0ст. л.
- клюквапо вкусу
- посыпка кондитерскаяпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки21г23.33% от дневной нормы
- Жиры257г321.25% от дневной нормы
- Углеводы568г189.33% от дневной нормы
- Калории4647кКал193.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Молоко немного нагреваем до тёплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась «шапочка», это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте. - Шаг 1
Просеиваем в миску 300 г муки. - Шаг 2
Наливаем «дрожжевое» молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем. - Шаг 3
У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все. - Шаг 4
Желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном. - Шаг 5
Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться. - Шаг 6
Вот так у меня поднялась опара)) - Шаг 7
Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем. - Шаг 8
Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых «жёстких» пик. - Шаг 9
Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой. - Шаг 10
Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая её. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдёт меньше, но, как правило, у меня из года в год всё совпадает)) Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок. - Шаг 11
Теперь самое интересное. Берём оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займёт минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:) - Шаг 12
Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков. - Шаг 13
В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даём обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно). - Шаг 14
Через 1 час подъёма теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в тёплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа. - Шаг 15
Вот такая красота в итоге. - Шаг 16
Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:)) - Шаг 17
Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком. - Шаг 18
Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, всё зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово. - Шаг 19
Готовым куличам даём немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в неё сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка. - Шаг 20
А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!
Оценить5110
0
Автор рецепта
автор рецептаПсихолог по образованию и призванию, кулинар - в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Нельзя покупать к Новому году заранее: врач назвала 3 группы продуктов с повышенным риском порчи

Болен каждый 100-й россиянин: эти 3 рецепта помогут не "свалиться" в сезон гриппа и простуд

Шеф-повар Беседин рассказал, как применить рассол в кулинарии: "Мощный ингредиент"






















































































Комментарии
94Спасибо за ваш рецепт. Рискнули и остались очень довольны Кулич очень мягкий,нежный,вкусный!От меня и мамы огромное спасибо))
И я вот решила оставить комментарий спустя, как 3 год пеку только по вашему рецепту! Очень вкусно, все мои( ваши) куличи рассхавытают самые первые! Спасибо огромное!!! 🙂 в этом году, хочу ещё попробовать булочки с маком из вашего теста сделать )
Хороший рецепт. У меня он был в старой советской книжке. Но без "шапки" и без разделения масла. Изюм не обсыпаю мукой, и так все хорошо. В этом году делал только на желтках, заменив ими же белки по весу. И уже несколько лет мы отошли от дрожжей и делаем любую выпечку на закваске.
Здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, муку прям в граммах взвешивать или в стаканах? 300 гр, стаканами, или на весах? В прошлом году делала по вашему рецепту, потрясающий кулич. Тоже задавалась этим вопросом, но не помню уже как решила его тогда 😄 помогите в этот раз
здраствуйте а сколько примерно выход?