
Традиционные финские пончики с кремом Патисьер + рецепт медовухи (sima)
Описание рецепта
Одними из традиционных блюд финского первомая являются пончики и медовуха. Оба рецепта с использованием дрожжей, а с ними нужна ювелирная точность!
В этот раз я не удержалась и приготовила и то, и другое. И оказалась права! Пончики ушли на "ура", а рецепт медовухи теперь однозначно в моей коллекции навсегда!
Обычно пончики посыпаются сверху сахаром, но я решила, что раз праздник, то и пончики должны быть нарядными. Нежный и легкий крем Патисьер очень подошел для этого. Как идея: можно пончики начинить кремом с помощью кондитерского шприца, но я решила, что такая подача, с "юбочкой с рюшечками" посредине весьма кстати.
Сима- подобие русской медовухи, разве что практически не имеет алкоголя в составе и отличается технологией приготовления. Для финнов сима означает окончание зимы и начало долгожданного лета.
Вообще, раньше она считалась напитком людей знатных, потому как корабли с грузом лимонов заходили в порт не так часто, как хотелось бы, а тростниковый коричневый сахар поставлялся из Америки, отсюда и отнюдь не низкая цена на основные составляющие этого напитка.
Зато теперь сима готовится практически в каждом доме, рецепт остается неизменным и этот местный ответ шампанскому доступен практически каждому. И да. Бутылочку симы конечно, можно купить в магазине, но это, конечно, уже не сима. Так...ароматизированная водичка с газиками и моветон
В общем, почувствуйте разницу. Тем более, что все очень просто!
Дети, равно как и взрослые, будут в восторге! ![]()
P.S. Время приготовления указано без учета приготовления медовухи, которую необходимо готовить за 3-4 дня до предполагаемой подачи.
Если вы будете готовить пончики без крема, увеличьте количество сахара в тесте вдвое.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Крем Патисьер
- молоко450.0мл
- сливки50.0мл
- ваниль в стручках1.0шт.
- яичные желтки3.0шт.
- кукурузный крахмал30.0г
- сахар150.0г
- Пончики
- маргарин500.0г
- дрожжи свежие25.0г
- сахар50.0г
- кардамон молотый2.0ч. л.
- соль1.0ч. л.
- яйца куриные1.0шт.
- мука420.0г
- сливочное масло100.0г
- молоко250.0мл
- Медовуха
- мед1.0ст. л.
- лимоны4.0шт.
- сахар коричневый250.0г
- сахар500.0г
- дрожжи свежие0.5г
- вода5.0л
Пищевая ценность
- Белки16г17.78% от дневной нормы
- Жиры94г117.50% от дневной нормы
- Углеводы226г75.33% от дневной нормы
- Калории1830кКал76.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Начнем с приготовления медовухи. Готовится она быстро, но требует периода созревания. Я делала половину нормы, т.е. на 2,5 литра, о чем в последствии очень жалела :) Хорошо вымойте лимоны. Овощечисткой или острым ножом очистите их. Теперь снимите с лимонов белую подкожную шкурку, лучше всего это получается без помощи ножа, руками и выкиньте. - Шаг 1
Нарежьте лимоны произвольно. - Шаг 2
Взвесьте необходимое количество коричневого и белого сахара. Коричневый сахар заменять белым в этом рецепте не рекомендую, т.к. именно он придает насыщенный карамельный вкус напитку. - Шаг 3
Закипятите воду с сахаром. Оставьте в сторону и дождитесь, пока медовуха не остынет до 40 градусов или не станет теплой. Дрожжи разведите в небольшом количестве получившейся жидкости и добавьте в посуду с напитком. Дрожжей понадобится размером с ноготок. Температуру не превышайте, чтобы не "погубить" дрожжи. Туда же закидываем лимоны и мед и оставляем бродить при комнатной температуре на ночь, можно и на 12-15 часов. - Шаг 4
Утром процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Отправляем медовуху в холодильник. Через 2-3 дня она будет готова к употреблению. - Шаг 5
Займемся пончиками. В теплом молоке разведем дрожжи, добавим сахар. - Шаг 6
Засыпем в чашу комбайна молотый кардамон и соль. - Шаг 7
Добавим молоко с разведенными в нем дрожжами и сахаром. - Шаг 8
Добавим постепенно муку и замесим тесто. Муки может уйти больше или меньше, чем указано у меня. Ориентируйтесь на консистенцию дрожжевого теста. - Шаг 9
Оставим тесто подходить. Этот процесс занял у меня не больше часа. Вот так хорошо оно подошло. - Шаг 10
Приготовим все для жарки пончиков. Для этого нам понадобится блюдо, выстеленное бумажными салфетками и щипцы. - Шаг 11
Также растопим масло/маргарин/кондитерский жир в кастрюльке. Я использовала специальный маргарин для жарки пончиков. Можете взять растительное масло или приготовить пончики во фритюрнице. - Шаг 12
Нагреем наше масло до 175-180°С. У меня на фото пока 132, ждем. Нам нужна температура фритюра. - Шаг 13
Пока масло нагревается, налепим пончиков. Для этого, обмакиваем руки в муку (чтобы не липло тесто), отщипываем по кусочку и скатываем в шарик. Учтите, что пончики при обжарке увеличатся в размере. Я сделала средние и маленькие по размеру. - Шаг 14
Опускаем по 4-6 штук пончиков в масло. Когда одна сторона зарумянится - переворачиваем щипцами на другую. И так до полного исчезновения теста. Не рекомендую делать пончики крупными по размеру, т.к. серединка может остаться не пропеченной. - Шаг 15
Если вы будете подавать пончики без крема, то на этом этапе просто обваляйте их в сахара и подавайте. Крем Патисьер очень хорошо подошел к пончикам. Готовить эту французскую вкусняшку совсем не сложно. Для этого соедините в кастрюльке молоко и сливки, добавьте зерна ванили (я заменила ванильным сахаром в количестве 2 ч. л.). - Шаг 16
В отдельной емкости взбейте до бела желтки, сахар и кукурузный крахмал. - Шаг 17
Молоко доведите почти до кипения и отставьте в сторону. Тонкой струйкой влейте в молоко желтковую смесь, непрерывно помешивая. - Шаг 18
Верните на плиту и варите крем до загустения, до состояния "киселя". Остудите, прежде чем начинять. При охлаждении крем еще больше загустеет. Чтобы не образовалась за это время на креме некрасивая пленочка, затяните емкость с кремом сверху пищевой пленкой. - Шаг 19
Разрезаем наши пончики пополам, в серединку кладем крем и накрываем верхушечкой. Присыпаем пончики сахарной пудрой и подаем с медовухой. Хороших майский праздников всем!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации

Запеченное и легкие закуски: советы диетолога по новогоднему меню — чтобы наутро не было мучительно больно


















Комментарии
20😋 в этом году готовила и симу( медовуху но без меда) и замечательные пончики, муж просил жарить на кокосовам масле, дескать вкус из детства . Получилось просто чудесно( сама не ожидала) Это правда очень вкусно, приятного всем апетита!😉
Всё ароматно,празднично! 😋😇😍
Медовуху обязательно сделаю , а вот с пончиками погодю😋😇
Вау!! Какие вкусняшки! 😋Пончики с кремом- это супер вкусно, но по причине борьбы с лишними калориями не могу себе позволить,😏 а вот медовуху сделаю! Ни разу в жизни не пробовала, а вот и повод!😄
Наташа, какие вкусные пончики😋😋😋💖🌹