Традиционные финские пончики с кремом Патисьер + рецепт медовухи (sima)

Традиционные финские пончики с кремом Патисьер + рецепт медовухи (sima)

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Одними из традиционных блюд финского первомая являются пончики и медовуха. Оба рецепта с использованием дрожжей, а с ними нужна ювелирная точность!

В этот раз я не удержалась и приготовила и то, и другое. И оказалась права! Пончики ушли на "ура", а рецепт медовухи теперь однозначно в моей коллекции навсегда!

Обычно пончики посыпаются сверху сахаром, но я решила, что раз праздник, то и пончики должны быть нарядными. Нежный и легкий крем Патисьер очень подошел для этого. Как идея: можно пончики начинить кремом с помощью кондитерского шприца, но я решила, что такая подача, с "юбочкой с рюшечками" посредине весьма кстати.

Сима- подобие русской медовухи, разве что практически не имеет алкоголя в составе и отличается технологией приготовления. Для финнов сима означает окончание зимы и начало долгожданного лета. 
Вообще, раньше она считалась напитком людей знатных, потому как корабли с грузом лимонов заходили в порт не так часто, как хотелось бы, а тростниковый коричневый сахар поставлялся из Америки, отсюда и отнюдь не низкая цена на основные составляющие этого напитка. 
Зато теперь сима готовится практически в каждом доме, рецепт остается неизменным и этот местный ответ шампанскому доступен практически каждому. И да. Бутылочку симы конечно, можно купить в магазине, но это, конечно, уже не сима. Так...ароматизированная водичка с газиками и моветон   В общем, почувствуйте разницу. Тем более, что все очень просто!

Дети, равно как и взрослые, будут в восторге! 

P.S. Время приготовления указано без учета приготовления медовухи, которую необходимо готовить за 3-4 дня до предполагаемой подачи.

Если вы будете готовить пончики без крема, увеличьте количество сахара в тесте вдвое.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки16г
    17.78% от дневной нормы
  • Жиры94г
    117.50% от дневной нормы
  • Углеводы226г
    75.33% от дневной нормы
  • Калории1830кКал
    76.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Начнем с приготовления медовухи. Готовится она быстро, но требует периода созревания. Я делала половину нормы, т.е. на 2,5 литра, о чем в последствии очень жалела :)

Хорошо вымойте лимоны. Овощечисткой или острым ножом очистите их. Теперь снимите с лимонов белую подкожную шкурку, лучше всего это получается без помощи ножа, руками и выкиньте.
    Начнем с приготовления медовухи. Готовится она быстро, но требует периода созревания. Я делала половину нормы, т.е. на 2,5 литра, о чем в последствии очень жалела :) Хорошо вымойте лимоны. Овощечисткой или острым ножом очистите их. Теперь снимите с лимонов белую подкожную шкурку, лучше всего это получается без помощи ножа, руками и выкиньте.
  • Шаг 1 Нарежьте лимоны произвольно.
    Нарежьте лимоны произвольно.
  • Шаг 2 Взвесьте необходимое количество коричневого и белого сахара.
Коричневый сахар заменять белым в этом рецепте не рекомендую, т.к. именно он придает насыщенный карамельный вкус напитку.
    Взвесьте необходимое количество коричневого и белого сахара. Коричневый сахар заменять белым в этом рецепте не рекомендую, т.к. именно он придает насыщенный карамельный вкус напитку.
  • Шаг 3 Закипятите воду с сахаром. Оставьте в сторону и дождитесь, пока медовуха не остынет до 40 градусов или не станет теплой. Дрожжи разведите в небольшом количестве получившейся жидкости и добавьте в посуду с напитком. Дрожжей понадобится размером с ноготок.

Температуру не превышайте, чтобы не "погубить" дрожжи.  Туда же закидываем лимоны и мед и оставляем бродить при комнатной температуре на ночь, можно и на 12-15 часов.
    Закипятите воду с сахаром. Оставьте в сторону и дождитесь, пока медовуха не остынет до 40 градусов или не станет теплой. Дрожжи разведите в небольшом количестве получившейся жидкости и добавьте в посуду с напитком. Дрожжей понадобится размером с ноготок. Температуру не превышайте, чтобы не "погубить" дрожжи. Туда же закидываем лимоны и мед и оставляем бродить при комнатной температуре на ночь, можно и на 12-15 часов.
  • Шаг 4 Утром процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Отправляем медовуху в холодильник. Через 2-3 дня она будет готова к употреблению.
    Утром процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Отправляем медовуху в холодильник. Через 2-3 дня она будет готова к употреблению.
  • Шаг 5 Займемся пончиками. В теплом молоке разведем дрожжи, добавим сахар.
    Займемся пончиками. В теплом молоке разведем дрожжи, добавим сахар.
  • Шаг 6 Засыпем в чашу комбайна молотый кардамон и соль.
    Засыпем в чашу комбайна молотый кардамон и соль.
  • Шаг 7 Добавим молоко с разведенными в нем дрожжами и сахаром.
    Добавим молоко с разведенными в нем дрожжами и сахаром.
  • Шаг 8 Добавим постепенно муку и замесим тесто.

Муки может уйти больше или меньше, чем указано у меня. Ориентируйтесь на консистенцию дрожжевого теста.
    Добавим постепенно муку и замесим тесто. Муки может уйти больше или меньше, чем указано у меня. Ориентируйтесь на консистенцию дрожжевого теста.
  • Шаг 9 Оставим тесто подходить. Этот процесс занял у меня не больше часа. Вот так хорошо оно подошло.
    Оставим тесто подходить. Этот процесс занял у меня не больше часа. Вот так хорошо оно подошло.
  • Шаг 10 Приготовим все для жарки пончиков. Для этого нам понадобится блюдо, выстеленное бумажными салфетками и щипцы.
    Приготовим все для жарки пончиков. Для этого нам понадобится блюдо, выстеленное бумажными салфетками и щипцы.
  • Шаг 11 Также растопим масло/маргарин/кондитерский жир в кастрюльке. Я использовала специальный маргарин для жарки пончиков. Можете взять растительное масло или приготовить пончики во фритюрнице.
    Также растопим масло/маргарин/кондитерский жир в кастрюльке. Я использовала специальный маргарин для жарки пончиков. Можете взять растительное масло или приготовить пончики во фритюрнице.
  • Шаг 12 Нагреем наше масло до 175-180°С. У меня на фото пока 132, ждем. Нам нужна температура фритюра.
    Нагреем наше масло до 175-180°С. У меня на фото пока 132, ждем. Нам нужна температура фритюра.
  • Шаг 13 Пока масло нагревается, налепим пончиков. Для этого, обмакиваем руки в муку (чтобы не липло тесто), отщипываем по кусочку и скатываем в шарик. Учтите, что пончики при обжарке увеличатся в размере. Я сделала средние и маленькие по размеру.
    Пока масло нагревается, налепим пончиков. Для этого, обмакиваем руки в муку (чтобы не липло тесто), отщипываем по кусочку и скатываем в шарик. Учтите, что пончики при обжарке увеличатся в размере. Я сделала средние и маленькие по размеру.
  • Шаг 14 Опускаем по 4-6 штук пончиков в масло. Когда одна сторона зарумянится - переворачиваем щипцами на другую. И так до полного исчезновения теста.

Не рекомендую делать пончики крупными по размеру, т.к. серединка может остаться не пропеченной.
    Опускаем по 4-6 штук пончиков в масло. Когда одна сторона зарумянится - переворачиваем щипцами на другую. И так до полного исчезновения теста. Не рекомендую делать пончики крупными по размеру, т.к. серединка может остаться не пропеченной.
  • Шаг 15 Если вы будете подавать пончики без крема, то на этом этапе просто обваляйте их в сахара и подавайте.

Крем Патисьер очень хорошо подошел к пончикам. Готовить эту французскую вкусняшку совсем не сложно. Для этого соедините в кастрюльке молоко и сливки, добавьте зерна ванили (я заменила ванильным сахаром в количестве 2 ч. л.).
    Если вы будете подавать пончики без крема, то на этом этапе просто обваляйте их в сахара и подавайте. Крем Патисьер очень хорошо подошел к пончикам. Готовить эту французскую вкусняшку совсем не сложно. Для этого соедините в кастрюльке молоко и сливки, добавьте зерна ванили (я заменила ванильным сахаром в количестве 2 ч. л.).
  • Шаг 16 В отдельной емкости взбейте до бела желтки, сахар и кукурузный крахмал.
    В отдельной емкости взбейте до бела желтки, сахар и кукурузный крахмал.
  • Шаг 17 Молоко доведите почти до кипения и отставьте в сторону. Тонкой струйкой влейте в молоко желтковую смесь, непрерывно помешивая.
    Молоко доведите почти до кипения и отставьте в сторону. Тонкой струйкой влейте в молоко желтковую смесь, непрерывно помешивая.
  • Шаг 18 Верните на плиту и варите крем до загустения, до состояния "киселя".

Остудите, прежде чем начинять. При охлаждении крем еще больше загустеет. Чтобы не образовалась за это время на креме некрасивая пленочка, затяните емкость с кремом сверху пищевой пленкой.
    Верните на плиту и варите крем до загустения, до состояния "киселя". Остудите, прежде чем начинять. При охлаждении крем еще больше загустеет. Чтобы не образовалась за это время на креме некрасивая пленочка, затяните емкость с кремом сверху пищевой пленкой.
  • Шаг 19 Разрезаем наши пончики пополам, в серединку кладем крем и накрываем верхушечкой. Присыпаем пончики сахарной пудрой и подаем с медовухой.

Хороших майский праздников всем!
    Разрезаем наши пончики пополам, в серединку кладем крем и накрываем верхушечкой. Присыпаем пончики сахарной пудрой и подаем с медовухой. Хороших майский праздников всем!
Оценить542
0

Автор рецепта

МарциПанкаМарциПанка,автор рецепта
Меня зовут Наташа. Люблю готовить еду своими руками. Нет ничего вкуснее домашней еды, которую ты с любовью готовишь для других. Моя бабушка прекрасно готовила, особенно, дрожжевую выпечку. До сих пор помню запах и вкус ее булочек, которые ждали меня по возвращению из школы. От мамы я узнала рецепты простых, но очень вкусных блюд, которые готовлю с удовольствием всегда. Моя свекровь переняла "эстафетную палочку" и научила меня всему, что сама знала и умела. Благодаря ей я научилась готовить и полюбила домашнюю еду. Все, что приготовлено с любовью, обязательно будет вкусным, а уж о полезности домашней кухни и говорить не приходится! Я не боюсь экспериментировать и люблю удивлять своих домашних новыми блюдами. Мой муж не устает повторять, что я всегда предпочту новый рецепт старому, даже если старый был удачным. Эта моя жажда познать что-то новое в кулинарии, моя любознательность, смелость пробовать и искать всегда толкает меня вперед на все новые и новые кулинарные подвиги. Я размещаю свои кулинарные рецепты также на других кулинарных форумах. С недавнего времени веду собственный кулинарный блог: http://marzipanka77.blogspot.fi/
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Anastasiia Blyumkina

     😋 в этом году готовила и симу( медовуху но без меда) и замечательные пончики, муж просил жарить на кокосовам масле, дескать вкус из детства . Получилось просто чудесно( сама не ожидала) Это правда очень вкусно, приятного всем апетита!😉

    • Т

       Всё ароматно,празднично! 😋😇😍

      • наталья

         Медовуху обязательно сделаю , а вот с пончиками погодю😋😇

        • Диана

           Вау!! Какие вкусняшки! 😋Пончики с кремом- это супер вкусно, но по причине борьбы с лишними калориями не могу себе позволить,😏 а вот медовуху сделаю! Ни разу в жизни не пробовала, а вот и повод!😄

          • н@т@лья

             Наташа, какие вкусные пончики😋😋😋💖🌹

            Оставить комментарий