«Чертозино» — болонский рождественский кекс

«Чертозино» — болонский рождественский кекс

Время приготовления 56 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я к вам с подарком — рождественским итальянским кексом «Чертозино», регион Эмилия. Это рецепт с давней историей, средневековый, связывают его с орденом Картезианцев, монахи которого на протяжении веков выпекали этот кекс. В торговой палате Болоньи хранится правильный классический рецепт, выпечка получила также марку качества STG (Specialità Tradizionale Garantita). Второе название кекса «Pan speziale», ведь в остав его входят орехи, сухофрукты, а торговали этим товаром в аптеках, аптекарь «speziali», еще одна трактовка — название происходит от диалектной формы pan spzièl или «специального хлеба». Такой кекс привлекает внимание — он похож на яркие витражи, фрукты и цедра в карамели под слоем меда — переливающееся чудо, а запах выдержанной выпечки со специями. Приятного!

За рецепт спасибо Аздоре.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки10г
    11.11% от дневной нормы
  • Жиры14г
    17.50% от дневной нормы
  • Углеводы63г
    21.00% от дневной нормы
  • Калории422кКал
    17.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Приготовление рецепта начнем с карамелизированной цедры апельсина. Для одного кекса хватит цедры с одного апальсина, но виртуозно снять цедру и приготовить ее вряд ли получиться только с одного фрукта, да и соблазн попробовать цедру и использовать ее еще в каких-нибудь рецептах велик.
    Приготовление рецепта начнем с карамелизированной цедры апельсина. Для одного кекса хватит цедры с одного апальсина, но виртуозно снять цедру и приготовить ее вряд ли получиться только с одного фрукта, да и соблазн попробовать цедру и использовать ее еще в каких-нибудь рецептах велик.
  • Шаг 2 Снимаем цедру полосками. Мякоть можно использовать в рецепте  «Карамелизированные апельсины».
    Снимаем цедру полосками. Мякоть можно использовать в рецепте «Карамелизированные апельсины».
  • Шаг 3 Срезаем белую часть овощечисткой.
    Срезаем белую часть овощечисткой.
  • Шаг 4 Дорабатываем цедру — удобно использовать ту же овощечистку, поддерживая кусочек цедры пальцем работаем как ластиком лезвием овощечистки.
    Дорабатываем цедру — удобно использовать ту же овощечистку, поддерживая кусочек цедры пальцем работаем как ластиком лезвием овощечистки.
  • Шаг 5 Заливаем водой, чтобы немного покрывала цедру, ставим закипеть. Сливаем воду.
    Заливаем водой, чтобы немного покрывала цедру, ставим закипеть. Сливаем воду.
  • Шаг 6 Повторяем операцию еще дважды, но третью воду не сливаем, оставляем в ней на ночь.
    Повторяем операцию еще дважды, но третью воду не сливаем, оставляем в ней на ночь.
  • Шаг 7 Взвешиваем шкурки апельсина (без воды!).
    Взвешиваем шкурки апельсина (без воды!).
  • Шаг 8 Кладем в кастрюльку сахар, равный весу шкурок, заливаем водой и ставим вариться на 45-60 минут, вода должна практически вся выкипеть.
    Кладем в кастрюльку сахар, равный весу шкурок, заливаем водой и ставим вариться на 45-60 минут, вода должна практически вся выкипеть.
  • Шаг 9 Просушиваем цедру на салфетке.
    Просушиваем цедру на салфетке.
  • Шаг 10 Выкладываем на решетку сушиться на двое суток.
    Выкладываем на решетку сушиться на двое суток.
  • Шаг 11 Нагреваем мед.
    Нагреваем мед.
  • Шаг 12 Кладем цукаты.
    Кладем цукаты.
  • Шаг 13 Просеиваем муку, кладем разрыхлитель.
    Просеиваем муку, кладем разрыхлитель.
  • Шаг 14 Добавляем какао, у меня темное.
    Добавляем какао, у меня темное.
  • Шаг 15 Рубим темный шоколад (правда, у меня темный пористый).
    Рубим темный шоколад (правда, у меня темный пористый).
  • Шаг 16 Добавляем к муке корицу и шоколад.
    Добавляем к муке корицу и шоколад.
  • Шаг 17 Вливаем конфитюр из айвы. Кроме очень красивого оформления, этот рецепт в исполнении Аздоры привлек мое внимание конфитюром из айвы в составе. Как раз в этом году варила конфитюр с добавлением различных специй — кардамона, корицы и даже кофе. В рецепт пошел конфитюр с корицей.
    Вливаем конфитюр из айвы. Кроме очень красивого оформления, этот рецепт в исполнении Аздоры привлек мое внимание конфитюром из айвы в составе. Как раз в этом году варила конфитюр с добавлением различных специй — кардамона, корицы и даже кофе. В рецепт пошел конфитюр с корицей.
  • Шаг 18 Вливаем вино.
    Вливаем вино.
  • Шаг 19 Цукаты в меде.
    Цукаты в меде.
  • Шаг 20 Всыпать миндаль, половину ядер разрезала, половина — целая.
    Всыпать миндаль, половину ядер разрезала, половина — целая.
  • Шаг 21 Смазываем маслом (15 г) форму, масло в тесто не идет. Присыпаем мукой.
    Смазываем маслом (15 г) форму, масло в тесто не идет. Присыпаем мукой.
  • Шаг 22 Тесто вымешиваем и выкладываем в форму.
    Тесто вымешиваем и выкладываем в форму.
  • Шаг 23 Даем настояться 4 часа в тепле.
    Даем настояться 4 часа в тепле.
  • Шаг 24 Украшаем цедрой апельсина, вишней, цукатами, очищенным миндалем. Процесс увлекает, соединяем кусочки фруктов, подбираем ритм. Узор напомнил мне мандалу: красный — цвет крови, цвет выживания, любви и страсти; оранжевый — амбициозность, эмоциональность; зеленый — поддержка, понимание, желание помочь.
    Украшаем цедрой апельсина, вишней, цукатами, очищенным миндалем. Процесс увлекает, соединяем кусочки фруктов, подбираем ритм. Узор напомнил мне мандалу: красный — цвет крови, цвет выживания, любви и страсти; оранжевый — амбициозность, эмоциональность; зеленый — поддержка, понимание, желание помочь.
  • Шаг 25 Ставим выпекаться при 180°С. На 50 минут — 1 час 10 минут (в зависимости от духовки, в стандартном рецепте 50 минут).
    Ставим выпекаться при 180°С. На 50 минут — 1 час 10 минут (в зависимости от духовки, в стандартном рецепте 50 минут).
  • Шаг 26 Через 20 минут после начала выпекания, накрываем фольгой.
    Через 20 минут после начала выпекания, накрываем фольгой.
  • Шаг 27 Остывший кекс достаем, поливаем медом.
    Остывший кекс достаем, поливаем медом.
  • Шаг 28 Кекс выдерживается в пергаменте (фольге) 7-10 дней в прохладном месте. Выпечке благоприятно и более длительное созревание. Приятного аппетита! С праздниками!
    Кекс выдерживается в пергаменте (фольге) 7-10 дней в прохладном месте. Выпечке благоприятно и более длительное созревание. Приятного аппетита! С праздниками!
Оценить54
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ирина  B&C

     Супер кекс!!!

    • Яся

       У Лены все блюда безумно вкусные! 👌Остается только повторить и попробовать!😋

      • ЭLENA

         Какое богатство вкусовое!!! 😍👍

        • vicky

           Оч насыщенный вкусами и ароматами кекс😊

          Оставить комментарий