
«Чертозино» — болонский рождественский кекс
Описание рецепта
Я к вам с подарком — рождественским итальянским кексом «Чертозино», регион Эмилия. Это рецепт с давней историей, средневековый, связывают его с орденом Картезианцев, монахи которого на протяжении веков выпекали этот кекс. В торговой палате Болоньи хранится правильный классический рецепт, выпечка получила также марку качества STG (Specialità Tradizionale Garantita). Второе название кекса «Pan speziale», ведь в остав его входят орехи, сухофрукты, а торговали этим товаром в аптеках, аптекарь «speziali», еще одна трактовка — название происходит от диалектной формы pan spzièl или «специального хлеба». Такой кекс привлекает внимание — он похож на яркие витражи, фрукты и цедра в карамели под слоем меда — переливающееся чудо, а запах выдержанной выпечки со специями. Приятного!
За рецепт спасибо Аздоре.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- мука350г
- мед300мл
- ассорти фруктовое60г
- разрыхлитель12г
- какао50г
- шоколад черный горький75г
- корица молотая1г
- миндаль200г
- конфитюр250г
- марсала75мл
- сливочное масло15г
- Украшение
- апельсиновая цедра8г
- миндаль30г
- вишня коктейльная8шт.
- фрукты10г
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры14г17.50% от дневной нормы
- Углеводы63г21.00% от дневной нормы
- Калории422кКал17.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовление рецепта начнем с карамелизированной цедры апельсина. Для одного кекса хватит цедры с одного апальсина, но виртуозно снять цедру и приготовить ее вряд ли получиться только с одного фрукта, да и соблазн попробовать цедру и использовать ее еще в каких-нибудь рецептах велик. - Шаг 2
Снимаем цедру полосками. Мякоть можно использовать в рецепте «Карамелизированные апельсины». - Шаг 3
Срезаем белую часть овощечисткой. - Шаг 4
Дорабатываем цедру — удобно использовать ту же овощечистку, поддерживая кусочек цедры пальцем работаем как ластиком лезвием овощечистки. - Шаг 5
Заливаем водой, чтобы немного покрывала цедру, ставим закипеть. Сливаем воду. - Шаг 6
Повторяем операцию еще дважды, но третью воду не сливаем, оставляем в ней на ночь. - Шаг 7
Взвешиваем шкурки апельсина (без воды!). - Шаг 8
Кладем в кастрюльку сахар, равный весу шкурок, заливаем водой и ставим вариться на 45-60 минут, вода должна практически вся выкипеть. - Шаг 9
Просушиваем цедру на салфетке. - Шаг 10
Выкладываем на решетку сушиться на двое суток. - Шаг 11
Нагреваем мед. - Шаг 12
Кладем цукаты. - Шаг 13
Просеиваем муку, кладем разрыхлитель. - Шаг 14
Добавляем какао, у меня темное. - Шаг 15
Рубим темный шоколад (правда, у меня темный пористый). - Шаг 16
Добавляем к муке корицу и шоколад. - Шаг 17
Вливаем конфитюр из айвы. Кроме очень красивого оформления, этот рецепт в исполнении Аздоры привлек мое внимание конфитюром из айвы в составе. Как раз в этом году варила конфитюр с добавлением различных специй — кардамона, корицы и даже кофе. В рецепт пошел конфитюр с корицей. - Шаг 18
Вливаем вино. - Шаг 19
Цукаты в меде. - Шаг 20
Всыпать миндаль, половину ядер разрезала, половина — целая. - Шаг 21
Смазываем маслом (15 г) форму, масло в тесто не идет. Присыпаем мукой. - Шаг 22
Тесто вымешиваем и выкладываем в форму. - Шаг 23
Даем настояться 4 часа в тепле. - Шаг 24
Украшаем цедрой апельсина, вишней, цукатами, очищенным миндалем. Процесс увлекает, соединяем кусочки фруктов, подбираем ритм. Узор напомнил мне мандалу: красный — цвет крови, цвет выживания, любви и страсти; оранжевый — амбициозность, эмоциональность; зеленый — поддержка, понимание, желание помочь. - Шаг 25
Ставим выпекаться при 180°С. На 50 минут — 1 час 10 минут (в зависимости от духовки, в стандартном рецепте 50 минут). - Шаг 26
Через 20 минут после начала выпекания, накрываем фольгой. - Шаг 27
Остывший кекс достаем, поливаем медом. - Шаг 28
Кекс выдерживается в пергаменте (фольге) 7-10 дней в прохладном месте. Выпечке благоприятно и более длительное созревание. Приятного аппетита! С праздниками!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как выбрать соус к холодцу: такой оттеняет вкус без вреда для здоровья и фигуры

Не выжил после самолечения: популярное народное средство из Сети привело гипертоника к фатальным последствиям

В программе "Живая еда" раскрыли, как выбрать зеленый горошек — цена не ориентир



















Комментарии
4Супер кекс!!!
У Лены все блюда безумно вкусные! 👌Остается только повторить и попробовать!😋
Какое богатство вкусовое!!! 😍👍
Оч насыщенный вкусами и ароматами кекс😊