+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Ореховый пирог с вишней
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Рецепт месяца

Арабская самса по-домашнему

Арабская самса по-домашнему
Арабская самса по-домашнему
114924 ed4 square100
Арабская самса по-домашнему
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Есть такая категория людей, которые сами на месте не сидят и другим не дают:) К таким относятся мои интернет-знакомые, замечательные кулинарочки. Вот они вдохновили и подтолкнули меня на такой подвиг, повторить рецепт этой самсы, которую я увидела у них. Меня с первого взгляда просто пленили эти драпировочки! Про вкус можно вообще ничего не говорить. Предполагаю, что практически никто не останется равнодушным от ароматной, сочной, картофельно-мясной начинки со сливочным соусом бешамель, будут еще и еще просить добавки!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Для теста
2 стакана
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 стакан
1 ч. л.
4 ст. л.
Для начинки
600 г
1 шт.
1 ч. л.
4 шт.
по вкусу
50 г
Для соуса бешамель
300 мл
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
1 щепотка
Для раскатки
1 ст. л.
2 ст. л.
100 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
250281 ed4 square150
249659 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
В миску просеять муку, добавить дрожжи, разрыхлитель, сахар, соль. Все перемешать. Влить растительное масло и молоко. Замесить тесто.
В миску просеять муку, добавить дрожжи, разрыхлитель, сахар, соль. Все перемешать. Влить растительное масло и молоко. Замесить тесто.
На весь экран
шаг 2
Тесто завернуть в пакет и оставить на столе на полчаса.
Тесто завернуть в пакет и оставить на столе на полчаса.
На весь экран
шаг 3
Картофель отварить, слить воду, посолить по вкусу, добавить сливочное масло и сделать густое пюре. Я в пюре добавила нашинкованный укроп (это по желанию).
Картофель отварить, слить воду, посолить по вкусу, добавить сливочное масло и сделать густое пюре. Я в пюре добавила нашинкованный укроп (это по желанию).
На весь экран
шаг 4
Лук мелко нашинковать, обжарить и к луку добавить фарш, перемешать и все обжарить.
Лук мелко нашинковать, обжарить и к луку добавить фарш, перемешать и все обжарить.
На весь экран
шаг 5
Отдельно приготовить соус бешамель. Для этого в сковороде смешать растительное и сливочное масло. Всыпать муку и, перемешав, поджарить до золотистости.
Отдельно приготовить соус бешамель. Для этого в сковороде смешать растительное и сливочное масло. Всыпать муку и, перемешав, поджарить до золотистости.
На весь экран
шаг 6
Затем постепенно вливать сливки и при постоянном помешивании довести до загустения.
Затем постепенно вливать сливки и при постоянном помешивании довести до загустения.
На весь экран
шаг 7
Готовый соус добавить к мясному фаршу. Все посолить, поперчить по вкусу и перемешать до однородности.
Готовый соус добавить к мясному фаршу. Все посолить, поперчить по вкусу и перемешать до однородности.
На весь экран
шаг 8
Тесто разделить на 9 одинаковых частей, подкатать каждую часть в шарик, все накрыть пленкой и оставить минут на 15. Из муки и кукурузного крахмала подготовить смесь для раскатки теста.
Тесто разделить на 9 одинаковых частей, подкатать каждую часть в шарик, все накрыть пленкой и оставить минут на 15. Из муки и кукурузного крахмала подготовить смесь для раскатки теста.
На весь экран
шаг 9
По рецепту необходимо каждый шарик, обильно посыпав смесью из муки и крахмала, раскатать в небольшой диаметр и, сложив стопочкой, раскатать в тонкие лепешки, которые потом разъединить. Но я не стала рисковать и каждую лепешку раскатывала по отдельности. Затем серединку смазать растопленным сливочным маслом и перевернуть смазанной стороной вниз.
По рецепту необходимо каждый шарик, обильно посыпав смесью из муки и крахмала, раскатать в небольшой диаметр и, сложив стопочкой, раскатать в тонкие лепешки, которые потом разъединить. Но я не стала рисковать и каждую лепешку раскатывала по отдельности. Затем серединку смазать растопленным сливочным маслом и перевернуть смазанной стороной вниз.
На весь экран
шаг 10
В середину положить ложку картофельного пюре, сверху положить мясную начинку. Края лепешки собрать в пучок.
В середину положить ложку картофельного пюре, сверху положить мясную начинку. Края лепешки собрать в пучок.
На весь экран
шаг 11
Собранный пучок в виде мешочка перекрутить в виде узелка.
Собранный пучок в виде мешочка перекрутить в виде узелка.
На весь экран
шаг 12
Края раскрыть и заправить вниз, формируя самсу.
Края раскрыть и заправить вниз, формируя самсу.
На весь экран
шаг 13
Готовую самсу смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в разогретой до 190°С духовке до румянности.
Готовую самсу смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в разогретой до 190°С духовке до румянности.
На весь экран
шаг 14
Сочная и вкусная самса готова!
Сочная и вкусная самса готова!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(19)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(23)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 78
Ed4 square50
Отправить
Величко Юлия
Величко Юлия
07.10.2018 21:35:13

Доброго времени суток. Спасибо за необычный в исполнении и, уверена, вкусный рецепт. Когда увидела фото блюда, я тоже задалась вопросом, почему его назвали самса или самбоса, как говорят арабы. Нашла видео на арабском, повар на видео чётко говорит, что это турецкие булочки под названием борек (ударение на первый слог). Ни в коем случае не хочу никого обидеть. Не важно какое у булочек название, спасибо автору поста за рецепт. Обязательно попробую.

НАТАЛИ
НАТАЛИ
08.10.2018 07:22:31
Величко Юлия,

Доброго времени суток. Я пересмотрела несколько роликов с Бореком...так под этим названием я увидела и трубочки и слойки в виде улиток и просто слоеные пироги с мясом или сыром... И пришла к выводу - что под "Бореком" можно подразумевать любую выпечку 😃 Что касается данной самсы, я это название тоже нашла в ютубе ...и это не моя идея так назвать эти пироги...😌 поэтому спорить не буду...💐

Doctor BO
Doctor BO
07.04.2018 17:23:42

Прикольно. Но не самса совсем :)

НАТАЛИ
НАТАЛИ
07.04.2018 21:27:54
Doctor BO,

Тогда что это по- вашему? )))

Doctor BO
Doctor BO
11.04.2018 10:52:35
НАТАЛИ,

Пирожок с мясом и картофелем.
Задайте себе вопрос. была ли у арабов картошка?

НАТАЛИ
НАТАЛИ
11.04.2018 14:01:49
Doctor BO,

Просмотрите в ютубе ролик , как арабка готовит именно эту самсу и именно с картофельным пюре...😃 Мое отклонение от ее рецепта состоит в том, что я вместо говяжьего фарша взяла куриный...

Doctor BO
Doctor BO
12.04.2018 10:41:35
НАТАЛИ,

Если такой ролик будет показывать еврея, или испанца, это не придаст изделию национальную принадлежность.

НАТАЛИ
НАТАЛИ
12.04.2018 23:23:23
Doctor BO,

Картофель в арабский мир попал совсем
недавно — уже в XX веке; и не из-за «отсталости», а из-за не особо пригодных для её выращивания климатических условий.
Тем не менее арабская кухня со своими древними и развитыми традициями без труда переварила пришельца — и сейчас на берегах Персидского залива шейхи с удовольствием лакомятся деликатесами из «клубней заморских, картофельных».

Doctor BO
Doctor BO
10.05.2018 11:11:31
НАТАЛИ,

То, что продукты проникают в места, где их изначально не было, - процесс естественный.
И в принципе самсу с картофелем вполне можно назвать хоть арабской, хоть мексиканской (картофель ведь из тех мест). Я всего лишь за точность определений. А национальная кухня - это кухня бедняков с особенностями способов приготовления и использованием аутентичных продуктов.
Сам я в Крыму живу. У нас татары готовят самсу. Впрочем, кто только ее теперь не готовит...

НАТАЛИ
НАТАЛИ
10.05.2018 11:48:02
Doctor BO,

Хочу заметить, что самса - не только татарское национальное блюдо...😉
Самса́ или само́са — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Имеется множество вариаций приготовления этого блюда.

Начинкой для самсы может служить приправленное луком и специями мелко нарезанное мясо, горох, чечевица, картофель и другие овощи. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное.

Елена &
Елена &
02.05.2018 16:53:20

Наташа, а какого размера у тебя была самса? Мне показалось, если я разделю всё на 9 частей, то самса будет очень крупной. Я сделала 12 штук, по мне это в самый раз. Это просто моё предпочтение. Делала с говядиной, в следующий раз сделаю с курицей, как у тебя.

НАТАЛИ
НАТАЛИ
07.05.2018 10:27:59
Елена &,

Лена - спасибо большое за фотоотчет! Самса замечательная получилась! 😍👍👍 У меня она скажем так, не маленькая была... увесистая...😃 размером с ладонь точно...Но я думаю, что размер не имеет значения ( кому как больше нравится) ,главное что результат вкусный😋😃

Eduard Pekar-Levinzon
Eduard Pekar-Levinzon
05.04.2018 20:09:59

Смотрится отлично, нужно будет попробовать.

НАТАЛИ
НАТАЛИ
06.04.2018 10:05:18
Eduard Pekar-Levinzon,

Однозначно надо пробовать! 😃 Она не только смотрится отлично, она еще сочная и вкусная! 😋👍

Татьяна
Татьяна
02.04.2018 20:26:26

дрожжевое тесто нам нельзя...а из слоеного получится?, Вы не пробовали?😕

НАТАЛИ
НАТАЛИ
03.04.2018 08:06:28
Татьяна,

Нет Татьян, я не пробовала...😌 Но думаю, что получатся и из слоенного теста...Оно тоже хорошо раскатывается и можно будет его закрутить... Или тесто "Фило" можно попробовать... оно уже тоненькое, готовое.

Показать еще комментарии