Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Кексы на овсяном молоке с джемом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
36
32241
4
Реклама
Рецепт месяца

Арабская самса по-домашнему

Арабская самса по-домашнему
Арабская самса по-домашнему
Арабская самса по-домашнему
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Есть такая категория людей, которые сами на месте не сидят и другим не дают:) К таким относятся мои интернет-знакомые, замечательные кулинарочки. Вот они вдохновили и подтолкнули меня на такой подвиг, повторить рецепт этой самсы, которую я увидела у них. Меня с первого взгляда просто пленили эти драпировочки! Про вкус можно вообще ничего не говорить. Предполагаю, что практически никто не останется равнодушным от ароматной, сочной, картофельно-мясной начинки со сливочным соусом бешамель, будут еще и еще просить добавки!

Пищевая ценность порции

1603
кКал
68%
Белки43 г
Жиры108 г
Углеводы114 г
% от дневной нормы
11 %
21 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Для теста
2 стакана
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 стакан
1 ч. л.
4 ст. л.
Для начинки
600 г
1 шт.
1 ч. л.
4 шт.
по вкусу
50 г
Для соуса бешамель
300 мл
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
1 щепотка
Для раскатки
1 ст. л.
2 ст. л.
100 г

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В миску просеять муку, добавить дрожжи, разрыхлитель, сахар, соль. Все перемешать. Влить растительное масло и молоко. Замесить тесто.
В миску просеять муку, добавить дрожжи, разрыхлитель, сахар, соль. Все перемешать. Влить растительное масло и молоко. Замесить тесто.


На весь экран
Тесто завернуть в пакет и оставить на столе на полчаса.
Тесто завернуть в пакет и оставить на столе на полчаса.


На весь экран
Картофель отварить, слить воду, посолить по вкусу, добавить сливочное масло и сделать густое пюре. Я в пюре добавила нашинкованный укроп (это по желанию).
Картофель отварить, слить воду, посолить по вкусу, добавить сливочное масло и сделать густое пюре. Я в пюре добавила нашинкованный укроп (это по желанию).


На весь экран
Лук мелко нашинковать, обжарить и к луку добавить фарш, перемешать и все обжарить.
Лук мелко нашинковать, обжарить и к луку добавить фарш, перемешать и все обжарить.


На весь экран
Отдельно приготовить соус бешамель. Для этого в сковороде смешать растительное и сливочное масло. Всыпать муку и, перемешав, поджарить до золотистости.
Отдельно приготовить соус бешамель. Для этого в сковороде смешать растительное и сливочное масло. Всыпать муку и, перемешав, поджарить до золотистости.


На весь экран
Затем постепенно вливать сливки и при постоянном помешивании довести до загустения.
Затем постепенно вливать сливки и при постоянном помешивании довести до загустения.


На весь экран
Готовый соус добавить к мясному фаршу. Все посолить, поперчить по вкусу и перемешать до однородности.
Готовый соус добавить к мясному фаршу. Все посолить, поперчить по вкусу и перемешать до однородности.


На весь экран
Тесто разделить на 9 одинаковых частей, подкатать каждую часть в шарик, все накрыть пленкой и оставить минут на 15. Из муки и кукурузного крахмала подготовить смесь для раскатки теста.
Тесто разделить на 9 одинаковых частей, подкатать каждую часть в шарик, все накрыть пленкой и оставить минут на 15. Из муки и кукурузного крахмала подготовить смесь для раскатки теста.


На весь экран
По рецепту необходимо каждый шарик, обильно посыпав смесью из муки и крахмала, раскатать в небольшой диаметр и, сложив стопочкой, раскатать в тонкие лепешки, которые потом разъединить. Но я не стала рисковать и каждую лепешку раскатывала по отдельности. Затем серединку смазать растопленным сливочным маслом и перевернуть смазанной стороной вниз.
По рецепту необходимо каждый шарик, обильно посыпав смесью из муки и крахмала, раскатать в небольшой диаметр и, сложив стопочкой, раскатать в тонкие лепешки, которые потом разъединить. Но я не стала рисковать и каждую лепешку раскатывала по отдельности. Затем серединку смазать растопленным сливочным маслом и перевернуть смазанной стороной вниз.


На весь экран
В середину положить ложку картофельного пюре, сверху положить мясную начинку. Края лепешки собрать в пучок.
В середину положить ложку картофельного пюре, сверху положить мясную начинку. Края лепешки собрать в пучок.


На весь экран
Собранный пучок в виде мешочка перекрутить в виде узелка.
Собранный пучок в виде мешочка перекрутить в виде узелка.


На весь экран
Края раскрыть и заправить вниз, формируя самсу.
Края раскрыть и заправить вниз, формируя самсу.


На весь экран
Готовую самсу смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в разогретой до 190°С духовке до румянности.
Готовую самсу смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в разогретой до 190°С духовке до румянности.


На весь экран
Сочная и вкусная самса готова!
Сочная и вкусная самса готова!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(19)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(23)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 85
Отправить
Наталья
Наталья
3 года назад

Наталья, а сколько по времени поиблизительно выпекать самсу?

НАТАЛИ
👍
1
НАТАЛИ
3 года назад
Наталья,

Натусь, до румяного цвета... примерно полчаса ...

Marina Krymchenko
Marina Krymchenko
5 лет назад

я приготовила по этому рецепту, спасибо!! Просто объедение!!!!

НАТАЛИ
НАТАЛИ
5 лет назад
Marina Krymchenko,

И вам спасибо за доверие рецепту! Рада что самса понравилась😊👍💐

Ольга Родина
Ольга Родина
6 лет назад

какая прелесть)) чудо какое- вот смутило меня и дрожжи и разрыхлитель- а для чего все это вместе?

НАТАЛИ
НАТАЛИ
6 лет назад
Ольга Родина,

Спасибо Ольга! 😍🌺🌺🌺 Честно сказать , меня такое сочетание во многих рецептах, тоже смущает... Я решила попробовать - и вот результат ! Самса очень вкусная получилась, а тесто очень поддатливое , работать с ним легко. А что именно дает такое сочетание- я не знаю...😃 Я кулинар еще тот...поэтому стараюсь готовить строго по рецептам, сама от себя практически мало что меняю!

Marina Krymchenko
Marina Krymchenko
5 лет назад
НАТАЛИ,

Сода убирает запах дрожжей! Я всегда в дрожжевое тесто добавляю немного соды

shutasha76
shutasha76
5 лет назад

Готовлю в третий раз самсу по вашему рецепту,ну очень вкусно,сытно и красиво.

НАТАЛИ
НАТАЛИ
5 лет назад
shutasha76,

Спасибо Вам большое за доверие рецепту! Очень рада, что вам так понравилась самса!😍🌺🌺🌺🌞

Величко Юлия
Величко Юлия
5 лет назад

Доброго времени суток. Спасибо за необычный в исполнении и, уверена, вкусный рецепт. Когда увидела фото блюда, я тоже задалась вопросом, почему его назвали самса или самбоса, как говорят арабы. Нашла видео на арабском, повар на видео чётко говорит, что это турецкие булочки под названием борек (ударение на первый слог). Ни в коем случае не хочу никого обидеть. Не важно какое у булочек название, спасибо автору поста за рецепт. Обязательно попробую.

НАТАЛИ
НАТАЛИ
5 лет назад
Величко Юлия,

Доброго времени суток. Я пересмотрела несколько роликов с Бореком...так под этим названием я увидела и трубочки и слойки в виде улиток и просто слоеные пироги с мясом или сыром... И пришла к выводу - что под "Бореком" можно подразумевать любую выпечку 😃 Что касается данной самсы, я это название тоже нашла в ютубе ...и это не моя идея так назвать эти пироги...😌 поэтому спорить не буду...💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.