
Карп «Белка»
Описание рецепта
Карп «Белка» — китайский рецепт. Для китайской кухни характерно скрытие формы, вкуса продукта: иногда трудно понять, что приготовлено. По легенде, император захотел съесть рыбу с жертвенного алтаря, воля владыки — закон, находчивый повар приготовил карпа в виде белки, поэтому для богов император съел белку, а не карпа. Карп подается под насыщенным кисло-сладким томатным соусом, соус маскирует рыбу.
Наверное, императоры часто ходили в рестораны и заказывали то, что не надо) Ведь такая маскировки карпа — не единственая, рецепты изобилуют чудесами: наросты на деревьях превращаются в орехи, орехи — в медузообразную массу, медуза ядовитая — в хрустящую соломку, хризантемы — в сухофрукты, фрукы — в грубые овощи. Все эти рецепты, наверное, тяжело приготовить, но карпа — реально, готовлю не первый раз, приловчиться надо, но особо ничего сложного, кроме интересной формы. Вы получите непривычный вкус рыбы и очень интересный соус. Подать такую рыбу можно и в новогоднюю ночь, и первого января на обед. В этом году не рекомендуют готовить свинину — такая рыба будет альтернативой. Приятного аппетита!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- карп1700г
- кукурузный крахмал8ст. л.
- соль1ст. л.
- растительное масло для жарки900мл
- вино белое столовое20мл
- лук-порей30г
- Соус
- томатная паста4ст. л.
- соль2ст. л.
- сахар4ст. л.
- чеснок1зубчик
- имбирь5г
- растительное масло для жарки1ст. л.
- крахмал2ч. л.
- вода70мл
- мандариновый сок35мл
- рисовый уксус2ст. л.
- кедровые орехи10г
Пищевая ценность
- Белки71г78.89% от дневной нормы
- Жиры252г315.00% от дневной нормы
- Углеводы60г20.00% от дневной нормы
- Калории2794кКал116.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим рыбу, крахмал, масло и соль. - Шаг 2
Почистим карпа, выпотрошим. - Шаг 3
Срежем голову. Плавники сохраняем на голове. - Шаг 4
Сделаем надрез со стороны хребта вдоль него. - Шаг 5
Срежем реберные кости. Сделаем надрез с другой стороны хребта (освободим мякоть), часть хвостовую оставляем. Отрезаем хребет на уровне хвоста. - Шаг 6
Срезаем плавники. Видела в интернете рецепты, где плавники оставляются для декора. - Шаг 7
Срезаем часть брюшка вдоль филе и оставшиеся ребра сверху. - Шаг 8
Нарезать будем со стороны мякоти. Хотя недавно нашла рецепт с нарезкой под углом со стороны кожи. Делаем надрезы под углом 45 градусов к коже. Можно делать надрезы наискосок, чтобы ушли кости. - Шаг 9
Получаются такие куски филе на коже и хвост, соединяющий две части филе. - Шаг 10
Делаем еще надрезы перпендикулярно первым. - Шаг 11
Получается такая шубка. - Шаг 12
Аналогично нарезаем вторую половину. - Шаг 13
Маринуем в вине 15–30 минут. - Шаг 14
Посыпаем крахмалом так, чтобы кусочки рыбы были со всех сторон белыми. - Шаг 15
Разогреваем масло, держим рыбу за хвост и аккуратно поливаем из половника нагретым маслом. Готовлю рыбу так не в первый раз, этот прием узнала недавно. Рыба подготавливается к жарке. Фото в процессе (не очень четкое). - Шаг 16
Кладем рыбу в масло мякотью наружу, хвост торчит вверх. Чуть уменьшаем огонь. Жарим. В идеале взять кастрюлю глубокую и по размеру рыбы. У меня сковорода чуть меньше, форма рыбы страдает. Какое-то время хвост надо будет придерживать сверху, пока мякоть обжаривается и хвост затвердевает. - Шаг 17
Аналогично подготовим голову, но не нарезаем) Посыпаем соленую голову крахмалом, плавники выворачиваем вперед, в рот вставляем очищенный лук-порей. Плавники будут лапами «белки». - Шаг 18
Часть рыбы не в масле, поливаем ее маслом с помощью половника аккуратно. И в рецептах китайских поваров масло не всегда покрывает рыбу, просто ее поливают им. - Шаг 19
Кладем голову жарить. - Шаг 20
Оптимально не переворачивать «белку», подождать, пока вся мякоть станет золотистой, но у меня маленькая сковородка, пришлось аккуратно перевернуть. - Шаг 21
Выкладываем белку на салфетку. Голову дожариваем. - Шаг 22
Для соуса обжариваем имбирь и чеснок. - Шаг 23
Разводим пасту в воде, немного воды оставляем, чтобы развести крахмал. Пропорции соуса встречала разные, первый раз готовила с более густым томатным соусом, в этот — с более жидким, крахмалистым. Вкусны оба варианта, но более жидкий соус с крахмалом красивее покрывает «белку». Кладем в соус соль (2 ст. л.). - Шаг 24
Кладем сахар (4 ст. л.). - Шаг 25
Разводим крахмал. - Шаг 26
Вливаем сок мандарина (не во всех рецептах он есть, в оригинале — апельсиновый сок). - Шаг 27
Вливаем уксус (у меня японский, нужен китайский темный). - Шаг 28
Вливаем порциями крахмал, перемешиваем. Есть рецепты с добавлением овощей. - Шаг 29
Выкладываем «белку» на блюдо. - Шаг 30
Подставляем голову — «белка» изгибается. Поливаем аккуратно соусом. Красим карпа — превращаем рыбу в белку рыжую, точнее красно-рыжую. - Шаг 31
Маскировка завершена. - Шаг 32
Посыпаем жареными кедровыми орешками. - Шаг 33
Можно продолжать встречать Новый год! - Шаг 34
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Стало известно, в какой стране подают самое дешевое и самое дорогое новогоднее блюдо

Косметолог объяснила, как спасти кожу рук от последствий частого мытья посуды

"Ничего не выдерживать и не отрабатывать": эндокринолог дала главный совет по питанию в новогоднюю ночь


















Комментарии
5Катюша, очень интересно, и рецепт, и описание, рыбка замечательная🎣💯))))
🐿️Катя, белку хоть убей, не вижу)) наверное у меня объёмное зрение страдает 😎но рыбка оч аппетитно выглядит ‼️
Это вкусно и морока этого стоит. Замечательная белка. У меня иногда кусочки отваливаются, если перережу глубже.👏
какой необычный рецепт, очень креативненько!😍👍
Давно смотрю на этот рецепт, лежит в закладках, но готовить опасаюсь...😕Кажется мороки много, всегда перевешивает просто жареный карп. 😊Наверное,надо решиться!