
«Фрезье» с лаймом и базиликом
Описание рецепта
Сочетание базилика и лайма однажды уже заворожило меня изумительным вкусом, а торт «Фрезье» давно искушал своей красотой. В этот раз клубника вступила третьей «скрипкой» в «оркестр», что очень выгодно оттенило и дополнило ароматы базилика и лайма.
Если вы уже пекли «Фрезье» и сам торт не представляет для вас особого интереса, то настоятельно рекомендую обратить внимание на бисквит. Он получился особенным: такой дырчатый, пушистый, нежный и белоснежный.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Бисквит
- яичные желтки5шт.
- яичные белки4шт.
- сахарная пудра40г
- сахар40г
- кукурузный крахмал40г
- соль1щепотка
- пшеничная мука40г
- Крем муслин
- молоко500мл
- яичные желтки4шт.
- сахар120г
- лайм1.5шт.
- базилик свежий10г
- кукурузный крахмал70г
- сливочное масло130г
- Кроме того
- клубника500г
- сахарная пудрапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры24г30.00% от дневной нормы
- Углеводы56г18.67% от дневной нормы
- Калории456кКал19.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для бисквита: отделить желтки от белков. В одной миске слегка взбить белки со щепоткой соли. Не переставая взбивать, постепенно всыпать сахар, затем всыпать по ложкам крахмал. Каждую следующую ложку крахмала всыпайте только после того, как вмешали предыдущую. В другой миске взбить желтки с сахарной пудрой до просветления и увеличения массы в объеме. - Шаг 2
Смешать одну треть яичных белков со смесью яичных желтков, затем добавить в два приема оставшиеся яичные белки и аккуратно, но энергично размешать. - Шаг 3
Просеять через сито муку. Аккуратно вмешать с помощью лопатки. - Шаг 4
Вылить тесто в форму диаметром 18–20 см, смазанную маслом только снизу, и выпекать при 180°C около 20–25 минут (в зависимости от духовки). Мне хватило 20 минут. Тест на сухую палочку подскажет о готовности бисквита. Дайте бисквиту остыть на решетке и разрежьте на две половины одинаковой толщины. - Шаг 5
По вкусу базилик довольно ярко выражен. Но не переживайте! В конце концов, в сочетании со всеми остальными ингредиентами взаимодействие получается просто восхитительным. Если хотите, можете провести эксперимент и растереть несколько листиков базилика с сахаром и соком лайма, и вы убедитесь, как это вкусно! Я когда-то подавала фруктовый салат под таким соусом. Но если вы все еще сомневаетесь, возьмите немного меньше базилика. - Шаг 6
Базилик нашинкуйте и доведите до кипения с молоком. - Шаг 7
Для крема взбить желтки с сахаром и кукурузным крахмалом. Добавить сок лайма и перемешать. Влить горячее молоко с базиликом через сито к смеси яичных желтков, постоянно помешивая. Перелить все обратно в кастрюлю и нагревать, помешивая, до загустения крема. Снять с огня и постепенно добавить 30 г мягкого сливочного масла и цедру одного лайма. Накрыть крем пищевой пленкой контактным способом, чтобы не образовывалась кожица. Дать крему остыть до комнатной температуры. 100 г размягченного сливочного масла взбить до кремообразной консистенции и постепенно добавить в крем, взбивая, пока он не станет воздушными. Можно наполнить кремом кондитерский мешок и отправить в холодильник до использования. - Шаг 8
Перед сборкой нужно приготовить пропитку: соединить все ингредиенты в ковшике и довести до кипения, дайть остыть. Разрезать бисквит на две равные по толщине части. Выложить на блюдо один корж, пропитать его сиропом. Установить вокруг коржа кольцо. По возможности выложить ацетатной пленкой. - Шаг 9
Очистить клубнику (не слишком крупную и по возможности одинакового размера) и разрезать вдоль пополам. - Шаг 10
Выложить клубнику по краю срезанной стороной наружу. С помощью кулинарного мешка или просто ложкой выложить небольшое количество крема позади клубники и на дно торта. - Шаг 11
Оставшуюся клубнику нарезать чуть мельче и выложить на крем (забыла сформировать). Заполнить оставшимся кремом и сверху выложить второй бисквит. Пропитать его оставшимся сиропом. Отправить в холодильник минимум на 2–3 часа. - Шаг 12
Перед употреблением снять кольцо и пленку. Свой торт я посыпала сахарной пудрой и свежей клубникой, нарезанной веером. Вы можете декорировать торт на свой вкус. - Шаг 13
Кусочек тортика в разрезе - Шаг 14
Приятного вам аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Лайфхак, как быстро почистить овощи: и пальцы целы, и весь день на рутину не потрачен

Как распознать некачественное шампанское: слушаем шепот пузырьков

Что надеть в новогоднюю ночь, чтобы привлечь удачу? Не обязательно выбирать красный, уверена астролог






















Комментарии
5Викуль, это мой первый Фрезье, и он волшебный 💥💥💥это не просто бисквит- он супер влажный и вкусный, это не просто крем- отличное сочетание нежнейших вкусов и текстуры 😍 спасибо, Вика 😘😘😘
Викуля, вот это ты дала!!! 👍 Какое интересное сочетание для торта ты преподнесла, я задумалась над тем, чтобы попробовать соус😊
Викуля, тортик чудесный!!👍🍰💖Я уже пекла пару раз Фрезье, и вот вариант с базиликом очень заинтересовал.👌
Вика, я правильно поняла, что молоко с базиликом надо только процедить через сито, а не перетирать?
Вика, а чем отличается крем Муслин от обычного заварного крема? 🙈 Я также варю заварной на желтках и иногда тоже так добавляю масло в два захода. Может из-за базилика такое название ...😏