
Капуста по-гурийски
Описание рецепта
Ароматная, хрустящая, пикантная капуста по-гурийски — жемчужина грузинской кухни. Готовят эту старинную закуску из овощей, с добавлением большого количества пряностей. Именно они делают вкус блюда особенным. Гурийская капуста идеально подойдет для постного стола или станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Также ее можно подавать в качестве закуски к чаче и другим крепким напиткам, как это делают в грузинских ресторанах. Делимся с вами рецептом капусты по-гурийски.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- капуста белокочанная1шт.
- сельдерей стебли3шт.
- вода2л
- чеснок10зубчик
- свекла3шт.
- перец чили красный1шт.
- перец душистый6шт.
- перец горошком10шт.
- соль4ст. л.
Пищевая ценность
- Белки4г4.44% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы14г4.67% от дневной нормы
- Калории61кКал2.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Выберите плотный кочан капусты весом 3–3,5 кг. Предпочтение стоит отдать среднепоздним или поздним сортам. Большим острым ножом разрежьте овощ на 4 части, затем каждую четвертинку еще раз разрежьте пополам. Получившиеся кусочки будут напоминать по форме арбузные дольки. Кочерыжку не срезайте — она не даст капусте развалиться.
- Шаг 2Воду налейте в кастрюлю. Положите в нее соль из расчета 2 ст. л. с горкой на каждый литр воды. Перемешайте.
- Шаг 32 крупных или 3 средних свеклы вымойте в теплой воде, очистите. Мякоть нарежьте на брусочки шириной от 0,5 до 1 см. Именно благодаря сырой свекле капуста окрасится в приятный нежно-фиолетовый цвет.
- Шаг 4Стручок острого перца хорошо вымойте, нарежьте кольцами. Семена можно не убирать. Зубчики чеснока нарежьте произвольным образом. Аналогично измельчите и стебли сельдерея. Если же вы не любите сельдерей, замените его на пучок петрушки.
- Шаг 5На дно глубокой кастрюли уложите несколько капустных «долек» — это будет первый слой. Далее добавьте кусочки свеклы, немного острого перца, чеснока и сельдерея. Затем снова положите капусту, на нее — свеклу, чеснок, перец, зелень. И так слой за слоем. Распределяйте ингредиенты равномерно.
- Шаг 6Когда все овощи будут уложены, положите к ним в кастрюлю душистый и черный перец, влейте холодный рассол. Чтобы капуста не всплывала, сверху накройте заготовку крепкой плоской тарелкой. На нее установите гнет. Это может быть обычная двухлитровая банка, наполненная водой.
- Шаг 7На 4–5 дней оставьте капусту заквашиваться при комнатной температуре. По окончанию указанного срока закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Оранжевая радость к чаю: 25 декабря отмечаем День тыквенного пирога

Консервированный тунец заиграет новыми красками: как превратить безвкусную рыбу в пикантную закуску

Как пережить Новый год: все начинается с наведения порядка в холодильнике



















Комментарии
23 г сельдерея, это сколько?
Замечательный рецепт👍 обязательно приготовлю по нему капусту, спасибо🙂