+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Лимонный тарт с меренгой

Лимонный тарт с меренгой
Приготовление
1 час и 15 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным - моя:)

О вкусе: хрустящее рубленое тесто (неоднократно проверенное), вкуснейший шоколадный ганаш, лимонный крем с кислинкой и в меру сладкая меренга - все достаточно гармонично, ничего лишнего.

Может, для многих лимонный тарт звучит как-то кисло:), но поверьте, за счет того, что в лимонный крем я положила сгущенное молоко и покрыла его сладкой меренгой, лимонная кислинка здесь очень даже к месту!

В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Состав (форма d 20 см):
Для теста:
- 120 г муки
- 55 г сливочного масла
- 1 желток
- 8 г ледяной воды
- 10 г сахара
- 2 г соли
Для шоколадного ганаша:
- 80 г черного шоколада
- 25 г сливочного масла
- 65 мл сливок, 30-33%
Для лимонного крема:
- цедра двух лимонов
- 80 мл лимонного сока
- 2 маленьких яйца
- 30 г кукурузного крахмала
- 100 мл сливок, 30-33%
- 25 г сливочного масла
- 2 ст. л. сгущенного молока
- 50 г сахара
Для меренги:
- 2 белка
- 100 г сахарной пудры

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
235912 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Рубленое тесто: просеять муку, соль, сахар в миску или чашу блендера. Холодное масло порезать небольшими кубиками. Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью блендера (кухонного комбайна). Добавить ледяную воду и желток. Все смешать, собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Охлажденное тесто очень тонко (3-4 мм) раскатать между двумя листами пергамента. Переложить тесто в форму и аккуратно убрать лишнее тесто по краям формы. Сверху на тесто положить пергамент и груз. Выпекать основу в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.
Рубленое тесто: просеять муку, соль, сахар в миску или чашу блендера. Холодное масло порезать небольшими кубиками. Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью блендера (кухонного комбайна). Добавить ледяную воду и желток. Все смешать, собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Охлажденное тесто очень тонко (3-4 мм) раскатать между двумя листами пергамента. Переложить тесто в форму и аккуратно убрать лишнее тесто по краям формы. Сверху на тесто положить пергамент и груз. Выпекать основу в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.
На весь экран
шаг 2
Лимонный крем: С лимонов снять цедру и выжать сок. Поставить миску на водяную баню, нагреть лимонный сок и растворить сахар. Добавить масло нарезанное маленькими кубиками. Все растворить до однородного состояния.
Лимонный крем: С лимонов снять цедру и выжать сок. Поставить миску на водяную баню, нагреть лимонный сок и растворить сахар. Добавить масло нарезанное маленькими кубиками. Все растворить до однородного состояния.
На весь экран
шаг 3
К сливкам добавить сгущенное молоко, яйца. Хорошо перемешать венчиком (не взбивать). В яичную массу добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить яичную массу к лимонно-сливочному соку. Старайтесь хорошо мешать венчиком, не останавливаясь. Лимонный крем через время станет все гуще и гуще. Это нам и нужно! Снять миску с водяной бани, дать немного остыть и процедить все через сито. Крем готов.
К сливкам добавить сгущенное молоко, яйца. Хорошо перемешать венчиком (не взбивать). В яичную массу добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить яичную массу к лимонно-сливочному соку. Старайтесь хорошо мешать венчиком, не останавливаясь. Лимонный крем через время станет все гуще и гуще. Это нам и нужно! Снять миску с водяной бани, дать немного остыть и процедить все через сито. Крем готов.
На весь экран
шаг 4
Шоколадный ганаш: На водяной бане растопить шоколад с маслом. В микроволновой печи подогреть сливки. Не перегреть! Сливки должны быть теплые. Добавить сливки к шоколаду и хорошо все перемешать, шоколадная масса должна быть блестящей. Швейцарская меренга: Соединить в термостойкой миске белки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Следует интенсивно мешать венчиком белки, чтобы они не свернулись и довести их до температуры 50-55 градусов. Снять миску с водяной бани и взбить на средней скорости миксера до плотного состояния (белки при этом остынут до комнатной температуры).
Шоколадный ганаш: На водяной бане растопить шоколад с маслом. В микроволновой печи подогреть сливки. Не перегреть! Сливки должны быть теплые. Добавить сливки к шоколаду и хорошо все перемешать, шоколадная масса должна быть блестящей. Швейцарская меренга: Соединить в термостойкой миске белки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Следует интенсивно мешать венчиком белки, чтобы они не свернулись и довести их до температуры 50-55 градусов. Снять миску с водяной бани и взбить на средней скорости миксера до плотного состояния (белки при этом остынут до комнатной температуры).
На весь экран
шаг 5
Сборка: Песочная основа должна к этому времени уже остыть. На дно основы ровным слоем выложить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник на 10 минут. На шоколадный слой выложить лимонный крем и украсить меренгой. Меренгу можно подрумянить под грилем в духовке (буквально несколько минут при 190-200 градусов) или обжечь горелкой. Я припекла меренгу горелкой.
Сборка: Песочная основа должна к этому времени уже остыть. На дно основы ровным слоем выложить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник на 10 минут. На шоколадный слой выложить лимонный крем и украсить меренгой. Меренгу можно подрумянить под грилем в духовке (буквально несколько минут при 190-200 градусов) или обжечь горелкой. Я припекла меренгу горелкой.
На весь экран
шаг 6
Тарт не стоит держать в холодильнике, так как шоколадный ганаш будет слишком твердым по сравнению с лимонным кремом. Приятного аппетита!!!
Тарт не стоит держать в холодильнике, так как шоколадный ганаш будет слишком твердым по сравнению с лимонным кремом. Приятного аппетита!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 37
Ed4 square50
Отправить
Анна
Анна
30.05.2016 15:47:32

Всей семьей кушаем с удовольствием! Такой нежный получился! Спасибо за рецепт! 🌷🌷

Irene
Irene
14.01.2014 03:52:13

Люблю классический лимонный тарт - теперь обязательно попробую приготовить вариант с шоколадом pooh_lol
Фотографии замечательные 😍

ღ Юляღ
ღ Юляღ
15.11.2013 03:54:10

Бесподобный тарт!!!😍💖
Вас с дебютом и удачи на сайте!!!💖🌺🍀🌺💖

Юлия Аханова
Юлия Аханова
16.11.2013 15:32:53
ღ Юляღ,

Спасибо большое за приятные слова! Хотелось, чтобы мой первый рецепт на сайте был именно таким😊

ТатьянаS
ТатьянаS
15.11.2013 03:14:09

Поздравляю 😃 с первым и вкусным 💖 рецептиком на сайте!!! 🌺🍃

Юлия Аханова
Юлия Аханова
16.11.2013 15:33:13
ТатьянаS,

Спасибо!!!🌺 Так приятно!

Полина
Полина
15.11.2013 01:34:56

Изумительный тарт, очень симпатичные меренги получились 💐

Юлия Аханова
Юлия Аханова
16.11.2013 15:33:54
Полина,

Благодарю! Я старалась, уж очень мне хотелось сделать его красивым и вкусным😊

Полина
Полина
16.11.2013 16:29:46
Юлия Аханова,

Это видно, у вас очень красиво получилось, и не сомневаюсь, что очень вкусно! 😊

Юлия Аханова
Юлия Аханова
16.11.2013 19:33:59
Полина,

Действительно было вкусно! Я конечно еще учусь и стараюсь, буду работать и творить вкусности дальше:)
Еще раз спасибо за комментарий!!!😊

Полина
Полина
18.11.2013 22:15:41
Юлия Аханова,

И продолжайте радовать нас своими вкусностями! 🌹😊

Показать еще комментарии