
Бакала с полентой
Описание рецепта
Бакалà (с ударением на последнем слоге), или соленая треска, - традиционное блюдо в Италии (особенно в период поста). Есть множество разнообразных рецептов приготовления этой рыбы. И всегда получается очень вкусно... Следуя данному рецепту, можно приготовить мягкую, сочную рыбу с анчоусами, сыром и белым вином!
Если честно, с такой "соленой рыбой" я впервые столкнулась именно здесь, в Италии. Хотя этот рецепт (и не один!) взят мною именно из русской кулинарной книги..., где он, видимо, "ждал своего часа"!
Сушеная и соленая рыба стала менее популярна после того, как научились рыбу замораживать. В процессе засолки рыба слегка ссыхается и уменьшается в размере. Перед приготовлением такую рыбу надо заранее вымочить в холодной воде - не менее 48 часов, время от времени меняя воду, чтобы соли вышло как можно больше. После этого рыбное филе приобретает свой первоначальный вид... )))) Засоленая таким образом треска сохраняет все вкусовые и структурные качества свежей!
Буду очень рада, если рецепт кому-нибудь пригодится!!! Просто блюдо получается очень вкусным!
А еще уверена, что его можно адаптировать..., и приготовить подобным образом и другую морскую рыбку! )))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- анчоусы4шт.
- молоко450мл
- треска900г
- вода3л
- полента200г
- соль0.5ч. л.
- чеддер60г
- сливочное масло60г
- лук репчатый1шт.
- мука30г
- чеснок1зубчик
- вино белое сухое150мл
- черный перецпо вкусу
- петрушка3ст. л.
Пищевая ценность
- Белки56г62.22% от дневной нормы
- Жиры26г32.50% от дневной нормы
- Углеводы24г8.00% от дневной нормы
- Калории568кКал23.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Вот так выглядит уже предварительно вымоченное рыбное филе. Вымоченную треску положить в большую кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, слить воду, налить новую и снова довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть и варить 15-20 минут, пока слои рыбы не будут легко отставать. - Шаг 1
Замочить филе анчоусов в 1 столовой ложке молока, накрыть и оставить. - Шаг 2
Нагреть духовку до 200 С. Оставшуюся воду (0,5 л) вылить в кастрюлю, взболтать в ней кукурузную крупу и, помешивая, довести до кипения. Добавить соль и сыр. Уменьшить огонь и варить еще минут 15, помешивая. - Шаг 3
Затем выложить поленту в смазанное жиром огнеупорное блюдо, выровнять поверхность и выпекать в духовке 25 минут. - Шаг 4
За это время треску вынуть из воды, в которой она варилась, дать воде стечь, очистить от костей и кожи, расслоить рыбу. Тоже проделать с анчоусами, порезать их. - Шаг 5
Растопить масло в другой кастрюле, чуть потомить в нем лук. - Шаг 6
Добавить к луку муку и измельченный чеснок. Подержать 1 минуту на огне. - Шаг 7
Постепенно влить вино и оставшееся молока. Дать соусу закипеть, помешивая, уменьшить огонь и поварить 3 минуты. - Шаг 8
Осторожно вмешать в соус треску, анчоусы... - Шаг 9
И все вылить на поленту. - Шаг 10
Накрыть и снова поставить блюдо в духовку на 20 минут. - Шаг 11
Посыпать измельченной петрушкой и подать на стол! Buon appetito!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

2 экологичных способа отмыть неотмываемые противни + совет, как не допускать такого впредь

Раскрываем рецепт "антипохмельной" селедочки в рольмопсах: осторожно — ни на что другое гости даже не взглянут

Правда ли, что зеленый чай снижает давление?


















Комментарии
16Даже не знаю где можно купить такую соленую треску? Может в Португалию за ней поехать? Знаю, что блюда из соленой трески -это там, а не в Италии
Обожаю итальянскую кухню. Приготовила. Семья в восторге. По этой ссылке http://bravochef.ru/?p=6346 нашла еще один хороший рецепт из соленой трески.
Ириша, вчера приготовила твою бакалу( не знаю склоняется это название или нет- для меня это новое и блюдо и слово) несколько месяцев смотрела на нее , а вчера все совпало. Очень вкусно , нежно И нам с мужем понравилось. Так как у нас трески нет в принципе, а тем более соленой , то готовила со свежим омулем. Очень довольна. К сожалению фото сделать не смогла, по причине отсутствия времени, но обещаю вечером сфотать.💗🌸
Уверена, 😊 что интересный вкус...как бы новый,после замачивания рыбки))) 🌷 Вкусно,Ирочка! 😍
Ириш, ооочень интересный рецепт, ни разу про такое не слышала, что рыба двое суток в воде замачивается до варки, но ты все так вкусн описала, что я уношу в КК с надеждой приготовить, а если филе взять готовое и не замачивать, совсем, совсем не то получится?😳💗😋