Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Сладкие розы (Gül tatlısı)

Сладкие розы (Gül tatlısı)
Приготовление
1 час и 15 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Нежно-румяные розы из рассыпчатого песочного теста в ароматном щербете - прекрасное завершение романтического ужина!
Несмотря на то, что выпеченное тесто заливается сахарным сиропом, оно остается слегка хрустящим и рассыпчатым. Как этого добиться - есть маленький секрет, который я раскрою в рецепте.

Это один из вариантов "мокрых" десертов, популярных в Турции. Попробуйте разнообразть ним привычную для русской кухни сладкую выпечку. Уверена - ваши близкие оценят!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для щербета
2 ст. л.
3 ½ стакана
3 ½ стакана
½ шт.
Для декора
1 горсть
1 ст. л.
Для теста
1 пачка
1 пачка
½ стакана
1 шт.
125 г
½ стакана
½ стакана
550 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Сначала сварим сахарный сироп - щербет. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, налить воду и выжать сок лимона. Поставить на средний огонь. Дать закипеть, а потом убавить огонь до минимального и оставить вариться ровно 30 минут. Готовый сироп остудить до комнатной температуры. При желании в остывший щербет можно добавить пищевую розовую воду. Но если у вас ее не оказалось, то можно обойтись без нее - выпечка все равно получится ароматной. ** Лимонный сок в этом случае добавляется для того, чтобы сахар на кристаллизовался. Вкус и аромат сок не дает.
Сначала сварим сахарный сироп - щербет. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, налить воду и выжать сок лимона. Поставить на средний огонь. Дать закипеть, а потом убавить огонь до минимального и оставить вариться ровно 30 минут. Готовый сироп остудить до комнатной температуры. При желании в остывший щербет можно добавить пищевую розовую воду. Но если у вас ее не оказалось, то можно обойтись без нее - выпечка все равно получится ароматной. ** Лимонный сок в этом случае добавляется для того, чтобы сахар на кристаллизовался. Вкус и аромат сок не дает.
На весь экран
шаг 2
В глубокой миске с помощью венчика смешать яйцо, размягченный при комнатной температуре маргарин, растительное масло и ванилин.
В глубокой миске с помощью венчика смешать яйцо, размягченный при комнатной температуре маргарин, растительное масло и ванилин.
На весь экран
шаг 3
Добавить манную крупу. Хорошо размешать.
Добавить манную крупу. Хорошо размешать.
На весь экран
шаг 4
К получившейся массе добавлять постепенно муку мешая сначала венчиком, а затем рукой. Муки может потребоваться больше или меньше указанной нормы.
К получившейся массе добавлять постепенно муку мешая сначала венчиком, а затем рукой. Муки может потребоваться больше или меньше указанной нормы.
На весь экран
шаг 5
Замесить тесто. Оно должно быть "как мочка уха": эластичным, мягким и не очень крутым. Крупинки манной крупы будут ощущаться во время замеса, но это так и должно быть. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить "отдыхать" на столе минут на 15-20.
Замесить тесто. Оно должно быть "как мочка уха": эластичным, мягким и не очень крутым. Крупинки манной крупы будут ощущаться во время замеса, но это так и должно быть. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить "отдыхать" на столе минут на 15-20.
На весь экран
шаг 6
Разделить тесто на 2-3 части. Каждую при помощи скалки раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать кружки. Это удобно делать либо турецким стаканом для чая, либо перевернутой кофейной кружкой. **При раскатывании тесто может тянуться за скалкой, в этом случае тесто присыпать слегка мукой прям поверх раскатываемого пласта. Тесто может слегка прилипнуть к поверхности стола, но это ничего страшного - оно легко снимется после нарезки.
Разделить тесто на 2-3 части. Каждую при помощи скалки раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать кружки. Это удобно делать либо турецким стаканом для чая, либо перевернутой кофейной кружкой. **При раскатывании тесто может тянуться за скалкой, в этом случае тесто присыпать слегка мукой прям поверх раскатываемого пласта. Тесто может слегка прилипнуть к поверхности стола, но это ничего страшного - оно легко снимется после нарезки.
На весь экран
шаг 7
Уложить вырезанные кружки-лепестки друг на друга внахлест, закрывая предыдущий примерно на половину. В ряду должно быть по 4-5 штук. ** Попробуйте начать с 4-х штук, так будет удобнее скручивать заготовки розочек.
Уложить вырезанные кружки-лепестки друг на друга внахлест, закрывая предыдущий примерно на половину. В ряду должно быть по 4-5 штук. ** Попробуйте начать с 4-х штук, так будет удобнее скручивать заготовки розочек.
На весь экран
шаг 8
Теперь начните скручивать ряд лепестков, начиная с нижнего.
Теперь начните скручивать ряд лепестков, начиная с нижнего.
На весь экран
шаг 9
Скручивайте, слегка надавливая. Лепестки не должны плотно прилипать друг к другу. Края последних должны оставаться свободными.
Скручивайте, слегка надавливая. Лепестки не должны плотно прилипать друг к другу. Края последних должны оставаться свободными.
На весь экран
шаг 10
Разрезать (с помощью тонкого острого ножа) заготовку поперек на две части. Это удобно делать, как бы распиливая и одновременно слегка надавливая на тесто.
Разрезать (с помощью тонкого острого ножа) заготовку поперек на две части. Это удобно делать, как бы распиливая и одновременно слегка надавливая на тесто.
На весь экран
шаг 11
Переверните срезом вниз и получатся два цветка-заготовки. Также поступить с остальным тестом.
Переверните срезом вниз и получатся два цветка-заготовки. Также поступить с остальным тестом.
На весь экран
шаг 12
Противень слегка смазать растительным маслом. Бумагу для выпечки или силиконовый коврик использовать не нужно. Выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга (тесто слегка увеличится в объеме во время выпечки).
Противень слегка смазать растительным маслом. Бумагу для выпечки или силиконовый коврик использовать не нужно. Выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга (тесто слегка увеличится в объеме во время выпечки).
На весь экран
шаг 13
В середину каждого цветка поместить орех. Любой. Для крупных цветов удобно использовать фундук, для более мелких - арахис или абрикосовые косточки. Выпекать в духовке при 170 градусах до зарумянивания.
В середину каждого цветка поместить орех. Любой. Для крупных цветов удобно использовать фундук, для более мелких - арахис или абрикосовые косточки. Выпекать в духовке при 170 градусах до зарумянивания.
На весь экран
шаг 14
Готовые изделия вытащить из духовки и оставить охлаждаться на противне минут 5-7. Залить еще горячие розы остывшим щербетом. В этом весь секрет - если залить горячую выпечку горячим щербетом, то печенья размокнут и будут мягкими, водянистыми. Запомните правило - горячее-холодное - в любых изделиях, которые требуют использование щербета. Это помогает оставаться выпечке рассыпчатой, слегка хрустящей, но в то же время сочной, пропитанной сахарным густым сиропом.
Готовые изделия вытащить из духовки и оставить охлаждаться на противне минут 5-7. Залить еще горячие розы остывшим щербетом. В этом весь секрет - если залить горячую выпечку горячим щербетом, то печенья размокнут и будут мягкими, водянистыми. Запомните правило - горячее-холодное - в любых изделиях, которые требуют использование щербета. Это помогает оставаться выпечке рассыпчатой, слегка хрустящей, но в то же время сочной, пропитанной сахарным густым сиропом.
На весь экран
шаг 15
Оставить пропитаться. В первые полчаса с помощью ложки поливать сверху розочки сиропом (раза 2-3). Через 1,5-2 часа печенья переложить в глубокое блюдо, заливая также щербетом. Розочки не будут оставаться сухими, так как на дне блюда находится щербет. Теперь можете подавать, посыпав измельченными в муку фисташками. ** Десерт прекрасно хранится при комнатной температуре до 2-х дней. Не ставьте его в холодильник, а просто оставьте на столе в плоской стеклянной или фарфоровой посуде с сиропом на дне, накрыв плотно пищевой пленкой или крышкой.
Оставить пропитаться. В первые полчаса с помощью ложки поливать сверху розочки сиропом (раза 2-3). Через 1,5-2 часа печенья переложить в глубокое блюдо, заливая также щербетом. Розочки не будут оставаться сухими, так как на дне блюда находится щербет. Теперь можете подавать, посыпав измельченными в муку фисташками. ** Десерт прекрасно хранится при комнатной температуре до 2-х дней. Не ставьте его в холодильник, а просто оставьте на столе в плоской стеклянной или фарфоровой посуде с сиропом на дне, накрыв плотно пищевой пленкой или крышкой.
На весь экран
шаг 16
Заварите крепкий ароматный чай и подайте вместе с десертом. Это безумно вкусно и романтично-сладко!
Заварите крепкий ароматный чай и подайте вместе с десертом. Это безумно вкусно и романтично-сладко!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 24
Ed4 square50
Отправить
Натали*Лали
Натали*Лали
27.06.2015 22:39:50

Вика,спасибо за подробный рассказ🌺Уже хочется попробовать😃😉💐

Vici
Vici
29.06.2015 11:55:49
Натали*Лали,

буду рада, если понравится ;-))) 💐

ТатьянаS
ТатьянаS
27.06.2015 22:22:10

Завораживают! 😌

Vici
Vici
29.06.2015 11:55:20
ТатьянаS,

😄🌺🌺 спасибо!!

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
27.06.2015 19:50:27

Прекрасный десерт! Очень красивые розы и наверняка очень вкусные!

Vici
Vici
29.06.2015 11:54:46
Елена-Шоколад,

и хрустящие ;-)))) спесибо!!

Ирина  B&C
Ирина B&C
27.06.2015 17:21:36

Красиво и вкусно😋

Vici
Vici
29.06.2015 11:54:11
Ирина B&C,

спесибо, Иррчка!!🌷

Екатерина Скобелева
Екатерина Скобелева
27.06.2015 15:34:30

аппетитные розочки😘

Vici
Vici
27.06.2015 15:47:09
Екатерина Скобелева,

Спасибо, Катя 😊🌸

Показать еще комментарии