+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт месяца

Пирожное «Шоколад-тимьян»

Пирожное «Шоколад-тимьян»
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Десерт для шокоголиков — шоколадный бисквит, шоколадный мусс, шоколадная глазурь и немного кули из малины для контраста. Пусть вас не пугает наличие тимьяна в муссе, т.к. он даёт только интересное легкое послевкусие. Для такого пирожного не нужны специальные дорогостоящие формы, можно обойтись силиконовыми формами для маффинов и льда.

Участник конкурса
Montale — Шоколадные десерты
В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Шоколадный бисквит
125 г
110 г
110 г
25 г
150 г
70 г
Шоколадная глазурь
100 г
100 г
100 г
90 г
67 г
10 г
Кули из малины
150 г
25 г
3 г
Шоколадный мусс с тимьяном
125 г
375 г
6 веточек
8 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
230466 ed4 square150
230465 ed4 square150
230414 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Бисквит: размягченное сливочное масло взбить с сахаром до состояния помадки. Просеять оба вида муки, смешать их и добавить в масляную массу. Перемешивать на средней скорости миксера около 2 минут. Шоколад растопить и добавить в тесто. Постепенное добавлять яйца при постоянной работе миксера. Тесто распределить по противню слоем около 1,5 см. Противень предварительно выложите силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Масса получается нежная, но не растекается . Выпекать 10-12 минут при 170С желательно с конвекцией.
Бисквит: размягченное сливочное масло взбить с сахаром до состояния помадки. Просеять оба вида муки, смешать их и добавить в масляную массу. Перемешивать на средней скорости миксера около 2 минут. Шоколад растопить и добавить в тесто. Постепенное добавлять яйца при постоянной работе миксера. Тесто распределить по противню слоем около 1,5 см. Противень предварительно выложите силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Масса получается нежная, но не растекается . Выпекать 10-12 минут при 170С желательно с конвекцией.
На весь экран
шаг 2
Готовый бисквит полностью остудите и снимите с противня.
Готовый бисквит полностью остудите и снимите с противня.
На весь экран
шаг 3
Кули из малины: ягоды пюрировать блендером, перетереть через сито. Желатин залить небольшим количеством холодной воды(если порошковый, то 1:7). Малиновое пюре нагрейте вместе с сахаром. Не кипятить! Снимите с огня и добавьте желатин, перемешайте и разлейте по формам. Поставьте в морозилку. (На фото больше заготовок, т.к. я использовала кули и в другом рецепте. Из 150г малины получится как раз на 8 полноценных порций).
Кули из малины: ягоды пюрировать блендером, перетереть через сито. Желатин залить небольшим количеством холодной воды(если порошковый, то 1:7). Малиновое пюре нагрейте вместе с сахаром. Не кипятить! Снимите с огня и добавьте желатин, перемешайте и разлейте по формам. Поставьте в морозилку. (На фото больше заготовок, т.к. я использовала кули и в другом рецепте. Из 150г малины получится как раз на 8 полноценных порций).
На весь экран
шаг 4
Шоколадный мусс: 125г сливок нагрейте и добавьте тимьян. Дайте настояться не меньше часа. Желатин залейте холодной водой. Сливки с тимьяном снова нагрейте, уберите веточки тимьяна и добавьте желатин. Растопите шоколад и влейте в него горячие сливки. Тщательно перемешайте и остудите до 35-38С. 250г сливок взбейте до мягких пик и введите в остывший шоколад, аккуратно перемешивая, стараясь максимально сохранить объем.
Шоколадный мусс: 125г сливок нагрейте и добавьте тимьян. Дайте настояться не меньше часа. Желатин залейте холодной водой. Сливки с тимьяном снова нагрейте, уберите веточки тимьяна и добавьте желатин. Растопите шоколад и влейте в него горячие сливки. Тщательно перемешайте и остудите до 35-38С. 250г сливок взбейте до мягких пик и введите в остывший шоколад, аккуратно перемешивая, стараясь максимально сохранить объем.
На весь экран
шаг 5
Мусс выкладываем по 8 формочкам. Проще всего это сделать из кондитерского мешка. В центр утапливаем замороженное кули из малины (не утапливайте слишком глубоко, чтобы после сборки не было щели между бисквитом и кули, как получилось у меня и видно на разрезе). Отправляем в морозилку.
Мусс выкладываем по 8 формочкам. Проще всего это сделать из кондитерского мешка. В центр утапливаем замороженное кули из малины (не утапливайте слишком глубоко, чтобы после сборки не было щели между бисквитом и кули, как получилось у меня и видно на разрезе). Отправляем в морозилку.
На весь экран
шаг 6
Глазурь: желатин залейте 40г холодной воды минимум за 30 минут до использования. Воду(50г), сахар и глюкозу нагрейте до 103С. Шоколад растопите, смешайте со сгущенкой, добавьте желатин. Залейте сироп в шоколадную смесь,перемешайте.Пробейте блендером. Рабочая температура глазури 30-35С Чтобы глазурь была без пузырьков надо соблюдать несколько правил: 1. чаша должна быть глубокая 2. блендер опускать в массу и лишь потом включать 3. не надо поднимать-опускать блендер – просто держите под углом, чтобы глазурь всасывалась блендером 4. пробивайте до тех пор, пока масса не станет абсолютно однородной 5. в идеале используйте плоскую насадку для блендера, а не в форме тюльпана, т.к. много воздуха попадает с самой насадкой.
На весь экран
шаг 7
Замороженный мусс вынимаем из форм и выкладываем на решетку. Покрываем глазурью.
Замороженный мусс вынимаем из форм и выкладываем на решетку. Покрываем глазурью.
На весь экран
шаг 8
Бисквит нарезаем на квадраты со стороной 8 см. Выкладываем мусс на бисквит. Размораживаем пирожное в холодильнике. BON APPETIT!
Бисквит нарезаем на квадраты со стороной 8 см. Выкладываем мусс на бисквит. Размораживаем пирожное в холодильнике. BON APPETIT!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 111
Ed4 square50
Отправить
Serel
Serel
23.03.2016 01:33:49

Добрый день! Очень заинтересовал рецепт вашего пирожного. Хотела уточнить, переживет ли оно в морозильнике 2 дня( без глазури)? Дело в том что на кануне торжества не будет времени готовить, поэтому появилась идея приготовить его заранее.

Liza Pirogova
Liza Pirogova
25.03.2016 10:56:50
Serel,

Здравствуйте! Конечно переживет, даже еще и лучше - хорошо проморозится и глазурь ляжет ровно и плотно! Только накройте пищевой пленкой, чтобы запахи из морозилки не впитывались. Замороженные десерты такого плана можно и 2 недели хранить, но лучше не более 5 дней. Удачи вам!

Asta
Asta
04.01.2016 12:15:32

120 BALOV S 100 :)!!!!! LEVEL !!!

Liza Pirogova
Liza Pirogova
04.01.2016 13:57:59
Asta ,

спасибо Вам большое💖

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
11.12.2015 11:47:54

Лиза, я с отчетом! Забавно, что мы с Дарьей (кстати, моей землячкой pooh_lol - но мы с ней не знакомы) практически синхронно испекли Ваше пирожное.
Повторюсь, конечно, но это так и есть: шоколадный бисквит - это что-то! Наверное, из всех шоколадных, что я пробовала - это самый вкусный! Как же замечательно, что остались "обрезки" 😋 Желе делала из вишни, никак не могла малинку купить. Шоколадный мусс - это супервкусно! И глазурь... это был мой ПЕРВЫЙ опыт приготовления зеркальной глазури, было страшно и интересно, неужели прям зеркальная получится? Раздобыла сироп глюкозы, перепачкала кучу посуду, но вроде получилось. Надо с ней повнимательнее, какие-то видео еще посмотреть. Потому что она всё равно как-то загустела сверху и когда я стала покрывать первое пирожное, на него скатился такой огромный шоколадный шмяк. Но глазури всё равно хватило. И да, как её потом фотографировать? она же... такая-сякая... всё вокруг отражает!
Пирожные у меня меньше по размеру, получилось 12 штук.
Уф, какой отчет накатала pooh_lol. Опять благодарности за рецепт. 💐 Фотоотчет загрузила.

Liza Pirogova
Liza Pirogova
12.12.2015 19:46:47
Елена-Шоколад,

Лена, как же вы меня порадовали!!! Вот очень вам благодарна!💖 Еще пару недель назад хотела удалить часть рецептов и ругалась с модераторами, что постоянно нахожу в своих рецептах ошибки, ктоторых раньше не было - не дали удалить))). Как-то я не думала, что за это время появятся отчеты и решила не тратить время на сайт😏 А вы с Дарьей так меня порадовали😊😊😊
Да, бисквит без преувеличения самый лучший из всех шоколадных! сколько я уже всего перепробовала после него, но с ним ни один не сравнится - клад!pooh_lol
По поводу глазури - этот шмякpooh_lolбыл от пленки на поверхности, просто в следующий раз размешайте глазурь перед покрытием и пленка разойдется, просто размешивайте так, чтобы пузыри не образовывались - без фанатизмаpooh_lol
Отражает, никудаpooh_lol не денешься, надо иметь отражатель или дорогущий объектив специальный (около 250 000руб сейчас стоит😳), я пока из ума не выжила и не купила его, поэтому меня можно разглядеть во многих моих десертах с зеркальной глазурью. Можно попроовать фотографировать сбоку😃
Все, бегу смотреть фото)))

Дарья
Дарья
09.12.2015 05:21:50

Лиза, добрый день! Приготовила пирожное, правда со своими изменениями: желе клубника-клюква, а мусс без тимьяна, т.к. гости были с консервативными вкусами ( а я люблю эксперименты, но побоялась добавлять). Все получилось замечательно, очень вкусно и гармонично. Очень в тему миндальный бисквит, мне он прям так понравился! я остатки с удовольствием съела )))) спасибо за рецепт! фото добавила)

Liza Pirogova
Liza Pirogova
09.12.2015 15:38:40
Дарья,

Дарья, я очень рада, что вам понравилась идея! клубника с клюквой - отличное сочетание на мой вкус! этот pain de gene великолепен, правда, это рецепт одного из моих друзей и потрясного шефа одновременно Эммануэля Амона! у меня этот бисквит с трудом доживает до сборки тортов - все хотят его побыстрее съесть))). Дарья, спасибо вам большое за позитив!💖💖💖

morelu
morelu
24.08.2015 13:14:42

Ну какая же красота!!! Какие ручки золотые🌷

Показать еще комментарии