
Пирожки из цельнозерновой муки
Описание рецепта
Пирожки для детей всегда вкусны, и не только для детей, но и для взрослых. Дочка у меня уже не школьница, а студентка, иногда берет в институт пирожки. Пирожки испекла из теста, приготовленного на основе цельнозерновой муки. Мука цельнозерновая - это продукт, полученный путем однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть используемого целиком. Состоит цельнозерновая мука преимущественно из крупнообразующих частиц. В оболочке зерна содержатся: клетчатка, витамины В и Е, минералы и микроэлементы (такие, как железо и марганец), белки. В отличие от белой муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал), цельнозерновая мука считается более полезной.
Рецепт теста и формовку пирожков взяла из Интернета. Привлекло то, что тесто подходит для пирожков, пирогов, булочек и хлеба. Тесто надо держать после замеса 12 часов в холодильнике, а лучше 24 часа. Тесто может храниться в холодильнике до 5 дней. Я вначале испекла 13 пирожков, а через день испекла пирожки из оставшегося теста.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука200г
- йогурт натуральный400г
- яйца куриные5шт.
- дрожжи сухие1ч. л.
- сахар1ч. л.
- оливковое масло1ст. л.
- яичные желтки1шт.
- соль1ч. л.
- лук зеленый1пучок
- сметана1ч. л.
- молоко50мл
- пшеничная мука цельнозерновая400г
Пищевая ценность
- Белки5г5.56% от дневной нормы
- Жиры3г3.75% от дневной нормы
- Углеводы17г5.67% от дневной нормы
- Калории110кКал4.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
В теплое молоко всыпать сухие дрожжи и сахар. Оставить на 5 минут, затем перемешать. - Шаг 1
Йогурт вылить в миску, добавить молоко с дрожжами. - Шаг 2
Пшеничную муку просеять, всыпать в йогурт с дрожжами, хорошо перемешать. - Шаг 3
Добавить 1 яйцо, остальные 4 яйца - для начинки. - Шаг 4
Тщательно перемешать. - Шаг 5
Всыпать цельнозерновую муку, соль, оливковое масло. - Шаг 6
Все тщательно перемешать. Тесто будет полумягким и липким. - Шаг 7
Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12-24 часа. - Шаг 8
Для начинки 4 яйца отварить вкрутую, очистить, остудить, мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, посолить, поперчить, добавить сметану. Начинка готова. Можно сделать начинку по своему вкусу. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 2 части. Каждую часть теста раскатать . - Шаг 9
Разложить начинку на пласт теста небольшими горочками. - Шаг 10
Сверху начинку накрыть второй частью раскатанного теста. - Шаг 11
Выдавить пирожки формочкой, можно и чашкой небольшого размера. У меня диаметр формочки 6 см. - Шаг 12
Выложить пирожки на противень, выстланный бумагой для выпечки. Оставить на 30 минут. - Шаг 13
Смазать пирожки слегка взбитым желтком. - Шаг 14
Выпекать 20-25 минут при 180 С. - Шаг 15
Так как тесто может храниться в холодильнике до 5 дней, то остальное тесто я использовала через 1 день, сделав пирожки с тушеной капустой.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

В гости, в горы или в ресторан? Треть россиян не хочет проводить Новый год дома

Горячо и сладко: стоматолог назвал новогодние напитки, которые вредят зубам сильнее десертов

Гастроэнтеролог Вялов посоветовал укреплять сердце и сосуды одним продуктом, который ранее считали “вредным”


















Комментарии
25Аллочка, Поздравляю тебя с чудесным РД!!!😘💖💐
Аллочка, от всей души поздравляю с РД!!!💖😘🌺🌺🌺
Алла, с РД! 💐💐💐😊
Удивитeльнo, как звeздaм удается быстро худеть. На самом то деле, не все так слoжно, вoт в интервью Пoлинa Гaгaринa рaccкaзaлa кaк eй yдaлось пoxyдеть без диeт и спopтзaла, вот ссылка на то интервью - fitgagarinap.blogspot.com - oчeнь пpoсто, лeгко и бeзопaснo для opганизма. Пo ee мeтoдикe я yжe зa пapy нeдeль сбpoсила 7 Kr!s
Аллочка мои поздравления с РД!!!😘