Пирожки  из цельнозерновой муки

Пирожки из цельнозерновой муки

Время приготовления 13 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Пирожки для детей всегда вкусны, и не только для детей, но и для взрослых. Дочка у меня уже не школьница, а студентка, иногда берет в институт пирожки. Пирожки испекла из теста, приготовленного на основе цельнозерновой муки. Мука цельнозерновая - это продукт, полученный путем однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть используемого целиком. Состоит цельнозерновая мука преимущественно из крупнообразующих частиц. В оболочке зерна содержатся: клетчатка, витамины В и Е, минералы и микроэлементы (такие, как железо и марганец), белки. В отличие от белой муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал), цельнозерновая мука считается более полезной.

Рецепт теста и формовку пирожков взяла из Интернета. Привлекло то, что тесто подходит для пирожков, пирогов, булочек и хлеба. Тесто надо держать после замеса 12 часов в холодильнике, а лучше 24 часа. Тесто может храниться в холодильнике до 5 дней. Я вначале испекла 13 пирожков, а через день испекла пирожки из оставшегося теста.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки5г
    5.56% от дневной нормы
  • Жиры3г
    3.75% от дневной нормы
  • Углеводы17г
    5.67% от дневной нормы
  • Калории110кКал
    4.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка В теплое молоко всыпать сухие дрожжи и сахар. Оставить на 5 минут, затем перемешать.
    В теплое молоко всыпать сухие дрожжи и сахар. Оставить на 5 минут, затем перемешать.
  • Шаг 1 Йогурт вылить в миску, добавить молоко с дрожжами.
    Йогурт вылить в миску, добавить молоко с дрожжами.
  • Шаг 2 Пшеничную муку просеять, всыпать в йогурт с дрожжами, хорошо перемешать.
    Пшеничную муку просеять, всыпать в йогурт с дрожжами, хорошо перемешать.
  • Шаг 3 Добавить 1 яйцо, остальные 4 яйца - для начинки.
    Добавить 1 яйцо, остальные 4 яйца - для начинки.
  • Шаг 4 Тщательно перемешать.
    Тщательно перемешать.
  • Шаг 5 Всыпать цельнозерновую муку, соль, оливковое масло.
    Всыпать цельнозерновую муку, соль, оливковое масло.
  • Шаг 6 Все тщательно перемешать. Тесто будет полумягким и липким.
    Все тщательно перемешать. Тесто будет полумягким и липким.
  • Шаг 7 Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12-24 часа.
    Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12-24 часа.
  • Шаг 8 Для начинки 4 яйца отварить вкрутую, очистить, остудить, мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, посолить, поперчить, добавить сметану. Начинка готова. Можно сделать начинку по своему вкусу. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 2 части.  Каждую часть теста раскатать .
    Для начинки 4 яйца отварить вкрутую, очистить, остудить, мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, посолить, поперчить, добавить сметану. Начинка готова. Можно сделать начинку по своему вкусу. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 2 части. Каждую часть теста раскатать .
  • Шаг 9 Разложить начинку на пласт теста небольшими горочками.
    Разложить начинку на пласт теста небольшими горочками.
  • Шаг 10 Сверху начинку накрыть второй частью раскатанного теста.
    Сверху начинку накрыть второй частью раскатанного теста.
  • Шаг 11 Выдавить пирожки формочкой, можно и чашкой небольшого размера. У меня диаметр формочки 6 см.
    Выдавить пирожки формочкой, можно и чашкой небольшого размера. У меня диаметр формочки 6 см.
  • Шаг 12 Выложить пирожки на противень, выстланный бумагой для выпечки. Оставить на 30 минут.
    Выложить пирожки на противень, выстланный бумагой для выпечки. Оставить на 30 минут.
  • Шаг 13 Смазать пирожки слегка взбитым желтком.
    Смазать пирожки слегка взбитым желтком.
  • Шаг 14 Выпекать 20-25 минут при 180 С.
    Выпекать 20-25 минут при 180 С.
  • Шаг 15 Так как тесто может храниться в холодильнике до 5 дней, то остальное тесто я использовала через 1 день, сделав пирожки с тушеной капустой.
    Так как тесто может храниться в холодильнике до 5 дней, то остальное тесто я использовала через 1 день, сделав пирожки с тушеной капустой.
Оценить539
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • ВикторияS

     Аллочка, Поздравляю тебя с чудесным РД!!!😘💖💐

    • Наталия

       Аллочка, от всей души поздравляю с РД!!!💖😘🌺🌺🌺

      • Катюша

         Алла, с РД! 💐💐💐😊

        • Natasha Vladimirova

           Удивитeльнo, как звeздaм удается быстро худеть. На самом то деле, не все так слoжно, вoт в интервью Пoлинa Гaгaринa рaccкaзaлa кaк eй yдaлось пoxyдеть без диeт и спopтзaла, вот ссылка на то интервью - fitgagarinap.blogspot.com - oчeнь пpoсто, лeгко и бeзопaснo для opганизма. Пo ee мeтoдикe я yжe зa пapy нeдeль сбpoсила 7 Kr!s

          • Апрель

             Аллочка мои поздравления с РД!!!😘

            Оставить комментарий