
Медовик «Новогодний»
Описание рецепта
Сегодня я поделюсь с вами рецептом моего самого любимого (и вкусного) торта — домашний медовик! Мой торт состоит из большого числа тонких медовых ароматных коржей (18 штук), которые пропитываются нежнейшим воздушным карамельным кремом. В итоге готовый торт — это безумно вкусная однородная медовая масса. Это незабываемо!
Торт я готовила для празднования нового 2017 года, поэтому для декора я сделала имбирную елку, рецептом которой я тоже с вами поделюсь.
Думаю, от такого торта никто не откажется :)
Подробных пошаговых фото приготовления торта я не делала, однако, максимально подробно расписала весь процесс, так что вопросов возникнуть не должно.
В рецепте торта и имбирной елки используются молочные продукты: сливочное масло, молоко и сметана. Важно взять эти продукты наивысшего качества. Как, например, молочные продукты ТМ «Углече поле».
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для медовых коржей
- яйца куриные3шт.
- сахар150г
- сливочное масло100г
- мед100г
- сода2ч. л.
- мука450г
- Для крема
- молоко400мл
- яйца куриные3шт.
- кукурузный крахмал40г
- молоко сгущенное вареное350г
- мед30г
- сливочное масло200г
- сметана 25%350г
- Для имбирной елки
- сливочное масло115г
- сахар65г
- мед155г
- яйца куриные1шт.
- сода0.5ч. л.
- корица молотая0.5ч. л.
- имбирь молотый1ч. л.
- перец черный молотый1щепотка
- мускатный орех молотый0.5ч. л.
- мука375г
- Для украшения
- сахарная пудра2ст. л.
- посыпка кондитерскаяпо вкусу
- глазурь готоваяпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки24г26.67% от дневной нормы
- Жиры66г82.50% от дневной нормы
- Углеводы166г55.33% от дневной нормы
- Калории1341кКал55.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1Прежде всего готовим водяную баню: в кастрюлю со слабо кипящей водой ставим стеклянную миску, миска должна быть на 3/4 опущена в воду. В миску кладем мед. Через минут 5 мед станет жидким, как сироп, добавляем в него 2 ч. л. качественной пищевой соды. Начинаем мешать смесь, она побелеет, станет подниматься пена, так и должно быть. Мешаем до тех пор, пока смесь не станет легкого карамельного цвета.
- Шаг 2В смесь добавляем нарезанное кубиками сливочное масло, помешивая, дожидаемся, когда масло растает.
- Шаг 3Пока масло тает, в отдельной миске взбиваем до побеления яйца с сахаром.
- Шаг 4Добавляем яичную смесь к медовой, очень хорошо венчиком перемешиваем, прогреваем буквально минуту и снимаем с огня.
- Шаг 5Далее в еще горячую смесь добавляем частями просеянную муку, перемешиваем.
- Шаг 6После последнего добавления муки окончательно перемешиваем тесто, оно будет очень липкое. Не пугаться, после остывания оно станет послушным и очень легким в работе. Оставить тесто на полчаса остывать.
- Шаг 7Остывшее тесто перекладываем на припыленную мукой поверхность и разрезаем на одинаковые части. Если будете готовить высокий торт (диаметр коржей 18 — 20 см), то делим на 14 — 16 частей. Если низкий, но большим диаметром (22 — 24 см), то примерно на 10 — 12 частей. Советую делать не низкий торт, высокие торты эффектнее смотрятся, и вкуснее.
- Шаг 8Разогреваем духовку до 200°С. Я пеку коржи с конвекцией, так они выпекаются за 3 — 4 минуты. Пока я раскатываю новый корж, корж в духовке уже успевает выпечься. Выпекать коржи настоятельно советую на силиконовых ковриках, это безумно удобно. Во-первых, коврик не скользит по рабочей поверхности стола при раскатке, коржи не прилипают, и экономия бумаги для выпечки. Если я выпекаю коржи диаметром 18 см, то сразу на одном коврике выпекаю по 2 коржа. Как я это делаю?
- Шаг 9Беру 2 шарика теста, раскатываю один слева коврика, второй — справа коврика. Далее необходимо взять кольцо для выпечки или тарелку необходимого диаметра (у меня металлическое кольцо 18 см). Вырезала круги, остатки теста убираю, нам они еще понадобятся.
- Шаг 10Вилкой или специальным роликом делаю «дырки», чтобы при выпечке коржи сильно не вздувались. Все, готово, ставлю коржи в духовку. Обязательно следить! Через 3 — 5 минут коржи будут готовы. Они должны быть ярко-золотистого цвета.
- Шаг 11Пока выпекаются коржи, на другом коврике я повторяю раскатку со следующей порцией теста. В общем, можно выпекать и по одному коржу, но времени затратите вдвое больше. Обычно для выпечки 18 коржей я 9 раз осуществляю раскатку и выпечку, приноровившись, это получается очень быстро. Кстати, ждать, чтобы коврик остыл после выпечки, не нужно, раскатываете прямо на горячем коврике. Раскатывать нужно тонко. Снимать коржи после выпечки нужно сразу же, складывая их один на другой, они не слипнутся. Осторожно, не обожгитесь о противни и коврики, они горячие. Но опять же, тут главное — сноровка, проделав эту операцию 1 раз, дальше дело пойдет очень быстро.
- Шаг 12Из остатков теста раскатываем один большой пласт и хорошо выпечь его. После того, как он остынет, перемолоть в блендере в крошку, используем ее для обсыпки готового коржа.
- Шаг 13Если вы будете собирать торт на след. день, то коржи помещаем в полиэтиленовый пакет, хорошо заматываем и оставляем в холодильнике.
- Шаг 14За день до приготовления крема, нужно поставить готовиться крем-чиз. Берем чистую марлю, складываем ее в 2 слоя, помещаем туда сметану и оставляем на ночь отвешиваться. Утром вся лишняя жидкость стечет, и вы получите плотный комок крем-чиза.
- Шаг 15Готовим заварную часть крема: в миске взбиваем яйца с крахмалом. Подогреваем молоко, не до кипения, а до горячего состояния. Горячее молоко тонкой струйкой вливаем во взбивающиеся с крахмалом яйца. Далее эту смесь возвращаем обратно в сотейник и варим смесь до загустения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Обычно на это уходит 8 — 10 минут. Готовую заварную часть перекладываем в чистую миску и, периодически помешивая венчиком, чтобы не образовывалась корка на поверхности, доводим смесь до комнатной температуры.
- Шаг 16В отдельной миске взбиваем масло комнатной температуры минуты 3.
- Шаг 17К остывшей заварной части добавляем вареную сгущенку и мед, взбиваем до образования однородной массы карамельного цвета.
- Шаг 18Далее добавляем ранее взбитое масло, снова недолго взбиваем до объединения. В самом конце добавляем крем-чиз и окончательно взбиваем до объединения и до получения легкого, воздушного, шелковистого крема карамельного цвета! Можно поставить крем на полчаса в холодильник, чтобы он немного загустел. Но обычно этого не требуется, если вы взяли натуральную качественную сметану.
- Шаг 19
Формируем торт. Каждый корж обильно смазываем кремом, прям вот обильно!!! Крема много — хватит обязательно. Удобнее всего это делать спатулой. В конце смазываем и бока торта. На фото хорошо видно структуру коржей и шелковистость крема. - Шаг 20Полностью обмазанный кремом торт обсыпаем крошкой, приготовленной заранее. Ставим в холодильник минимум на сутки для пропитки. Для этого торта это совершенно необходимое условие. С каждым днем торт будет становиться только вкуснее.
- Шаг 21
Вот такой получается торт в разрезе. - Шаг 22
Если вы хотите приготовить по-настоящему новогодний торт, предлагаю его украсить имбирной елкой. Готовим имбирные пряники. Разогреваем духовку до 180°С. В чаше миксера смешиваем мягкое сливочное масло и сахар (можно использовать как белый, так и коричневый), взбиваем миксером до однородной массы. - Шаг 23
Добавляем яйцо и снова хорошо взбиваем. - Шаг 24
Вливаем мед, добавляем все специи и соду. Перемешиваем до однородности. - Шаг 25
Всыпаем просеянную муку порциями. Замешиваем тесто. Я тесто делала в миксере, но также можно это тесто замесить руками. Тесто очень приятное, не липнет к рукам. - Шаг 26
Из теста формируем шар, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике минимум на час. - Шаг 27
Для приготовления елки я использую вот такой набор вырубок. - Шаг 28
Духовку разогреваем до 180°С. Тесто раскатываем до толщины 3 — 4 мм. Вырубками вырезаем элементы елки. - Шаг 29
А также детали, которые помещаются между «звездами». - Шаг 30
Перекладываем их на бумагу для выпечки. - Шаг 31
И выпекаем 10 — 12 минут при 180°С. - Шаг 32
Далее начинается настоящее творчество! Вооружаемся глазурью, посыпками, карандашами и украшаем элементы елки, как захочется. На фото мне дочка помогает :) - Шаг 33
Собираем елочку, склеивая между собой все элементы. Вот такая красавица получается. - Шаг 34
Когда торт как следует пропитался, перед подачей, посыпаем его сахарной пудрой (я использовала специальный трафарет с рождественским мотивом) и устанавливаем рождественскую елку. Готово!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Ничего не выдерживать и не отрабатывать": эндокринолог дала главный совет по питанию в новогоднюю ночь

Родителям объяснили, почему детское шампанское — не лучший напиток для праздника

Завершаем год со вкусом: отмечаем День шоколадных конфет 28 декабря



















Комментарии
12Очень вкусный, вмеру сладкий и не сложный в приготовлении торт. Спасибо!
Сметаны можно заменить на творожный сыр?
Получился большой, не сухой..очень вкусный!!😃 Крем отличный! Фото приложила:)
Готовила торт на Пасху, очень вкусный получился! Теперь только его делать буду)💗
Любимый тортик,а ёлочка какая творческая))) 😊😍😘