Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 июля
Все праздники
+ 1000
Готовим без отходовMAMADO
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 июля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
диеты

Белковая диета: явный результат и скрытая угроза

Белковая диета: явный результат и скрытая угроза
Белковая диета: явный результат и скрытая угроза

Белковая диета для похудения набирает все больше сторонников с каждым годом. В чем причина такой популярности? И, главное, в чем польза и вред белковой диеты для нашего организма? Разбираемся в статье.

Принципы белковой диеты

Как несложно понять из названия, суть белковой диеты сводится к усиленному потреблению различных видов белка. В среднем взрослому мужчине нужно 0,84 г белка на 1 кг веса, женщине — 0,75 г на 1 кг. На диете эти показатели увеличиваются.

Существует множество высокобелковых рационов. Все они меняют базовые рекомендации по соотношению питательных веществ. ВОЗ и Роспотребнадзор советуют распределять элементы следующим образом:

  • 10–15% рациона должны составлять белки;
  • 15–30% потребляемых калорий должно приходиться на жиры;
  • 55–75% отводится углеводам.

В обычной белковой диете доля элемента возрастает до 20%, а соотношение жиров и углеводов остается в норме. Если ежедневное количество белка превышает 30%, рацион считается высокобелковым. К нему относится зональная диета, кремлевская, диета Стилмана. В экстремальных режимах питания на элемент может приходиться больше половины потребляемой пищи. Чаще всего увеличение происходит за счет резкого сокращения углеводов.

Что происходит с организмом во время белковой диеты

Белки необходимы. Получая элемент из пищи, организм разбирает его на мелкие составляющие — аминокислоты. Они идут на строительство новых клеток и ферментов, задействуются в обмене веществ или перерабатываются в энергию. Увеличивая долю белка в рационе, можно рассчитывать на некоторые бонусы.

Чувство насыщения наступает быстрее

Белок активно воздействует на гормоны голода и насыщения. Он плавно снижает грелин, который и вызывает желание подкрепиться, и не дает ему резко расти. Параллельно элемент усиливает выработку пептида YY. От него как раз зависит чувство сытости. Причем высокая концентрация пептида довольно долго сохраняется. Получается, что высокобелковые продукты помогают быстрее насыщаться и еще долго поддерживают это ощущение.

Массу мышц удается сохранить или увеличить

Ключевой фактор похудения — дефицит калорий. Добиться его гораздо проще с помощью белковых продуктов из-за их влияния на ощущения голода и сытости. Однако во время снижения веса организм теряет воду, жир и мышечную массу. Увеличенное потребление белка поможет поддержать последнюю. Плюс, если на белковой диете добавить постоянную физическую активность, мышцы не просто сохранятся, а начнут расти.

Обменные процессы улучшаются

Рацион с повышенным содержанием белка увеличивает расход энергии на 200–400 калорий в день. К этому выводу пришли ученые в ходе эксперимента. Организму нужно гораздо больше усилий, чтобы переработать белки.

Крепость костей возрастает

Белок положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Повышенная доля элемента в рационе снижает риск переломов, особенно в пожилом возрасте.

Как питаться на белковой диете

Что едят на белковой диете? Прежде всего, это белое мясо с низким содержанием жиров: курятина, индейка. Подойдет и постная говядина. В ежедневный рацион можно добавить рыбу, например лосося или тунца, и различные морепродукты. Также в меню встречается молоко и продукты из него: нежирный творог, натуральные йогурты без добавок, кефир. Среди сыров стоит выбирать сорта с невысоким процентом жирности.

В стандартном подходе сначала определяют суточный калораж и доли белков, жиров и углеводов. Эти цифры индивидуальны. Их рассчитывают с учетом возраста, физической активности и нынешнего строения тела. Можно воспользоваться специальными программами или обратиться к специалисту.

Существует и иной подход к белковой диете. В нем просто следят за количеством элемента в день. Как правило, оно возрастает до 1,2–1,5 г на кг веса. Но здесь есть опасность выйти за пределы дневной нормы калорий.

Составить рацион помогут таблицы ниже.

Таблица источников белка животного происхождения

Продукт Примерное количество белка на 100 г
Индейка 29 г
Курица 24 г
Креветки 24 г
Мидии 23 г
Лосось 22 г
Консервированный тунец 22 г
Нежирная говядина (II категории) 20 г
Моцарелла 18 г
Морской окунь 18 г
Творог 18 г
Кальмары 17 г
Свинина 16 г
Минтай 16 г
Куриные яйца 10 г
Греческий йогурт 9 г
Рикотта 8 г

Источники: USDA, ScienceRise.

Таблица источников растительного белка

Продукт Примерное количество белка на 100 г
Соя 36 г
Арахисовая паста 24 г
Фасоль 21 г
Миндаль 21 г
Нут 21 г
Сушеные белые грибы 20 г
Семечки тыквы 19 г
Киноа 14 г
Геркулес 12 г
Гречневая крупа 12 г
Чечевица 9 г
Рис 8 г
Зеленый горошек 5 г
Брюссельская капуста 3 г
Брокколи 3 г

Источники: USDA, ScienceRise.

Что запрещено на белковой диете

Ограничения зависят от стиля питания. Сбалансированная белковая диета, когда расчет БЖУ приближен к норме, не сильно отличается от любого другого малокалорийного рациона. Исключить или сократить нужно:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • продукты с высоким содержанием жира;
  • выпечка и десерты из белой муки;
  • чипсы, сухарики и другие ультрарафинированные продукты;
  • сладкие напитки;
  • крахмалистые овощи (картофель; свекла);
  • фрукты с высоким содержанием сахаров (банан, дыня, виноград);
  • магазинные соусы.

Иногда снеки рекомендуют заменять на похожие лакомства, но с повышенным содержанием белка.

В экстремальных рационах долю углеводов сводят к минимуму. Под запретом оказываются крупы, паста, хлеб, большая часть фруктов и овощи, растущие под землей. Однако с научной точки зрения у низкоуглеводных диет нет преимуществ. Напротив, такой режим без контроля специалиста может сильно навредить здоровью.

Побочные эффекты от белковой диеты

Вместе с тем минусы белковой диеты существенны и при легкомысленном отношении могут привести к опасным последствиям.

Повышенная нагрузка на почки

Аминокислоты, которые оказались не нужны, окисляются. Чтобы вывести их из организма, почкам приходится усиленно работать. Поэтому, если у вас есть заболевания почек, о белковой диете стоит забыть. Противопоказана она и тем, у кого имеются хронический колит, панкреатит и другие проблемы с системой пищеварения.

Риск дефицитов

При жестких ограничениях рацион получается недостаточно сбалансированным. Так, длительное отсутствие клетчатки может вызывать запоры или дисбактериоз. Не стоит забывать и о том, что именно животные белки повышают уровень «вредного» холестерина в крови и, как следствие, угрозу развития заболеваний сердца.

Белковая диета: мнение специалиста

Об особенностях высокобелкового типа питания рассказала Виктория Вишнякова — член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, а также сертифицированный UNICEF эксперт по питанию детей.


«Это новая мода — добавить как можно больше белка в рацион. В чем причина? Конечно, в том, что белок дает нам ощущение сытости. Чем больше элемента содержится в продукте, тем сильнее мы насыщаемся. Соответственно, нас меньше тянет на перекусы, снеки или сладости. С этой точки зрения, поддержание высокого уровня белка в организме — хорошая идея.

Однако высокобелковые диеты не имеют никакого преимущества в плане оздоровления организма. Напротив, в них есть дополнительные риски. Например, нагрузка на почки.

Если все-таки хочется сделать упор на белок, лучший способ — налегать на бобовые, орехи и рыбу. Не стоит думать, что полный переход на мясо будет иметь бонусы для здоровья. Растительная пища благотворно влияет на микробиом кишечника. Потребляя бобы и орехи, мы хоть как-то регулируем рост полезной микрофлоры и при этом получаем необходимую норму белка.

Также покупка всевозможных протеиновых коктейлей и батончиков не сделает ваш рацион более здоровым. Добавление белка в ультраобработанные продукты не меняет их роли. Они не становятся цельными, их количество все еще не должно превышать 15% от суточной калорийности.

В целом любые ограничительные модели не считаются гармоничными. Это не то, что специалисты по питанию рекомендовали бы на долгую перспективу».

Меню на 7 дней для белковой диеты

Полноценный рацион может составить только специалист. Ведь он будет учитывать индивидуальные данные. Но для вдохновения можно использовать рецепты от «Едим Дома».

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Белковая диета действительно помогает добиться заметных результатов в кратчайшие сроки. Однако прежде чем испытывать организм на прочность, пройдите медицинское обследование и подробно расспросите специалистов о белковой диете: что можно есть именно вам и не нанесет ли она непоправимый вред вашему здоровью.  

диеты
Кетодиета для начинающих: что нужно знать
Кетогенная диета была разработана для лечения некоторых заболеваний. Спустя время оказалось, что эта система питания приносит хорошие результаты в
диеты
Интервальное голодание: плюсы и минусы, с чего начать
Среди разнообразных систем питания, таких, как палеодиета, детокс или рацион без сахара, сегодня популярен фастинг — метод интервального голодания.
диеты
Низкокалорийные ПП-рецепты с креветками: 10 блюд для стройной фигуры
В миниатюрных креветках скрывается масса полезных свойств. Морепродукты богаты белком, почти не содержат жира и могут похвастаться незначительной

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.