
Винер брод с клубничным джемом - вкуснейшая датская выпечка
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Нет, она не вкусная - она ОЧЕНЬ вкусная...шикарная, тающая во рту сдоба, пропитанная клубничным джемом. Тесто у этой косы на первый взгляд покажется трудоемким - но это не так! Ведь оно ночное...пока вы спокойно спите, тесто само растет и увеличивается в объеме. Я брала свежий клубничный джем, который мне подарили) подойдет любой - на ваш вкус! Получается 2 довольно больших косы...но это не должно вас остановить, они исчезнут за пару чаепитиев)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука500.0г
- дрожжи свежие30.0г
- масло сливочное250.0г
- сливки150.0ст. л.
- яйца куриные1.0шт.
- яичные желтки1.0шт.
- джем400.0г
- сахар ванильный30.0г
- сахар50.0г
- вода80.0мл
- соль0.5ч. л.
- кардамон молотый0.5ч. л.
Пищевая ценность
- Белки130г144.44% от дневной нормы
- Жиры677г846.25% от дневной нормы
- Углеводы895г298.33% от дневной нормы
- Калории10332кКал430.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Дрожжи развести в теплой воде (не в горячей, а именно в теплой) - Шаг 1
Муку просеить в большую миску - Шаг 2
холодное масло нарубить на кусочки - Шаг 3
масло добавить к муке и растереть руками в крошку - Шаг 4
влить дрожжевую массу в масляно-мучную - Шаг 5
все как следует размешать... - Шаг 6
добавляем сахар, яйцо, сливки и соль и все еще раз размешиваем.... - Шаг 7
получается вот такое мягкое и липкое тесто. накрыть его полотенцем и поставить в холодильник на ночь - минимум на 8 часов. Я поставила в 11 и открыла в 7 утра...а в 8 30 утра мы уже лопали отменный винер брод - Шаг 8
а вот что утром...тесто выросло примерно в 2 раза...оно холодное! сразу скажу - оно не такое каким могло бы быть без холодильника, все же менее воздушное...ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ! Дальше все изменится) - Шаг 9
Обмять тесто и переложить на присыпанный мукой стол... - Шаг 10
начинаем месить и добавляем по немного муку...в результате должно получится нежное, но не липкое к столу тесто! очень мягкое и приятное! - Шаг 11
вот такой шар получается в итоге. Будьте аккуратны с мукой - не забейте тесто ею... - Шаг 12
теперь нужно раскатать тесто в тонкий пласт-прямоугольник. - Шаг 13
Сворачиваем его пополам к центру как на фото - Шаг 14
и еще раз пополам к центру... - Шаг 15
теперь этот сверток раскатываем опять в прямоугольник...так мы делаем несколько раз - минимум 4-5...при раскатке если чувствуете, что тесто липнет и рвется - добавьте муки! - Шаг 16
тесто собираем в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 30 минут - там оно вырастет и раздуется - Шаг 17
тесто разрезать на 2 половинке, каждую раскатать в вытянутый прямоугольник - Шаг 18
зрительно делим пласт на 3 части и центр смазываем его обильно джемом - не берите жидкое варенье - лучше взять домашний густой джем где много ягод) - Шаг 19
по бокам делаем симметричные разрезы елочкой - Шаг 20
теперь заплетаем косу: сначала я скрепила начало вот так как на фото - Шаг 21
далее в обратном направлении скрепляем полоски - на фото видно как и куда я их прикрепляла. Тесто мягкое и послушно - отлично слепляется - Шаг 22
или вот фото... - Шаг 23
получается как то так) - Шаг 24
или вот такое фото... - Шаг 25
Таким образом делаем вторую косу. укладываем их на противень застеленный ковриком для выпечки - Шаг 26
смазать смесью желтка и сливок - Шаг 27
выпекаем 20 минут при 180 градусах - Шаг 28
чуть остудить есть тепленькой - с пылу с жару)
Оценить584
0
Автор рецепта
автор рецептаВсем привет!!! Меня зовут Лиза ) немного о себе: по образованию и призванию я юрист, раньше очень много работала. Но в 2009 году вышла замуж за прекрасного человека и я стала временно домохозяйкой и мамой и во мне проснулся кулинарный азарт. Я стала много ..нет ОЧЕНЬ много готовить по рецептам девочек с сайта ЕД. Вскоре я тут зарегистрировалась и начала выкладывать свои рецепты и фото к ним. Я очень люблю этот сайт и людей на нем. Здесь я в своей стихии. Мне нравятся рецепты и творчество Джейми Оливера и Юлии Высоцкой. Еще у меня есть хобби - вышивка крестиком. А вообще самое важно в моей жизни - это моя семья и я все делаю чтобы они были счастливы. Я веду кулинарный блог - http://lizanka87.blogspot.com/, буду рада вас там видеть. Ко мне можно сразу на ты, я буду рада новым знакомствам и общению))
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как выбрать рыбу для праздничного стола: врач Агапкин научил ориентироваться по цвету и виду продукта

Вреден ли по составу "легкий" майонез? Изучаем с врачом состав пресловутой "воды с крахмалом"

Какой томатный сок полезнее — из свежих помидоров или из пасты?



































Комментарии
64Лизочек, лови отчёт и нижайший поклон 👍 👍)) за свой рецепт датской выпечки!!! Я была в восторге от теста, особенно на 2 день, получила море удовольствия от работы с ним😇 ну а вкус балдёжный, как раз как я люблю и нежный и плотный одновременно!! Мне кажется это мой первый ТВОЙ рецепт и оч удачный😘😘Ещё готовила куриный террин, тоже оч вкусно, так вкусно, что сфоткать и не успела(((
Лиз, я начинаю терять спортивный интерес к твоим рецептам. Ну никакого азарта. Готовишь и знаешь-100% будет вкусно. ШУТКА!!! (как говорил товарищ Саахов). На самом деле ты ведь девушка не только красивая, но и умная. И мой наезд, я знаю, воспримешь как наивысший комплимент. Я уже давно выбираю именно из твоих рецептов, когда надо однозначно не ударить в грязь лицом. Это для домашних можно экспериментировать с рецептами, в которых не совсем уверен. А когда ждёшь гостей-тут уж не до опытов. Но у меня такой зуд кулинарный, что не хочется на все праздники готовит только испытанные рецепты. Вот я и эксплуатирую тебя и в хвост и в гриву, зная, что осечки не будет. Так о чём это я? Ах, да! Только что, едва дождавшись, когда он остынет, отведала твоего винер брода. Замечательное пышное тесто. И шикарная идея сама по себе. Очень понравилось.Только я, конечно же, забыла добавить кардамон(фиг ли спрашивала,куда его пихать?pooh_lol) Сдаётся мне можно в это тесто цедру добавлять,как ты на это смотришь? Я вчера полезла по морозильной камере с ревизией. И обнаружила замороженную перекрученную чёрную смородину. Ну, как-то не пошла она у нас зимой. Почесала тыковку-заработала смекалка. Вспомнила, что давно уже заприметила этот рецепт, но как-то всё руки не доходили. И вот...свершилось чудо.pooh_lol Вот, я заметила-каждый рецепт ждёт своего подходящего момента. Вобщем, Лизунь, опять у меня не получилось коротко.pooh_lol Спасибо за очередной замечательный рецепт. Не знаю-буду ли повторять. У тебя рецептов ещё-поле непаханное. Хочется всё перепробовать.pooh_lol 😘
Ой,спустилась к комментариям,всё понятно.Сорри,Лизок!😳
Чой-то я пропустила-куда кардамон-то?Подозреваю,что в тесто?😄
Спасибо огромное за рецепт, очень вкусно! В качестве начинки использовала варенное сгущенное молоко. Фото отчет прилагаю)