
Рождественский панеттоне
Описание рецепта
Сегодня Рождество, и я хочу поздравить вас с этим волшебным праздником!
Желаю добра!
Желаю, чтоб Бог был с вами всегда!
Желаю успехов, всегда и во всем!
Пусть счастьем и миром наполнится дом!
И хочу угостить вас просто потрясающим, волшебным, тем самым настоящим панеттоне. Испечь настоящий панеттоне совсем не легко и, увы, не быстро — это 2–3 дня вашей заботы и любви, несколько заходов закваски и т.д. Но я хочу поделиться удивительным рецептом, в котором сохраняется то, что должно быть в настоящем панеттоне, а это условие: обязательно закваска + немного дрожжей, но при этом процесс совсем несложный — замесили и отправили в холодильник, а на выходе он самый настоящий, воздушный, с потрясающей структурой, которую, конечно, очень сложно передать по фото, но, поверьте, мякиш просто отличный. Панеттоне выходит почти невесомым, вес вот такого немаленького панеттоне, как на фото, всего 250 г, а там, внутри, и изюм, и шоколад. Вы обязательно присмотритесь к рецепту, если не на Рождество, так впереди Пасха, вы останетесь довольны, я просто рекомендую. А за рецепт благодарю Викторию (vicky_bakery из Инстаграмм). Муку используем очень сильную, количество белка не менее 13%, я использовала манитобу. В оригинале добавка шла марципан 200 г, я заменила на 150 г изюма!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука манитоба360г
- молоко100мл
- сахар80г
- соль6г
- дрожжи свежие10г
- закваска100г
- яичные желтки6шт.
- сливочное масло120г
- изюм150г
- шоколад50г
- апельсиновая цедра1г
- Посыпка
- яичные белки50г
- сахар80г
- миндальная мука25г
- миндаль1горсть
Пищевая ценность
- Белки28г31.11% от дневной нормы
- Жиры51г63.75% от дневной нормы
- Углеводы141г47.00% от дневной нормы
- Калории1111кКал46.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В теплом молоке разведите дрожжи. - Шаг 2
Смешать муку, молоко с дрожжами, закваску, сахар, соль и желтки. - Шаг 3
Насадка «крюк», мешаем 6 минут. - Шаг 4
Добавить нарезанное кусочками сливочное масло и вымешивать, пока все масло не войдет, и тесто не начнет отходить от стенок чаши. - Шаг 5
С одного апельсина снимаем цедру. - Шаг 6
Шоколад мелко порубить. - Шаг 7
Когда масло вошло в тесто, добавляем изюм, цедру, шоколад и 1 ст. л. Амаретто, если Амаретто нет — просто пропустите. - Шаг 8
На медленной скорости вмешиваем в тесто. - Шаг 9
Перекладываем в миску и накрываем пленкой, я положила в контейнер и оставляем на 1 час при температуре 25–28°С. - Шаг 10
Выложите тесто на стол и сложите конвертом, верните в контейнер или миску швом вниз и обязательно накройте, отправьте в холодильник на ночь. - Шаг 11
Утром вот такая красота. - Шаг 12
Выложите тесто на стол, разделите на 4 части и сформируйте шарики. - Шаг 13
Выложите в формы (12 см). Я выкладывала в бумажные, если будете делать в металлических — выложите бумагой для выпечки. Накройте и оставьте при температуре 25–28°С на 3–3,5 часа. - Шаг 14
Тесто выросло почти до верха формы. Духовку заранее разогреваем до 180°С и отправляем выпекаться на 35–45 минут, следите по своей духовке, если сильно подгорает, уменьшите температуру до 170–160°С. - Шаг 15
Для помазки: смешайте все ингредиенты, кроме миндаля. Миндальную муку можете заменить обычной. - Шаг 16
За 10 минут до готовности смажьте очень аккуратно помазкой и посыпьте рубленым миндалем. - Шаг 17
Аккуратно выньте из духовки, проткните деревянными шпажками у основания и повесьте остывать минимум на 3 часа. Если вы печете в металлических формах, то положите на бок. - Шаг 18
Когда полностью остынут, можете вернуть в нормальное положение. - Шаг 19
Вот разлом. - Шаг 20
И еще, все же мне хочется донести до вас структуру — эту воздушность. - Шаг 21
Счастливого Рождества!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не выбрасывайте мандариновую кожуру: есть рецепт напитка, который помогает после новогоднего переедания

Можно ли считать хлеб с маслом полноценным завтраком — нутрициолог оценила его свойства

Выпекается 1,5 часа, а выдерживается 2 недели: рецепт рождественского штоллена — десерта праздничнее нет



















Комментарии
11Как сделать закваску?
ну очень настоящий рецепт-обязательно попробую-у меня никогда не выходят хорошо😋😋😋
Ирина, подскажите, пожалуйста, Вы закваску делали сами или использовали готовую?
Ириша, отличный, вот это - настоящий панеттоне!!😋👏👍 Поздравляю тебя с РД!!💐💐💐
Как это я проглядела такой шикарный панеттоне! Мякиш волшебный, тоже этот рецепт наметила себе, теперь точно сделаю! Спасибо, Ирочка!