Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Классический яблочный штрудель (Apfelstrudel)

Классический яблочный штрудель (Apfelstrudel)
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал знаменитое название «Венский штрудель». Вена — место, откуда штрудель распространился во все уголки мира, однако первыми, кто додумался до выпечки из вытяжного теста, были арабы (да-да, знаменитая пахлава — лакомство из теста и орехов с сахаром). 

Когда турки вошли в Венгрию, местные жители со временем отрыли для себя выпечку на основе тонкого теста. Кроме того, пшеница, выращенная на территории Европы, отличалась именно высоким содержанием клейковины, что значительно повышало эластичность теста и положительно сказывалось на качестве готового изделия. 

В наши дни наиболее популярен яблочный штрудель (Apfelstrudel). Он начал свою жизнь в Австрии и Баварии и, перешагнув через их границы, разошелся по всему миру. Делают его, заворачивая в тесто кусочки яблок и изюм, добавляя корицу и хлебные крошки. Именно его мы и попробуем сейчас приготовить.

Пищевая ценность порции

378
кКал
16%
Белки6 г
Жиры17 г
Углеводы46 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 г
100 г
26 г
54 г
3 г
150 г
3 ст. л.
50 г
1 кг
1 шт.
100 г
70 г
75 г
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Изюм ошпарить кипятком, залить ромом и оставить на ночь.
Изюм ошпарить кипятком, залить ромом и оставить на ночь.


На весь экран
Готовим вытяжное тесто. Тут немного стоит рассказать о нюансах. Для приготовления вытяжного теста требуется мука с высоким содержанием глютена. В магазине обратите внимание на значения БЖУ, написанные на упаковке. Белка должно быть 11 г на 100 г продукта. Это и есть показатель того, что тесто из этой муки будет мягким и эластичным.
Готовим вытяжное тесто. Тут немного стоит рассказать о нюансах. Для приготовления вытяжного теста требуется мука с высоким содержанием глютена. В магазине обратите внимание на значения БЖУ, написанные на упаковке. Белка должно быть 11 г на 100 г продукта. Это и есть показатель того, что тесто из этой муки будет мягким и эластичным.


На весь экран
Муку с солью просеять горкой в миску. В углубление вылить яйцо, теплую воду и оливковое масло. Вымесить тесто в форме шара.
Муку с солью просеять горкой в миску. В углубление вылить яйцо, теплую воду и оливковое масло. Вымесить тесто в форме шара.


На весь экран
Стол подпылить мукой и выложить тесто. Теперь его нужно отбить. Просто возьмите шар в руку, поднимите над с столом и от души бросьте. Промесите, повторите. Традиционно это делают до 100 раз. Это также повышает эластичность готового теста. После того как тесто вымешано и отбито, положите его в теплое место (у меня это мультиварка, режим «Мультиповар 35°C») на 40 минут. Полученного количества теста хватит на два больших штруделя.
Стол подпылить мукой и выложить тесто. Теперь его нужно отбить. Просто возьмите шар в руку, поднимите над с столом и от души бросьте. Промесите, повторите. Традиционно это делают до 100 раз. Это также повышает эластичность готового теста. После того как тесто вымешано и отбито, положите его в теплое место (у меня это мультиварка, режим «Мультиповар 35°C») на 40 минут. Полученного количества теста хватит на два больших штруделя.


На весь экран
За это время приготовим начинки. Растопите все сливочное масло. Заранее разогрейте духовку до 190°C. Белую булку нарежьте на кубики. Положите в духовку и приготовьте крутоны. Измельчите крутоны в блендере в крошку. На сковороду вылейте три столовые ложки растопленного масла и поджарьте на нем крошки. Перемешайте с миндальной мукой. Хрустящий слой готов.
За это время приготовим начинки. Растопите все сливочное масло. Заранее разогрейте духовку до 190°C. Белую булку нарежьте на кубики. Положите в духовку и приготовьте крутоны. Измельчите крутоны в блендере в крошку. На сковороду вылейте три столовые ложки растопленного масла и поджарьте на нем крошки. Перемешайте с миндальной мукой. Хрустящий слой готов.


На весь экран
Яблоки почистите и нарежьте тонкими пластинками. Кладем к яблокам коричневый сахар, ванильный сахар, цедру и сок лимона, перемешиваем руками.
Яблоки почистите и нарежьте тонкими пластинками. Кладем к яблокам коричневый сахар, ванильный сахар, цедру и сок лимона, перемешиваем руками.


На весь экран
Начинается самый ответственный этап. На столе расстелите ткань, подпылите мукой. Выложите тесто на ткань и раскатайте скалкой как можно тоньше.
Начинается самый ответственный этап. На столе расстелите ткань, подпылите мукой. Выложите тесто на ткань и раскатайте скалкой как можно тоньше.


На весь экран
А теперь отложите скалку и начинайте руками растягивать тесто до тех пор, пока через него нельзя будет прочитать газету. Растягивать лучше на костяшках пальцев, чтобы не порвать ногтями.
А теперь отложите скалку и начинайте руками растягивать тесто до тех пор, пока через него нельзя будет прочитать газету. Растягивать лучше на костяшках пальцев, чтобы не порвать ногтями.


На весь экран
Тесто периодически обильно смазывать растопленным маслом, потому что оно очень быстро высыхает.
Тесто периодически обильно смазывать растопленным маслом, потому что оно очень быстро высыхает.


На весь экран
Растянуть тесто в прямоугольник, положить его узкой стороной к себе. Отступить треть от края и выложить яблочную начинку столбиком по длинной стороне.
Растянуть тесто в прямоугольник, положить его узкой стороной к себе. Отступить треть от края и выложить яблочную начинку столбиком по длинной стороне.


На весь экран
Насыпать половину жареных крошек. Сверху высыпать изюм.
Насыпать половину жареных крошек. Сверху высыпать изюм.


На весь экран
С помощью скатерти закрыть сначала узким краем, а потом постепенно свернуть рулетом, смазывая тесто маслом.
С помощью скатерти закрыть сначала узким краем, а потом постепенно свернуть рулетом, смазывая тесто маслом.


На весь экран
Готовый штрудель на ткани перенести на противень, покрытый пергаментом, положить швом вниз, придать форму полумесяца, смазать маслом. Поставить в нагретую до 190°C духовку до появления золотистой корочки. У меня это заняло 45 минут.
Готовый штрудель на ткани перенести на противень, покрытый пергаментом, положить швом вниз, придать форму полумесяца, смазать маслом. Поставить в нагретую до 190°C духовку до появления золотистой корочки. У меня это заняло 45 минут.


На весь экран
Горячий штрудель обильно посыпать сахарной пудрой.
Горячий штрудель обильно посыпать сахарной пудрой.


поделиться фото
4.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 3
Отправить
Елена &&&
Елена &&&
5 лет назад

Красивые фото, вроде все подробно описано, но куда девать вторую половину жареных крошек? В шаге11 сказано - "Насыпать половину жареных крошек. Сверху высыпать изюм." А вторая половина?

January  Smith
January Smith
5 лет назад
Елена &&&,

Из указанного количества выходит два штруделя. Поделилось пополам все,кроме изюма, но тут дело вкуса,сколько класть,по идее,надо тоже поделить

Галина
Галина
5 лет назад

Красиво все - комментарии пошаговые, фото и,естественно, само произведение, можно смело сказать, искусства !

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.