
Пузанина горячего копчения
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецепты
Описание рецепта
Пузанина, или подчеревок, — это мясо из нижней части свиной туши в области живота. Отсюда и происходит название. Для копчения подходит ровный кусок толщиной не менее пяти сантиметров. Соотношение мяса и жировой прослойки должно быть примерно одинаковым, тогда пузанина приготовится равномерно, получится максимально сочной и нежной. В классическом рецепте наличие жесткой шкурки, как у сала, обязательно.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- свиной подчеревок1.5кг
- чеснок8зубчик
- лавровый лист4шт.
- соль100г
- перец горошком10шт.
- вода1л
Пищевая ценность
- Белки12г13.33% от дневной нормы
- Жиры102г127.50% от дневной нормы
- Углеводы3г1.00% от дневной нормы
- Калории957кКал39.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1В большой кастрюле доведите до кипения воду, растворите в ней соль. Раздавите плоской стороной ножа зубчики чеснока, чтобы они дали более интенсивный аромат, и бросьте в воду. Добавьте туда же перец горошком и лавровый лист. Дайте рассолу покипеть на медленном огне десять минут, затем снимите его с конфорки и остудите.
- Шаг 2Пузанину промойте в проточной воде. Поместите в кастрюлю с рассолом так, чтобы он полностью покрыл мясо. Установите сверху груз и поставьте кастрюлю с пузаниной в холодильник на два дня. После этого вытащите мясо из рассола и полностью просушите при комнатной температуре несколько часов.
- Шаг 3Теперь можно приступать к копчению. Засыпьте в коптильню древесную щепу и подожгите. Решетку коптильни смажьте растительным маслом, выложите на нее пузанину. При желании можно сразу нарезать мясо порционными кусочками — тогда оно приготовится быстрее. Плотно закройте крышку коптильни.
- Шаг 4В зависимости от размера пузанины копчение может занять от 30 до 60 минут. При этом температура в среднем должна составлять 80–90°C. Готовую пузанину не рекомендуется доставать сразу. Пусть она полежит в остывающей коптильне еще пару часов. Тогда мясо как следует пропитается дымным ароматом и получится еще вкуснее.
Оценить0.00
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Главная ошибка родителей в новогодние праздники: чем нельзя кормить детей в период каникул

Посыпка не "сбежит" с печенья: лайфхак от кулинарного эксперта по созданию красивых десертов

Без долгой варки: как приготовить свеклу для салата за 15 минут
















