
Говядина с соусом эспаньоль
Описание рецепта
Это мясо получается очень нежным, обладает различными оттенками вкуса и невероятным ароматом, соус эспаньоль придает ощущение завершенности готовому блюду.
Эспаньоль (фр. la sauce espagnole) – классический коричневый соус, который используют преимущественно в рецептах французской кухни, я его дополнила пред подачей хрустящими шампиньонами. Откровенно говоря, я пожалела, что не взяла кусок говядины побольше. Посмотрите, какой насыщенный цвет, глянцевая текстура мяса.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- говяжья шейка0.7кг
- шампиньоны свежие400г
- лук репчатый1шт.
- оливковое масло0.6ст. л.
- сливочное масло0.6ст. л.
- сахарный песок1щепотка
- лимонный сок0.7ч. л.
- бекон сырокопченый50г
- перец белый свежемолотый0.3ч. л.
- соль морская0.2ч. л.
- Винный маринад
- вино красное сухое1.5стакан
- морковь70г
- сельдерей стебли1шт.
- перец душистый горошком7шт.
- перец черный горошком0.5ч. л.
- гвоздика3шт.
- лавровый лист2шт.
- чеснок3зубчик
- тимьян сушеный2щепотка
- лук репчатый1шт.
- соль морская0.2ч. л.
- Соус эспаньоль
- мясной бульон1500мл
- морковь75г
- лук репчатый1шт.
- чеснок2зубчик
- пшеничная мука55г
- сливочное масло55г
- томатная паста20г
- помидоры вяленые в масле15г
- букет гарни1шт.
- оливковое масло1ст. л.
- перец черный горошком10шт.
- перец душистый горошком5шт.
- соль морская0.3ч. л.
Пищевая ценность
- Белки91г101.11% от дневной нормы
- Жиры62г77.50% от дневной нормы
- Углеводы43г14.33% от дневной нормы
- Калории1249кКал52.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Потребуется мясо, которое подходит для длительной тепловой обработки: лопаточная часть говяжьей туши, говяжья шея, наружная часть тазобедренного отруба или оковалок. Если мясо находится в холодильнике, его надо вынуть оттуда заранее. Положить мясо в глубокую миску или кастрюлю. - Шаг 2
Приготовить все необходимое для маринада. Лук и чеснок почистить, морковь почистить и порезать кружочками, стебель сельдерея — кусочками. Специи слегка истолочь в ступке. - Шаг 3
Подготовить маринад. Использовать качественное красное сухое вино, то самое, которым вы будете сопровождать блюдо после приготовления. Довести вино до кипения и остудить до комнатной температуры. При нагревании из вина выпариваются лишние спиртовые пары, что положительно сказывается на мариновании. Репчатый лук и морковь почистить, порезать, стебель сельдерея порезать кусочками. Залить мясо вином, в которое добавлена морковь, сельдерей, чеснок, очищенный и порезанный кусочками, специи (лавровый лист, тимьян, душистый и черный перец, гвоздика). Лавровый лист можно поломать на кусочки. Добавить к маринаду немного морской соли. Залить мясо с овощами вином в таком количестве, чтобы оно покрывало мясо полностью. - Шаг 4
Добавить порезанный полукольцами лук. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить кастрюлю в холодильник, мясо должно мариноваться часов 7-8. - Шаг 5
Приготовить все необходимое для соуса эспаньоль. - Шаг 6
Бульон разогреть. Приготовить ру, обжарив на небольшом огне, помешивая, сливочное масло (предварительно растопить) и муку. Чтобы получилась золотистая ру, продолжать нагрев смеси до золотистого цвета. Ру будет приобретать нужный цвет, потрясающий густой ореховый аромат и глубокий вкус. - Шаг 7
Добавить к ру томатную пасту. По желанию, можно количество томатной пасты немного увеличить, тогда вы получите более насыщенный цвет. - Шаг 8
Тщательно перемешать. - Шаг 9
Добавлять постепенно, понемногу горячий бульон в сковороду с ру, перемешивать. В общей сложности добавить 1-1,5 стакана бульона. - Шаг 10
Затем эту смесь вылить постепенно в бульон, перемешивая венчиком. Комков быть не должно. - Шаг 11
Овощи для соуса порезать. - Шаг 12
Обжарить овощи для соуса с добавлением оливкового масла. Из овощей в этот соус можно добавить так же стебель сельдерея. - Шаг 13
Добавить овощи, порезанный чеснок и специи в соус, перемешать, соус должен вариться и постепенно выкипать на медленном огне без крышки. Варить примерно 2 часа, периодически помешивать, соус должен выпариться на 1/4 часть. По консистенции он не будет густым, этого не требуется. - Шаг 14
Процедить через сито слегка остывший соус вместе с овощами. Овощи, пропущенные через сито, тоже положить в соус. Вкус соуса насыщенный, мясной, с яркими овощными нотками. Достать мясо из холодильника. - Шаг 15
Соус процежен. - Шаг 16
Процедить маринад из кастрюли с мясом, овощи из него удалить, а вино оставить. Мясо тщательно обсушить салфеткой. - Шаг 17
Перевязать мясо кулинарной нитью. - Шаг 18
Поджарить мясо со всех сторон на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла и бекона. Разогреть духовку до температуры 180°С. - Шаг 19
Сложить обжаренное мясо в подходящую глубокую толстостенную посуду. Залить мясо процеженным маринадом из красного вина. - Шаг 20
Добавить соус эспаньоль (у меня ушла примерно половина от всего соуса, зависит от объема посуды). Получившаяся смесь не должна покрывать мясо целиком, достаточно ⅔ от его объема. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в духовку на 3 часа. Через 2 часа после начала приготовления убавить температуру духовки до 160°С. Периодически переворачивать мясо и поливать соусом, этот прием обеспечит красивое и блестящее покрытие мяса. У меня здесь теплоемкая стальная посуда с толстым дном. - Шаг 21
Шампиньоны тщательно помыть. - Шаг 22
Лук почистить, порезать полукольцами, грибы нарезать на восьмушки через центр, если грибы крупные, если мелкие — на четвертинки через центр. Чем мне нравится такая нарезка ( в отличие от нарезки пластинками) — это тем, что после приготовления грибы сохраняют твердость шляпок после приготовления. - Шаг 23
Лук карамелизировать с добавлением оливкового, сливочного масла и щепотки сахарного песка. - Шаг 24
Добавить шампиньоны, посолить, выпарить жидкость, чуть-чуть обжарить. - Шаг 25
Грибы готовы. Дать остыть. - Шаг 26
Так выглядит мясо после нахождения в духовке. - Шаг 27
Снять кулинарную нить. Переложить в миску и держать в теплом месте. - Шаг 28
Полить порционные куски мяса соусом, который был оставлен и не использовался при длительной тепловой обработке мяса. Предварительно в него добавить шампиньоны. Отдельно подать соус в соуснике. - Шаг 29
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Шоколад в дубайском стиле может вызывать проблемы со здоровьем: эксперты по пищевой безопасности бьют тревогу

Эксперт Соломатина объяснила, чем опасна кишечная палочка в красной икре

Как россияне готовят оливье чаще всего: классика на первом месте, но эксперименты тоже в ходу


















Комментарии
20Как "трактат" читается :) - очень здорово!!!
Леночка, поздравляю тебя с победой в конкурсе!!! 🌹🌹🌹 Рецепт действительно очень интересный и ресторанный!🌟👏
С грандиозным РД дорогая Леночка!!! Если б я знала такой ресторан,где готовят и подают ТАКОЕ мясо,я б там стала постоянным клиентом... ТАК можно только готовить,вкладывая свою любовь в приготовленное блюдо! 🎈🎊💐🌟🎈🌷🎉💝
Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌷🌷🌷🌷🌷👏👏👏
Леночек, с РД от души!🥇🎁🎉🎈 шикарное мясцо!🤤👍❤️