+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Чили кон карне

Чили кон карне
Чили кон карне
114761 ed4 square100
Чили кон карне
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Chili con carne — дословно «чили с мясом», а в американском английском широко известно как просто «чили». Представляет собой пряное острое блюдо, чаще всего тушеную измельченную говядину в виде фарша или нарезанную мелкими кусочками. Самыми важными дополнениями служат лук, чеснок, кумин, орегано, а также томаты и бобы.
Вариантов приготовления чили кон карне множество, и рецепт зависит от региона и личных предпочтений. Рецепты провоцируют споры среди поклонников — некоторые из которых настаивают на том, что слово «чили» относится только к основному блюду, без бобов и помидоров.
Рецепт, относящийся к 1850-м годам, описывает высушенную говядину, говяжий жир, сушеный перец чили и соль, которые измельчали ​​вместе, превращали в брикеты и дополнительно сушили, а затем варили в горшках в походных условиях.
Несмотря на мексиканские корни чили кон карне, оно является официальным блюдом американского штата Техас. Кухни пограничных регионов так перемешались, что появилось название Tex-Mex cuisine (техасско- мексиканская кухня). 
Хотя принято считать, что самый ранний вариант чили кон карне не включал бобы, сторонники их добавления утверждают, что это блюдо с фасолью имеет достаточно долгую историю, которую невозможно игнорировать. Помидоры — еще одна составляющая, по которой мнения различаются, но чаще их все же добавляют. Томатную пасту и вино можно добавлять как к обжаренному фаршу, так и после томатов и бульона.

Время приготовления может быть от 1 часа до 2,5, разница в продолжительности томления мяса.
Существует мнение, что что чили кон карне никогда не следует есть свежеприготовленным, а только охлажденным в течение ночи, чтобы настоялся и закрепился аромат.

К этому острому блюду часто подают пиво, но с ним отлично сочетаются французские вина Côtes du Rhône, испанское Rioja, аргентинское Malbec, калифорнийское Zinfandel, немецкий рислинг.

Участник конкурса
Конкурс «Ужин в Carne/Vino»
В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 шт.
2 зубчика
2 стручка
3 ст. л.
500 г
1 ч. л.
2 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
2 шт.
400 г
300 мл
100 мл
3 ст. л.
1 ст. л.
1 шт.
400 г
по вкусу
по вкусу
1 пучок
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
249909 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Красный перец чили очистить от семян и тонко нарезать. Большую луковицу крупно порубить, а чеснок мелко нарезать.
Красный перец чили очистить от семян и тонко нарезать. Большую луковицу крупно порубить, а чеснок мелко нарезать.
На весь экран
шаг 2
В разогретой сковороде на 1 ст. л. масла обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и свежий чили, затем сахар, сухие пряности (кроме орегано) и готовить несколько минут, пока они не раскроют свой аромат. Порошок чили добавляют по вкусу. Кумин и семена кориандра должны быть молотыми. Можно готовить со стеблями кинзы, а листья отложить для сервировки. В США вместо сахара любят добавлять черную тростниковую патоку мелассу.
В разогретой сковороде на 1 ст. л. масла обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и свежий чили, затем сахар, сухие пряности (кроме орегано) и готовить несколько минут, пока они не раскроют свой аромат. Порошок чили добавляют по вкусу. Кумин и семена кориандра должны быть молотыми. Можно готовить со стеблями кинзы, а листья отложить для сервировки. В США вместо сахара любят добавлять черную тростниковую патоку мелассу.
На весь экран
шаг 3
Одновременно в глубоком сотейнике на оставшемся масле обжарить фарш до коричневого цвета, постоянно разминая комки деревянной ложкой. Мясо должно именно поджариться и приобрести коричневатый цвет, а не быть тушеным. Огонь может быть средним или чуть больше.
Одновременно в глубоком сотейнике на оставшемся масле обжарить фарш до коричневого цвета, постоянно разминая комки деревянной ложкой. Мясо должно именно поджариться и приобрести коричневатый цвет, а не быть тушеным. Огонь может быть средним или чуть больше.
На весь экран
шаг 4
Переложить луковую смесь к мясу, хорошо перемешать, добавить консервированные нарезанные томаты из банки, еще перемешать и готовить 5 мин.
Переложить луковую смесь к мясу, хорошо перемешать, добавить консервированные нарезанные томаты из банки, еще перемешать и готовить 5 мин.
На весь экран
шаг 5
Затем влить говяжий бульон и красное вино, добавить томатное пюре, лавровый лист, орегано, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 45–60 мин. При необходимости добавляйте немного воды или бульона.
Затем влить говяжий бульон и красное вино, добавить томатное пюре, лавровый лист, орегано, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 45–60 мин. При необходимости добавляйте немного воды или бульона.
На весь экран
шаг 6
Красную или черную фасоль переложить из банки в сито, промыть холодной водой и обсушить.
Красную или черную фасоль переложить из банки в сито, промыть холодной водой и обсушить.
На весь экран
шаг 7
Сладкий красный и зелёный перец нарезать кусочками среднего размера и положить в сотейник за 20 минут до окончания готовки, а за 10 минут добавить фасоль, соль и черный перец, аккуратно перемешать. Если жидкости оказалось слишком много, соус можно загустить мукой. В сухой сковороде обжарить 2 ст. л. муки, добавить жидкость из сотейника, интенсивно размешать и перелить к мясу.
Сладкий красный и зелёный перец нарезать кусочками среднего размера и положить в сотейник за 20 минут до окончания готовки, а за 10 минут добавить фасоль, соль и черный перец, аккуратно перемешать. Если жидкости оказалось слишком много, соус можно загустить мукой. В сухой сковороде обжарить 2 ст. л. муки, добавить жидкость из сотейника, интенсивно размешать и перелить к мясу.
На весь экран
шаг 8
Готовое блюдо снять с огня и оставить до подачи минимум на 10 мин., а лучше на ночь, и затем разогреть. Подавать с отварным длинным рисом и сметаной, смешанной с зеленым луком. Посыпать рубленой свежей кинзой. Иногда сервируют с ломтиками лайма. Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусом и ароматом!
Готовое блюдо снять с огня и оставить до подачи минимум на 10 мин., а лучше на ночь, и затем разогреть. Подавать с отварным длинным рисом и сметаной, смешанной с зеленым луком. Посыпать рубленой свежей кинзой. Иногда сервируют с ломтиками лайма. Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусом и ароматом!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 15
Ed4 square50
Отправить
Елена
Елена
12.04.2018 13:02:33

Леночка, спасибо за рецепт и за описание!!!😊😘 Очень вкусно!!!😋😋😋👍👍👍 Думаю, что рецепт приживется в нашей семье!😊😉 Фотоотчет добавила.

*Elenissima*
*Elenissima*
12.04.2018 13:09:44
Елена ,

На здоровье, Леночка! 💖🌺 Очень рада, что вы оценили это блюдо! Спасибо тебе большое!😍😘

Мальва
Мальва
27.03.2018 17:57:52

Леночка, очень вкусно, 😋одно из моих любимых блюд,😚 интересное описание, фото замечательное😚🍴🌞🌵)))

*Elenissima*
*Elenissima*
27.03.2018 20:21:06
Мальва,

Спасибо, дорогая!😊🌺Да, это блюдо равнодушным не оставляет!😉

alena55z
alena55z
26.03.2018 12:07:13

Мне пожалуйста тарелочку с последнего фото 😊😉 Ну очень вкусно 😋

*Elenissima*
*Elenissima*
26.03.2018 23:42:56
alena55z,

Давай, Алёнушка, присаживайся и угощайся! Всегда тебе рада!😉😊

alena55z
alena55z
27.03.2018 15:43:47
*Elenissima*,

😍😘

Лена loneil
Лена loneil
26.03.2018 21:00:13

Какое же ароматное и вкусное блюдо😍😋👏🌸 обожаю сочетание мясо с томатом и фасолью👏👍а тут такое будет специй и вино☝️😍 Очень аппетитно!💕

*Elenissima*
*Elenissima*
26.03.2018 23:56:48
Лена loneil,

Тут наши вкусы совпали!😄😊😉 Благодарю, Леночка, за отзыв!😍😊🌺

ЭLENA
ЭLENA
26.03.2018 18:42:51

Эээххх!!!😋 Ароматно то как!!! И очень вкусно!!!👌👍😍

*Elenissima*
*Elenissima*
26.03.2018 23:45:07
ЭLENA,

Леночка, это действительно так! 😄😋 Спасибо, что заглянула!!!😍

Показать еще комментарии