
Торт «Франкфуртский венок»
Описание рецепта
Франкфуртский венок был создан в 1735 году неизвестным кондитером. Первый написанный рецепт сохранился только с начала 20-го века. Традиционная выпечка изготовлена из песочного, венского или бисквитного теста, начинки, а также «обшивки» из масляного крема. Наружный слой украшен слоем хрупкого кроканта и мараскинской вишней, так что это не просто легкое угощение. Круглый пирог на самом деле напоминает корону с ее мерцающей золотой оболочкой, а красные вишни олицетворяют собой рубины, которыми была украшена королевская корона. Его название также известно на английском языке — Couronne de Francfort, что означает Frankfurter Kranz на немецком языке, а на русском — «франкфуртский венок», и считается сладким воспоминанием о Франкфурте как городе коронации. Прошу!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- сахар95г
- сливочное масло155г
- яйца куриные5шт.
- пшеничная мука190г
- картофельный крахмал60г
- разрыхлитель1ч. л.
- соль1щепотка
- апельсиновая цедра1ч. л.
- Крем
- молоко250мл
- ваниль в стручках1шт.
- сахар125г
- яичные желтки3шт.
- сливочное масло250г
- крем-фреш300г
- соль1щепотка
- Прослойка и декор
- красносмородиновое варенье3ст. л.
- фундук100г
- вишня засахаренная кондитерская10шт.
- сахар60г
- вода20мл
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры54г67.50% от дневной нормы
- Углеводы55г18.33% от дневной нормы
- Калории737кКал30.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Начнем с крема, а именно с заварной его части. Обратите на него внимание, в готовом изделии никому и в голову не придёт, что он масляный. Итак, разогреть в ковшике молоко с семенами ванили. Довести почти до кипения и снять с огня. В отдельной миске растереть желтки с сахаром добела. Влить немного молока, тщательно размешать и перелить яичную смесь в горячее молоко. Во время переливания нужно постоянно помешивать венчиком, чтобы яйца не сварились. Теперь поставить ковшик на средний огонь и, постепенно разогревая и постоянно помешивая, довести до загустения крема. Это займет от 10 до 15 минут, поэтому советую взять любимую книгу в другую руку, чтобы не терять время. Консистенция у основы крема примерно кисельная. Теперь снять с огня, еще какое-то время помешивать, так как посуда горячая, затем накрыть пленкой и оставить охлаждаться. - Шаг 2
Для теста смешать в пиале муку, крахмал, щепотку соли и разрыхлитель. В отдельной миске взбить масло комнатной температуры с сахаром до просветления и увеличения в объеме. По одному вбить яйца, тщательно вмешивая каждое яйцо в тесто. На этом этапе может показаться, что масло отслоилось, но как только в тесто попадет мука, все станет на свои места. Добавить мучную смесь и размешать, чтобы не было комочков. Тесто выложить в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой, разровнять. - Шаг 3Выпекать в заранее разогретой до 175° духовке 30–35 минут. Готовность проверить сухой палочкой, кекс достать из формы и охладить на решетке.
- Шаг 4
Когда заварная основа остыла, можно продолжить работу над кремом. Для этого нужно взбить размягченное сливочное масло до белой кремовой консистенции и добавить по ложке в яичный крем, постоянно взбивая. - Шаг 5
Точно так же поступить с крем–фрешем. Только теперь, постепенно добавляя, уже не взбиваем, а перемешиваем венчиком до однородной консистенции крема. Он готов. Пока тесто полностью остывает, крем отправляется в холодильник. - Шаг 6
Для кроканта: очищенный фундук порубить и обжарить на сухой сковороде, переложить на тарелку; в ту же сковороду всыпать сахар и влить воду, варить карамель до светло-коричневого цвета (температура — 120°C); в карамель выложить фундук, помешивая, довести до золотистого цвета (2–3 минуты); выложить крокант на большую площадь пергамента, дать остыть. Кстати, хранить крокант можно очень долго в стеклянной сухой баночке с плотно закрывающейся крышкой. - Шаг 7
Остывший кекс разрезать на 3 коржа. Выложить первый корж на блюдо и смазать вареньем. Выложить часть крема и накрыть вторым коржом. Промазать кремом, накрыть оставшимся коржом и смазать торт по бокам. Крема много, можно не экономить, но оставить немного для розочек. - Шаг 8
Обсыпать крокантом, отсадить розочки из крема и украсить коктейльной вишней. Не обращайте внимание на мой потекший крем, у меня в какой-то момент закончилось масло и мне пришлось использовать его производное (смесь с рапсовым, которое лучше мажется и поэтому не настолько стабильное). У вас получится все как нужно. - Шаг 9
Приятного!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Правда ли, что зеленый чай снижает давление?

Магия Нового года в историях: читатели "Едим Дома" поделились семейными традициями

Никогда не варите яйца так: нутрициолог назвала ошибку, которая может привести к проблемам с костями и интоксикации



















Комментарии
13Девочки, я к вам сегодня с огромной благодарностью за ваши голоса ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️безумно приятно, что торт - кекс понравился и собрал всех вас на моей страничке 😊честно говоря совсем не ожидала, что будет такое единодушие в выборе РД 😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍Это тот самый случай, когда 🍒на 🎂поставлена ❣️
Викуля😘, от всей души поздравляю с прекрасным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏
Викуль, фотографии финальные как из немецкой кулинарной книги!😍😋👍 Вкусный без сомнения и очень душевный кекс-торт у тебя получился!👏
Какой красивый и вкусный пирог 😍😋👏
Мммм..к кофейку, ну ты понимаешь😜