Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Селедка с соусом из картофеля и шалфея
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
18
39437
1
Реклама

Заливной судак

Заливной судак
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Непременной составляющей праздничного стола во времена СССР было заливное из судака. Заливное готовилось в большом красивом блюде, которое трудно было разместить на хлебосольном столе. Поэтому хозяйки неоднократно во время застолий обносили гостей, предлагая угощение. И понятно, что у каждой хозяйки имелся свой неповторимый рецепт приготовления этого блюда. «Какая гадость эта ваша заливная рыба...» — конечно же, всем знакома эта крылатая фраза из всеми любимого популярного советского фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Хотя смысл этой фразы не в самом блюде, но при упоминании заливной рыбы эта фраза — первое, что вспоминаешь! Но, поверьте, правильно приготовленное рыбное заливное никого не оставит равнодушным! С удачной рыбалки моего мужа остался хороший кусок судака. Ну, как не приготовить это прекрасное блюдо! Итак, приступим!

Пищевая ценность блюда

1592
кКал
67%
Белки245 г
Жиры46 г
Углеводы46 г
% от дневной нормы
61 %
9 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 кг
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 ст. л.
10 шт.
5 веточек
9 шт.
1 горсть
1 горсть
по вкусу
по вкусу
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Промойте хорошо рыбу (мой судак был уже без головы). Подготовьте лук, морковь. (Полезно знать, что рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +12°C из расчета 2 л на 1 кг рыбы). Для сокращения потерь минеральных веществ в воду рекомендуется добавлять соль из расчета 7–10 г на 1 л.
Промойте хорошо рыбу (мой судак был уже без головы). Подготовьте лук, морковь. (Полезно знать, что рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +12°C из расчета 2 л на 1 кг рыбы). Для сокращения потерь минеральных веществ в воду рекомендуется добавлять соль из расчета 7–10 г на 1 л.


На весь экран
Судака выпотрошите, почистите, нарежьте на куски.
Судака выпотрошите, почистите, нарежьте на куски.


На весь экран
Поместите рыбу в кастрюлю с 2 литрами воды и варите 15 минут вместе с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Не забывайте снимать накипь!
Поместите рыбу в кастрюлю с 2 литрами воды и варите 15 минут вместе с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Не забывайте снимать накипь!


На весь экран
Кусочки судака аккуратно выньте на тарелку.
Кусочки судака аккуратно выньте на тарелку.


На весь экран
Кусочки рыбы после варки должны остаться целыми, не разваливаться.
Кусочки рыбы после варки должны остаться целыми, не разваливаться.


На весь экран
Хвост, плавники (если есть и голову) положите в кастрюлю, поварите в том же бульоне 20–30 минут.
Хвост, плавники (если есть и голову) положите в кастрюлю, поварите в том же бульоне 20–30 минут.


На весь экран
Бульон процедите, добавьте замоченный желатин. На дно формы вылейте немного бульона, поставьте в холод и дайте застыть.
Бульон процедите, добавьте замоченный желатин. На дно формы вылейте немного бульона, поставьте в холод и дайте застыть.


На весь экран
Тем временем подготовьте украшение из моркови, отварите и нарежьте перепелиные яйца, нарежьте тонкими дольками лимон, помойте листики петрушки, подготовьте клюкву и горошек. Украшайте, чем хотите — здесь фантазия не ограничена!
Тем временем подготовьте украшение из моркови, отварите и нарежьте перепелиные яйца, нарежьте тонкими дольками лимон, помойте листики петрушки, подготовьте клюкву и горошек. Украшайте, чем хотите — здесь фантазия не ограничена!


На весь экран
Когда рыбный бульон немного застынет, выложите на него кусочки рыбы (оставляя промежутки между кусочками), половинки перепелиных яиц, цветочки из моркови, дольки лимона, листики петрушки, клюкву и зеленый горошек. Залейте бульоном так, чтобы его слой над куском рыбы был 0,5–0,8 см и снова поставьте в холодное место для застывания.
Когда рыбный бульон немного застынет, выложите на него кусочки рыбы (оставляя промежутки между кусочками), половинки перепелиных яиц, цветочки из моркови, дольки лимона, листики петрушки, клюкву и зеленый горошек. Залейте бульоном так, чтобы его слой над куском рыбы был 0,5–0,8 см и снова поставьте в холодное место для застывания.


На весь экран
Подавайте заливное из судака с хреном. И еще важно: температура блюда при подаче должна быть не выше 14°C. Если все выполнено правильно (и сам судак не подвел), то вам непременно скажут: «Какая прелесть ваша заливная рыба!». Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 82
Отправить
Robert A. Kirk
Robert A. Kirk
6 лет назад

Интересно, а что если еще и картофель вареный как морковь положить в блюдо? Петрушкой кучерявой украсить? Лемон грасс также в самом конце вбросить в бульон? А если Агар вместо желатина?
Блюдо классное.
Вот проблема только в том, что такое заливное негде ставить особо в холодильнике :))
Продавались бы специальные такие стойки с тарелками из стекла для заливного. 5-6 тарелочек высотой в 4 см. каждая и как картридж в принтере вставлять в эту стойку.

ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад
Robert A. Kirk,

Да..., если ещё и картофель в холодец уместить, но это уже будет совсем другое, абсолютно новое блюдо!)) А посуды для приготовления и сервировки сейчас великое множество. Так что, думаю, и вы подберёте для холодца нЕчто подходящее😉 Удачи вам!!

Robert A. Kirk
Robert A. Kirk
6 лет назад
ВикторияS,

в сл раз от кожуры рыбной очищайте. она после проварки снимается легко. и не надо препарировать рыбу перед варкой.
кишки прочистить и все и прямо с головой и хвостом, а потом разваренную рыбу уже на части и в заливку..
Советую использовать Лемон Грасс.. всыпать равномерно мелкую порезку прямо когда заливаете.

ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад
Robert A. Kirk,

Спасибо! Да, каждый способ приготовления заслуживает внимания!))

Andrei  Popov
Andrei Popov
6 лет назад

Кусочки судака, без костей, лучше отварить не в воде, а в насыщенном бульоне, который после использовать для заливки.
Костей, головы и хвоста судака для приготовления этого бульона недостаточно. Добавляю еще двойное -количество (по весу к судаку) потрошеных окуней.
Желатин не использую. Летом, на даче, тазик заливного уходит за неделю.

ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад
Andrei Popov,

Андрей, дело вкуса. Это вы приводите уже абсолютно другой, свой рецепт. Пожалуйста, ваше право, публикуйте!))

Ольга Алекс
Ольга Алекс
7 лет назад

Это не только вкусно, но и полезно!))особенно в Новогоднюю ночь. С наступающим Вас. спасибо за рецепт))))всех😄😄 благ и здоровья!

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
Ольга Алекс,

Спасибо огромное!! Так приятно читать такой замечательный отзыв! Готовьте на здоровье. С наступившим Новым годом вас!

voks33
voks33
11 лет назад

Класс!

ВикторияS
ВикторияS
11 лет назад
voks33,

👍flowerflowerflower

Ирина Телесова
Ирина Телесова
11 лет назад

Просто чудо! Очень вкусное и красивое у тебя заливное, Викуль!heartheartheartflower

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.