+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Назад в СССР: "Судак заливной"

Назад в СССР: "Судак заливной"
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Непременной составляющей праздничного стола во времена СССР было заливное из судака. Заливное готовилось в большом красивом блюде, которое трудно было разместить на хлебосольном столе. Поэтому хозяйки неоднократно во время застолий обносили гостей, предлагая угощение. И понятно, что у каждой хозяйки имелся свой, неповторимый рецепт приготовления этого блюда. "Какая гадость эта ваша заливная рыба...." - конечно же, всем знакома эта крылатая фраза из всеми любимого популярного советского фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или С лёгким паром". Хотя и смысл этой фразы, не в самом блюде, но при упоминании о "заливной рыбе" эта фраза - первое, что вспоминаешь!))) Но, поверьте, правильно приготовленное рыбное заливное никого не оставит равнодушным! С удачной рыбалки моего мужа остался хороший кусок судака. Ну как не приготовить это прекрасное блюдо! Итак, приступим!
Ингредиенты
1. судак - 1 кг
2. морковь - 1 шт.
3. лук - 1 шт.
4. лавровый лист - 1 шт.
5. лимон - 1 шт.
6. желатин - 1 ст. л. с горкой
7. соль
8. петрушка
9. перец горький, душистый горошком
10. яйца перепелиные - 10 шт.
11. по маленькой горсточке клюквы и зеленого горошка
12. хрен

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Промыть хорошо рыбу (мой судак был уже обезглавленным). Подготовить лук, морковь. (Полезно знать, что рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +12°C из расчета 2 л на 1 кг рыбы. Для сокращения потерь минеральных веществ в воду рекомендуется добавлять соль из расчета 7-10 г на 1 л).
Промыть хорошо рыбу (мой судак был уже обезглавленным). Подготовить лук, морковь. (Полезно знать, что рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +12°C из расчета 2 л на 1 кг рыбы. Для сокращения потерь минеральных веществ в воду рекомендуется добавлять соль из расчета 7-10 г на 1 л).
На весь экран
Судака выпотрошить, почистить, разрезать на куски.
Судака выпотрошить, почистить, разрезать на куски.
На весь экран
Поместить рыбу в кастрюлю с 2 литрами воды и варить 15 мин. вместе с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Не забывать снимать накипь!
Поместить рыбу в кастрюлю с 2 литрами воды и варить 15 мин. вместе с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Не забывать снимать накипь!
На весь экран
Кусочки судака аккуратно вынуть на тарелку.
Кусочки судака аккуратно вынуть на тарелку.
На весь экран
Кусочки рыбы после варки должны остаться целыми, не разваливаться.
Кусочки рыбы после варки должны остаться целыми, не разваливаться.
На весь экран
Хвостик, плавники (если есть и голову) заложить в кастрюлю проварить в том же бульоне 20 -30 мин.
Хвостик, плавники (если есть и голову) заложить в кастрюлю проварить в том же бульоне 20 -30 мин.
На весь экран
Бульон процедить, добавить замоченный желатин. На дно формы вылить немного бульона, выставить на холод и дать застыть.
Бульон процедить, добавить замоченный желатин. На дно формы вылить немного бульона, выставить на холод и дать застыть.
На весь экран
Тем временем подготовить цветочки из моркови, отварить и нарезать перепелиные яйца, нарезать тонкими дольками лимон, промыть листики петрушки, подготовить клюкву, горошек.... В общем, всё, чем мы хотим украсить наше заливное. Здесь фантазия не ограничена!!
Тем временем подготовить цветочки из моркови, отварить и нарезать перепелиные яйца, нарезать тонкими дольками лимон, промыть листики петрушки, подготовить клюкву, горошек.... В общем, всё, чем мы хотим украсить наше заливное. Здесь фантазия не ограничена!!
На весь экран
Когда рыбный бульон немного застынет, выложить на него кусочки рыбы (оставляя промежутки между кусочками), половинки перепелиных яиц, цветочки из моркови, дольки лимона, листики петрушки, клюкву и зеленый горошек. Залить бульоном так, чтобы его слой над куском рыбы был 0,5-0,8 см и снова поставить в холодное место для застывания. Подавать заливное из судака рекомендуется с хреном. И ещё важно: температура блюда при подаче должна быть не выше 14°C. Если все выполнено правильно (и безусловно сам судак не подвёл) , то вам непременно скажут: "Какая ПРЕЛЕСТЬ ваша заливная рыба!" Приятного аппетита!
Когда рыбный бульон немного застынет, выложить на него кусочки рыбы (оставляя промежутки между кусочками), половинки перепелиных яиц, цветочки из моркови, дольки лимона, листики петрушки, клюкву и зеленый горошек. Залить бульоном так, чтобы его слой над куском рыбы был 0,5-0,8 см и снова поставить в холодное место для застывания. Подавать заливное из судака рекомендуется с хреном. И ещё важно: температура блюда при подаче должна быть не выше 14°C. Если все выполнено правильно (и безусловно сам судак не подвёл) , то вам непременно скажут: "Какая ПРЕЛЕСТЬ ваша заливная рыба!" Приятного аппетита!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 82
Отправить
Robert A. Kirk
Robert A. Kirk
3 года назад

Интересно, а что если еще и картофель вареный как морковь положить в блюдо? Петрушкой кучерявой украсить? Лемон грасс также в самом конце вбросить в бульон? А если Агар вместо желатина?
Блюдо классное.
Вот проблема только в том, что такое заливное негде ставить особо в холодильнике :))
Продавались бы специальные такие стойки с тарелками из стекла для заливного. 5-6 тарелочек высотой в 4 см. каждая и как картридж в принтере вставлять в эту стойку.

ВикторияS
ВикторияS
3 года назад
Robert A. Kirk,

Да..., если ещё и картофель в холодец уместить, но это уже будет совсем другое, абсолютно новое блюдо!)) А посуды для приготовления и сервировки сейчас великое множество. Так что, думаю, и вы подберёте для холодца нЕчто подходящее😉 Удачи вам!!

Robert A. Kirk
Robert A. Kirk
3 года назад
ВикторияS,

в сл раз от кожуры рыбной очищайте. она после проварки снимается легко. и не надо препарировать рыбу перед варкой.
кишки прочистить и все и прямо с головой и хвостом, а потом разваренную рыбу уже на части и в заливку..
Советую использовать Лемон Грасс.. всыпать равномерно мелкую порезку прямо когда заливаете.

ВикторияS
ВикторияS
3 года назад
Robert A. Kirk,

Спасибо! Да, каждый способ приготовления заслуживает внимания!))

Andrei  Popov
Andrei Popov
4 года назад

Кусочки судака, без костей, лучше отварить не в воде, а в насыщенном бульоне, который после использовать для заливки.
Костей, головы и хвоста судака для приготовления этого бульона недостаточно. Добавляю еще двойное -количество (по весу к судаку) потрошеных окуней.
Желатин не использую. Летом, на даче, тазик заливного уходит за неделю.

ВикторияS
ВикторияS
4 года назад
Andrei Popov,

Андрей, дело вкуса. Это вы приводите уже абсолютно другой, свой рецепт. Пожалуйста, ваше право, публикуйте!))

Ольга Алекс
Ольга Алекс
4 года назад

Это не только вкусно, но и полезно!))особенно в Новогоднюю ночь. С наступающим Вас. спасибо за рецепт))))всех😄😄 благ и здоровья!

ВикторияS
ВикторияS
4 года назад
Ольга Алекс,

Спасибо огромное!! Так приятно читать такой замечательный отзыв! Готовьте на здоровье. С наступившим Новым годом вас!

voks33
voks33
8 лет назад

Класс!

ВикторияS
ВикторияS
8 лет назад
voks33,

👍flowerflowerflower

Ирина Телесова
Ирина Телесова
8 лет назад

Просто чудо! Очень вкусное и красивое у тебя заливное, Викуль!heartheartheartflower

Показать еще комментарии

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.