
Заливной судак
Описание рецепта
Непременной составляющей праздничного стола во времена СССР было заливное из судака. Заливное готовилось в большом красивом блюде, которое трудно было разместить на хлебосольном столе. Поэтому хозяйки неоднократно во время застолий обносили гостей, предлагая угощение. И понятно, что у каждой хозяйки имелся свой неповторимый рецепт приготовления этого блюда. «Какая гадость эта ваша заливная рыба...» — конечно же, всем знакома эта крылатая фраза из всеми любимого популярного советского фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Хотя смысл этой фразы не в самом блюде, но при упоминании заливной рыбы эта фраза — первое, что вспоминаешь! Но, поверьте, правильно приготовленное рыбное заливное никого не оставит равнодушным! С удачной рыбалки моего мужа остался хороший кусок судака. Ну, как не приготовить это прекрасное блюдо! Итак, приступим!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- судак1.0кг
- морковь1.0шт.
- лук репчатый1.0шт.
- лавровый лист1.0шт.
- лимоны1.0шт.
- желатин1.0ст. л.
- яйца перепелиные10.0шт.
- петрушка5.0веточка
- перец душистый горошком9.0шт.
- горошек зеленый1.0горсть
- клюква1.0горсть
- хренпо вкусу
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки245г272.22% от дневной нормы
- Жиры47г58.75% от дневной нормы
- Углеводы47г15.67% от дневной нормы
- Калории1593кКал66.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Промойте хорошо рыбу (мой судак был уже без головы). Подготовьте лук, морковь. (Полезно знать, что рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +12°C из расчета 2 л на 1 кг рыбы). Для сокращения потерь минеральных веществ в воду рекомендуется добавлять соль из расчета 7–10 г на 1 л. - Шаг 2
Судака выпотрошите, почистите, нарежьте на куски. - Шаг 3
Поместите рыбу в кастрюлю с 2 литрами воды и варите 15 минут вместе с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Не забывайте снимать накипь! - Шаг 4
Кусочки судака аккуратно выньте на тарелку. - Шаг 5
Кусочки рыбы после варки должны остаться целыми, не разваливаться. - Шаг 6
Хвост, плавники (если есть и голову) положите в кастрюлю, поварите в том же бульоне 20–30 минут. - Шаг 7
Бульон процедите, добавьте замоченный желатин. На дно формы вылейте немного бульона, поставьте в холод и дайте застыть. - Шаг 8
Тем временем подготовьте украшение из моркови, отварите и нарежьте перепелиные яйца, нарежьте тонкими дольками лимон, помойте листики петрушки, подготовьте клюкву и горошек. Украшайте, чем хотите — здесь фантазия не ограничена! - Шаг 9
Когда рыбный бульон немного застынет, выложите на него кусочки рыбы (оставляя промежутки между кусочками), половинки перепелиных яиц, цветочки из моркови, дольки лимона, листики петрушки, клюкву и зеленый горошек. Залейте бульоном так, чтобы его слой над куском рыбы был 0,5–0,8 см и снова поставьте в холодное место для застывания. - Шаг 10Подавайте заливное из судака с хреном. И еще важно: температура блюда при подаче должна быть не выше 14°C. Если все выполнено правильно (и сам судак не подвел), то вам непременно скажут: «Какая прелесть ваша заливная рыба!». Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?
















Комментарии
33Интересно, а что если еще и картофель вареный как морковь положить в блюдо? Петрушкой кучерявой украсить? Лемон грасс также в самом конце вбросить в бульон? А если Агар вместо желатина? Блюдо классное. Вот проблема только в том, что такое заливное негде ставить особо в холодильнике :)) Продавались бы специальные такие стойки с тарелками из стекла для заливного. 5-6 тарелочек высотой в 4 см. каждая и как картридж в принтере вставлять в эту стойку.
Кусочки судака, без костей, лучше отварить не в воде, а в насыщенном бульоне, который после использовать для заливки. Костей, головы и хвоста судака для приготовления этого бульона недостаточно. Добавляю еще двойное -количество (по весу к судаку) потрошеных окуней. Желатин не использую. Летом, на даче, тазик заливного уходит за неделю.
Это не только вкусно, но и полезно!))особенно в Новогоднюю ночь. С наступающим Вас. спасибо за рецепт))))всех😄😄 благ и здоровья!
Класс!
Просто чудо! Очень вкусное и красивое у тебя заливное, Викуль!heartheartheartflower