Пита с фрикадельками из нута фалафель

Пита с фрикадельками из нута фалафель

Время приготовления 14 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Такое блюдо я увидела в одной из кулинарных передач. Журналист был в Израиле, дегустировал национальные блюда. И пита с таким наполнением очень и очень популярна в этой стране. Есть кафе, которые больше двадцати лет занимаются приготовлением такого блюда. И в начинке обязательно присутствуют фрикадельки из нута. Блюдо очень сытное, сочное за счет соуса.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки22г
    24.44% от дневной нормы
  • Жиры7г
    8.75% от дневной нормы
  • Углеводы85г
    28.33% от дневной нормы
  • Калории471кКал
    19.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
катрин
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Софья79

Шаги рецепта

  • Подготовка Заранее, за 12 часов, замочить нут в большом количестве воды. За это время можно 1-2 раза поменять воду. Откинуть на дуршлаг. Лук и 3 дольки чеснока очистить и нарезать.
    Заранее, за 12 часов, замочить нут в большом количестве воды. За это время можно 1-2 раза поменять воду. Откинуть на дуршлаг. Лук и 3 дольки чеснока очистить и нарезать.
  • Шаг 1 Нут вместе с луком и чесноком выложить в блендер.
    Нут вместе с луком и чесноком выложить в блендер.
  • Шаг 2 Измельчить в мельчайшую крошку.
    Измельчить в мельчайшую крошку.
  • Шаг 3 Добавить 3 столовые ложки муки, зиру, половину мелко нарезанной зелени кинзы, яйцо, соль, черный молотый перец.
    Добавить 3 столовые ложки муки, зиру, половину мелко нарезанной зелени кинзы, яйцо, соль, черный молотый перец.
  • Шаг 4 Все хорошо перемешать.
    Все хорошо перемешать.
  • Шаг 5 Из получившейся массы мокрыми руками слепить фрикадельки размером с грецкий орех и чуть приплюснуть.
    Из получившейся массы мокрыми руками слепить фрикадельки размером с грецкий орех и чуть приплюснуть.
  • Шаг 6 Обвалять их в оставшейся муке и обжаривать порциями во фритюре золотистой корочки с каждой стороны. Обсушить на бумажном полотенце.
    Обвалять их в оставшейся муке и обжаривать порциями во фритюре золотистой корочки с каждой стороны. Обсушить на бумажном полотенце.
  • Шаг 7 Для питы просеять муку, добавить сухие дрожжи, растительное масло. Влить воду с растворенной солью.
    Для питы просеять муку, добавить сухие дрожжи, растительное масло. Влить воду с растворенной солью.
  • Шаг 8 Вымесить крутое эластичное тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
    Вымесить крутое эластичное тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
  • Шаг 9 Отделить от теста шарики размером с крупное яйцо. Раскатать в кружки толщиной 3-4 мм.  Вырезать кружки блюдцем.
    Отделить от теста шарики размером с крупное яйцо. Раскатать в кружки толщиной 3-4 мм. Вырезать кружки блюдцем.
  • Шаг 10 Выпекать в духовке при 230-240 С на нижней полке. Как только лепешка надуется, как шар, сразу доставать. Выпечка займет 5-7 минут.
    Выпекать в духовке при 230-240 С на нижней полке. Как только лепешка надуется, как шар, сразу доставать. Выпечка займет 5-7 минут.
  • Шаг 11 Для заправки смешать йогурт, измельченный зубчик чеснока, половину мелко нарезанной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправить кайенским перцем и солью. Поставить в холодильник на 1 час.
У питы отрезать примерно треть, раскрыть, смазать изнутри оливковым маслом. Тонко нарезать помидоры, огурец, нарвать руками листья салата. Положить внутрь каждой питы по 2-3 фалафеля, огурец, помидор, салат, щедро полить йогуртовой заправкой и подать.
    Для заправки смешать йогурт, измельченный зубчик чеснока, половину мелко нарезанной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправить кайенским перцем и солью. Поставить в холодильник на 1 час. У питы отрезать примерно треть, раскрыть, смазать изнутри оливковым маслом. Тонко нарезать помидоры, огурец, нарвать руками листья салата. Положить внутрь каждой питы по 2-3 фалафеля, огурец, помидор, салат, щедро полить йогуртовой заправкой и подать.
Оценить535
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Софья79

     Аллочка, как и обещала, шлю тебе огромную благодарность вместе с отчетом!!! Потрясающе вкусные фрикадельки из нута и пита - классная, ни разу не готовила ничего во фритюре, даже немного побаивалась этого горячего масла, но все получилось!!! Пита так здорово раздулась в духовке, как шарик - сплошное гастрономическое приключение ты мне подарила, спасибо тебе огромное!!!!💗😋😋😋

    • Лариса Дмитриева(Степанова)

       большое спасибо за рецепт.Я бывала в Израиле и ела питу с фалафилем.пыталась приготовить питу в домашних условиях но у меня не получалось.Получалась просто булка а середина не открывалась.Я думала что в питу добавляют какой то разрыхлитель .Если у меня получится по вашему рецепту то буду вам очень признательна

      • Т

         Всё домашнее 😇...и начинка и лепёшки...,здорово!!! 😍

        • катрин

           Только что приготовила ваш вариант, только без лука, добавила кунжута и чуть кунжутного масла! Мне из замоченного нута понравился фалафель больше. Эксперту ( доче) тоже по вкусу! Спасибо! Фотка прилагается. Просто фалафель без питы.😋

          • Катерина

             Люблю питы, с теплой начинкой и освежающим соусом, прелесть!забираю вашу😍🌺

            Оставить комментарий