Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Хрустящая пицца с ветчиной, помидорами и перцем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
105
202249
13
Ригатони с грибным соусом на белом вине
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
38
22657
2
Реклама
Рецепт месяца

Брезаола

Брезаола
Приготовление
1 месяц и 4 дня
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Что может быть лучше домашнего вяленого мяса? Правильно — еще одно домашнее вяленое мясо. Я люблю это готовить, меня просто увлекает сам процесс, ну, а результат — и того больше. Эта брезаола делалась на пробу, для внутрисемейного употребления и чтобы определиться с количеством специй. По этому поводу могу посоветовать: если вы не любите острую пищу, уменьшайте количество перца — как черного, так и розового, и тем более перца чили. Все остальное, как по мне, просто идеально.

Хотя моя брезаола готовилась 35, но в оригинальном рецепте было указано 50 дней. 

Пищевая ценность порции

685
кКал
29%
Белки58 г
Жиры43 г
Углеводы6 г
% от дневной нормы
15 %
8 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Маринад
по вкусу
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ст. л.
5 шт.
½ шт.
1 головка
5 шт.
2 ст. л.
300 мл
1 ч. л.
Основные
1 ⅕ кг
1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию
еще3
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Все ингредиенты для маринада, кроме вина, тщательно измельчаются и перемешиваются.
Все ингредиенты для маринада, кроме вина, тщательно измельчаются и перемешиваются.


На весь экран
Для брезаолы я взяла филе говядины. Теперь это филе тщательно обмазываем со всех сторон нашими специями.
Для брезаолы я взяла филе говядины. Теперь это филе тщательно обмазываем со всех сторон нашими специями.


На весь экран
Теперь в емкость, в которой планируем мариновать брезаолу, наливаем вино и погружаем в него мясо. У меня для этих целей есть эмалированный судок. Вино должно покрывать мясо почти полностью, это видно на фото. Накрываем крышкой и отправляем мясо в холодильник на 10 дней.
Теперь в емкость, в которой планируем мариновать брезаолу, наливаем вино и погружаем в него мясо. У меня для этих целей есть эмалированный судок. Вино должно покрывать мясо почти полностью, это видно на фото. Накрываем крышкой и отправляем мясо в холодильник на 10 дней.


На весь экран
Через пять дней интересуемся процессом маринования: вот так уже выглядит мясо. Мы его переворачиваем для равномерности просола, накрываем крышкой и снова отправляем в холодильник.
Через пять дней интересуемся процессом маринования: вот так уже выглядит мясо. Мы его переворачиваем для равномерности просола, накрываем крышкой и снова отправляем в холодильник.


На весь экран
По истечении 10 дней вынимаем мясо из холодильника и извлекаем из маринада. Будущая брезаола заметно отвердела и стала более темной. Просушиваем будущую брезаолу бумажными полотенцами и хорошо бьем скалкой. Это нужно для того, чтобы верхние слои обменялись с внутренними ароматами пряностей.
По истечении 10 дней вынимаем мясо из холодильника и извлекаем из маринада. Будущая брезаола заметно отвердела и стала более темной. Просушиваем будущую брезаолу бумажными полотенцами и хорошо бьем скалкой. Это нужно для того, чтобы верхние слои обменялись с внутренними ароматами пряностей.


На весь экран
Сливаем маринад через ситечко.
Сливаем маринад через ситечко.


На весь экран
И теперь распределяем половину пряностей по поверхности мяса с одной стороны.
И теперь распределяем половину пряностей по поверхности мяса с одной стороны.


На весь экран
Раскладываем по поверхности стола марлю в два слоя и выкладываем на нее мясо пряностями вниз. Теперь распределяем оставшиеся пряности с другой стороны мяса, заворачиваем его, стараясь завернуть поплотнее, и концы завязываем бечевкой. Все, мясо готово к вялению. На двое суток я подвесила мясо в кухне прямо над раковиной, там с него стекала жидкость. Должна сказать, что жидкости было очень и очень мало: один вечер покапало немного и все. В помещении, где вы будете подвешивать мясо, должно быть не очень тепло, у меня было +20°С, и оно должно быть проветриваемым. То есть, я проветривала кухню не менее 4 раз в день. Должна сказать, что начала я вялить мясо сразу после Нового года. После двух дней в кухне, я вынесла мясо на застекленный балкон, подвесила и оставила его там, при температуре +6 +10 градусов на 25 дней. Вообще-то по рецепту мясо вялится 40 дней, но я прощупывала мясо периодически, и когда оно стало плотным наощупь, сняла с вяления. И правильно сделала, потому что, если бы оно вялилось у меня все 40 дней, то стало бы слишком сухим. Все зависит от толщины куска, у меня кусок был плоским и не очень толстым.
Раскладываем по поверхности стола марлю в два слоя и выкладываем на нее мясо пряностями вниз. Теперь распределяем оставшиеся пряности с другой стороны мяса, заворачиваем его, стараясь завернуть поплотнее, и концы завязываем бечевкой. Все, мясо готово к вялению. На двое суток я подвесила мясо в кухне прямо над раковиной, там с него стекала жидкость. Должна сказать, что жидкости было очень и очень мало: один вечер покапало немного и все. В помещении, где вы будете подвешивать мясо, должно быть не очень тепло, у меня было +20°С, и оно должно быть проветриваемым. То есть, я проветривала кухню не менее 4 раз в день. Должна сказать, что начала я вялить мясо сразу после Нового года. После двух дней в кухне, я вынесла мясо на застекленный балкон, подвесила и оставила его там, при температуре +6 +10 градусов на 25 дней. Вообще-то по рецепту мясо вялится 40 дней, но я прощупывала мясо периодически, и когда оно стало плотным наощупь, сняла с вяления. И правильно сделала, потому что, если бы оно вялилось у меня все 40 дней, то стало бы слишком сухим. Все зависит от толщины куска, у меня кусок был плоским и не очень толстым.


На весь экран
Вот так выглядело мясо после 25 дней вяления. Вот это беленькое — это плесень. Но это полезная плесень и угрозы организму никакой не несет. Вот если вы увидите, не приведи Господи, синюю или зеленую плесень, то тогда нужно понимать, что мясо испортилось и есть его нельзя. Но такое может произойти только, если не был соблюден температурный режим. Т. е. было очень тепло. Если тепло, то тогда лучше все делать в холодильнике: если есть возможность, то подвесить на дверцу, если нет, просто влежку, и каждый день переворачивать.
Вот так выглядело мясо после 25 дней вяления. Вот это беленькое — это плесень. Но это полезная плесень и угрозы организму никакой не несет. Вот если вы увидите, не приведи Господи, синюю или зеленую плесень, то тогда нужно понимать, что мясо испортилось и есть его нельзя. Но такое может произойти только, если не был соблюден температурный режим. Т. е. было очень тепло. Если тепло, то тогда лучше все делать в холодильнике: если есть возможность, то подвесить на дверцу, если нет, просто влежку, и каждый день переворачивать.


На весь экран
Очищаем мясо от специй, тщательно их счищаем: они нам больше не нужны. Свое дело они уже сделали. Теперь натираем нашу брезаолку хорошим растительным маслом, лучше, если это будет ореховое или кунжутное. Я натерла брезаолу кунжутным маслом. Вот и все!
Очищаем мясо от специй, тщательно их счищаем: они нам больше не нужны. Свое дело они уже сделали. Теперь натираем нашу брезаолку хорошим растительным маслом, лучше, если это будет ореховое или кунжутное. Я натерла брезаолу кунжутным маслом. Вот и все!


На весь экран
Нарезаем брезаолку тоненькими кусочками, созываем друзей и наслаждаемся вкусом и приятным общением. Мы еще добавили сыр, вяленые помидорки и вяленые сливы. Очень было хорошо! Смачного и вам!
Нарезаем брезаолку тоненькими кусочками, созываем друзей и наслаждаемся вкусом и приятным общением. Мы еще добавили сыр, вяленые помидорки и вяленые сливы. Очень было хорошо! Смачного и вам!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(22)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(17)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 84
Отправить
Daniil Gulyaev
Daniil Gulyaev
2 года назад

Рецепт не оправдал ожиданий! Граммовка основного ингредиента не соответствует количеству порций и сроку вяления. 10 дней вымачивания, 25 дней вяления строго по рецепту. Результат - провяленные боковины, вся сердцевина как была сырая, так и осталась. Жаль не продукты, а потраченное время. Оценка 1 из 10 возможных.

olga.staskevich
olga.staskevich
5 лет назад

Боитесь делать из свинины? Напрасно. Побольше тмина молотого в специи и никаких глистов. Не зря белорусы в сыровяленые колбасы и мясо спрадвеку кладут много тмина. А еще можно в маринад добавить грамм 100 крепкого отвара пижмы, но она придаст легкий полынный запах. Смачнага!

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад

Леночка, большое спасибо за рецепт! Брезаола вкуснейшая! Однозначно буду делать еще и еще. Отчетик добавила 😋

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
6 лет назад
Наталья Андреева,

рада быть полезной! я тоже очень люблю вяленое мясо и это мясо в частности! Пусть вам там будет вкусно!

Елена
Елена
7 лет назад

Ура, наконец-то дождались...... мясо изумительное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!😋😋😋 Елена,😘 спасибо за восхитительный рецепт!!!😘😍😜😝 Наслаждаемся вкусом!!!!!!!!!!!😋😋😋 Фотоотчет добавила!❤💗❤ На одном из фото мясо двух разных посолов. Муж был впечатлен, моим экспериментом и тоже присоединился. Он делал мясо сухой засолки!😋😋😋💐🌸💐🌸💐

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
Елена,

Здорово! Я уже просмотрела фото - шикарно! Я тоже на Пасху готовила брезаолу. :-) Лена, спасибо за доверие! 😘💐

Елена
Елена
7 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо Вам за отличные рецепты!!!!!!!!!!!!!!!!! 😍😘😘😘

Angy
Angy
7 лет назад

Я первая с отчетом 😇. Мясо получилось, очень понравилось на вкус. Прикрепила фотоулики нашего наслаждения вкусом 😎😋 . Спасибо за отличный рецепт, буду еще вялить 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
Angy,

Ух ты! Побежала проверять...🐾🐾

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.