Торт «Виктория»

Торт «Виктория»

Время приготовления 5 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я не большая любительница бисквитных тортов, да и вообще, любому торту предпочту сдобу. Но иногда прям тянет… А еще больше тянет создать свой собственный авторский торт. Торт «Виктория» — как раз такой. Бисквит королевы Виктории, нежный сырно-сливочный крем, прослойка из клубничного чизкейка, прослойки из клубничного мармелада, муссовый декор и, конечно, свежая клубника — это все он, мой новый торт. Хотите попробовать?:)

А я снова поздравляю компанию Lesaffre с юбилеем и уверена, что количество почитателей их продукции будет только расти!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки16г
    17.78% от дневной нормы
  • Жиры59г
    73.75% от дневной нормы
  • Углеводы109г
    36.33% от дневной нормы
  • Калории1027кКал
    42.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Этот торт готовится в течение минимум 2-х, желательно 3-х дней. В 1-й день нужно испечь бисквит, чизкейк и приготовить мармелад. Во 2-й день нужно приготовить крем, сварить сироп, собрать и украсить торт. Торту желательно (но не обязательно) дать время на пропитку. Хотя бы 3-5 часов. Количества крема хватит ровно на то, чтобы сделать торт в стиле «Рустик» (как у меня на фото, то есть, бока лишь смазаны кремом). Если хотите более толстую кремовую прослойку, увеличивайте количество в 1,5 раза. Для декора я специально делала муссовые фигурки, покрытые зеркальной глазурью. Мусс йогуртовый. Вы же, конечно, можете украсить торт так, как захотите.
    Этот торт готовится в течение минимум 2-х, желательно 3-х дней. В 1-й день нужно испечь бисквит, чизкейк и приготовить мармелад. Во 2-й день нужно приготовить крем, сварить сироп, собрать и украсить торт. Торту желательно (но не обязательно) дать время на пропитку. Хотя бы 3-5 часов. Количества крема хватит ровно на то, чтобы сделать торт в стиле «Рустик» (как у меня на фото, то есть, бока лишь смазаны кремом). Если хотите более толстую кремовую прослойку, увеличивайте количество в 1,5 раза. Для декора я специально делала муссовые фигурки, покрытые зеркальной глазурью. Мусс йогуртовый. Вы же, конечно, можете украсить торт так, как захотите.
  • Шаг 2 Прежде всего приготовим бисквит королевы Виктории. Духовку разогреваем до 190°С. Смешиваем в чаше миксера масло комнатной температуры и сахар.
    Прежде всего приготовим бисквит королевы Виктории. Духовку разогреваем до 190°С. Смешиваем в чаше миксера масло комнатной температуры и сахар.
  • Шаг 3 Я тесто замешивала в стационарном миксере насадкой «весло» с гибким ребром. Если у вас миксер ручной — взбивайте венчиками. Итак, взбиваем масло с сахаром в течение 5-7 минут. Оно должно заметно побелеть и увеличиться в объеме. Сахар полностью не растворится — это нормально.
    Я тесто замешивала в стационарном миксере насадкой «весло» с гибким ребром. Если у вас миксер ручной — взбивайте венчиками. Итак, взбиваем масло с сахаром в течение 5-7 минут. Оно должно заметно побелеть и увеличиться в объеме. Сахар полностью не растворится — это нормально.
  • Шаг 4 Затем начинаем вводить яйца. По одному. Это важно. И после каждого яйца очень тщательно взбивая смесь не менее 5 минут.
    Затем начинаем вводить яйца. По одному. Это важно. И после каждого яйца очень тщательно взбивая смесь не менее 5 минут.
  • Шаг 5 Муку соединяем с разрыхлителем, перемешиваем венчиком и начинаем частями добавлять в тесто, просеивая через сито.
    Муку соединяем с разрыхлителем, перемешиваем венчиком и начинаем частями добавлять в тесто, просеивая через сито.
  • Шаг 6 Пока тесто смешивается, моем лимон и снимаем с него цедру. Добавляем в тесто.
    Пока тесто смешивается, моем лимон и снимаем с него цедру. Добавляем в тесто.
  • Шаг 7 Окончательно замешиваем тесто — оно будет достаточно густым (по сути — это кексовое тесто).
    Окончательно замешиваем тесто — оно будет достаточно густым (по сути — это кексовое тесто).
  • Шаг 8 Формы для выпечки (у меня две разъемные, 18 см диаметром) смазываем небольшим количеством холодного сливочного масла, присыпаем мукой, распределяем, излишки стряхиваем («французская рубашка»). Выкладываем по 1/2 теста в каждую форму. Если форма одна, то печем постепенно — сначала один корж (форму остудить), затем второй. Я выпекаю сразу оба коржа одновременно.
    Формы для выпечки (у меня две разъемные, 18 см диаметром) смазываем небольшим количеством холодного сливочного масла, присыпаем мукой, распределяем, излишки стряхиваем («французская рубашка»). Выкладываем по 1/2 теста в каждую форму. Если форма одна, то печем постепенно — сначала один корж (форму остудить), затем второй. Я выпекаю сразу оба коржа одновременно.
  • Шаг 9 Выпекать нужно 30-35 минут. Важно не пересушить этот бисквит. Как только начнет золотиться — каждые 5 минут проверяем готовность теста на сухую зубочистку. Выходит сухая — вынимаем. Прелесть этого бисквита в том, что он почти никогда не образует купол. Форму с бисквитом ставим на решетку и остужаем 5-10 минут.
    Выпекать нужно 30-35 минут. Важно не пересушить этот бисквит. Как только начнет золотиться — каждые 5 минут проверяем готовность теста на сухую зубочистку. Выходит сухая — вынимаем. Прелесть этого бисквита в том, что он почти никогда не образует купол. Форму с бисквитом ставим на решетку и остужаем 5-10 минут.
  • Шаг 10 Затем форму с бисквитом переворачиваем — он должен буквально выскочить из формы (если вы не забыли сделать «французскую рубашку»). Остужаем его уже без формы также на решетке. До полного остывания. Затем заворачиваем в пленку и помещаем в холодильник минимум на 3 часа.
    Затем форму с бисквитом переворачиваем — он должен буквально выскочить из формы (если вы не забыли сделать «французскую рубашку»). Остужаем его уже без формы также на решетке. До полного остывания. Затем заворачиваем в пленку и помещаем в холодильник минимум на 3 часа.
  • Шаг 11
    Приготовим клубничный чизкейк. Вам также понадобится разъемная форма 18 см. Имейте в виду, что так как мы готовим только чизкейковую прослойку, то вынуть идеально ровный чизкейк из формы будет сложно. Используйте только разъемную форму и желательно качественную. Даже если «корж» чизкейка сломается — ничего страшного, он пойдет у нас внутрь торта и эти огрехи будут совершенно незаметны. Духовку разогреваем до 170°С.
  • Шаг 12 Предварительно нужно разморозить клубнику, сок не сливать. Часть клубники пойдет у нас в чизкейк, часть — в мармелад. Всего нужно 450 г клубники.
    Предварительно нужно разморозить клубнику, сок не сливать. Часть клубники пойдет у нас в чизкейк, часть — в мармелад. Всего нужно 450 г клубники.
  • Шаг 13 Пробьем клубнику блендером до пюре.
    Пробьем клубнику блендером до пюре.
  • Шаг 14 В чашу миксера помещаем творожный сыр (самый идеальный вариант — это Филадельфия, безусловно, я же использовала Альметте), сахар и крахмал. Крахмал важно взять именно кукурузный и никакой другой. На низких оборотах миксера перемешиваем все компоненты. Не взбивать!
    В чашу миксера помещаем творожный сыр (самый идеальный вариант — это Филадельфия, безусловно, я же использовала Альметте), сахар и крахмал. Крахмал важно взять именно кукурузный и никакой другой. На низких оборотах миксера перемешиваем все компоненты. Не взбивать!
  • Шаг 15 Вливаем половину яйца и снова перемешиваем до объединения.
    Вливаем половину яйца и снова перемешиваем до объединения.
  • Шаг 16 Вливаем сливки и перемешиваем.
    Вливаем сливки и перемешиваем.
  • Шаг 17 Перемешивать нужно ровно столько, чтобы в итоге была совершенно ровная, однородная глянцевая масса. Добавляем в нее клубничное пюре. Перемешиваем.
    Перемешивать нужно ровно столько, чтобы в итоге была совершенно ровная, однородная глянцевая масса. Добавляем в нее клубничное пюре. Перемешиваем.
  • Шаг 18 Чизкейковая масса готова.
    Чизкейковая масса готова.
  • Шаг 19 Перед выпечкой необходимо подготовить форму для выпечки. Для этого тщательно оборачиваем разъемную форму несколькими слоями плотной фольги. Форму ничем не смазываем, выливаем в нее всю нашу массу. Ставим форму с чизкейком в огнеупорную форму большего диаметра и заливаем кипятком так, чтобы уровень его доходил хотя бы до 1/2 уровня чизкейка. Выпекаем около 1 часа. Может понадобиться чуть больше времени. Как определить готовность чизкейка? Края уже схватились, а серединка подрагивает. Не бойтесь через час выпечки проверить это. Готовый чизкейк остудить на решетка до полного остывания и убрать в холодильник на ночь прямо в форме (фольгу можно снять).
    Перед выпечкой необходимо подготовить форму для выпечки. Для этого тщательно оборачиваем разъемную форму несколькими слоями плотной фольги. Форму ничем не смазываем, выливаем в нее всю нашу массу. Ставим форму с чизкейком в огнеупорную форму большего диаметра и заливаем кипятком так, чтобы уровень его доходил хотя бы до 1/2 уровня чизкейка. Выпекаем около 1 часа. Может понадобиться чуть больше времени. Как определить готовность чизкейка? Края уже схватились, а серединка подрагивает. Не бойтесь через час выпечки проверить это. Готовый чизкейк остудить на решетка до полного остывания и убрать в холодильник на ночь прямо в форме (фольгу можно снять).
  • Шаг 20
    Приготовим клубничный мармелад. На фото видно, что мой слой мармелада очень тонкий- буквально 3-4 мм. Я его разливала на силиконовый противень и уже с него вырезала вырубками круги нужного диаметра. Я вам советую кольца диаметром 18 см обтянуть пищевой пленкой и уже в них непосредственно вливать мармелад, так будет и слой толще, и отходов меньше.
  • Шаг 21 В п.13 мы приготовили клубничное пюре. 65 г пошло в чизкейк, для мармелада потребуется еще 380 г. Ставим сотейник с пюре на плиту и доводим до кипения. Сахар смешиваем с агаром и всыпаем тонкой струйкой в кипящее пюре. Варим, помешивая венчиком, 2 минуты.
    В п.13 мы приготовили клубничное пюре. 65 г пошло в чизкейк, для мармелада потребуется еще 380 г. Ставим сотейник с пюре на плиту и доводим до кипения. Сахар смешиваем с агаром и всыпаем тонкой струйкой в кипящее пюре. Варим, помешивая венчиком, 2 минуты.
  • Шаг 22 Далее выливаем еще горячий мармелад или на силиконовый противень или (лучше всего) в металлические кольца 18 см, обтянутые пищевой пленкой. Через примерно час мармелад должен застыть. Для стабилизации поставить мармелад на ночь в холодильник.
    Далее выливаем еще горячий мармелад или на силиконовый противень или (лучше всего) в металлические кольца 18 см, обтянутые пищевой пленкой. Через примерно час мармелад должен застыть. Для стабилизации поставить мармелад на ночь в холодильник.
  • Шаг 23 День 2-й Приготовим сироп для пропитки. Я советую пропитать коржи, так они будут еще насыщеннее. Как я говорила выше, я использовала уже готовый сироп, оставшийся после приготовления карамелизованных апельсинов. Если у вас его нет, то просто соединяем в сотейнике сахар, воду и сок лимона и доводим до кипения. Сироп остужаем.
    День 2-й Приготовим сироп для пропитки. Я советую пропитать коржи, так они будут еще насыщеннее. Как я говорила выше, я использовала уже готовый сироп, оставшийся после приготовления карамелизованных апельсинов. Если у вас его нет, то просто соединяем в сотейнике сахар, воду и сок лимона и доводим до кипения. Сироп остужаем.
  • Шаг 24 Готовим сливочно-творожный крем. Он гораздо легче моего любимого крема (сыр+сливочное масло), при этом у этого крема получается изумительный белый цвет. Очень холодные сливки взбиваем до крепких пиков.
    Готовим сливочно-творожный крем. Он гораздо легче моего любимого крема (сыр+сливочное масло), при этом у этого крема получается изумительный белый цвет. Очень холодные сливки взбиваем до крепких пиков.
  • Шаг 25 Соединяем вместе сливочный сыр, взбитые сливки и сахарную пудру и очень тщательно взбиваем. Крем готов!
    Соединяем вместе сливочный сыр, взбитые сливки и сахарную пудру и очень тщательно взбиваем. Крем готов!
  • Шаг 26 Собираем торт. Для этого разрезаем оба коржа пополам — получается 4 одинаковых коржика.
    Собираем торт. Для этого разрезаем оба коржа пополам — получается 4 одинаковых коржика.
  • Шаг 27 На подложку кладем первый корж и смазываем его силиконовой кисточкой небольшим количеством сиропа.
    На подложку кладем первый корж и смазываем его силиконовой кисточкой небольшим количеством сиропа.
  • Шаг 28 Далее по спирали отсаживаем крем (у меня круглая насадка 5 мм диаметр).
    Далее по спирали отсаживаем крем (у меня круглая насадка 5 мм диаметр).
  • Шаг 29 Из пласта мармелада вырубкой 18 см вырезаем два одинаковых мармеладных «коржа». Выкладываем 1-й мармеладный слой на крем.
    Из пласта мармелада вырубкой 18 см вырезаем два одинаковых мармеладных «коржа». Выкладываем 1-й мармеладный слой на крем.
  • Шаг 30 На него — снова по спирали крем, на него — второй корж.
    На него — снова по спирали крем, на него — второй корж.
  • Шаг 31 Сверху выкладываем слой чизкейка. Он все же поломался у меня немного — ничего страшного :)
    Сверху выкладываем слой чизкейка. Он все же поломался у меня немного — ничего страшного :)
  • Шаг 32 Далее — снова корж-сироп-крем-мармелад-крем.
    Далее — снова корж-сироп-крем-мармелад-крем.
  • Шаг 33 Сверху укладываем последний, четвертый корж.
    Сверху укладываем последний, четвертый корж.
  • Шаг 34 Обмазываем торт кремом и выравниваем его. Ставим торт в холодильник (желательно на ночь).
    Обмазываем торт кремом и выравниваем его. Ставим торт в холодильник (желательно на ночь).
  • Шаг 35 День 3-й Украшение торта Здесь никаких рамок — только ваше творчество и душевный настрой. Мне захотелось украсить торт муссовыми фигурками в зеркальной глазури, свежей клубникой и листиками мяты. Для более простого (но не менее эффектного) декора можно оставить небольшое количество крема и украсить торт им. Живые цветы будут прекрасны. Ягоды. Все, что захотите!
    День 3-й Украшение торта Здесь никаких рамок — только ваше творчество и душевный настрой. Мне захотелось украсить торт муссовыми фигурками в зеркальной глазури, свежей клубникой и листиками мяты. Для более простого (но не менее эффектного) декора можно оставить небольшое количество крема и украсить торт им. Живые цветы будут прекрасны. Ягоды. Все, что захотите!
Оценить515
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Светлана Дронова

     Здравствуйте, Евгения! Сегодня делала Ваш торт, вернее доделывала, и столкнулась с некими трудностями ... Коржи выпеклись с небольшой горочкой и не получился мармелад, он просто не застыл хотя стоял в холодильнике около суток. В чем могут быть причины, что я могла сделать не так. Подскажите пожалуйста!!!

    • Tatyana Larina

       Женя, я влюблена в этот торт! 😍 Он просто волшебный, и действительно, королевский! Я не знаю, хвати-ли у меня смелости и терпения когда-нибуть сотворить такое чудо, но я возму его на заметку! 👆 Голосу за реепт месяца! 👍🍓

      • K

         Шикарный тортик и изумительное украшение!!! Если не сложно научите как сделать муссовые фигурки в зеркальной глазури. Скоро ДР у дочери и очень бы хотелось сделать такую красоту!)

        • Натали

           Тортик просто волшебный))))😘😘😘😘🌷🌷🌷🌷

          • Марина

             Женя, очень красивый и вкусный рецепт дня - мои поздравления!!!😍😘💗

            Оставить комментарий