Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Сборник ПП-десертовОнлайн-клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
диеты

Батат — это не только вкусно, но и очень просто! 10 рецептов, чтобы влюбиться в сладкий картофель

Батат — это не только вкусно, но и очень просто! 10 рецептов, чтобы влюбиться в сладкий картофель
Батат — это не только вкусно, но и очень просто! 10 рецептов, чтобы влюбиться в сладкий картофель

Батат не настолько популярен, как его братец картофель, однако хороший кулинар может приготовить из этого сладкого овоща изумительные блюда. Предлагаем попробовать и вам сделать свой рацион разнообразнее и полезнее, включив в него батат.

Батат, он же сладкий картофель, — это овощ, который почему-то не так часто появляется на наших столах, а зря! Он не только невероятно вкусный, но и очень полезный, а главное — готовить его проще простого.

Батат может быть и гарниром, и главным блюдом, и даже десертом! Хотите узнать, как разнообразить свой рацион с помощью этого солнечного овоща? Держите целых 10 идей!

Батат запеченный с розмарином и чесноком

Ингредиенты:

  • Батат — 2-3 средних штуки

  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки

  • Розмарин свежий — 2-3 веточки (или 1 чайная ложка сушеного)

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Соль — по вкусу

  • Черный перец молотый — по вкусу

Инструкция:

  1. Батат тщательно вымойте и очистите от кожуры по желанию (можно оставить кожуру, если она тонкая и вам нравится). Нарежьте батат дольками или брусочками средней толщины, чтобы они равномерно пропеклись.

  2. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Розмарин мелко порубите (если используете свежий).

  3. В большой миске смешайте нарезанный батат, оливковое масло, чеснок и розмарин. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы батат равномерно покрылся маслом и специями.

  4. Выложите батат в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой (для удобства).

  5. Разогрейте духовку до 200°C. Запекайте батат в течение 20-30 минут, или пока он не станет мягким внутри и слегка золотистым снаружи. Время запекания может зависеть от толщины нарезки и вашей духовки. Периодически можно перемешивать батат для равномерного пропекания.

  6. Подавайте запеченный батат горячим в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное вегетарианское блюдо.

Совет: Для более насыщенного аромата, чеснок можно не нарезать, а раздавить плоской стороной ножа и запечь вместе с бататом, а затем выбросить. Также можно добавить другие специи по вкусу, например, тимьян, паприку или чили.
 

Хрустящий батат фри

Ингредиенты:

  • Батат — 2-3 средних штуки

  • Крахмал (кукурузный или картофельный) — 2-3 столовые ложки

  • Масло растительное для жарки (или оливковое для запекания) — количество зависит от способа приготовления

  • Соль — по вкусу

  • Специи по желанию (паприка, чесночный порошок, перец чили и т.д.)

Инструкция (запекание в духовке):

  1. Батат вымойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками, как картофель фри. Старайтесь нарезать брусочки примерно одинаковой толщины, чтобы они равномерно пропеклись.

  2. Промойте нарезанный батат в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал. Затем тщательно обсушите брусочки бумажным полотенцем — это ключевой момент для хрустящей корочки.

  3. В миске смешайте брусочки батата с крахмалом. Убедитесь, что каждый брусочек слегка покрыт крахмалом.

  4. Выложите брусочки батата в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните оливковым маслом.

  5. Разогрейте духовку до 220°C (425°F). Запекайте 20-30 минут, периодически переворачивая, пока батат не станет золотистым и хрустящим.

Инструкция (жарка во фритюре):

  1. Шаги 1-3 как при запекании.
  2. Разогрейте растительное масло в кастрюле или фритюрнице до 180°C (350°F).

Жарка в два этапа (для большей хрусткости, опционально):

Первый этап: Обжарьте брусочки батата в масле партиями в течение 3-4 минут, пока они не станут слегка мягкими и не подрумянятся. Выньте и дайте стечь маслу на бумажном полотенце.
Второй этап: Увеличьте температуру масла до 190°C (375°F). Верните обжаренные брусочки в масло и жарьте еще 2-3 минуты, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.

Сразу после жарки, пока батат еще горячий, посыпьте солью и специями по вкусу. Подавайте горячим с любимыми соусами.

Совет: Для более насыщенного вкуса, можно перед запеканием или жаркой добавить к крахмалу специи, такие как паприка, чесночный порошок, луковый порошок, перец чили. Подавайте батат фри с соусами, например, майонезом, кетчупом, чесночным соусом или соусом барбекю.

Согревающий суп-пюре из батата

Ингредиенты:

  • Батат — 2 крупных штуки

  • Лук репчатый — 1 средняя головка

  • Морковь — 1 средняя штука

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Бульон овощной или куриный — 4-5 стаканов (или вода)

  • Сливки (или кокосовое молоко) — 1/2 - 1 стакан (по желанию, для нежности)

  • Растительное масло — 2 столовые ложки

  • Имбирь молотый или свежий тертый — 1/2 чайной ложки (или по вкусу)

  • Карри порошок — 1/2 чайной ложки (или по вкусу)

  • Соль — по вкусу

  • Черный перец молотый — по вкусу

  • Зелень для подачи (петрушка, кинза, зеленый лук) — по желанию

Инструкция:

  1. Батат, лук и морковь очистите и нарежьте кубиками. Чеснок мелко нарежьте.

  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук и морковь на среднем огне до мягкости, примерно 5-7 минут. Добавьте чеснок, имбирь и карри, обжаривайте еще 1-2 минуты, пока специи не станут ароматными.

  3. Добавьте в кастрюлю нарезанный батат и бульон (или воду). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока батат не станет очень мягким, примерно 20-25 минут.

  4. Снимите кастрюлю с огня. Используя погружной блендер (или обычный блендер, работая партиями), пюрируйте суп до однородной кремовой консистенции. Будьте осторожны при пюрировании горячего супа!

  5. Добавление сливок (кокосового молока): Верните кастрюлю на огонь. Если хотите сделать суп более нежным и кремовым, добавьте сливки или кокосовое молоко. Прогрейте суп, не доводя до кипения.

  6. Посолите и поперчите суп по вкусу. Если необходимо, добавьте еще специй (имбирь, карри).

  7. Подавайте горячий суп-пюре, украсив зеленью по желанию. Можно добавить ложку сметаны или йогурта при подаче.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно перед добавлением бульона слегка обжарить батат вместе с луком и морковью. Для вегетарианской версии используйте овощной бульон и кокосовое молоко. Вместо карри и имбиря можно использовать другие специи, например, мускатный орех, корицу или паприку, для другого вкусового профиля.
 

Батат фаршированный киноа и овощами

Ингредиенты:

  • Батат — 2 крупных штуки

  • Киноа — 1/2 стакана

  • Вода или бульон для варки киноа — 1 стакан

  • Лук репчатый — 1/2 средней головки

  • Перец болгарский (красный, желтый или оранжевый) — 1/2 штуки

  • Кукуруза консервированная или замороженная — 1/2 стакана

  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки

  • Чеснок —1 зубчик

  • Специи (паприка, кумин, чили) — по вкусу

  • Соль — по вкусу

  • Черный перец молотый — по вкусу

  • Зелень (петрушка, кинза) — для подачи

  • Сыр тертый (веганский или обычный, по желанию) — для посыпки

Инструкция:

  1. Батат тщательно вымойте и наколите вилкой в нескольких местах. Запеките целиком в духовке, разогретой до 200°C, в течение 40-60 минут, или пока он не станет мягким при нажатии. Время запекания зависит от размера батата.

  2. Пока запекается батат, сварите киноа. Промойте киноа под холодной водой. В кастрюле соедините киноа и воду (или бульон), доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15-20 минут, или пока вся жидкость не впитается и киноа не станет мягкой.

  3. Лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.

  4. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до мягкости, добавьте болгарский перец и обжаривайте еще 5-7 минут. Добавьте чеснок, специи, соль и перец, обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте кукурузу и обжаривайте еще 2-3 минуты.

  5. Разрежьте запеченный батат вдоль пополам. Аккуратно ложкой выньте немного мякоти из каждой половинки, оставляя стенки толщиной около 0.5 см. Мякоть батата разомните вилкой и добавьте к овощной начинке.

  6. К овощной начинке добавьте сваренную киноа и размятую мякоть батата. Хорошо перемешайте.

  7. Наполните половинки батата приготовленной начинкой. По желанию, сверху можно посыпать тертым сыром (веганским или обычным). Выложите фаршированные половинки батата на противень.

  8. Запекайте в разогретой духовке еще 10-15 минут, чтобы сыр расплавился (если используете) и начинка прогрелась.

  9. Подавайте фаршированный батат горячим, посыпав свежей зеленью.

Совет: В начинку можно добавить и другие овощи, например, черную фасоль, кабачки, грибы. Для более сытного блюда можно добавить обжаренный тофу или вегетарианский фарш в начинку.

Котлеты из батата и нута

Ингредиенты:

  • Батат — 1 крупный или 2 средних штуки

  • Нут вареный (или консервированный) — 1 стакан

  • Лук репчатый — 1/4 средней головки

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Мука (пшеничная, цельнозерновая или нутовая) или панировочные сухари — 2-4 столовые ложки (для связки)

  • Зелень свежая (петрушка, кинза) — 2-3 столовые ложки, мелко нарезанная

  • Специи (кумин, паприка, кориандр, куркума) — по вкусу

  • Соль — по вкусу

  • Черный перец молотый — по вкусу

  • Растительное масло для жарки

Инструкция:

  1. Батат можно запечь, отварить или приготовить в микроволновке до мягкости. Запекание придаст более насыщенный вкус. Для запекания — наколите батат вилкой и запекайте в духовке при 200°C 40-60 минут до мягкости. Для варки — очистите, нарежьте кубиками и отварите до мягкости.

  2. Если используете сухой нут, замочите его на ночь, затем отварите до мягкости. Консервированный нут промойте и слейте воду.

  3. Запеченный или вареный батат очистите от кожуры (если запекали). Поместите батат и нут в миску и разомните вилкой или картофелемялкой, но не до состояния пюре, должна остаться небольшая текстура.

  4. Лук и чеснок мелко нарежьте или измельчите в блендере. Добавьте к батату и нуту лук, чеснок, мелко нарезанную зелень, специи, соль и перец. Хорошо перемешайте.

  5. Постепенно добавляйте муку или панировочные сухари, перемешивая, пока масса не станет достаточно плотной, чтобы из нее можно было формировать котлеты. Количество муки зависит от влажности батата и нута. Сформируйте котлеты желаемого размера и формы.

  6. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

  7. Подавайте котлеты из батата и нута горячими как самостоятельное блюдо с соусом (например, йогуртовым или тахини), в бургерах или как гарнир.

Совет: Для более насыщенного вкуса, лук и чеснок можно предварительно обжарить на сковороде до золотистого цвета. Вместо жарки котлеты можно запечь в духовке. Для этого выложите сформированные котлеты на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при 180°C 20-25 минут, или до золотистого цвета, перевернув один раз в середине приготовления.

Сладкие оладьи из батата

Ингредиенты:

  • Батат — 1 средний

  • Яйцо — 1 штука

  • Мука (пшеничная или цельнозерновая) — 3-4 столовые ложки

  • Сахар (или мед, кленовый сироп) — 1-2 столовые ложки (или по вкусу)

  • Корица молотая —1/2 чайной ложки

  • Щепотка соли

  • Растительное масло для жарки

Инструкция:

  1. Батат очистите и натрите на мелкой терке. Отожмите лишнюю жидкость, если батат очень сочный.

  2. В миске смешайте натертый батат, яйцо, муку, сахар (или мед/сироп), корицу и соль. Хорошо перемешайте до однородности. Тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не растекалось по сковороде. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще немного муки.

  3. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду, формируя небольшие оладьи.

  4. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Убедитесь, что они пропеклись внутри.

  5. Подавайте оладьи из батата горячими. Можно подавать со сметаной, йогуртом, медом, вареньем, кленовым сиропом или свежими фруктами.

Совет: В тесто можно добавить другие специи по вкусу, например, мускатный орех, имбирь, кардамон. Для более насыщенного вкуса, можно добавить в тесто немного ванильного экстракта или цедру лимона/апельсина. Оладьи можно также запечь в духовке для более здорового варианта. Для этого выложите оладьи на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при 180°C 15-20 минут, или до золотистого цвета.

Экзотическое карри из батата с кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • Батат — 2 средних штуки

  • Лук репчатый — 1 средняя головка

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Имбирь свежий — кусочек 2-3 см (или 1 чайная ложка молотого)

  • Кокосовое молоко — 1 банка (400 мл)

  • Томаты в собственном соку — 1 банка (400 г) или свежие помидоры 2-3 штуки

  • Карри порошок — 1-2 столовые ложки (или паста карри по вкусу)

  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки

  • Зелень кинзы — для подачи

  • Соль — по вкусу

  • Сахар (по желанию) — 1 чайная ложка (для баланса вкуса)

  • Перец чили (по желанию) — по вкусу

  • Рис басмати или другой рис для подачи

Инструкция:

  1. Батат очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Лук и чеснок мелко нарежьте. Имбирь натрите на мелкой терке или мелко нарежьте. Если используете свежие помидоры, нарежьте их кубиками.

  2. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости, примерно 5-7 минут. Добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте еще 1-2 минуты, пока не появится аромат.

  3. Добавьте карри порошок (или пасту карри), обжаривайте 1 минуту, помешивая, чтобы специи раскрыли аромат. Добавьте томаты в собственном соку (или свежие помидоры), перемешайте и тушите 5-7 минут, пока томаты немного не загустеют.

  4. Добавьте в сковороду кубики батата и кокосовое молоко. Перемешайте, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20-25 минут, или пока батат не станет мягким.

  5. Посолите карри по вкусу. Если хотите, добавьте немного сахара для баланса кислотности томатов и сладости батата, а также перец чили, если любите острое.

  6. Подавайте карри из батата горячим, украсив свежей кинзой. Подавайте с рисом басмати или другим рисом.

Совет: Для более насыщенного вкуса, можно использовать пасту карри вместо порошка. Красная или зеленая паста карри отлично подойдут. Можно добавить другие овощи в карри, например, цветную капусту, брокколи, шпинат или горошек. Для веганской версии убедитесь, что используемая паста карри не содержит рыбного соуса (некоторые виды паст карри могут содержать).

Запеканка из батата с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • Батат — 2 средних штуки

  • Яблоки — 2-3 средних штуки (лучше кисло-сладкие сорта)

  • Корица молотая — 1-2 чайные ложки

  • Сахар (или мед, кленовый сироп) — 2-4 столовые ложки (или по вкусу)

  • Орехи пекан — 1  горсть

  • Сливочное масло (или кокосовое масло для веганской версии) — 2-3 столовые ложки (по желанию, для более насыщенного вкуса)

  • Лимонный сок — 1 столовая ложка (по желанию, для яблок, чтобы не темнели)

Инструкция:

  1. Батат и яблоки очистите от кожуры. Нарежьте батат и яблоки тонкими кружочками или тонкими полукружиями (можно использовать мандолину или острый нож). Если нарезали яблоки заранее, сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

  2. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для запекания маслом (сливочным или кокосовым). Выложите на дно формы слой кружочков батата, затем слой кружочков яблок. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты, заканчивая слоем батата или яблок на ваш выбор.

  3. Каждый слой батата и яблок посыпьте молотой корицей и сахаром (или полейте медом/сиропом). Если используете сливочное масло, нарежьте его небольшими кусочками и разложите сверху запеканки.

  4. Накройте форму фольгой (неплотно, чтобы пар мог выходить) и запекайте в разогретой духовке 30-40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15-20 минут, или пока батат и яблоки не станут мягкими и запеканка слегка не подрумянится сверху.

  5. Дайте запеканке немного остыть перед подачей. Посыпьте орехом пекан. Подавайте теплой или комнатной температуры. Можно подавать со сметаной, йогуртом, ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Совет: Для более насыщенного вкуса, можно добавить в запеканку немного мускатного ореха или имбиря вместе с корицей. Вместо сахара можно использовать коричневый сахар для карамельного вкуса. Для более хрустящей верхушки, можно в последние 10 минут запекания включить режим гриль (следите, чтобы не подгорело).

Теплый салат из киноа с запеченными овощами (батат, брюссельская капуста), инжиром, сыром фета и гранатом

Ингредиенты:

  • Киноа — 1 стакан

  • Вода или овощной бульон — 2 стакана

  • Батат — 1 средний

  • Брюссельская капуста — 250 г

  • Инжир свежий — 1-2 шт.

  • Фета — 100 г

  • Зерна граната — 1/4 стакана

Для заправки:

  • Оливковое масло — 3 ст. ложки

  • Лимонный сок или бальзамический уксус — 2 ст. ложки

  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Мед или кленовый сироп (по желанию) — 1 ст. ложка

  • Соль и перец — по вкусу

Инструкции:

  1. Промойте киноа под холодной водой. В кастрюле доведите до кипения воду или бульон. Добавьте киноа, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 15-20 минут, или пока вся жидкость не впитается. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут, затем взрыхлите вилкой.

  2. Разогрейте духовку до 200°C. На противне смешайте кубики батата и брюссельскую капусту. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте 20-25 минут, или пока овощи не станут мягкими и слегка подрумянятся.

  3. В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный чеснок, мед или кленовый сироп (если используете), соль и перец. Взбейте венчиком до однородности.

  4. В большой миске смешайте киноа, запеченные овощи и нарезанный инжир. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.

  5. Посыпьте салат раскрошенной фетой и зернами граната.

  6. Подавайте салат теплым.

Совет: Вы можете добавить другие овощи по своему вкусу, такие как тыква, морковь или красный лук. Для более насыщенного вкуса можно обжарить орехи (например, грецкие или пекан) и добавить их в салат. Если у вас нет инжира, можно использовать сушеную клюкву или изюм. Салат можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Перед подачей разогрейте.

Домашние чипсы из батата

Ингредиенты:

  • Батат — 1-2 средних штуки

  • Оливковое масло (или другое растительное масло) — 1-2 столовые ложки

  • Соль — по вкусу

  • Специи по желанию (паприка, чесночный порошок, луковый порошок, перец чили, розмарин и т.д.)

Инструкция:

  1. Батат тщательно вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте батат очень тонкими кружочками. Лучше всего использовать мандолину или овощечистку для получения очень тонких ломтиков. Если нет мандолины, постарайтесь нарезать очень тонко ножом. Чем тоньше ломтики, тем хрустящее получатся чипсы.

  2. Промойте нарезанные ломтики батата в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал. Затем тщательно обсушите бумажным полотенцем – это поможет чипсам стать хрустящими.

  3. В большой миске смешайте ломтики батата с оливковым маслом. Посыпьте солью и специями по вашему вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы каждый ломтик был слегка покрыт маслом и специями.

  4. Выложите ломтики батата в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Старайтесь не накладывать ломтики друг на друга, чтобы они равномерно пропеклись и стали хрустящими. Если нужно, используйте несколько противней или запекайте партиями.

  5. Разогрейте духовку до 150°C. Запекайте чипсы в течение 20-30 минут, или пока они не станут хрустящими и слегка золотистыми. Время запекания может зависеть от толщины ломтиков и вашей духовки. Следите за чипсами, чтобы они не подгорели. В середине процесса запекания можно перевернуть чипсы для равномерного пропекания.

  6. Выньте противень из духовки и дайте чипсам полностью остыть на противне. В процессе остывания они станут еще более хрустящими.

  7. Подавайте домашние чипсы из батата в качестве закуски. Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре, чтобы сохранить хрусткость.

Совет: Для более насыщенного вкуса, можно использовать различные специи – паприку, чесночный порошок, луковый порошок, перец чили, розмарин, тимьян и т.д. Для остроты добавьте щепотку кайенского перца. Чипсы из батата лучше всего есть свежими, так как со временем они могут потерять хрусткость.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.