
Хашлама
Описание рецепта
Это просто великолепное блюдо армянской и грузинской кухни! Это и не первое, и не второе! Все ее готовят по-разному, я попыталась узнать побольше об этом блюде: кто-то кладет еще и баклажаны, но я никогда не экспериментировала и предлагаю вам тот вариант, с которым меня познакомили мои друзья.
Мясо великолепно протушивается, становится мягким и очень нежным, а овощи... они просто растворяются! Хашламу очень хорошо подавать в новогоднюю ночь: с мороза, после катаний и развлечений — это намного вкуснее гуся — проверено. Я думаю, если вы хоть раз приготовите это блюдо, оно останется в вашем меню навсегда! Можно варьировать с жирностью, вы можете взять мясо пожирнее, можно брать баранину. Количество продуктов очень примерное — здесь можно брать по вашему усмотрению, главное — овощей должно быть много. Когда не было вкусных томатов, я морозила их для новогодней хашламы с осени.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- грудинка1.0кг
- лук репчатый6.0шт.
- перец болгарский2.0шт.
- чеснок1.0головка
- пиво1.0стакан
- айвапо вкусу
- картофель10.0шт.
- помидоры8.0шт.
- кинза свежая0.5пучок
- петрушка зелень1.0пучок
- базилик свежийпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки135г150.00% от дневной нормы
- Жиры536г670.00% от дневной нормы
- Углеводы286г95.33% от дневной нормы
- Калории6464кКал269.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и любое другое мясо, оно все равно хорошо приготовится и будет вкусным! - Шаг 1
Нарежьте колечками помидоры, их должно быть много и главное — сохранить их сок, который появляется при нарезании. - Шаг 2
Нарежьте соломкой болгарский перец. - Шаг 3
Лук — кольцами или полукольцами, если он крупный. Мне очень помогает это сделать терка-слайсер. - Шаг 4
Мелко нарежьте зелень. Основа — петрушка, чуть меньше кинзы и обязательно хотя бы пару веточек базилика. Его стебли тоже можно мелко нарезать, можно добавить и сушеный, но только если вы посушили его сами, почему-то в пакетиках он не такой ароматный. - Шаг 5
Мясо нарежьте кусочками размером со спичечную коробку или немного крупнее. Желательно, чтобы мясо было с косточкой. - Шаг 6
Желательно взять хорошую толстостенную кастрюлю, все продукты у меня уместились в кастрюлю объемом 3,5 литра.
Первый слой — помидоры, слой — 2–3 см, уйдет чуть больше половины. - Шаг 7
Второй слой — лук. - Шаг 8
Третий слой — перец. - Шаг 9
Четвертый слой — зелень. - Шаг 10
Мясо хорошо посолите, посыпьте специями и хорошо перемешайте. - Шаг 11
Выложите мясо, затем несколько зубчиков чеснока. - Шаг 12
Теперь уложите слои в обратном порядке: зелень, перец, лук и последний слой — всегда помидоры. Слоев может быть и больше, если вы готовите на огромную компанию. Обязательно влейте сок от помидоров, добавьте стакан светлого пива и поставьте сначала на средний огонь, пусть появится сок, затем можно увеличить нагрев, чтобы содержимое закипело. Дальше переведите на медленный огонь и забудьте о кастрюле часа на 1,5–2, правда, забыть будет сложно — такой будет стоять аромат! - Шаг 13
Так выглядит блюдо через 1,5 часа. Если вам хочется, чтобы было больше бульона, можно добавить воды. Количество жидкости можно уже понять через 40 минут. На этом этапе и нужно будет добавить воду. Я никогда не добавляла воду. - Шаг 14
Теперь можно положить дольки айвы и картофеля, варить до готовности. Если нет айвы, можно с одной картошкой, но я очень советую найти айву, она придает блюду изюминку! - Шаг 15
Хашлама готова, сервируем и зовем всех за стол! Это очень вкусно!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки




















Комментарии
42Блюдо не армянское , а тюркское . По поводу готовки мяса , что бы мясо было нежнее нужно обжарить сначала , а потом минут 40- 45 варить ( говядину или конину ) и лишь потом класть остальные ингредиенты , а соль в последнюю очередь.
Спасибо за рецепт! Прямо вау и шик👍👍👍👍 Даже жевать не нужно
Что за безграмотная курица это писала👎
Хашлама это Армянское блюдо!!!
Дорогой автор Xaşlama далеко не армянское блюдо а Тюркское о происходит оно от Тюркского блюда ,, Gazan Köftə,,