Хашлама

Хашлама

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Это просто великолепное блюдо армянской и грузинской кухни! Это и не первое, и не второе! Все ее готовят по-разному, я попыталась узнать побольше об этом блюде: кто-то кладет еще и баклажаны, но я никогда не экспериментировала и предлагаю вам тот вариант, с которым меня познакомили мои друзья.

Мясо великолепно протушивается, становится мягким и очень нежным, а овощи... они просто растворяются! Хашламу очень хорошо подавать в новогоднюю ночь: с мороза, после катаний и развлечений — это намного вкуснее гуся — проверено. Я думаю, если вы хоть раз приготовите это блюдо, оно останется в вашем меню навсегда! Можно варьировать с жирностью, вы можете взять мясо пожирнее, можно брать баранину. Количество продуктов очень примерное — здесь можно брать по вашему усмотрению, главное — овощей должно быть много. Когда не было вкусных томатов, я морозила их для новогодней хашламы с осени.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки135г
    150.00% от дневной нормы
  • Жиры536г
    670.00% от дневной нормы
  • Углеводы286г
    95.33% от дневной нормы
  • Калории6464кКал
    269.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Надежда
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Победа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Солнце
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталия Манина(Рогоза)

Шаги рецепта

  • Подготовка Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и любое другое мясо, оно все равно хорошо приготовится и будет вкусным!
    Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и любое другое мясо, оно все равно хорошо приготовится и будет вкусным!
  • Шаг 1 Нарежьте колечками помидоры, их должно быть много и главное — сохранить их сок, который появляется при нарезании.
    Нарежьте колечками помидоры, их должно быть много и главное — сохранить их сок, который появляется при нарезании.
  • Шаг 2 Нарежьте соломкой болгарский перец.
    Нарежьте соломкой болгарский перец.
  • Шаг 3 Лук — кольцами или полукольцами, если он крупный. Мне очень помогает это сделать терка-слайсер.
    Лук — кольцами или полукольцами, если он крупный. Мне очень помогает это сделать терка-слайсер.
  • Шаг 4 Мелко нарежьте зелень. Основа — петрушка, чуть меньше кинзы и обязательно хотя бы пару веточек базилика. Его стебли тоже можно мелко нарезать, можно добавить и сушеный, но только если вы посушили его сами, почему-то в пакетиках он не такой ароматный. 
    Мелко нарежьте зелень. Основа — петрушка, чуть меньше кинзы и обязательно хотя бы пару веточек базилика. Его стебли тоже можно мелко нарезать, можно добавить и сушеный, но только если вы посушили его сами, почему-то в пакетиках он не такой ароматный.
  • Шаг 5 Мясо нарежьте кусочками размером со спичечную коробку или немного крупнее. Желательно, чтобы мясо было с косточкой. 
    Мясо нарежьте кусочками размером со спичечную коробку или немного крупнее. Желательно, чтобы мясо было с косточкой.
  • Шаг 6 Желательно взять хорошую толстостенную кастрюлю, все продукты у меня уместились в кастрюлю объемом 3,5 литра.<br />
Первый слой — помидоры, слой — 2–3 см, уйдет чуть больше половины. 
    Желательно взять хорошую толстостенную кастрюлю, все продукты у меня уместились в кастрюлю объемом 3,5 литра.
    Первый слой — помидоры, слой — 2–3 см, уйдет чуть больше половины.
  • Шаг 7 Второй слой — лук.
    Второй слой — лук.
  • Шаг 8 Третий слой — перец.
    Третий слой — перец.
  • Шаг 9 Четвертый слой — зелень.
    Четвертый слой — зелень.
  • Шаг 10 Мясо хорошо посолите, посыпьте специями и хорошо перемешайте.
    Мясо хорошо посолите, посыпьте специями и хорошо перемешайте.
  • Шаг 11 Выложите мясо, затем несколько зубчиков чеснока. 
    Выложите мясо, затем несколько зубчиков чеснока.
  • Шаг 12 Теперь уложите слои в обратном порядке: зелень, перец, лук и последний слой — всегда помидоры. Слоев может быть и больше, если вы готовите на огромную компанию. Обязательно влейте сок от помидоров, добавьте стакан светлого пива и поставьте сначала на средний огонь, пусть появится сок, затем можно увеличить нагрев, чтобы содержимое закипело. Дальше переведите на медленный огонь и забудьте о кастрюле часа на 1,5–2, правда, забыть будет сложно — такой будет стоять аромат!
    Теперь уложите слои в обратном порядке: зелень, перец, лук и последний слой — всегда помидоры. Слоев может быть и больше, если вы готовите на огромную компанию. Обязательно влейте сок от помидоров, добавьте стакан светлого пива и поставьте сначала на средний огонь, пусть появится сок, затем можно увеличить нагрев, чтобы содержимое закипело. Дальше переведите на медленный огонь и забудьте о кастрюле часа на 1,5–2, правда, забыть будет сложно — такой будет стоять аромат!
  • Шаг 13 Так выглядит блюдо через 1,5 часа. Если вам хочется, чтобы было больше бульона, можно добавить воды. Количество жидкости можно уже понять через 40 минут. На этом этапе и нужно будет добавить воду. Я никогда не добавляла воду.
    Так выглядит блюдо через 1,5 часа. Если вам хочется, чтобы было больше бульона, можно добавить воды. Количество жидкости можно уже понять через 40 минут. На этом этапе и нужно будет добавить воду. Я никогда не добавляла воду.
  • Шаг 14 Теперь можно положить дольки айвы и картофеля, варить до готовности. Если нет айвы, можно с одной картошкой, но я очень советую найти айву, она придает блюду изюминку!
    Теперь можно положить дольки айвы и картофеля, варить до готовности. Если нет айвы, можно с одной картошкой, но я очень советую найти айву, она придает блюду изюминку!
  • Шаг 15 Хашлама готова, сервируем и зовем всех за стол! Это очень вкусно!
    Хашлама готова, сервируем и зовем всех за стол! Это очень вкусно!
Оценить558
0

Автор рецепта

ЧишаЧиша,автор рецепта
Меня зовут Наталья! Когда то лет 10 назад жизнь помогла расставить приоритеты и главное для меня это семья,работа да,но это способ зарабатывания денег,но не более,там я не фанатею теперь,хотя очень люблю свою бухгалтерию! У меня замечательный муж,мы вместе уже 29 лет и я не устала слушать его слова о любви ко мне и замечательная красавица-дочь!У меня есть увлечения: это конечно же кухня, раз я здесь,сад-цветы,овощи,все очень люблю выращивать, любоваться и делиться с друзьями,мои собаки-это отдельная песня,это моя радость и антидепрессанты!С радостью буду делиться с вами своими любимыми рецептами и с огромным удовольствием готовлю уже лет 5 по вашим рецептам,дорогие мои!
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • IG

      Блюдо не армянское , а тюркское . По поводу готовки мяса , что бы мясо было нежнее нужно обжарить сначала , а потом минут 40- 45 варить ( говядину или конину ) и лишь потом класть остальные ингредиенты , а соль в последнюю очередь.

    • EB

       Спасибо за рецепт! Прямо вау и шик👍👍👍👍 Даже жевать не нужно

      • ТА

         Что за безграмотная курица это писала👎

        • 1
      • AK

         Хашлама это Армянское блюдо!!!

        • Рамиль Бахманов

           Дорогой автор Xaşlama далеко не армянское блюдо а Тюркское о происходит оно от Тюркского блюда ,, Gazan Köftə,,

          Оставить комментарий