
Двухъярусный торт "Юбилейный"
Описание рецепта
Этот двухъярусный торт мое первое серьезное творение) Нет, ну попытки сделать что-то подобное были и раньше, но я их сама себе не засчитываю![]()
Делала торт в подарок любимому дяде на юбилей, отсюда и название. Чтобы лишний раз не рисковать, решила взять испробованные и проверенные временем рецепты. Так что хочу поделится не столько новыми рецептами, сколько порядком сбора двухъярусного торта.
Скажу вам честно, для первого раза эта работа очень тонкая и ювелирная. Для того, чтобы соединить в одном торте разные виды бисквита, крема, техники работы над оформлением требуется не только желание, но и опыт, а также просто ювелирная точность) Когда я украшала уже готовый торт кремом, руки реально дрожали.
Очень обидно, если один неверный штрих портит впечатление о всей работе. Так что запаситесь временем, терпением и аккуратностью. И все обязательно получится![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Масса для покрытия боков торта
- печенье рассыпчатое200г
- сливочное масло70г
- молоко сгущенное1ст. л.
- Нижний ярус (крем панна котта)
- молоко500г
- желатин20г
- сахар150г
- шоколад белый100г
- лимонная цедра1ч. л.
- сливки 33–35%500г
- Белковый заварной крем
- сахар270г
- вода80г
- агар-агар1ч. л.
- яичные белки4шт.
- Нижний ярус (бисквит)
- мука150г
- какао-порошок30г
- растительное масло рафинированное60мл
- кипяток3ст. л.
- кофе растворимый1ст. л.
- разрыхлитель1ч. л.
- ванилин1г
- яйца куриные крупные6шт.
- Верхний ярус (бисквит)
- сахар100г
- мука100г
- мак120г
- сливочное масло100г
- разрыхлитель1ч. л.
- ванилин1г
- яйца куриные крупные4шт.
- Белково масляный крем
- сахар100г
- сливочное масло150г
- краситель пищевой красныйпо вкусу
- ванилин1щепотка
- яичные белки2шт.
- Дополнительно
- шоколад белый50г
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры36г45.00% от дневной нормы
- Углеводы51г17.00% от дневной нормы
- Калории559кКал23.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- ПодготовкаЧтобы не писать повторно все, что уже давно мной же и написано, я дам ссылки на те рецепты, которыми пользовалась сама и попутно объясню, какие изменения внесла в том или ином случае.
- Шаг 1
Итак, для нижнего яруса я выбрала очень вкусный шоколадный торт с кремом панна котта. Подробный пошаговый рецепт тут ссылка на рецепт Обратите внимание. что для крема я использовала 20г (!) желатина, а не 15г, как в исходном рецепте. Кроме того прослойку из шоколадных капель не делала и глазурь, естественно, тоже. Форма 26см в диаметре. - Шаг 2
Для верхнего яруса мой выбор пал на нежнейший маковый торт с заварным сливочным кремом. Пошаговый рецепт тут ссылка на рецепт Обратите внимание, что я уменьшила количество ингредиентов для бисквита, так как использовала форму 18см в диаметре. Кроме того я очень спешила и не дала торту как следует пропитаться кремом, на фото видно, что крем немного потек, когда я сняла кольцо. - Шаг 3
Поскольку украшать торт я решила белковым заварным кремом, а он не дружит с суфле и влажными кремами, а проплешин на боках торта мне очень не хотелось, бока приготовленных тортиков я решила покрыть массой типа пирожного "картошка". У меня было печенье "К кофе", оно со сливочным вкусом, рассыпчатое, наподобие песочного, галетное сухое печенье лучше не брать. Печенье я измельчила в крошку в блендере, можно взять скалку и полиэтиленовый пакет) Затем к крошке добавляем сливочное масло и сгущенку. Их количество факультативно, я указала сколько использовала сама. Но вы ориентируйтесь по ситуации. Масса должна получится не слишком сухой, хорошо лепится, но не быть слишком влажной. - Шаг 4
Надеваем одноразовые перчатки, так не только гигиеничнее, но и удобнее работать. К рукам масса липнет, а к перчаткам нет. Тонким слоем покрываем бока торта "картофельной" массой. Я не старалась сильно выравнивать, так как толстый слой крема все скроет. - Шаг 5
Приготовим из указанных ингредиентов белковый заварной крем. Очень подробное описание и пошаговые фото этого процесса читаем здесь ссылка на рецепт - Шаг 6
Готовым кремом обмазываем оба готовых полуфабриката. Нижний ярус устанавливаем на сервировочное блюдо. Теперь нам надо усилить нашу конструкцию, чтоб нижний ярус не прогнулся под весом верхнего и не испортил нам праздник. Берем деревянные шпажки, можно коктейльные трубочки. Протыкаем шпажкой нижний ярус ровно посередине. Затем шпажку вынимаем и отрезаем от нее длину, равную отмеренной высоте торта. Отрезаем еще 5-6 кусочков такой же длины. - Шаг 7
Втыкаем их по кругу на расстоянии 8см от центральной шпажки. Объясняю, почему именно так. Вычисляем это расстояние из формулы: радиус верхнего яруса минус 1см. В нашем случае 9см-1см=8см. - Шаг 8
Устанавливаем строго по центру верхний ярус. Он стоит на отдельной картонной подложке, диаметр которой равен диаметру бисквита. - Шаг 9
Теперь обмазываем весь торт кремом. Я поняла, что трясущимися руками выровнять торт мне не удастся, поэтому "причесала" его кулинарной гребенкой. - Шаг 10
Теперь с помощью кондитерского мешка и насадки звездочка отсаживаем бордюры. Торт сразу же приобретает законченный вид. - Шаг 11
Верх я украсила розами из масляно-белкового крема. Подробный рецепт и МК смотрим здесь ссылка на рецепт - Шаг 12
Заранее из айсинга я приготовила листочки. Как я это делаю, подробно описано здесь ссылка на рецепт Как показала практика, очень удобно приготовить заранее побольше листочков и хранить в герметичном контейнере в сухом месте. Очень выручает) - Шаг 13
Я так спешила, что забыла сфотографировать отдельно шоколадные завитки. Их я рисовала из растопленного белого шоколада, айсинг бы смотрелся более выигрышно с его ослепительной белизной. Но времени на него у меня не было. Вот так выглядит готовый торт. Приношу извинение за финальные фото. Мой фотоаппарат неожиданно разрядился. Снимали на два телефона((( - Шаг 14
Букет юбиляру. - Шаг 15
А вот и разрез. Вкусных вам шедевров и приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

У пяти брендов красной икры обнаружили кишечную палочку: как научиться делать продукт, чтобы не рисковать на Новый год

Чем заменить сладкую "газировку" на новогоднем столе: врач назвал, пожалуй, самый нетипичный вариант

5 ошибок при употреблении вина и как их избежать



















Комментарии
16Наташа,все твои торты можно на ювелирный конкурс! 😃🌺😄
Наташенька, просто шедеврально!😍😇😍 Красота необыкновенная!💐💐💐
Восхищена!!! Сколько работы😳 терпения и мастерства!!!!! 💐
Ой,Натусь,какая красота!Я вот тоже мечтаю научиться украшать кремом.Вот выберу времечко,соберу волю в кулак,наварю крема и каааааак начну!!!pooh_lol МК дорогие,буду учиться по интернету.Уж очень меня распирает. А ты огромная молодец!😍
Мимо такой красоты невозможно пройти. УМНИЦА, ВОЛШЕБНАЯ ФЕЯ !!!🌹🌹🌹🌹🌹