
Утка под соусом хойсин
Описание рецепта
Фаршированная запеченная птица — одно из традиционных новогодних и рождественских блюд. В коллекции рецептов много способов приготовления и начинки птичек, кулинары сайта помогают ее расширить. Осенью этого года побывала на мастер-классе А. Рябухи по приготовлению утки и хочу поделиться этим рецептом, конечно не все точно воспроизвела, часть информации подчерпнула из интернета, но надеюсь, что некоторые особенности приготовления пряной и очень ароматной уточки Вам пригодятся, аппетит разыграется и уже к старым новым годам или к календарному китайскому такая птичка появится на столе. Приятного!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- утка тушка1тушка
- яблоки1шт.
- айва1шт.
- соус экзотический3ст. л.
- Соус для маринования
- соевый соус115г
- соус145г
- бальзамический соус12ч. л.
- мед140г
- горчица35г
- растительное масло260г
- Соус хойсин
- приправа 5 специй (five spice)0.5ч. л.
- фасоль красная консервированная3ст. л.
- перец чили1щепотка
- чеснок2зубчик
- кунжутное масло1ст. л.
- патока1ст. л.
- рисовый уксус2ст. л.
- соевый соус3ст. л.
- Пять специй
- корица1кусок
- фенхель семена1ст. л.
- перец сычуаньскийпо вкусу
- гвоздика10шт.
- бадьян2звездочка
- Соус манговый
- манго1шт.
- мед1ст. л.
- масло грецкого ореха1ст. л.
Пищевая ценность
- Белки137г152.22% от дневной нормы
- Жиры146г182.50% от дневной нормы
- Углеводы91г30.33% от дневной нормы
- Калории2295кКал95.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим компоненты. Идеально, если у вас готовый соус хойсин, нашла предложения только в специализированных интернет-магазинах, и уже готовая смесь «пять специй». Шеф на мастер-классе рекомендовал использовать готовый соус, аналоги несколько не дотягивают до оригинала. Но мы легких путей не ищем, предлагаю готовить соус самим и пять специй также размолоть перед употреблением. В оригинальном соусе должны быть ферментированные соевые бобы, красный рис, сахар, уксус, кунжутное масло, «пять специй», состав может варьировать. Поэтому название соуса в кавычках, все-таки это эрзац, но поверьте, достойный. Птичку рекомендовали готовить не домашнюю, сейчас возможно приобрести качественный продукт. У меня молодая домашняя, небольшая, 1250 г. На мастре-классе предлагали приготовить 1,8 кг тушку, не такую огромную, как обычно хозяйки запекают на праздники. - Шаг 2
Подготовим соус для маринования — соединяем соус соевый (260 г), масло растительное, горчицу, мед, бальзамик. В этом соусе немного повольничала относительно исходного рецепта, часть соевого соуса заменила на соус унаги (в ингредиентах «соус»), честно, просто не хватило соевого соуса, маринад стал богаче по вкусу, ведь в состав унаги входит и дрожжевой экстракт, и крахмал, и мирин. Такой вариант маринада менее экономичный, вполне подойдет и просо соевый соус. - Шаг 3
Перед маринованием утку дважды ошпариваем (погружаем в кипяток) и промываем водой. Так поры закроются. При необходимости убираем перья. - Шаг 4
Заливаем маринадом, соус густой, насыщенный. - Шаг 5
Утку в маринаде ставим в холодильник на два дня, периодически поворачиваем. - Шаг 6
Через пару дней утка впитывает в себя часть маринада. - Шаг 7
Излишки смываем, просушиваем и вешаем утку сохнуть в прохладном помещении или в холодильнике. Если повесить не получается, кладем на решетку. К этому времени должен быть готов соус «Хойсин». - Шаг 8
Приготовление соуса начнем с приготовления специй. Разогреваем специи на сухой сковороде, 40-60 секунд, пока аромат не раскроется. Фенхель и сычуанский перец по 1 столовой ложке, корица кусочек 4 см, гвоздика 10 шт., бадьян 2 шт. Сычуанский перец нашла в магазине специй, аромат отличается от обычного перца, точнее это не перец, а «колючий ясень» или «цветочный перец». Фенхель прибрела в аптеке, целые семена найти в продуктовых магазинах оказалось проблематично. - Шаг 9
Специи перемалываем. - Шаг 10
В рецепте будет использоваться только 0,5 чайной ложки, всю остальную смесь кладем в емкость и храним до 6 месяцев. Только ради этого аромата стоило приготовить такую утку. Пять специй пять вкусов, сладкий, кислый, соленый, горький и острый, гармоничное сочетание, раскрывающее и усиливающее вкусы любого продукта. - Шаг 11
Берем фасоль, три столовые ложки примерно 70 г, добавляем соевый соус, 3 столовые ложки. - Шаг 12
Вливаем 2 столовых ложки уксуса рисового. - Шаг 13
Ложку масла кунжутного. - Шаг 14
Ложку патоки. Можно заменить жидким темным медом. - Шаг 15
Нарезаем чеснок. Перец чили у меня маленький, сухой. - Шаг 16
Всыпаем специи. - Шаг 17
Измельчаем. - Шаг 18
Смазываем утку. - Шаг 19
Утка подсушивается два дня, периодически смазываем соусом. - Шаг 20
Готовим начинку: нарезаем яблоко и айву, косточки выбрасываем. - Шаг 21
Утку чуть промываем от соуса, он хорошо впитался, просушиваем. - Шаг 22
Фрукты можно залить сладким соусом (у меня мангово-ананасный соус) или сладким вином. Этого шага не было в исходном рецепте. - Шаг 23
Фаршируем птицу, без фанатизма. Затягиваем отверстия зубочистками. У меня утка с обрубленными крыльями и лапами, их аккуратно не сложить. Как справится с птичкой и упаковать ее описано в рецепте «Индейка с фруктами». - Шаг 24
Укутываем птицу в пергамент, так шкурка не прилипнет к фольге. - Шаг 25
И в пару слоев фольги. Ставим запекаться при 180°С 1,5 часа. - Шаг 26
Утку раскрываем, наливаем в поддон стакан горячей воды. - Шаг 27
Ставим при 150°С для зажаривания. У меня прогревалась 1 час. Лапки закрываем фольгой. - Шаг 28
Готовим соус. Снимаем мякоть манго. Кладем фрукт в остатки соуса от яблок и айву, кислинка не даст потемнеть или как замена поливаем соком лимона. - Шаг 29
Измельчаем. - Шаг 30
Вливаем мед. - Шаг 31
Добавляем масло и еще раз сбиваем. - Шаг 32
Готовность утки проверяем чуть прокалывая, если сок прозрачный — готова. - Шаг 33
Утку вынимаем, украшаем. Подаем с соусом. - Шаг 34
На разрезе видно какое сочное мясо. Корочка из маринада и соуса не дала мясу высохнуть, обогатила ароматом, а укутывание в пергамент и фольгу и запекание на пару обеспечила мягкость. И что самое интересное вкус специй, типичной остроты перца нет, я боялась, что такая пряная смесь будет жгучей, в готовом блюде специи только дополняют вкус утки, дают послевкусие приятное. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

В программе "Живая еда" раскрыли, как выбрать зеленый горошек — цена не ориентир

Съедобные подарки своими руками: выбираем вкусную альтернативу банальностям

Гастроэнтеролог назвала красную рыбу, которая замедляет старение — не форель и семга


















Комментарии
1065 ч.л бальзамического соуса. Опечатка или реально их нужно считать...
Катюш, я обалдела...такая подготовка!!! Ты умничка!И очень терпеливая!
Восхитительно!!!!!
Вот это утка 😃 очень вкусная 😋
Чудесная уточка, очень интересное приготовление!!!😋