
Оссобуко (Ossobuco)
Описание рецепта
Оссобуко (по-русски — голяшка) — весьма популярное итальянское блюдо региона Ломбардия. Для его приготовления используется говядина (телятина), а именно голяшка — верхняя часть ноги, которая распиливается на куски-стейки толщиной 3–4 см вместе с костью. Поэтому и переводится с итальянского как «полая кость». Именно эта кость придает блюду особые вкус и аромат, а пленка, обволакивающая мясо, не срезается, сохраняя все соки, что во время долгого тушения с овощами делает мясо необыкновенно нежным и сочным, напитанным ароматами. Конечно же, это блюдо не на каждый день, оно требует долгого приготовления, но, поверьте, оно того стоит! Это действительно невероятно вкусно! С наступлением холодов оно особенно актуально! Очень вам рекомендую приготовить!
Для приготовления оссобуко я использовала томаты в собственном соку ТМ «Помидорка», которые прекрасно подошли по своему качеству и вкусу к этому блюду.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- говяжьи голяшки1600г
- томаты в собственном соку ТМ «Помидорка»400г
- лук репчатый2шт.
- морковь2шт.
- чеснок4зубчик
- сельдерей стебли1шт.
- розмарин1веточка
- оливковое масло Extra Virgin70мл
- сливочное масло50г
- сольпо вкусу
- перец свежемолотый смесьпо вкусу
- вино белое сухое150мл
- мясной бульон700мл
- мускатный орех молотый2щепотка
- мука4ст. л.
- Гремолата
- лимонная цедра2ст. л.
- чеснок2зубчик
- петрушка1пучок
Пищевая ценность
- Белки96г106.67% от дневной нормы
- Жиры84г105.00% от дневной нормы
- Углеводы40г13.33% от дневной нормы
- Калории1308кКал54.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовить продукты. Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами, посолить, приправить мускатным орехом и перцем. - Шаг 2
Хорошо обвалять мясо со всех сторон в муке, лишнюю стряхнуть. - Шаг 3
В сковороде разогреть сливочное и оливковое масла. Обжарить на сильном огне стейки с двух сторон до румяной корочки. Переложить мясо в сотейник и накрыть крышкой. - Шаг 4
Овощи помыть, очистить. Лук нарезать полукольцами (разрезать еще пополам), морковь — мелкими кубиками, чеснок крупно порубить, сельдерей нарезать полукольцами. - Шаг 5
В оставшемся в сковороде жире обжарить овощи, посолить, приправить перцем. Влить белое сухое вино, перемешать и тушить до выпаривания жидкости примерно еще 7 минут, помешивая. - Шаг 6
Затем добавить томаты в собственному соку ТМ «Помидорка» (сами томаты освободите от кожуры и нарежьте кусочками). Перемешайте и потушите в течение 5 минут. - Шаг 7
Далее на овощную подушку выложите обжаренные стейки мяса, влейте мясной бульон (у меня остался от варки кролика), сверху положите веточку розмарина, накройте крышкой и тушите 2 часа. - Шаг 8
Оссобуко принято подавать с гремолатой (gremolata). Для этого мелко порубите петрушку, натрите на мелкой терке чеснок и цедру лимона (только желтую часть), перемешайте. - Шаг 9
Готовое оссобуко вместе с овощным соусом горячим разложите по тарелкам, сверху посыпьте гремолатой, подавайте к столу и наслаждайтесь. Buon appetito!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Вкус праздника: как создать себе новогоднее настроение, если ничего не хочется

Жучки в муке: стало известно, почему они появляются даже в чистом доме

"Обратный Манхеттен": всемирно известный шеф-повар изобрел коктейль для жены, а нам он подойдет на Новый год — голова болеть не будет




















Комментарии
6Без вина это всё в помойку. Ага, и когда воруешь один в один рецепты у Джейми Оливера, надо ссылку давать. Хоть бы чтонить добавила от себя для вида. Но креатива ноль, только плагиат. Двойка и в бан!
Готовила оссобуко по вашему рецепту, без замен, к сожалению, не обошлось, но мясо получилось очень вкусным! Куски мяса буквально расползались, очень нежные и сочные. Овощная подушка отлично дополняет вкус мяса и гармонирует с ним. Гремолата - это нечто, выводит вкус блюда на новый уровень и казалось бы и так вкусное мясо становится просто бесподобным. Огромное спасибо за рецепт, наверняка, буду готовить по нему еще. Фото получилось не очень понятным, так как мясо расползлось, но на вкус это никак не повлияло =)
Очень интересный рецепт, но есть придётся одному, опять делить, отнимать, судьба!
Вика, идеально приготовлено! Точно так же готовлю! Обожаю мозговые косточки!😋😋😋
Ой, Виктория, давайте называть оссобуко оссобукой, а не голяшкой 🤣 Шутка юмора, мне название очень нравится 😘 Офигительно вкусно и ароматно, Викуль ☝️👌😘😋