25 рецептов с печенью, сердечками, языком и другими субпродуктами

25 рецептов с печенью, сердечками, языком и другими субпродуктами

Субпродукты, как и мясо, содержат много полезных нутриентов, необходимых организму. Это железо в легкоусвояемой форме, медь, селен, цинк, жирорастворимые витамины А, Е и D, водорастворимые витамины группы B. Список можно продолжать, но также следует знать о том, что субпродукты являются источником холестерина и противопоказаны в большом количестве людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, ожирением.

Эксперты советуют выбирать в пищу органы молодых животных, строго соблюдать правила их хранения, так как эти продукты портятся быстрее, чем мясо, и не нарушать технологию приготовления, чтобы получить не только вкусное, но и полезное угощение.

В подборке найдете проверенные рецепты разных блюд — всем известных и давно полюбившихся, а также более оригинальных, которые точно захочется повторить.

Теплый салат с куриными желудочками

Фото из статьи

Куриные желудочки можно не только потушить в сливочном соусе, но и сделать с ними сытный теплый салат. Овощи нужно обжарить с субпродуктами, а дальше к ним добавить свежую зелень. Так у вас получится полноценное второе блюдо с минимальными тратами на продукты.

Подробный рецепт.

Блины с муссом из утиной печени

Фото из статьи

Вкусный паштет легко приготовить из разных видов печени, предлагаем попробовать из утиной. Автор рецепта измельчает все до нежнейшего состояния, получается печеночный мусс. Выложите его в баночку и подавайте как закуску.

Подробный рецепт.

Или же испеките блинчики и нафаршируйте. А в дополнение сделайте брусничный соус.

Паштет из свиной печени с яблочным желе

Фото из статьи

Сочетание паштета с разными ягодными соусами давно стало классикой. Легкая кислинка приятно оттеняет вкус печени и делает общий тон блюда ярче. Из более оригинальных сочетаний — свиная печень и яблоки. Для многих привычнее запечь мясо с этим фруктом, а мы делимся рецептом закуски из субпродукта.

Подробный рецепт.

Говяжий язык с белыми грибами в сметанно-ореховом соусе

Фото из статьи

Это блюдо напоминает жюльен, но в упрощенном варианте. В кокотницах запекаем кусочки говяжьего языка и белых грибов с нежным соусом и сыром. Больше всего времени уйдет на подготовку языка, его необходимо варить в подсоленной воде в течение 2 часов. Процесс запекания в духовке займет не более 40 минут.

Подробный рецепт.

Телячья печень в винном соусе с шалфеем

Фото из статьи

Чем дольше держите печень на огне, тем грубее она становится, важно найти правильный баланс, чтобы она не была сырой и в то же время получилась нежной. Для соуса подойдет любое сладкое вино — марсала, херес, портвейн, а вместо сливок можно добавить жидкую сметану. Если не нашли свежих листьев шалфея, возьмите пару щепоток сухого.

Подробный рецепт.

Нежный шашлык из печени

Фото из статьи

Сохраняйте простой и полезный рецепт, который точно пригодится весной с началом сезона пикников. Идея на тот случай, когда собрались на природу внезапно и мариновать мясо совсем нет времени. Вас выручит вот такой шашлык из печени, при этом совсем не уступающий по вкусу шашлыку из мяса, — нежный, сочный и очень вкусный.

Подробный рецепт.

Отбивные из куриных сердечек

Фото из статьи

Сколько разных блюд можно приготовить из куриных сердечек! Потушить их в сливочном соусе, пожарить, сделать теплый салат и даже отбивные. При этом гости вряд ли догадаются, какой именно продукт вы использовали.

Сердечки нужно разрезать определенным образом, как показано в рецепте, замариновать на 1 час и далее быстро пожарить отбивные.

Подробный рецепт.

Печеночные оладьи с брусничным соусом

Фото из статьи

Рецепт таких оладий предельно прост, наверняка вы уже не раз их готовили. Советуем обратить внимание на формовку при обжаривании, так оладьи получаются более ровными и одинакового размера. А если сварить к ним брусничный соус, блюдо превратится из обыденного в ресторанное. Возьмите свежую или замороженную ягоду, соедините ее со специями, луком, чесноком, апельсиновой цедрой и соком, добавьте немного меда. Проварите, остудите, наслаждайтесь.

Подробный рецепт.

Рагу из куриных сердечек в мексиканском стиле

Фото из статьи

Простое в приготовлении блюдо, для которого вы можете использовать разные овощи, свежие или замороженные, и менять специи на свой вкус. Например, если любите корицу только в сладких угощениях, не добавляйте ее. По времени такое рагу будет очень удобным, не придется долго стоять у плиты.

Подробный рецепт.

Паштет из утиной печени

Фото из статьи

Если у вас будет возможность приготовить ароматный паштет из печени утки, обязательно ею воспользуйтесь. На этот случай делимся проверенным рецептом. Для особого оттенка вкуса можно добавить коньяк.

Подробный рецепт.

Печень по-грузински

Фото из статьи

Если к обычной куриной печени добавить немного ягод барбариса, молотый кориандр, щепотку уцхо-сунели и свежую кинзу, то давно знакомое блюдо заиграет совершенно иными красками. Ароматная печень по-грузински — еще одна свежая гастрономическая идея.

Подробный рецепт.

Блины с начинкой из куриных сердечек и шампиньонов

Фото из статьи

Блинов с начинками много не бывает, обычно они улетают со стола со скоростью света. С чем еще можно сделать фаршированные блинчики? Попробуйте сочетание куриных сердечек и грибов, подойдут шампиньоны из ближайшего магазина. Все очень просто: делаете основу по проверенному рецепту, а начинку готовите из вареных субпродуктов и жареных с луком шампиньонов. Закуска получится сочной и сытной.

Подробный рецепт.

Террин из языка

Фото из статьи

Французская кухня часто ассоциируется с изысканными и необычными блюдами. К их числу можно отнести и террин — что-то среднее между запеканкой и паштетом. В нашем случае приготовлен он из говяжьего языка с добавлением оливок, вяленых томатов и зелени.

Делать террин лучше заранее и подавать уже на следующий день. Основную часть времени займет охлаждение готового изделия. Кроме того, чтобы отварить язык, придется потратить не менее 2 часов.

Подробный рецепт.

Дроб из куриной печени с яйцом

Фото из статьи

Дроб — блюдо румынской кухни, в состав которого входит куриная печень, яйца, болгарский перец, зелень, сметана. В охлажденном виде его можно подавать на завтрак, в качестве перекуса в течение дня и брать с собой в дорогу.

Подробный рецепт.

Пирожки с ливером

Фото из статьи

Ливер — обобщающее название субпродуктов, которые чаще всего используют для приготовления паштетов и колбас. Также это может быть начинка для выпечки. Делимся рецептом домашних пирожков со свиной печенью и легким. Заранее отварите и охладите субпродукты, а когда тесто будет на расстойке, сделайте фарш с добавлением отварного риса и жареного лука.  

Из таких простых доступных продуктов получается потрясающая домашняя выпечка.

Подробный рецепт.

Сытный салат с куриной печенью

Фото из статьи

Для салата можно не только использовать обжаренную на сковороде печень, но и поступить немного оригинальнее, приготовив печеночные оладьи и нарезав их на полосочки. Так блюдо будет выглядеть еще аппетитнее, а печень лучше пропитается соусом. Поставьте салат на 2 часа в холодильник и подавайте к столу.

Подробный рецепт.

Печень по-строгановски

Фото из статьи

Нежнейшие кусочки куриной печени в сливочно-томатном соусе — блюдо достаточно бюджетное, но очень вкусное. На приготовление уйдет всего 30 минут, что удобно, когда времени в обрез.

Подробный рецепт.

Салат с языком и грушей

Фото из статьи

Салат с языком — это всегда вкусно. Особую пикантность придает карамелизированная груша и заправка с ореховым маслом, соевым соусом и имбирем. Если заранее отварить свиной язык, то в остальном на приготовление салата уйдет минимум времени.

Подробный рецепт.

Печеночные колбаски с рисом

Фото из статьи

Аппетитные домашние колбаски с куриной печенью и свининой. Рис в составе изделия можно заменить на гречку или пшено. Количество крупы регулируйте в зависимости от того, насколько яркий печеночный вкус колбасок предпочитаете.

Подробный рецепт.

Теплый салат с печенью

Фото из статьи

Сытный теплый салат с кусочками поджаренной печени и грибов, сочными листьями салата и свежими овощами. Берите на заметку идею, что вкусного и небанального приготовить на обед или ужин.

Подробный рецепт.

Пирог с печенью

Фото из статьи

Когда хочется приготовить настоящее домашнее тесто и завернуть в него сытную начинку, пригодится рецепт этого пирога.

Подробный рецепт.

Даже если это будет ваше первое дрожжевое тесто, следуйте инструкции, и все получится.

Узнать подробнее обо всех нюансах такой выпечки сможете в статье.

Кучмачи из куриных потрошков

Фото из статьи

Еще одно грузинское блюдо в нашей подборке. Для его приготовления понадобятся куриные сердечки, желудочки и печень, а также более колоритные ингредиенты: гранатовый сок, зерна граната, кинза, грецкие орехи, хмели-сунели, кориандр.

В теплом виде можно подавать как основное блюдо, а если охладить, получится неплохая закуска.

Подробный рецепт.

Печеночные блины

Фото из статьи

Всем уже знакомы печеночные оладьи и большие в диаметре блины, из которых потом можно собрать печеночный торт. Теперь предлагаем попробовать тоненькие блинчики из того же субпродукта. Смажьте их сметаной или майонезом и заверните привычным образом.

Подробный рецепт.

Запеченный язык с розмарином и чесноком

Фото из статьи

Язык — настоящий деликатес. Мы привыкли его варить в большинстве случаев. Но запеченный язык — не менее вкусное и полезное блюдо, особенно когда приготовлено с оливковым маслом и чесноком.

Подробный рецепт.

Телячьи почки по-строгановски

Фото из статьи

Вот что говорит об этом рецепте Юлия Высоцкая: «Это интерпретация бефстроганов, которую я частично подсмотрела: почки — не моя идея, но добавить сухие грибы и тимьян придумала уже я сама».

Как видите, никто не отменял эксперименты и кулинарные доработки. Открывайте для себя новые вкусы!

Подробный рецепт.

Субпродукты — вполне доступный ингредиент для множества блюд: от выпечки до колбасок по-домашнему. Кроме того, это источник витаминов и полезных элементов. Если ранее вы скептически относились к подобным рецептам, самое время пересмотреть свои взгляды и расширить гастрономические горизонты.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий