
Рецепт засолки капусты без уксуса
Описание рецепта
Соленая капуста стоит на первом месте по популярности среди осенних заготовок. Помимо капусты, моркови и соли в рецептах часто встречаются и дополнительные ингредиенты, которые делают вкус блюда более ярким. Это могут быть яблоки, клюква, тмин, черный перец горошком, лавровый лист и т. д. Их вы можете добавить по желанию.
В кулинарии у соленой капусты множество применений: ее можно тушить, жарить, добавлять в супы, мясные блюда, выпечку, салаты. Предлагаем один их самых простых и быстрых рецептов засолки капусты без уксуса в банке.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- капуста белокочанная2кг
- морковь2шт.
- соль2ст. л.
- вода1л
Пищевая ценность
- Белки5г5.56% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы20г6.67% от дневной нормы
- Калории78кКал3.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Очистите кочан от внешних листьев, разделите его для удобства на 4 части и нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Шаг 2Положите капусту в глубокую миску, добавьте к ней морковь и аккуратно перемешайте. Теперь переложите овощи в банку, плотно их утрамбовывая. Заполните банку по «плечики».
- Шаг 3Приготовьте рассол, растворив в холодной кипяченой воде соль. При засолке капусты рекомендуем придерживаться указанных в рецептуре пропорций относительно количества соли и овощей. Классический вариант — следует добавлять не более 2–2,5% соли от массы капусты. То есть 20–25 г на 1 кг.
- Шаг 4Залейте получившийся рассол в банку с капустой.
- Шаг 5Накройте банку чистой марлей и поставьте в глубокую миску или тарелку. В процессе брожения сок может перелиться через горлышко банки.
- Шаг 6Капуста должна простоять ночь при комнатной температуре. За это время активизируются молочно-кислые бактерии и начнется процесс брожения.
- Шаг 7На следующий день проткните капусту несколько раз ножом или длинной деревянной заостренной палочкой. Эти манипуляции помогут углекислому газу выйти на поверхность. В противном случае капуста будет горчить.
- Шаг 8Протыкайте капусту 4–5 раз в сутки в течение 4 дней. Как только пузырьки исчезнут — капуста готова. Ее можно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Сливочное масло и не только: как изменились цены в российских магазинах перед Новым годом

Стало известно, почему эксперты не советуют покупать селедку в банке

Мед простоит долго: как правильно хранить продукт — советы эксперта по пищевой безопасности

















