Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Лагман по-татарски

Лагман по-татарски
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Лагман - блюдо универсальное: это и первое, и второе в одной тарелке.
Ингредиенты
1/2 кг мяса - мякоть (любое: телятина, свинина, баранина)
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1 морковь
3 картофелины
2 болгарских переца
1 баклажан
2 крупных помидора или 1 полная ст. ложка томат-пасты (на выбор)
1 редька "черная" (обязательно)
1/2 пучка петрушки
лавровый лист
жир на основу (смалец или растительное масло)
3 литра бульона + 1/2 л. воды (для мяса)
лапша ("гнезда") 6 шт
соль, сахар, перец молотый: красный + черный, душица

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран
Первым делом режем мясо небольшими кубиками и отправляем его в казан, где будем готовить лагман. Сперва обжарим его до золотистой корочки, а затем заливаем водой и варим на среднем огне до готовности, добавляя воду по мере ее выкипания.


На весь экран
Помидоры, если вы решили использовать их, натираем на терке, а все прочие овощи, кроме картошки нарезаем мелкими (!) кубиками и обжариваем отдельно от мяса на сковороде добавляя по очереди: сначала отправляем редьку, потом лук, морковь, баклажан и в конце болгарский перец.


На весь экран
Когда мясо достаточно мягкое, как на ваш вкус, выкладываем к нему картошку, которую нарезаем кубиками как на суп, сразу же выкладываем овощи, что на сковороде, заливаем бульоном, солим, +специи, помидоры, давленый чеснок, лавровый лист и тушим при закрытой крышке до готовности картофеля.


На весь экран
Отдельно отвариваем лапшу в подсоленной воде до полной готовности и промываем ее.


На весь экран
Оформляем блюдо для подачи к столу: по тарелкам раскладываем лапшу, заливаем ее соусом, посыпаем рубленой петрушкой. Приборы: вилка и ложка.


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
11 лет назад

heart👍flowerОТЛИЧНАЯ ЕДА!

Lengo_Елена
Lengo_Елена
12 лет назад

Спасибо за рецепт! Когда я еду в Крым обязательно кушаю это блюдо. На просторах интернета много разных вариантов, но это именно тот что я пробовала в Крыму. В рецепте отклонилась в двух моментах: 1 не было редьки, положила корень сельдерея; 2 смесь приправ "Лагман" привезла из Крыма, в нее входит: кориандр, чеснок, укроп, паприка, помидор, зира. Получилось очень вкусно! Хорошая альтернатива борщу или когда захотелось чего-нибудь "новенького" :)

Оксана Кузнецова
Оксана Кузнецова
12 лет назад
Lengo_Елена,

На здоровье, Лена! Приятного аппетита!

Лолита
Лолита
13 лет назад

Лагман можно сказать что больше уйгурское блюдо. Лапшу надо тянуть самим,а в лагман добавлять джанду обязательно.

Оксана Кузнецова
Оксана Кузнецова
13 лет назад
Лолита,

Для непросвященных: а что такое джанда?

Лолита
Лолита
13 лет назад
Оксана Кузнецова,

Джандо-это длинные стручки фасоли, зеленые. Посмотрите,пож-та, на этом сайте http://kikoman.blog.ru/82845491.html?reply=1
Его режут 3-4 см и добавляют в лагман.

Оксана Кузнецова
Оксана Кузнецова
13 лет назад
Лолита,

Хм, интерессная ссылочка. Жареный лагман... А такой фасоли у нас не встречала. Стручковую - да, но это совсем не то, и на счет заменить ее чесночными стрелками - не согласна, они это что-то совершенно иное. В любом случае спасибо за познавательный экскурс.

Лолита
Лолита
13 лет назад
Оксана Кузнецова,

Ссылку я дала только чтоб картинку посмотреть :)

Альбина
Альбина
13 лет назад

Как полнокровная татарка, живущая в столице Татарстана со всей ответственностью заявляю, лагман никак нельзя называть татарским блюдом, а уж тем более использовать в его составе свинину! За свинину могут и от веры отлучить ;) Но блюдо действительно вкусное!

Оксана Кузнецова
Оксана Кузнецова
13 лет назад
Альбина,

Альбина, как полнокровной татарке, живущей в столице Татарстана, заявляю: я не люблю баранину и ОЧЕНЬ люблю свининку и моя вера мне это позволяет (именно поэтому я добавила ее в скобочках), но вот почему нельзя назвать лагман татарским блюдом - не понимаю! Крымские татары, наряду с шурпой, готовят его повсеместно, делают его на баранине и считают, что блюдо - их национальное! И рецепт его мне достался от пожилой (ей уже за 70) татрки, что переняла его еще из рук своей бабушки! Так что тут Вы меня не разуверите :) Однако, какая разница, если от тарелки и с палкой не отгонишь? ;)

Гэльназ
Гэльназ
13 лет назад

разве лагман татарское блюдо???

LadySV
LadySV
13 лет назад
Гэльназ,

насколько известно мне , конечно лагман - это татарское блюдо, его везде можно встретить в Крыму, а там проживает большое население татар. А вообще блюдо вкусное, я когда имею возможность его поеть обязательно использую, спасибо за рецепт, теперь попробую приготовить сама!

Гэльназ
Гэльназ
13 лет назад
LadySV,

а я знаю, что в Казани лагман никогда не был национальным татарским блюдом. я сама его очень люблю, но это узбекское национальное блюдо =) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D0%BD

LadySV
LadySV
13 лет назад
Гэльназ,

согласна - это блюдо очень популярно среди среднеазиатов, но в Украине оно популярно в Крыму, где собственно ему и отдают предпочтение, поэтому здесь название "по-татарски", крымские татары его так и готовят!

Гэльназ
Гэльназ
13 лет назад
LadySV,

смею заметить что оно именно "популярно" =)

Оксана Кузнецова
Оксана Кузнецова
13 лет назад
Гэльназ,

Гэльназ, история лагмана, как и плова, запутанна похлеще любого детектива! Каждый из восточных народов, казахи то или узбеки, или татары, не важно, каждый убежден, что плов - это именно их национальное блюдо :) Так и лагман. Я неспроста представила рецепт как "Лагман по-татрски" :) Как бы там ни было, а блюдо просто замечательное! Сытное, вкусное и красивое!

Оксана Кузнецова
Оксана Кузнецова
13 лет назад
LadySV,

Спасибо за поддержку :) Я других варантов лагмана и не знаю...

Татьяна
Татьяна
11 лет назад
Оксана Кузнецова,

Оксана, подскажите, это рецепт на 8 порций, сколько нужно мяса и количество овощей?

Оксана Кузнецова
Оксана Кузнецова
11 лет назад
Татьяна,

Отредактировала рецепт - готовьте с удовольствием! 😀

Татьяна
Татьяна
11 лет назад
Оксана Кузнецова,

Спасибо!!!!👍😀

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.