+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Рыба и рис по-мавритански (Thieboudienne)

Рыба и рис по-мавритански (Thieboudienne)
Рыба и рис по-мавритански (Thieboudienne)
100644 ed4 square100
Рыба и рис по-мавритански (Thieboudienne)
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Желание участвовать в новом конкурсе от ТМ «Магуро» заставило меня искать информацию о национальных кухнях трех стран. Если с Турцией и Аргентиной было все более-менее понятно, то о кухне Мавритании информации на русскоязычных сайтах практически ноль. В турецкой и аргентинской национальных кухня используется только свежая рыба и фактически один способ приготовления — гриль. Подруга из Турции написала, что никакие гарниры к рыбе (даже овощи) не приветствуются. Хотя ей периодически хочется картофель рядом пристроить, что вызывает «гнев» турецких родственников))) Аргентинская рыбная кухня представляет собой смесь испанской и итальянской, и для нас уже не является экзотикой. Мне же хотелось чего-то нового, необычного. Помогла статья на английском «Пять общинных блюд из Мавритании», где под № 1 стоит Thieboudiene, что буквально значит «рыба и рис». Произносится с трудом, но похоже на «тчиб-у-джин».
 Мавританская кухня для европейцев кажется немного странной, т.к. предполагает сочетание несочетаемого, и блюда часто имеют сладко-горько-соленый вкус. Надо сказать, что национальная кухня варьирует от одного региона к другому и делится на кухню прибрежных районов, где преобладают блюда из рыбы и морепродуктов, и кухню пустынных территорий, где кочевники-берберы готовят маринованное мясо диких животных, верблюдов, коз. 
Учитывая многовековую общую историю с Сенегалом, становится понятным, почему Thieboudiene является национальным блюдом в этих соседних странах. С IV по XIII века большие территории современных Мавритании и Сенегала входили в империю Ганы, а в XIII-XV вв. в империю Мали. С XV в. в Мавританию стали проникать колонизаторы: португальцы, голландцы, англичане и французы. С 1903 г. Франция объявила Мавританию своим протекторатом, а с 1920 г. колонией, что, конечно, оказало влияние и на местную кухню: в ней появились европейские овощи, в частности, капуста.
Мавритания экспортирует разнообразную морскую рыбу и морепродукты (тилапия, морской окунь, сардины, сибас, макрель, кефаль, омары и др.), поэтому выбор для Thieboudiene очень велик. Я просмотрела с десяток видеорецептов и поняла, что чаще используют куски крупной рыбы либо ту, что помельче разрезают поперек и готовят вместе с головой. Наверное, используют и речную рыбу из реки Сенегал. Она внешне напоминает крупного карпа. 
Бывалые путешественники утверждают, что Thieboudiene в Мавритании является повседневным национальным блюдом для большинства жителей и встречается в двух вариантах: белом и красном, т.е. рис с томатами. Готовят его для большой коллективной трапезы, едят руками. Как и в других исламских странах, принято есть исключительно правой рукой. Кстати, поэтому они используют и костлявую рыбу — все равно ведь выбирают руками.
Блюдо действительно необычное — мне еще не приходилось готовить вместе рыбу, рис и овощи. Я постараюсь как можно подробнее поделиться полученными знаниями. Думаю, что это блюдо подходит для сытного угощения на даче для большой компании, если вы ищете что-то новое, африканское ))

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
4 шт.
2 шт.
150 г
3 зубчика
1 пучок
1 шт.
2 шт.
3 ст. л.
1 стручок
8 шт.
½ кочана
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
400 г
100 мл
1 шт.
по вкусу
по вкусу
280 г
2 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Рыбу разморозить, хека ТМ «Магуро» очистить от чешуи. Можно было обойтись только тилапией ТМ «Магуро», но мне хотелось показать прием с начинкой на куске покрупнее, поэтому взяла немного хека. Лучше все же выбирать стейки белой рыбы с кожей.
Рыбу разморозить, хека ТМ «Магуро» очистить от чешуи. Можно было обойтись только тилапией ТМ «Магуро», но мне хотелось показать прием с начинкой на куске покрупнее, поэтому взяла немного хека. Лучше все же выбирать стейки белой рыбы с кожей.
На весь экран
шаг 2
Рис перебрать и промыть до прозрачной воды. Рис желательно использовать дробленый, как это делают в Мавритании.
Рис перебрать и промыть до прозрачной воды. Рис желательно использовать дробленый, как это делают в Мавритании.
На весь экран
шаг 3
Подготовить (помыть и очистить, если нужно) остальные ингредиенты. Бамию не размораживать. Капусты достаточно 0,5 маленького кочана, а томаты нужны нарезанные в собственном соку или 3 крупных мясистых свежих. Мавританцы добавляют в это блюдо еще и корень маниоки, но я его не нашла. Баклажаны годятся как фиолетовые, так и белые.
Подготовить (помыть и очистить, если нужно) остальные ингредиенты. Бамию не размораживать. Капусты достаточно 0,5 маленького кочана, а томаты нужны нарезанные в собственном соку или 3 крупных мясистых свежих. Мавританцы добавляют в это блюдо еще и корень маниоки, но я его не нашла. Баклажаны годятся как фиолетовые, так и белые.
На весь экран
шаг 4
Приготовить начинку для рыбы: в миксере (блендере) измельчить листья петрушки,1 зубчик чеснока, шалот, половину перца чили и 1 бульонный кубик (рыбный или куриный).
Приготовить начинку для рыбы: в миксере (блендере) измельчить листья петрушки,1 зубчик чеснока, шалот, половину перца чили и 1 бульонный кубик (рыбный или куриный).
На весь экран
шаг 5
Получается пряная зеленая паста, достаточно соленая.
Получается пряная зеленая паста, достаточно соленая.
На весь экран
шаг 6
В кусках рыбы ножом сделать надрезы параллельно хребту.
В кусках рыбы ножом сделать надрезы параллельно хребту.
На весь экран
шаг 7
Расширить их пальцем и начинить зеленой смесью.
Расширить их пальцем и начинить зеленой смесью.
На весь экран
шаг 8
Копченую рыбу нарезать кубиками. В некоторых рецептах указаны сушеные моллюски, но допустима вяленая или копченая рыба. Я взяла масляную.
Копченую рыбу нарезать кубиками. В некоторых рецептах указаны сушеные моллюски, но допустима вяленая или копченая рыба. Я взяла масляную.
На весь экран
шаг 9
В казане или большой кастрюле с толстым дном нагреть масло и обжарить сырую и копченую рыбу со всех сторон по 2 минуты, затем переложить ее в другую кастрюлю и держать в тепле.
В казане или большой кастрюле с толстым дном нагреть масло и обжарить сырую и копченую рыбу со всех сторон по 2 минуты, затем переложить ее в другую кастрюлю и держать в тепле.
На весь экран
шаг 10
Нарезать крупно большую луковицу и сладкий перец, мелко — чили.
Нарезать крупно большую луковицу и сладкий перец, мелко — чили.
На весь экран
шаг 11
В казан положить лук, сладкий перец и чили, оставшийся чеснок, обжарить и добавить томатную пасту.
В казан положить лук, сладкий перец и чили, оставшийся чеснок, обжарить и добавить томатную пасту.
На весь экран
шаг 12
Помешивая, готовить 5-8 минут, затем добавить томаты, бульонный кубик и довести до кипения, приправить черным перцем.
Помешивая, готовить 5-8 минут, затем добавить томаты, бульонный кубик и довести до кипения, приправить черным перцем.
На весь экран
шаг 13
Морковь и баклажан нарезать крупными брусочками, батат кружочками, капусту — клиньями, не удаляя кочерыжку.
Морковь и баклажан нарезать крупными брусочками, батат кружочками, капусту — клиньями, не удаляя кочерыжку.
На весь экран
шаг 14
Влить в казан 1 ст. горячей воды или чуть больше, положить туда морковь, батат, баклажан и капусту, готовить 25-30 минут, затем добавить бамию, лавровый лист и обжаренную рыбу, продолжать готовить еще 5 минут.
Влить в казан 1 ст. горячей воды или чуть больше, положить туда морковь, батат, баклажан и капусту, готовить 25-30 минут, затем добавить бамию, лавровый лист и обжаренную рыбу, продолжать готовить еще 5 минут.
На весь экран
шаг 15
Шумовкой переложить овощи и рыбу в отдельную кастрюлю, накрыть и держать в тепле.
Шумовкой переложить овощи и рыбу в отдельную кастрюлю, накрыть и держать в тепле.
На весь экран
шаг 16
В казан добавить рис, воду, соль и лимонный сок. Учитывайте, что там уже есть соль из бульонного кубика. Воды потребуется примерно 750 мл. Ее уровень должен быть на 1 палец выше риса. Варить рис до готовности (около 40 минут).
В казан добавить рис, воду, соль и лимонный сок. Учитывайте, что там уже есть соль из бульонного кубика. Воды потребуется примерно 750 мл. Ее уровень должен быть на 1 палец выше риса. Варить рис до готовности (около 40 минут).
На весь экран
шаг 17
Сервировать рис на большое блюдо или сразу на порционные тарелки.
Сервировать рис на большое блюдо или сразу на порционные тарелки.
На весь экран
шаг 18
Сверху выложить овощи и рыбу, подавать немедленно.
Сверху выложить овощи и рыбу, подавать немедленно.
На весь экран
шаг 19
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(6)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 49
Ed4 square50
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
16.06.2017 23:56:22

Лена, как вам удалось выставить национальную кухню мавританская? У меня в опции такой кухни нет. В ручную не вбивается.

*Elenissima*
*Elenissima*
17.06.2017 23:27:27
Svetlana Gorelova ,

Светлана, мне модератор рекомендовала пока поставить любую кухню, а потом программисты добавят в перечень мавританскую. Это было в среду. Пока не добавили...

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
18.06.2017 14:11:50
*Elenissima*,

Понятно) Спасибо!)

Галина
Галина
17.06.2017 06:07:23

Поздравляю автора😘 и всех нас с шикарным РД!!!😍😍😍

*Elenissima*
*Elenissima*
17.06.2017 23:30:23
Галина,

Галина!!!😆 Спасибо большое!!!💗💐

tatyana
tatyana
15.06.2017 08:43:26

Леночка, удачи в конкурсе!❤🌴🌴🌴

*Elenissima*
*Elenissima*
15.06.2017 20:16:05
tatyana,

Танечка, большущее Вам спасибо!!! Хочется надеяться! 😄

*Elenissima*
*Elenissima*
16.06.2017 12:24:16
tatyana,

Огромная благодарность за голос, Танечка!!!❤❤❤💐

tatyana
tatyana
16.06.2017 14:43:23
*Elenissima*,

Ого, а тут РД! УРА! Поздравляю!❤💐💐💐

*Elenissima*
*Elenissima*
16.06.2017 21:13:55
tatyana,

Танечка, с Вашей помощью! 😊😍😘

vicky
vicky
15.06.2017 15:51:37

Вау! Это блюдо полностью в моём вкусе! 😋😋😋 всё так апппппетитно выглядит, что хочется такую тарелочку поиметь здесь и сейчас 😛😍 особенно понравился трюк с начиненной специями рыбкой🍀🍀🍀

*Elenissima*
*Elenissima*
15.06.2017 20:27:45
vicky,

Спасибо, дорогая! Угощайся! 😊 Вот мне тоже этот трюк нравится! 😜Думаю, что не раз ещё к нему вернусь.

*Elenissima*
*Elenissima*
16.06.2017 12:23:08
vicky,

Викуля, сердечная благодарность за поддержку!!!😍😘🌹🌹🌹

vicky
vicky
16.06.2017 15:56:31
*Elenissima*,

С удовольствием 😊поздравляю 💖

*Elenissima*
*Elenissima*
16.06.2017 21:13:03
vicky,

Спасибочки!!!😘💗

ЭLENA
ЭLENA
15.06.2017 02:10:13

Какая большая работа проделана! И спасибо за экскурс в историю блюда!😍А рецепт интересный😊Овощи такие аппетитные, а рис и рыбка ...ммм! Вкусно, не сомневаюсь😊😊😊

*Elenissima*
*Elenissima*
15.06.2017 20:14:36
ЭLENA,

Элена, благодарю за добрые слова!!! 💗🌸 Я, конечно, старалась! 😇

*Elenissima*
*Elenissima*
16.06.2017 12:25:51
ЭLENA,

Элена, я очень признательна за поддержку! Большое спасибо!❤💐

Показать еще комментарии