Соленые грузди

Соленые грузди

Время приготовления 72 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Прошлый мой рецепт заготовки грибов был посвящен рядовкам, и готовила я их горячим способом, то есть отваривала (обрабатывала термически). Сегодня я познакомлю вас с холодным способом заготовки грибов. Грибы солятся сырыми и созревают они 30–40 дней. Только тогда их можно подать на стол с картошечкой и зеленым лучком.

Холодным способом можно солить не только грузди, но и сыроежки, волнушки, рыжики.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки79г
    87.78% от дневной нормы
  • Жиры5г
    6.25% от дневной нормы
  • Углеводы11г
    3.67% от дневной нормы
  • Калории114кКал
    4.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Грузди замочить в воде, чтобы отлипли иголки и листики.
    Грузди замочить в воде, чтобы отлипли иголки и листики.
  • Шаг 2 Хорошо помыть, особенно пластинки, как как в них может быть лесной мусор. Грузди не варить! Мы будем солить их холодным способом, когда грибы не обрабатываются термически. Это старинный способ. Так грузди заготавливали наши бабушки-прабабушки в деревнях.
    Хорошо помыть, особенно пластинки, как как в них может быть лесной мусор. Грузди не варить! Мы будем солить их холодным способом, когда грибы не обрабатываются термически. Это старинный способ. Так грузди заготавливали наши бабушки-прабабушки в деревнях.
  • Шаг 3 Специи и пряности: чеснок, сухой укроп, душистый перец горошком и черный, лавровый лист и соль. И щепотка сахара (но это не обязательно, просто мне нравится). Традиционно на 1 кг грибов берут 1–1,5 ст. л. соли! Но я кладу меньше, так как не люблю слишком соленое. Если у вас есть возможность, то при засолке груздей положите к ним листики вишни и черной смородины, свежие зонтики укропа или лист хрена (или несколько колечек корня хрена). Это здорово обогатит вкус груздей.
    Специи и пряности: чеснок, сухой укроп, душистый перец горошком и черный, лавровый лист и соль. И щепотка сахара (но это не обязательно, просто мне нравится). Традиционно на 1 кг грибов берут 1–1,5 ст. л. соли! Но я кладу меньше, так как не люблю слишком соленое. Если у вас есть возможность, то при засолке груздей положите к ним листики вишни и черной смородины, свежие зонтики укропа или лист хрена (или несколько колечек корня хрена). Это здорово обогатит вкус груздей.
  • Шаг 4 Грузди засыпать солью и специями и оставить на полчаса. Поставить небольшой гнет в виде банки с водой. Сразу тяжелый груз ставить не надо, можно поломать грибочки, а через несколько часов можно немного увеличить. Грузди дадут много сока, так что доливать воды не придется.
    Грузди засыпать солью и специями и оставить на полчаса. Поставить небольшой гнет в виде банки с водой. Сразу тяжелый груз ставить не надо, можно поломать грибочки, а через несколько часов можно немного увеличить. Грузди дадут много сока, так что доливать воды не придется.
  • Шаг 5 Оставить при комнатной температуре на 1–3 дня. Начнет образовываться молочная кислота, начнется брожение, и на поверхности рассола появятся маленькие пузырьки. Не волнуйтесь, грузди не испортились, это такой же процесс, как и при брожении капусты при засолке.
    Оставить при комнатной температуре на 1–3 дня. Начнет образовываться молочная кислота, начнется брожение, и на поверхности рассола появятся маленькие пузырьки. Не волнуйтесь, грузди не испортились, это такой же процесс, как и при брожении капусты при засолке.
  • Шаг 6 Раскладываем грибы поплотнее по банкам, зальем рассолом и закроем крышками, но не плотно, так как идет процесс брожения. Для пикантности можно добавить колечко острого перца чили. Поставить банки в холодильник (или погреб) для созревания. Так как мы солим грузди, не отваривая (холодным способом), то готовы они будут только через 1–1,5 месяца. Так что наберитесь терпения!
    Раскладываем грибы поплотнее по банкам, зальем рассолом и закроем крышками, но не плотно, так как идет процесс брожения. Для пикантности можно добавить колечко острого перца чили. Поставить банки в холодильник (или погреб) для созревания. Так как мы солим грузди, не отваривая (холодным способом), то готовы они будут только через 1–1,5 месяца. Так что наберитесь терпения!
  • Шаг 7 Вкусных вам заготовок!
    Вкусных вам заготовок!
Оценить45
0

Автор рецепта

Что готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • ВикторияS

     Эх, хороши грибочки!!😋👍👏100 лет грузди не ела...)))😊

    • Оксана Чуб

       Мои любимые грибочки! 👍💖

      • Elena1639

         Юна, почему вы не вымачиваете грузди? Они же без вымачивания будут горчить. Такие грибы либо отваривают и потом солят\квасят\маринуют, либо вымачивают, меняя воду, для снятия горечи, и потом заготавливают.

        Оставить комментарий